Apéro de Saint-Valentin : plusieurs recettes festives et pleines de saveurs !

Auteur Léa Bertrand

Que vous célébriez la fête de l’amour en amoureux ou entre amis, vous pourrez vous régaler de quelque chose d’inoubliable ! Ne tardez plus à essayer ces recettes apéro de Saint-Valentin qui vont impressionner votre bien-aimé/e, ainsi que vos amis !

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Idée recette apéro de Saint-Valentin : Bruschettas aux fraises et à la ricotta

Afin de préparer cette recette apéro, vous aurez besoin de :

Ingrédients :

  • 24 tranches de baguette d’environ 1 cm d’épaisseur
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 3 tasses de fraises fraîches, hachées
  • 3 cuillères à soupe de menthe fraîches hachée
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • ½ tasse de fromage ricotta
  • 2 cuillères à soupe de confiture de fraises sans pépins
  • 1½ cuillère à café de zeste de citron râpé

Préparation :

  1. Badigeonner les tranches de pain de beurre. Les déposer sur une plaque à pâtisserie non graissée.
  2. Cuire au four à 190°C pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  3. Pendant ce temps, mélanger les fraises, la menthe et le miel dans un petit bol et mettre de côté.
  4. Dans un autre bol, mélanger la ricotta, la confiture et le zeste de citron.
  5. Tartiner de mélange de ricotta sur les tranches de pain grillées.
  6. Garnir du mélange de fraises.

Essayez les bruschettas aux fraises et à la ricotta

mini bouchées apéritives froides aux fraises et a la mozzarella

Idée apéro dînatoire : Bouchées de saumon fumé à la sauce à l’échalote

N’hésitez pas à essayer ces bouchées, pleines de saveurs.

Ingrédients :

  • 1 feuille de pâte feuilletée décongelée
  • 1 tasse de roquettes fraîches ou de bébés épinards, hachés grossièrement
  • 140 g de saumon fumé, finement tranché
  • ½ tasse de fromage Asiago râpé

Pour la sauce :

  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • ¼ tasse d’huile d’olive

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Déplier la pâte feuilletée et la couper en 25 carrés. Les transférer sur des plaques à pâtisserie graissées et cuire au four de 11 à 13 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Pendant ce temps, râper l’une échalote et hacher finement l’autre.
  4. Dans un petit bol, mélanger les échalotes, la moutarde, la mayonnaise et le vinaigre. Tout en fouettant, ajouter l’huile en un filet régulier, petit à petit.
  5. Verser une petite quantité de sauce sur chaque pâte, ajouter une couche de roquette et de saumon.
  6. Arroser du reste de sauce et saupoudrer de fromage.

Idée apéro dînatoire

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Recette apéro dînatoire : Crostinis à la grenade et aux pistaches

Vous allez adorer la fraîcheur de la grenade sur cet amuse-bouche délicieux !

Ingrédients :

  • 36 tranches de baguette d’environ 1 cm d’épaisseur
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 110 g de fromage à la crème ramolli
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 tasse de graines de grenade
  • ½ tasse de pistaches finement hachées
  • 60 g de barre chocolatée au chocolat noir râpé

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C. Disposer les tranches de pain sur une plaque à pâtisserie non graissée et badigeonner le dessus de beurre.
  2. Cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées, 4 à 6 minutes. Les sortir du four et les laisser refroidir.
  3. Battre le fromage à la crème, le jus d’orange et le miel jusqu’à homogénéité et en trancher les tartines grillées.
  4. Garnir du reste des ingrédients.

Essayez de différentes variantes de recettes apéro

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Apéro dînatoire facile pour 10 personnes : Galette aux tomates ancestrales et pecorino

Essayez cette recette facile au goût acidulé des tomates.

Ingrédients :

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ¾ cuillère à café de sel kasher
  • ½ tasse de beurre non salé froid, coupé en cubes
  • ½ tasse de crème sure
  • 2 tasses de tomates cerises anciennes, coupées en deux
  • 85 g de fromage pecorino romano, finement tranché

Préparation :

  1. Fouetter la farine, la levure chimique et ½ cuillère à thé de sel.
  2. Couper le beurre à de très petits morceaux et l’ajouter au mélange sec.
  3. Incorporer la crème sure jusqu’à ce que la pâte ressemble à une boule.
  4. Former un disque, couvrir et réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit assez ferme, environ 2 heures.
  5. Pendant ce temps, placer les tomates dans une passoire et mélanger avec le reste du sel. Laisser reposer 15 minutes.
  6. Préchauffer le four à 220°C. Sur une feuille de papier sulfurisé farinée, abaisser la pâte jusqu’à ce qu’elle forme un cercle de 30 cm de diamètre. Puis, la transférer sur une plaque à pâtisserie.
  7. Placer les tranches de fromage sur la croûte à moins de 5 cm du bord.
  8. Disposer les tomates sur le fromage. Replier les bords de la croûte sur la garniture, en laissant le centre découvert.
  9. Cuire au four jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que le fromage bouillonne, environ 25 minutes.
  10. Laisser refroidir 10 minutes avant de trancher.

Apéro dînatoire facile pour 10 personnes

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Brochettes apéritives originales 

Même si vous débutez en cuisine, vous allez réussir à impressionner votre bien-aimé/e ou vos amis grâce à ces brochettes de salade Caprese. Pour ce faire, vous aurez besoin de :

Ingrédients :

  • 24 tomates raisins
  • 12 boules de fromage mozzarella frais de la taille d’une cerise
  • 24 feuilles de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique

Préparation :

  1. Sur chacune des 12 brochettes apéritives, enfiler alternativement 2 tomates, 1 boule de fromage et 2 feuilles de basilic.
  2. Fouetter l’huile d’olive et le vinaigre et arroser les brochettes.

Brochettes apéritives originales

apéro dinatoire facile pour 10 personnes brochettes de caprese

Amuse-bouche froid, apéritif facile

Une autre variante de brochettes, cette fois-ci aux antipasti.

Ingrédients :

  • 1 paquet (250 g) de tortellinis au fromage réfrigérés
  • 40 olives farcies au piment
  • 40 grosses olives mûres dénoyautées
  • ¾ tasse de vinaigrette italienne
  • 40 fines tranches de pepperoni
  • 20 fines tranches de salami dur, coupées en deux

Préparation :

  1. Cuire les tortellinis selon les instructions sur le paquet. Égoutter et rincer à l’eau froide.
  2. Dans un grand bol, mélanger les tortellinis, les olives et la vinaigrette. Mélanger pour bien enrober. Couvrir et réfrigérer pendant 4 heures ou toute la nuit.
  3. Égoutter le mélange et jeter la marinade.
  4. Pour chaque amuse-bouche, enfiler une olive farcie, une tranche de pepperoni pliée, un tortellini, un morceau de salami plié et une olive mûre sur un cure-dent ou une courte brochette.

Idée de recette d’amuse-bouche froid

apéro de saint valentin brochettes de salade caprese dans des verres

Mini bouchées apéritives froides

Si vous avez envie de quelque chose de sucré, n’hésitez pas à essayer ces brochettes de fruits et de fromage arc-en-ciel, accompagnées d’une trempette au yaourt et au miel.

Ingrédients :

  • 20 fraises équeutées
  • 20 quartiers de mandarines
  • 20 morceaux d’ananas
  • 20 morceaux de melon
  • 20 myrtilles
  • 20 mûres
  • 20 morceaux de fromage au choix

Pour la trempette :

  • 2 tasses de yaourt grec
  • ¼ tasse de miel
  • ½ cuillère à café de cannelle

Préparation :

  1. Dans un bol moyen, mélanger le yaourt, le miel et la cannelle et réfrigérer.
  2. Couper les fruits plus grands en cubes.
  3. Ajouter la fraise sur la brochette. Puis, l’orange, l’ananas, le melon, la myrtille, une mûre et un morceau de fromage.
  4. Faire de même avec le reste des brochettes.

Mini bouchées apéritives froides

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Idée repas en amoureux : Toast froid à préparer la veille

N’hésitez pas à opter pour ce toast de ratatouille aux œufs frits qui est encore meilleur lorsqu’il est préparé la veille.

Ingrédients :

  • ¾ tasse d’huile d’olive extra vierge et plus pour arroser
  • 3 tomates moyennes, épépinées et coupées en dés de 1 cm
  • 5 gousses d’ail
  • 1¼ cuillère à café de piment rouge broyé
  • sel casher
  • 1 aubergine pelée et épépinée, la chair coupée en dés de 1 cm
  • 2 petites courgettes, coupées en dés de 1 cm
  • 2 gros oignons rouges, coupés en dés de 1 cm
  • 1 poivron rouge, coupé en dés de 1 cm
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tasse de basilic haché, et plus pour la garniture
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 6 gros œufs
  • 6 tranches de pain au levain de 1 cm d’épaisseur, grillées

Préparation :

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les tomates, 1 gousse d’ail et ¼ cuillère à café de piment rouge broyé et assaisonner de sel.
  2. Cuire les tomates à feu modéré, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient juste ramollies, environ 5 minutes.
  3. Transférer les tomates dans une casserole moyenne et jeter la gousse d’ail. Essuyer la poêle et répéter la procédure avec les aubergines, les courgettes, les oignons et le poivron rouge, en faisant cuire chaque légume séparément dans 2 cuillères à soupe d’huile avec 1 gousse d’ail, ¼ cuillère à café de piment rouge broyé et 1 pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, environ 7 minutes par légume.
  4. Ajouter les légumes cuits aux tomates dans la casserole.
  5. Mettre la feuille de laurier, ½ tasse de basilic et ⅓ tasse d’eau dans la casserole avec les légumes. Couvrir et cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, environ 20 minutes.
  6. Jeter la feuille de laurier et incorporer la ½ tasse de basilic restante. Assaisonner la ratatouille de sel et de poivre et laisser refroidir légèrement.
  7. Pendant ce temps, dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes à feu modéré. Casser 3 œufs dans la poêle et les faire frire jusqu’à ce que les blancs soient fermes et les jaunes coulants, de 3 à 5 minutes.
  8. Transférer les œufs dans une assiette, assaisonner de sel et de poivre et réserver au chaud. Répéter avec les 3 œufs restants.
  9. Pour servir, déposer la ratatouille sur les toasts et garnir avec les œufs. Arroser d’huile d’olive et de basilic ciselé et servir.

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.