Réussir la cuisson des châtaignes pour vous régaler de ce fruit merveilleux de l’automne !

Auteur Léa Bertrand

La torréfaction est l’une des meilleures façons d’apprécier les châtaignes. Amères lorsqu’elles sont crues, les châtaignes grillées ont une saveur délicate et légèrement sucrée avec une texture douce semblable à la patate douce. Elles sont particulièrement populaires lors des vacances de Noël. Pourtant, la cuisson des châtaignes est si facile que vous pouvez vous régaler de ce délice à tout moment de l’année !

Cuisson des châtaignes au four

Les châtaignes sont extrêmement polyvalentes. Leurs saveur et texture les rendent idéales pour de nombreux plats, salés et sucrés. Sachez aussi que c’est le moment idéal de vous munir de châtaignes, car elles commencent à apparaître sur le marché début octobre et terminent leur saison fin décembre, juste à temps pour les vacances !

Ingrédients :

  • 500 g de châtaignes fraîches, rincées et séchées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Poser les châtaignes côté plat vers le bas sur une planche à découper et les inciser à l’aide d’un couteau d’office.
  3. Ensuite, les placer sur une plaque à pâtisserie.
  4. Verser 2 tasses d’eau froide dans une autre plaque à pâtisserie à rebords.
  5. Placer les châtaignes sur la grille supérieure du four et la plaque à pâtisserie avec de l’eau sur la grille inférieure, juste au-dessous des châtaignes.
  6. Cuire au four jusqu’à ce que la peau de la châtaigne se détache, environ 20 à 25 minutes.
  7. Sortir les châtaignes du four et les couvrir d’un torchon propre.
  8. Laisser refroidir 5 minutes avant de les éplucher.

Cuisson des châtaignes au four

comment cuire des chataignes et les éplucher d une maniere facile la coque dure et la peau brune a la fois

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Comment faire cuire les châtaignes à la poêle ?

Ingrédients :

  • 20 châtaignes fraîches non pelées

Préparation :

  1. À l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, inciser les châtaignes.
  2. Les placer en une couche uniforme, côté incisée vers le bas, dans un plat à rôtir.
  3. Cuire les châtaignes à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes, 20 à 25 minutes.
  4. Éplucher immédiatement, à l’aide d’un torchon si les fruits sont trop chauds au toucher.

Faire cuire les châtaignes à la poêle

comment cuire des chataignes a la poele en une couche recette facile a faire

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Comment cuire des châtaignes décortiquées ?

Opter pour des châtaignes épluchées que vous allez faire bouillir, si vous envisagez des les incorporer dans un plat. Tout ce dont vous avez besoin ce sont des châtaignes fraîches et de l’eau. La quantité des fruits ne dépend que de vos besoins. Donc, c’est à vous, maintenant !

Si vous envisagez de manger les châtaignes comme collation, n’hésitez pas à ajouter des herbes et des épices à la casserole d’eau bouillante pour les parfumer. Vous pouvez utiliser une feuille de laurier ou bien, quelques pincées de zeste d’orange.

Préparation :

  1. Remplir une grande casserole d’eau froide. L’eau doit couvrir les châtaignes.
  2. Placer les fruits dans une passoire et bien les rincer.
  3. Les mettre sur un torchon humide côté plat vers le bas et les inciser. Faire attention à couper la coque externe dure et la membrane interne souple.
  4. Mettre les châtaignes dans la casserole d’eau et porter à ébullition. Puis, baisser le feu pour maintenir un léger frémissement d’eau et mettre un couvercle, en le laissant légèrement ouvert.
  5. Laisser mijoter environ 30 minutes jusqu’à ce que les châtaignes soient bien cuites. Notez que si vous envisagez de les incorporer dans une farce, par exemple, il vaut mieux les laisser mijoter environ 10-15 minutes.
  6. À l’aide d’un couteau, tester pour vérifier si les châtaignes sont cuites et éteindre le feu.
  7. Laisser refroidir dans la casserole.
  8. Lorsqu’elles sont suffisamment froides pour être manipulées, les éplucher rapidement car la coque extérieure durcit très vite.
  9. Avec la pointe d’un couteau, retirer la coque extérieure et décoller la peau intérieure. Jeter les châtaignes qui ont des taches noires ou qui ont l’air gâté. Si vous avez du mal à retirer la peau intérieure, remettez le fruit dans la casserole d’eau chaude et réessayez au bout de quelques minutes.
  10. Déguster les châtaignes telles quelles ou les incorporer dans de diverses recettes.

Cuire des châtaignes décortiquées

chataigne au four épluchée prete à etre mangée ou incorporée dans un plat

Cuisson des châtaignes sèches

Les châtaignes sèches doivent être préparées avant d’être consommées. Elles sont idéales pour de diverses recettes, pour du bouilli, voire du confit. Notez qu’elles peuvent aussi être moulues en farine de châtaigne. Prenez en compte que vous devrez les conserver dans un endroit frais et sec. Pour les utiliser, vous avez à les faire bouillir pendant 45 minutes ou jusqu’à tendreté. Nous allons vous présenter une recette de crème de châtaignes que vous allez adorer ! Ce qui plus est, vous n’aurez besoin que de 4 ingrédients !

Ingrédients :

  • 1 kg de châtaignes (entières, épluchées et congelées)
  • 1 gousse de vanille
  • 750 g de sucre
  • 600 ml d’eau

Préparation :

  1. Faire bouillir les châtaignes surgelées dans une grande casserole d’eau pendant 15 minutes.
  2. Égoutter et broyer finement à l’aide d’un robot culinaire.
  3. Ensuite, pour obtenir une texture très fine, passer la purée au tamis.
  4. Transférer la crème dans des bocaux.

Opter pour la cuisson des châtaignes sèches

faire de la crème à la châtaigne

Cuisson de châtaignes à la vapeur

Afin de faciliter l’épluchage des châtaignes, coupez-les en deux avant la cuisson.

  • Pour ce faire, veuillez tenir chaque châtaigne dans une serviette épaisse pour protéger votre main. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Ensuite, portez à ébullition une casserole avec 5 cm d’eau. Placez les châtaignes dans un panier vapeur et mettez-le dans la casserole de manière que le panier vapeur soit au-dessus de l’eau bouillante. Couvrez la casserole et faites cuire à la vapeur les châtaignes pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau glisse facilement dans la chair de la châtaigne.
  • Retirez les fruits de la casserole et laissez-les refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler. Pourtant, les châtaignes doivent être encore chaudes. Retirez la coque extérieure brune. Ensuite, placez les fruits dans une serviette et frottez-les vigoureusement pour enlever les peaux restantes, collées aux châtaignes.

Conservation des châtaignes ?

Conservées dans un récipient couvert dans le réfrigérateur, les châtaignes peuvent durer 2 à 3 semaines. Prenez en compte qu’une fois cuites, les châtaignes se conservent au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 4 jours.

Les châtaignes cuites se conservent au réfrigérateur jusqu’à quatre jours

temps cuisson chataigne congelée décongelée ou fraiche ou séchée au four ou ala poele

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Que faire avec des châtaignes ?

On adore le goût des châtaignes grillées qui viennent de sortir du four ! Mais, si vous avez envie d’expérimenter et faire preuve de fantaisie, il y a beaucoup d’options. Essayez de mélanger des châtaignes épluchées avec du beurre et vos herbes et épices préférées – du romarin et du sel ou de la muscade et du sucre pour des versions salées et sucrées – et les cuire. Elles sont aussi délicieuses en farce ou mélangées à des légumes dans une soupe d’automne !

Comment savoir si les châtaignes sont cuites ?

Les châtaignes sont cuites lorsqu’elles sentent bon et sont chaudes au toucher. Si elles ne sont pas cuites, vous pouvez les enfourner pendant quelques minutes de plus. Mais faites attention à ne pas trop cuire ou brûler les châtaignes.

Comment éplucher des châtaignes ?

Pour éplucher des châtaignes fraîches, rincer, puis faire une entaille dans la peau du côté plat de chacun des fruits et laisser mijoter dans une casserole pendant 15 minutes ou rôtir au four pendant 15 minutes. Les éplucher, ensuite, en prenant soin de retirer à la fois la coque externe et la peau brune interne.

Voilà comment éplucher des châtaignes

cuisson des chataignes au four conseils comment les inciser correctement avant la cuisson

Comment congeler les châtaignes fraîches ?

Le plus grand atout de la congélation c’est qu’elle vous permet de déguster des produits de saison tout au long de l’année. Donc, si vous êtes accro aux châtaignes, n’hésitez pas à congeler ce fruit d’automne. Pour ce faire, notez que les châtaignes peuvent être congelées avec ou sans leurs coques, crues ou cuites. Quelle que soient leur état, elles peuvent se conserver 2 à 3 mois. Si vous avez l’intention d’utiliser vos châtaignes congelées pour la torréfaction, il vaut mieux laisser les coques intactes. Cependant, si vous allez utiliser les fruits surgelés dans une recette qui nécessite d’enlever leurs coques, comme du pudding aux châtaignes ou un sauté de bœuf et de bok choy, les décortiquer avant la congélation va vous gagner du temps et des efforts plus tard.

Comment faire :

  1. Placer les châtaignes dans des sacs ou dans des récipients en plastique allant au congélateur.
  2. Les placer sur un plateau, en les espaçant pour qu’elles se séparent facilement après la congélation. Au bout de quelques heures, retirer le plateau et les transférer dans un récipient allant au congélateur.

Les châtaignes fraîches peuvent être congelées

chataignes bouillies des fruits frais dans un bocal a fermeture hermetique conservation au frigo

Comment faire cuire des châtaignes congelées ?

Vous n’avez même pas à les décongeler ! Utilisez-les telles quelles pour cette farce facile et délicieuse. Notez que cette quantité est tout à fait suffisante pour une dinde de 6 kg. N’oubliez pas qu’elle peut être utilisée pour garnir une longe de porc roulée.

Ingrédients :

  • 80 g de beurre
  • 300 g de châtaignes épluchées surgelées, hachées
  • 200 g de prosciutto ou de la pancetta coupée en dés
  • 1 gros oignon finement haché
  • 200 g de viande hachée de porc
  • 1 cuillère à soupe de muscat ou de porto
  • 5 tasses de chapelure blanche fraîche
  • 2 cuillères à soupe de persil fraîchement haché
  • 1 cuillère à café de feuilles de sauge fraîchement hachées
  • 1 cuillère à café de thym fraîchement haché
  • zeste d’un citron finement râpé
  • 2 gros œufs
  • sel
  • poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

  1. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir  l’oignon, le prosciutto et les châtaignes jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
  2. Ajouter la viande hachée et la sauge et faire sauter jusqu’à ce que la viande change de couleur.
  3. Incorporer le vin. Ensuite, transférer le contenu de la poêle dans un bol. Y ajouter le reste des ingrédients, en remuant pour combiner.
  4. Laisser refroidir complètement avant de farcir la dinde. Ne pas farcir plus de 6 heures avant la cuisson.

Comment choisir les bonnes châtaignes ?

Il est bien de savoir que la peau de ces fruits d’automne doit être tendue et brillante, tandis que les châtaignes doivent être très dures. Si la peau est ridée et la noix est molle, alors ce n’est pas bon. Des coques tachetées peuvent indiquer des moisissures et de petits trous indiquent que des vers ont pénétré dans le fruit. Notez que les châtaignes fraîches sont fermes au toucher et lourdes dans la main, sans espace entre la coque et la chair.

Comment manger les châtaignes crues ?

Vous pouvez manger des châtaignes crues, mais notez qu’elles peuvent provoquer des troubles gastro-intestinaux en raison de leur teneur élevée en acide tannique. Il est presque impossible de les éplucher sans ramollir la coque au préalable.

Choisir les bonnes châtaignes

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.