Goûter de Noël gourmand – les plus rapides recettes pour Noël 2021
Si vous aimeriez vraiment surprendre et régaler les papilles de vos proches, le menu de Noël se doit d’être bien pensé et soigné au dernier détail. Peu importe s’il s’agit du petit déjeuner, le repas de midi, le dîner ou même le goûter. Favori des enfants, ce dernier est la récompense gourmande que les petits méritent à la fin d’une année de sagesse plus ou moins manifestée. On vous propose alors plusieurs idées pour votre goûter de Noël festif et friand à découvrir dans les lignes qui suivent.
Faire des crêpes originales façon sapin de Noël
Ingrédients :
Pour les crêpes
- 2 tasses de farine tout usage
- 4 œufs
- 1 tasse de lait entier
- 1 tasse d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à thé de sucre
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à thé d’extrait d’amande
- colorant alimentaire vert
Pour la crème fouettée au gingembre
- 1 tasse de crème épaisse à fouetter
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille
- 1/4 cuillère à café d’extrait d’amande
- 1 cuillère à café de mélange de pain d’épices
Sapin de Noël de crêpes et crème épaisse au gingembre – une recette de Noël à s’en lécher les doigts
Comment faire :
- Dans un saladier assez large, fouetter la farine et les œufs ensemble. Incorporer progressivement le lait – 1/4 tasse à la fois sans oublier de fouetter après chaque nouvel ajout afin de vous garantir une pâte assez lisse. Incorporer à la fin le sel, le sucre, le beurre, la vanille et l’extrait d’amande. Ajouter encore un peu de colorant alimentaire vert pour colorer les crêpes.
- Faire chauffer une poêle à crêpes engraissée à feu moyen. Remplir un verre gradué à 1/4 de pâte à crêpe et verser dans la poêle. Bien répartir.
- Cuire les crêpes 1-2 minutes de chaque côté ou jusqu’à légèrement doré. Transporter dans une assiette.
- Pour assembler votre sapin de Noël, arroser chaque crêpe de Nutella et plier en quatre. Ranger ensuite trois crêpes ainsi pliées dans une assiette (même direction), en les faisant chevaucher. Relever le pan supérieur de chacune des crêpes afin d’y insérer la crème au gingembre.
- Décorer de framboises ou myrtilles fraîches, de façon à imiter une guirlande de Noël et saupoudrer de sucre glace.
Une idée originale à servir au goûter ou bien pour le petit déjeuner de Noël
©houseofnasheats.com
La brioche de Noël – un must-have à votre goûter de Noël
Recette brioche de Noël pour un goûter à la française traditionnel
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche
- 1 sachet de levure sèche active
- 1/3 tasse de sucre cristallisé
- 1 œuf
- 1/2 tasse de lait entier
- 1/4 tasse de beurre
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2-2 1/4 tasses de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Pour la farce aux canneberges
- 1/2 tasse de beurre ramolli
- 3/4 tasse de cassonade
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 tasse de canneberges fraîches
Pour la dorure à l’œuf
- 1 large œuf
- 1 cuillère à café de sucre cristallisé
Pour le glaçage au fromage
- centaine de g de fromage à la crème (température ambiante)
- 1 tasse de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de beurre (température ambiante)
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2-3 cuillères à soupe de lait
Brioche de Noël qui fait saliver
Comment faire :
La pâte
- Dans le bol d’un mélangeur sur socle avec le crochet à pétrir fixé, ajouter la levure sèche et quelques cuillères à café de sucre et fouetter pour mélanger.
- Verser le lait tiède par la suite et mélanger une nouvelle fois. Laisser le mélange reposer pour quelques minutes, le temps que la levure s’active. Vous devez obtenir un mélange mousseux. Sinon, recommencer la procédure, en essayant d’activer un nouveau sachet de levure.
- Puis, verser dans le bol le reste du sucre et le beurre ramolli et mélanger afin de combiner. Battre une minute environ afin d’émietter le beurre.
- Diviser l’œuf battu en deux portions et ajouter une à la fois. Commencer à ajouter la farine progressivement 1/2 tasse à la fois, en l’incorporant bien dans le mélange avant de procéder à nouvel ajout.
- Une fois la farine ajoutée, brancher le mélangeur à vitesse moyenne et bien mélanger pendant 4-5 minutes ou jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante mais sans qu’elle attache aux côtés du contenant. Si c’est le cas pourtant, ajouter un peu plus de farine, une cuillerée à la fois, jusqu’à détacher la pâte. Battre à vitesse moyenne 5 minutes supplémentaires.
- Sortir la pâte du bol, celle-ci doit être lisse et élastique. Pétrir de ses mains pour une minute environ sur une surface farinée.
- Ensuite, transporter la pâte dans un bol engraissée et engraisser également sa surface supérieure. Couvrir d’un torchon et laisser lever à un endroit assez chaud pour une heure et demie environ ou jusqu’à ce que son volume double.
La farce de canneberges
- Battre dans un petit bol le beurre, la cassonade, la cannelle, le gingembre moulu, l’extrait de vanille, le zeste de citron jusuq’à une consistance pâle et moelleuse.
- Ajouter la farine et battre jusqu’à bien incorporé.
L’assemblage
- Une fois la pâte levée, renverser sur une surface farinée et faire étaler sur un rectangle de 50×25 cm d’une épaisseur d’un peu plus de demi centimètre.
- Répartir la farce de cassonade uniformément sur la pâte, en laissant une bordure de 2,5 cm environ en bas. Ensuite, répartir également les canneberges dessus, en pressant légèrement, de manière à les faire rentrer dans la couche de cassonade.
- Faire enrouler la pâte et fermer les bouts en piquant. Couper ensuite en 14-16 rouleaux individuels de 2,5 cm d’épaisseur environ. Ranger les rouleaux dans une plaque de four tapissée de papier de cuisson, de manière à figurer un sapin de Noël. Couvrir d’un torchon propre et sec et laisser encore une fois lever pour une trentaine de minutes dans un endroit chaud.
- Cependant, préchauffer le four à 180° C. Les 30 minutes s’étant écoulées, badigeonner les rouleaux de dorure à l’œuf et saupoudrer de sucre cristallisé. Laisser cuire pour 20-25 minutes ou jusqu’à doré. Sortir ensuite du four et laisser une dizaine de minutes avant d’appliquer le glaçage.
Le glaçage
- Dans un bol résistant à la chaleur, faire ramollir le beurre et le fromage à crème.
- Battre d’un mélangeur électrique jusqu’à obtenir une consistance lisse et sans grumeaux.
- Incorporer lentement 2 cuillères à soupe de lait et l’extrait de vanille.
- Battre une nouvelle fois jusqu’à une consistance lisse.
- Ajouter le sucre glace et battre de façon à éliminer les grumeaux à basse vitesse.
- Continuer de battre à grande vitesse pour deux minutes environ ou jusqu’à ce que la consistance soit moelleuse.
- Une fois les rouleaux refroidis, enduire du glaçage.
©thesweetandsimplekitchen.com
Recette de fudge chocolat blanc-canneberges pour votre goûter de Noël gourmand
Ingrédients nécessaires :
- 510 g de chocolat blanc, morcelé
- 400 ml de lait condensé sucré
- 3/4 tasse de canneberges séchées
- 1/2 cuillère à café de sel
- le zeste de deux oranges
Petit gâteau de Noël gourmand et ultra facile à faire pour les amateurs du chocolat blanc
Comment faire :
- Tapisser une plaque de cuisson 20×20 cm de papier de cuisson – le fond aussi bien que les côtés !
- Placer un bol assez grand et résistant à la chaleur dans une casserole pour ainsi faire un bain-marie. Faire chauffer de l’eau dans la casserole et porter à une ébullition vive. Puis, baisser le feu et faire mijoter. Ajouter le chocolat et le lait sucré condensé. Remuer régulièrement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange soit fondu et puis, retirer du feu.
- Ajouter vite les canneberges, le sel et la plupart du zeste d’orange (conserver 2 cuillères à café pour saupoudrer à la fin).
- Verser le mélange dans la plaque qui lui est réservée et faire taper contre la surface de travail quelques fois, de façon à éliminer les bulles d’air. Saupoudrer de zeste d’orange.
- Couvrir la plaque de cuisson hermétiquement de film alimentaire et placer dans le frigo afin de raffermir pour 4 heures ou une nuit. Couper en petits carrés. Conserver dans le frigo au bout d’une semaine.
Barre au chocolat blanc, canneberges et zeste d’orange car Noël est également la fête du chocolat
©bromabakery.com
Le meilleur gâteau de Noel healthy et ultra délicieux
Ingrédients :
- 500 g mélange de fruits séchés
- 75 g de noix
- 1 orange
- 125 g (1 1/4 tasse) de farine d’amande
- 67 g (1/2 tasse de farine de coco)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 3 cuillères à café de mélange d’épices (1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de piment de Jamaïque, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 5 œufs
- 50 g (1/4 tasse)de beurre ou huile de coco fondu
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 60 ml d’amareto ou autre liqueur (soit 60 ml de jus d’orange)
- Glaçage (optionnel) : 2 cuillères à soupe de miel ou autre substitut du sucre + 2 cuillères à soupe d »amareto ou autre liqueur
Recette de gâteau de Noël aux plusieurs fruits, façon stollen alsacien
Comment faire :
- Commencer par le trempage des fruits. Pour se faire, remplir une bouilloire d’eau et porter à l’ébullition. Cependant, organiser ses fruits séchés et émincer les plus gros (abricots/dates), s’il y en a. Placer dans un bol. Verser l’eau chaude à l’intérieur et laisser ainsi absorber une quinzaine de minutes, le temps que les fruits séchés ramollissent. Égoutter et laisser refroidir à température ambiante.
- Préchauffer le four à 150 ° C. Tapisser une plaque de 20×20 cm de papier de cuisson, son fond aussi bien que les côtés.
- Combiner la farine d’amande, celle de coco, le bicarbonate de soude, le sel, le mélange d’épices dans un saladier assez large. Émincer les noix et ajouter avec le zeste au saladier. Réserver l’orange à plus tard.
- Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le beurre ramolli, la vanille et l’amaretto. Presser l’orange pour en extraire le jus et puis l’ajouter à l’intérieur.
- Faire un puits dans le centre des ingrédients secs où verser le mélange liquide. Incorporer progressivement jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse.
- Ajouter ensuite les fruits bien égouttés et incorporer à l’aide d’une cuillère.
- Transporter la pâte dans la plaque de four et presser dessus d’une main ou du revers d’une cuillère, de manière à s’assurer qu’il n’y a pas de vides et la surface est bien lisse.
- Faire cuire le gâteau pendant 60-70 minutes ou jusqu’à ce que le top soit bien doré et le centre – assez ferme au toucher.
- Si un glaçage serait utilisé, ajouter-le au moment même de sortir le gâteau du four. Pour le préparer, faire chauffer le miel afin de ramollir et ajouter le liqueur utilisé. Puis, répartir en dessus à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. À votre choix, percer quelques trous dans le gâteau pour qu’il absorbe mieux le glaçage.
- Laisser le gâteau refroidir dans sa plaque pour une trentaine de minutes et puis, placer sur une grille pour laisser refroidir.
Pâtisserie de Noël healthy – un gâteau léger mais super appétissant
©nourisheveryday.com
Petits sandwichs en forme d’étoiles pour faire « briller » votre buffet
Un petit dessert aux flocons de noix de coco
Caramel et chocolat – une combinaison à laquelle c’est difficile à résister
Biscuit caramel-chocolat blanc, façon Rudolph le renne au nez rouge
Mini pizzas en forme de sapin
Barre dessert au beurre d’arachide, pistache et canneberges
Bouchées aux bretzels et bonbons super faciles à faire
Recette houmous en forme de couronne de Noël à servir avec crackers salés
Des étoiles au pop-corn et bonbons très originales
Brioche de Noël aux raisins en forme de couronne de Noël
Des biscuits de Noël décorés de glaçage coloré pour un buffet festif et ludique
Mini cheesecakes à motif chapeau de Père Noël très charmants