Que faire avec du pain dur – recettes décadentes à tester illico !
Ne laissez pas le pain dur se perdre ! Découvrez des recettes délicieuses qui le transformeront en plats réconfortants.
Le pain dur peut sembler insignifiant, mais il recèle un potentiel incroyable. En le réinventant, j'ai découvert un monde de saveurs insoupçonnées. Que ce soit dans un pudding sucré ou un plat salé réconfortant, chaque bouchée raconte une histoire de lutte contre le gaspillage. Plongez dans ces recettes faciles et faites du pain rassis votre allié en cuisine.
Le gaspillage alimentaire est un problème très grave. En chiffres, ce sont 2,3 kg de pain gaspillé par habitant sur une base annuelle, soit 150 000 tonnes. Ce n’est qu’en France ! Pourtant, il est facile de lutter contre le gaspillage alimentaire avec de petits gestes quotidiens ! C’est pourquoi, notre rédaction a consacré cet article aux idées de recettes à base de pain dur. Sans plus tarder, découvrez la réponse à la question que faire avec du pain dur dans les lignes suivantes.
Il est facile de lutter contre le gaspillage alimentaire avec de petits gestes quotidiens
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Que faire avec du pain dur ? Pudding au pain et au beurre
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Si vous avez envie de quelque chose de sucré, c’est la solution idéale. N’hésitez pas à transformer un pain rassis en un pudding au pain et au beurre réconfortant.
Ingrédients :
- 250 ml de lait entier
- 300 ml de crème double
- 1 gousse de vanille coupée en deux et les graines grattées ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 gros œufs entiers, plus 1 jaune d’œuf
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre doré
- 8 tranches de pain dur
- 50 g de beurre légèrement salé, ramolli et un peu plus pour le graissage
- 75 g de mix de raisins secs et groseilles ou autres fruits secs
- zeste de ½ citron
- 2 cuillères à soupe de sucre demerara
Préparation :
- Chauffer le four à 180°C.
- Chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille avec ses graines grattées ensemble dans une casserole jusqu’à juste en dessous du point d’ébullition.
- Pendant ce temps, fouetter les œufs et les jaunes avec le sucre en poudre dans un bol. Verser lentement le mélange de lait chaud, y compris la gousse de vanille, sur les œufs, en remuant constamment jusqu’à consistance lisse. L’extrait de vanille devrait être incorporé à ce point, si utilisé.
- Beurrer légèrement un plat allant au four d’environ 20 cm x 25 cm x 5 cm.
- Couper les croûtes des tranches de pain, puis beurrer les deux côtés du pain et le couper en triangles.
- Mettre la moitié des tranches de pain au fond du plat de façon à ce qu’elles se chevauchent légèrement.
- Mélanger les fruits secs avec le zeste de citron et saupoudrer la moitié du mélange sur le pain. Mettre le reste du pain sur le dessus et saupoudrer du reste des fruits secs.
- Retirer la gousse de vanille de la crème puis verser la crème sur le pudding. Laisser tremper au moins 30 minutes, ou plus au réfrigérateur.
- Saupoudrer le dessus du sucre demerara et cuire au four pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le pudding soit doré et gonflé.
Faire du pudding au pain dur et au beurre
Recette de pain perdu baguette
Moelleux et tendre à l’intérieur et doré à l’extérieur, c’est le meilleur pain perdu que vous ayez goûté. C’est un plat réconfortant idéal pour le week-end.
Ingrédients :
- 3 gros œufs
- 1 tasse de lait
- 1 pincée de sel
- ½ cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille pur
- 1 cuillère de rhum
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 8 tranches de baguette dure
Préparation :
- Fouetter le lait, le sel, les œufs, la cannelle, la muscade, l’extrait de vanille, le rhum et le sucre jusqu’à consistance lisse.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée à feu moyen.
- Tremper les tranches de pain dans le mélange jusqu’à ce qu’elles s’imbibent. Cuire le pain de chaque côté pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Servir avec du sirop d’érable et du sucre en poudre.
Recette de pain perdu baguette
Que faire avec du pain rassis ? Recette salée
C’est un excellent plat réconfortant pour les jours froids ! Vous pouvez utiliser n’importe quelle viande.
Ingrédients :
- 1 tasse d’oignons verts hachés
- 1 tasse de céleri haché
- 1 petit poivron vert ou rouge doux haché
- ½ tasse de carottes râpées
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 2 tasses de poulet cuit, coupés en cubes
- 1 tasse de fromage cheddar râpé
- 1 tasse de fromage mozzarella partiellement écrémé râpé
- ½ tasse de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 8 tranches de pain de blé entier dur, coupées en cubes
- 4 gros œufs
- 2 tasses de lait entier
- 1 boîte de soupe condensée à la crème de poulet, non diluée
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- paprika
Préparation :
- Dans une poêle, faire revenir les oignons, le céleri, le poivron vert, les carottes et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Transférer dans un grand bol, ajouter le poulet, les fromages, la mayonnaise et le persil. Placer la moitié des cubes de pain dans un moule de 32 x 22 cm graissé. Garnir du mélange de poulet et du reste du pain.
- Dans un bol, battre les œufs. Ajouter le lait, la soupe et la sauce Worcestershire. Verser dans le moule et saupoudrer de paprika.
- Cuire au four, à découvert, à 180°C pendant 1 heure et 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
Idée de recette salée à base de pain rassis
Recette facile et rapide avec du pain rassis
Si vous êtes un passionné de cuisine qui déteste le gaspillage, vous allez adorer cette recette. Vous pouvez utiliser ces croûtons pour faire les salades ou les soupes plus rassasiantes.
Ingrédients :
- pain dur, coupé en cubes
- huile d’olive
- sel
- poudre d’ail
- poivre fraîchement moulu
- herbes séchées
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre les cubes de pain sur une plaque allant au four et arroser d’huile d’olive.
- Assaisonner avec du sel, de l’ail, du poivre et des herbes. Mélanger doucement pour enrober uniformément. Arroser à nouveau d’huile d’olive, si besoin.
- Enfourner pour 15 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants.
- Laisser refroidir et conserver dans un sac en plastique zippé au congélateur.
Recette facile et rapide avec du pain rassis
Recette avec du vieux pain
Vous cherchez une soupe riche et copieuse pour vous réchauffer pendant les jours froids d’hiver ? La soupe à l’oignon est tout ce dont vous avez besoin.
Ingrédients :
- 5-6 tasses d’oignons jaunes finement tranchés
- 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson
- 2 cuillères à soupe de beurre
- ½ cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de farine
- 6 tasses de bouillon de bœuf
- ½ tasse de vin blanc sec
- 8 tranches de pain dur
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive pour arroser
- sel et poivre au goût
- 2-3 cuillères à soupe de cognac
- ½ oignon jaune cru râpé
- 340 g de fromage suisse râpé
- 110 g de parmesan râpé
Préparation :
- Placer une marmite à fond épais ou un faitout sur une cuisinière à feu moyen-doux.
- Ajouter l’huile de cuisson et le beurre. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient uniformément enrobés d’huile et de beurre. Couvrir la marmite et laisser cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres et translucides, environ 20 minutes.
- Incorporer le sucre et le sel et cuire à découvert, en remuant souvent jusqu’à ce que les oignons soient dorés et réduits.
- Baisser le feu à doux et incorporer la farine. Remuer pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que la farine est le beurre forment une pâte épaisse. Ajouter plus de beurre, si nécessaire afin d’obtenir la pâte.
- Incorporer 1 tasse de bouillon de bœuf chaud. Racler le fond de la marmite pour éviter qu’il ne brûle.
- Ajouter le reste du bouillon et le vin. Laisser la soupe mijoter pendant 30 minutes.
- Pour les croûtons ou le pain grillé, préchauffer le four à 160°C.
- Arroser le pain d’huile d’olive et le placer sur une plaque à pâtisserie.
- Faire cuire le pain pendant 15 minutes à 160°C. Retourner les tranches et faire cuire encore 15 minutes.
- Assaisonner la soupe et préchauffer le four à 180°C.
- Verser la soupe dans un plat à gratin. Incorporer le cognac, ½ oignon cru râpé et un peu de fromage suisse.
- Garnir la soupe de pain grillé. Saupoudrer le pain du reste du fromage suisse et de parmesan. Arroser d’huile ou de beurre fondu.
- Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes.
- Laisser la soupe refroidir quelques minutes avant de servir.
Recette avec du vieux pain
Que faire avec du pain rassis et des pommes ?
Ingrédients :
- 6 tranches de pain
- 3 œufs
- 120 ml de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 3 pommes Granny Smith pelées et hachées
- 220 g de cassonade
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- glace à la vanille
- 225 g de sauce caramel
Préparation :
- Préchauffer le four à 175°C.
- Couper le pain en cubes de 1 cm.
- Dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait, la vanille et la cannelle, en remuant jusqu’à consistance lisse.
- Ajouter le pain et remuer jusqu’à ce que les cubes de pain aient absorbé uniformément le mélange de lait.
- Étaler le pain dans un moule de 23 cm.
- Dans un grand bol, mélanger les pommes, la cassonade et la fécule de maïs, en mélangeant jusqu’à homogénéité.
- Répartir les pommes uniformément sur le pain.
- Cuire au four 40 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés.
- Laisser refroidir, trancher et servir avec de la glace vanille et de la sauce caramel.
Recette à base de pain et de pommes
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Que faire avec du pain dur et des œufs ?
Voici une recette de soufflé au fromage, à l’oignon et au pain.
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de beurre et un peu plus pour les moules à soufflé
- 10 tranches de pain blanc rassis, coupées en morceau de 1 cm, les croûtes enlevées
- 2 tasses de lait chaud
- 1 petit oignon tranché en rondelles
- 4 œufs séparés
- 200 g de fromage suisse râpé
- 1 cuillère à café de sel casher
- ¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de poivre de Cayenne moulu
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Beurrer les moules à soufflé ou un plat allant au four et mettre de côté.
- Placer le pain dans un bol peu profond et verser le lait dessus. Réserver jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
- Pendant ce temps, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans une poêle moyenne à feu moyen-doux.
- Ajouter l’oignon et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 15 minutes. Retirer du feu.
- Écraser le pain avec une cuillère et incorporer les oignons.
- Dans un bol moyen, fouetter ensemble les jaunes d’œufs, le fromage, le sel, le poivre, la muscade et le poivre de Cayenne. Verser le mélange sur le pain, en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes, puis les incorporer délicatement au mélange de pain en 3 ajouts.
- Transférer dans les moules à soufflé et cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et fermes, de 45 à 50 minutes.
- Servir avec de la salade verte.
Idée de recette avec du pain dur et des œufs
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Idée de recette originale à base de pain dur