Taille des framboisiers : Le guide complet

La taille des framboisiers est la clé d’une récolte abondante. Découvrez comment transformer vos cannes en véritables producteurs de fruits !

Auteur Léa Bertrand

Cultiver des framboisiers est un excellent moyen de profiter de leurs fruits savoureux année après année. Cependant, afin de tirer le meilleur parti de vos cultures, il est important de savoir quand et comment faire la taille des framboisiers.

Taille des framboisiers : Pourquoi ?

Sachez tout d’abord que si vous laisser vos framboisiers non taillées, ils deviennent la pire mauvaise herbe. Lorsque les tiges du framboisier, appelées cannes, ne sont pas taillées, elles se disputent la lumière du soleil, provoquant la mort des feuilles et des bourgeons ombragés de la moitié inférieure de la plante. Sans ces bourgeons, vous aurez moins de branches fructifères et une récolte beaucoup plus petite. Les cannes non taillées sont également en concurrence pour les nutriments et l’eau, ce qui conduit à de petits fruits au goût médiocre. Notez que les conditions ombragées et humides autour d’un fourré dense attirent les maladies fongiques, telles que la moisissure grise, la brûlure des éperons et l’anthracnose. La taille est le moyen le plus efficace pour éviter ces conséquences. Une taille annuelle permet à la lumière et à l’air de pénétrer dans la ronce, ce qui signifie que vous aurez des cultures plus grandes et plus saines et une récolte de fruits sucrés.

Tailles des framboisiers

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Comment tailler correctement les framboises ? Ce qu’il faut savoir avant de commencer

Pour tailler une plante de manière correcte, vous devrez comprendre son cycle de croissance. Dans le cas du framboisier rouge, les racines et les couronnes sont vivaces mais les cannes sont bisannuelles (elles ne vivent que deux ans).

La première année

La première année, les cannes émergent sous forme de fructifications vertes et forment des bourgeons fructifères. Si vous avez une variété estivale, ces bourgeons ne vont fleurir que l’année suivante. Si vous avez une variété remontante, les bourgeons de la partie supérieure de la plante vont donner une petite récolte d’automne et les bourgeons situés plus bas sur les cannes vont rester dormants jusqu’à la saison prochaine. À l’approche de l’hiver, les primocanes vont perdre leurs feuilles et développer une fine écorce brune.

La deuxième année

La deuxième année, les cannes sont appelées floricanes. Les bourgeons de l’année précédente deviennent des branches fructifères et vont donner une récolte d’été. Au fur et à mesure que leurs baies mûrissent, les floricanes commencent à vieillir. Leurs feuilles deviennent rouges ou jaunes et meurent à l’approche de l’hiver. Une grande partie de la taille d’un framboisier rouge consiste à enlever ces floricanes. Pour éviter que vos plantes ne deviennent indisciplinées pendant la saison de croissance, coupez toutes les nouvelles cannes qui émergent en dehors de la largeur de rangée souhaitée de 60 cm. Cependant, ne touchez pas les nouvelles pousses vertes qui poussent dans la largeur de rangée prescrite.

Conseils pour réussir la taille des framboisiers

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Quand tailler les framboisiers ?

Prenez en compte que ce n’est qu’à la fin de l’hiver que l’on taille toute la plante. À l’automne, résistez à la tentation de couper les floricanes mourantes qui ont fructifié cet été-là. Des recherches ont montré que ces cannes envoient des glucides à la couronne et aux racines jusqu’au début de l’hiver, aidant la plante à survivre à la dormance.

Tailler les framboisiers à la fin de l’hiver

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Astuces pour réussir la taille des framboisiers

Voici les quatre étapes à suivre lors de la taille des framboisiers

Retirer les cannes de l’année précédente

La première étape du processus de taille de fin d’hiver consiste à retirer toutes les floricanes de l’année précédente. En enlevant ces cannes mortes, vous empêchez les spores de maladies d’y passer l’hiver et de se propager aux nouvelles cannes. Les floricanes ont une écorce grise et de vieilles branches latérales fructifères. Coupez toutes ces cannes mortes jusqu’au sol.

Couper les cannes mortes jusqu’au sol

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Affiner la rangée

La largeur de rangée recommandée est de 45 à 60 cm. Taillez au sol toutes les cannes qui poussent en dehors de ce périmètre. Peu importe à quel point une canne est belle, si c’est hors limites, coupez-la. Garder les rangées étroites est essentiel pour prévenir les maladies et rendre les fruits faciles à atteindre pendant la période de récolte.

Garder les rangées étroites est essentiel pour prévenir les maladies

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Découper les cannes faibles

Coupez toutes les tiges qui semblent faibles, grêles ou courtes ou qui présentent des symptômes évidents de blessure ou de maladie causée par les insectes. Tout ce dont vous avez besoin dans la rangée, ce sont les cannes les plus hautes, les plus épaisses et les plus saines. Tailler les tiges les moins vigoureuses et espacez celles que vous souhaitez conserver. La taille est bien faite lorsque le framboisier n’a que quatre à cinq cannes par pied linéaire. Cela devrait vous sembler extrêmement mince.

Attacher les cannes à un treillis

N’oubliez pas d’attacher chaque extrémité des cannes à un poteau de support à environ 120 cm du sol. Assurez-vous que les attaches que vous utilisez sont faciles à enlever. Les primocanes que vous attachez cette année vont devenir les floricanes que vous devrez retirer l’année suivante. Attachez les cannes de manière qu’environ la moitié d’entre elles soient sur l’une côté de la rangée et l’autre moitié soit de l’autre côté. Cela va améliorer la pénétration de la lumière et le mouvement de l’air, inhibant ainsi la croissance des maladies fongiques et encourageant la croissance de nouvelles cannes au centre de la rangée, plutôt que le long des bords extérieurs. De plus, de cette manière les cannes fructifères restent à l’extérieur et la plupart des nouvelles cannes – à l’intérieur de la rangée, ce qui facilite la récolte et réduit le gaspillage de fruits. Une fois que vous avez attaché chaque canne à un fil, rassemblez toutes les cannes coupées et jetez-les. Les laisser au pied de vos plantes attire les maladies et les ravageurs.

Attacher les cannes à un treillis

entretien framboisier astuces pour attacher les cannes

Quand planter les framboisiers ?

Notez que le début du printemps est le meilleur moment pour planter les framboisiers. Assurez-vous qu’il n’y a aucune menace de gel pour planter les ronces en pot ou en pleine terre.

Choisir la bonne exposition pour les framboisiers

Prenez en compte que les framboisiers poussent mieux dans un endroit ensoleillé, mais aussi, ils vont pousser avec succès dans un endroit partiellement ombragé. Plus il y a de soleil, plus il y a de fruits. La plante a besoin d’un sol riche et bien drainé, d’une bonne circulation d’air et d’un abri contre le vent. N’oubliez pas que les framboisiers n’aiment pas rester dans l’eau ni se dessécher complètement. Chaque année, nourrissez vos plantes de quelques centimètres de compost.

Les framboisiers poussent mieux dans un endroit ensoleillé

taille des framboisiers

Entretien des framboisiers

Sachez que le paillage est important tout au long de la saison pour conserver l’humidité et étouffer les mauvaises herbes. Gardez toujours une épaisse couche de paillis autour des plantes. Assurez-vous d’arroser les plantes régulièrement. Fertilisez-les deux fois par an la première année. Puis, vous pouvez le faire une fois par an. Pensez à utiliser environ 1 kg d’engrais par 30 m de rangée. N’oubliez pas de tailler les framboisiers d’été deux fois par an car cela va donner deux récoltes par saison.

Tailler les framboisiers d’été deux fois par an car cela va donner deux récoltes par saison

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Arrosage des framboisiers

Arrosez le sol autour des pieds des nouveaux plants, n’arrosez jamais les plantes elles-mêmes, car cela peut favoriser la pourriture et les maladies. Saturez le sol mais n’arrosez pas trop longtemps. Par temps sec et en période de sécheresse, un arrosage supplémentaire peut être nécessaire. Le but et de mouiller les racines et le sol autour des plantes. Les framboisiers ont besoin d’environ 2,5 cm d’eau chaque semaine au fur et à mesure qu’ils s’établissent. Vous pouvez arrêter d’arroser en automne lorsque les températures sont plus fraîches et les pluies d’automne prennent le dessus.

Que planter au pied des framboisiers ?

Notez que l’ail, le poireau, la ciboulette et l’oignon agissent comme des insecticides naturels pour les framboisiers. Plantez du cerfeuil pour éloigner les punaises et les fourmis. Les navets sont aussi un bon allié pour protéger vos framboisiers. Cependant, évitez de planter des aubergines, des pommes de terre ou des tomates au pied des framboisiers.

L’ail, le poireau, la ciboulette et l’oignon agissent comme des insecticides naturels pour les framboisiers

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Tailler les framboisiers pour tirer le meilleur parti de ses cultures

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.