La meilleure recette de tomates farcies au four à tester illico !
Découvrez comment transformer des tomates simples en un plat savoureux qui ravira vos papilles. Testez cette recette de tomates farcies au four !
Je me souviens des étés passés, où ma grand-mère préparait des tomates farcies, embaumant la cuisine de ses saveurs. Ces petits délices, remplis de quinoa, d'olives et d'épices, sont un vrai régal. Plongez dans cette recette facile et savoureuse qui fera de vos repas un moment de partage.
Si vous êtes, comme moi, impatient de goûter des tomates farcies dès le printemps, cet article est pour vous. Découvrez la meilleure recette de tomates farcies au four dans les lignes suivantes.
Contenu de la page
- Quelle est la meilleure tomate à farcir ?
- Comment creuser une tomate pour la farcir ?
- La meilleure recette de tomates farcies au four : recette d’Archzine Studio
- Comment réchauffer des tomates farcies cuites ?
- Comment faire des tomates farcies pour mettre au congélateur ?
- Tomates farcies au four : combien de calories ?
Quelle est la meilleure tomate à farcir ?
Contenu de la page
- Quelle est la meilleure tomate à farcir ?
- Comment creuser une tomate pour la farcir ?
- La meilleure recette de tomates farcies au four : recette d’Archzine Studio
- Comment réchauffer des tomates farcies cuites ?
- Comment faire des tomates farcies pour mettre au congélateur ?
- Tomates farcies au four : combien de calories ?
Sachez que toutes les variétés de tomates rondes et dodues peuvent être utilisées pour les recettes de tomates farcies. N’oubliez pas qu’il vaut mieux choisir les tomates de couleur vive. Assurez-vous que les tomates sont assez grosses pour supporter toute la farce.
Voici comment choisir les tomates à farcir
Comment creuser une tomate pour la farcir ?
Qu’il s’agisse de tomates farcies ou bien d’un apéro dînatoire à base de tomate, creuser des tomates est un excellent moyen de faire des portions individuelles. Voici comment le faire.
- Choisir des tomates mûres, mais pas trop, rondes et fermes, de taille égale.
- À l’aide d’un couteau bien affilé, couper une tranche de 1 cm du côté de la tige de chaque tomate.
- Ensuite, couper soigneusement autour de la circonférence de l’extrémité ouverte, en veillant à ne pas percer la peau extérieure. Utiliser le point où la chair ferme rencontre la pulpe comme guide.
- Avec la pointe incurvée du couteau, couper doucement jusqu’au fond de la tomate et retirer le centre mou et le cœur.
- À l’aide d’une cuillère, gratter autant de pulpe juteuse et de graines que possible. Ne pas jeter les parties retirées de la tomate, car elles peuvent être ajoutées à la garniture.
- Répéter la procédure avec toutes les tomates.
- Saler légèrement l’intérieur des tomates, les retourner et les placer sur quelques couches de papier absorbant. Les mettre de côté pour qu’elles s’égouttent, environ 20 minutes.
- Au bout de 20 minutes, les tomates sont prêtes à être farcies.
La meilleure recette de tomates farcies au four : recette d’Archzine Studio
Des tomates ordinaires transformées en un plat extraordinaire pour le dîner, ces tomates farcies sont remplies de quinoa, d’olives vertes et de poivrons et sont cuites au four. Faciles à préparer, savoureuses et végan, vous allez adorer ces tomates !
Ingrédients :
- 3 tomates fermes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon jaune
- 1 poivron vert
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 1 cuillère à café de basilic
- 100 g de mélange de quinoa
- 50 g d’olives vertes
- 1 poignée de noix de cèdre
Préparation :
Laver et sécher 3 tomates fermes
Couper une tranche de 1,5 cm du côté de la tige
Faire un cercle dans la pulpe près de la peau avec un couteau bien affilé
Enlever la pulpe de la tomate à l’aide d’une cuillère à soupe
Et mettre de côté
Ajouter de l’huile d’olive dans une poêle
Faire revenir un oignon jaune finement haché
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Ajouter un poivron vert
Ensuite, y mettre les deux gousses d’ail
Ajouter l’origan séché
Et le basilic
Bien remuer le tout
Ajouter la pulpe des tomates
Et remuer de nouveau
Y ajouter le mélange de quinoa
Mélanger et verser les olives vertes
Remuer de nouveau et ajouter les noix de cèdre
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Farcir les tomates de la garniture obtenue
Les couvrir
Et verser de l’huile d’olive
Cuire au four à 190°C pendant 30 minutes
Au bout de 30 minutes, sortir les tomates farcies du four
Servir avec une boule de ricotta et décorer de quelques feuilles de basilic frais
Comment réchauffer des tomates farcies cuites ?
Les tomates farcies cuites au four peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu’à un jour. Pour les réchauffer, pensez à les couvrir de papier d’aluminium. Réchauffez-les au four à 180°C pendant 10 minutes, puis découvrez-les et faites-les cuire pendant environ 10 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.
Comment faire des tomates farcies pour mettre au congélateur ?
Les tomates farcies peuvent être congelées. Alors, pensez à en congeler un peu plus pendant la saison des tomates et à les conserver dans des récipients hermétiques. Pour les congeler, laissez-les refroidir complètement après la cuisson. Puis, placez-les dans un plat de cuisson tapissé de papier d’aluminium. Enveloppez-les hermétiquement dans du papier d’aluminium, puis dans une pellicule plastique et congelez-les. Décongelez les tomates complètement avant de les consommer. Sachez que les tomates peuvent être congelées crues ou cuites, entières, tranchées, hachées ou en purée. Il n’est pas nécessaire de blanchir les tomates avant de les congeler.
Tomates farcies au four : combien de calories ?
Une tomate farcie au riz et à la viande contient 143 calories dont 39 % de lipides, 41 % de glucides et 20 % de protéines.
Tomates farcies au four : information nutritionnelle