Que faire avec des bananes trop mûres ? 5 idées à ne pas manquer
Vous n’êtes pas un singe et pourtant, vous avez une forte addiction pour les bananes ? Tant mieux ! Car ce fruit exotique présente plusieurs avantages sur notre organisme et cela surtout quand il est bien mûr ! Vous est-il déjà arrivé d’hésiter si une banane est toujours bonne à consommer ou bien vous devez plutôt la jeter illico ? Le dilemme est résolu pour vous ! Puisqu’aujourd’hui, on vous explique comment distinguer une banane pourrie d’une banane tout simplement bien mûre. Et pour les plus grands enthousiastes, on vous a préparé 10 recettes fantastiques (culinaires et cosmétiques) pour vous donner une idée claire sur le sujet : que faire avec des bananes trop mûres.
Apprendre à distinguer une banane mûre d’une banane pourrie
Contenu de la page
- Dans quel cas parle-t-on d’une banane trop mûre ? Les différents cycles de maturité du fruit exotique
- Que faire avec des bananes trop mûres ?
- Pain aux bananes : la recette banane la plus populaire !
- Biscuits healthy : un dessert banane rapide à seulement deux ingrédients
- Smoothie banane et dates : une recette banane mûre, facile et rapide
- La glace fruitée à la vanille : un dessert à la banane parfait pour l’été
- Idée gâteau à la banane renversé
- Crêpes aux bleuets et aux bananes
- Milkshake glacé au beurre de cacahuète et à la banane
- Pudding à la banane
- Faire un gommage pour le corps facile
- DIY masque cheveux à la banane
- Les bananes trop mûres : danger ou pas ?
- Comment conserver les bananes ?
Dans quel cas parle-t-on d’une banane trop mûre ? Les différents cycles de maturité du fruit exotique
Contenu de la page
- Dans quel cas parle-t-on d’une banane trop mûre ? Les différents cycles de maturité du fruit exotique
- Que faire avec des bananes trop mûres ?
- Pain aux bananes : la recette banane la plus populaire !
- Biscuits healthy : un dessert banane rapide à seulement deux ingrédients
- Smoothie banane et dates : une recette banane mûre, facile et rapide
- La glace fruitée à la vanille : un dessert à la banane parfait pour l’été
- Idée gâteau à la banane renversé
- Crêpes aux bleuets et aux bananes
- Milkshake glacé au beurre de cacahuète et à la banane
- Pudding à la banane
- Faire un gommage pour le corps facile
- DIY masque cheveux à la banane
- Les bananes trop mûres : danger ou pas ?
- Comment conserver les bananes ?
Normalement, la banane comme le reste des fruits passe par quelques étapes de mûrissement.
- Tout d’abord, sa peau est verte, ce qui indique que le fruit n’est pas encore assez bon à consommer (sauf si on parle d’une variété verte).
- Puis, la couleur de sa peau commence à devenir jaunâtre, ce qui veut dire que la banane est déjà mûre.
- Après quelques jours, la peau se couvre de tâches ou de stries brunes – elle devient alors très mûre.
- Et enfin, on aperçoit des tâches encore plus foncées non seulement à l’intérieur mais aussi à l’extérieur du fruit. C’est à ce stade qu’on parle d’une banane trop mûre.
La peau des bananes à tendance à devenir vite parsemée de tâches brune et noire
Que faire avec des bananes trop mûres ?
Une banane mûre ou trop mûre peut être intégrée dans un tas de recettes délicieuses mais aussi healthy. Parmi les alternatives les plus simples on peut citer le pain aux bananes, les brownies ou les crêpes, le smoothie banane, les crèmes glacées, etc. Outre les recettes culinaires, il est également possible de l’utiliser pour préparer ses produits beauté maison comme par exemple un masque cheveux ou du gommage pour le corps. Besoin d’idées cool et originales comment tirer le meilleur profit de ce fruit exotique ? Les voilà ci-dessous.
Pain aux bananes : la recette banane la plus populaire !
Ingrédients :
- 3 bananes trop mûres
- 1 tasse de sucre
- 2 tasses de farine tout usage
- ½ tasse de beurre
- 2 gros œufs
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- ½ c. à c. de sel
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- ½ c. à c. de cannelle
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule à pain.
- Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Écraser les bananes à l’aide d’une fourchette.
- Dans un bol, mélanger le beurre et les bananes écrasées.
- Ajouter les oeufs et l’extrait de vanille.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, le sucre, la cannelle et le sel.
- Incorporer les ingrédients secs au mélange humide.
- Verser la pâte aux bananes dans le moule et cuire pendant 50 minutes.
Le pain aux bananes est une recette hyper populaire ces dernières années
Biscuits healthy : un dessert banane rapide à seulement deux ingrédients
Une autre façon d’utiliser les bananes mûres consiste à préparer des cookies ultra simples et sains. Pour cette raison, vous n’aurez besoin que de deux ingrédients : les bananes mûres et une tasse de flocons d’avoine. Pas de farine, ni de sucre raffiné, mais toujours un goût fantastique ! Comment les préparer ?
- Commencer par préchauffer le four à 180°C.
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Réduire les bananes en purée.
- Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine et les bananes écrasées jusqu’à obtenir une pâte homogène et épaisse.
- Former 8 boules et les placer sur la plaque.
- Appuyer légèrement sur les boules pour les aplatir.
- Cuire pendant une quinzaine de minutes.
Note : Il est également possible d’ajouter des noix, des fruits secs ou des pépites de chocolat dans la pâte avant de former les boules.
Se régaler avec des biscuits sains à seulement 2 ingrédients
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Smoothie banane et dates : une recette banane mûre, facile et rapide
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 banane mûre
- 3-4 dattes séchées et dénoyautées
- une tasse de lait d’amande
- 1/4 cuillère à café de cardamome moulue
- 2 glaçons
- pincée de cannelle moulue
Préparation : Mélanger tous les ingrédients dans un blender. Pulser à haute vitesse environ 60 secondes.
Y a-t-il des fans des smoothies ?
La glace fruitée à la vanille : un dessert à la banane parfait pour l’été
Savez-vous quel est le secret pour faire une glace maison parfaite et crémeuse ? Les fruits surgelés ! Pour de meilleurs résultats, congeler des bananes qui sont déjà trop mûres.
Ingrédients :
- 4-5 bananes, tranchées et congelées (sans peau)
- ¼ à ½ tasse de lait
- une gousse de vanille (coupée en 2)
Préparation :
- Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à une consistance lisse.
- Servir immédiatement ou congeler pendant 4-5 heures.
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Idée gâteau à la banane renversé
Ingrédients :
Pour les bananes caramélisées :
- 1 1/2 tasse de cassonade
- 10 c. à s. de beurre
- 4 bananes, coupées en lanières dans le sens de la longueur
Pour le gâteau :
- 2 bananes (réduites en purée)
- 6 c. à s. de beurre fondu
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 tasse de sucre granulé
- 2/3 tasse de yogourt grec nature sans gras
- 4 c. à c. de levure chimique
- 2 œufs
- 1 c. à c. de sel
- 2 c. à c. d’extrait de vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule.
- Dans une casserole, faire fondre à feu moyen la cassonade avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange légèrement doré (environ 2 minutes au plus !).
- Verser le caramel uniformément sur le moule. Ensuite, poser en dessus les bananes coupées en lanières.
- Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec la purée de banane, le yogourt grec, les œufs, le sucre et la vanille.
- Incorporer la levure chimique et le sel. Puis, ajouter la farine et mélanger bien.
- Étaler la pâte sur les bananes et cuire au four pendant environ 30 minutes.
Décorer le gâteau avec noix concassées et morceux de bananes fraîches
Crêpes aux bleuets et aux bananes
Ingrédients :
- ½ tasse de flocons d’avoine
- 2 bananes mûres
- ½ tasse de bleuets
- 2 œufs
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
Préparation :
- Commencer par écraser les bananes avec une fourchette.
- Mélanger la purée de banane avec la vanille et les œufs.
- Ensuite, ajouter les flocons d’avoine et enfin les bleuets.
- Cuire dans une poêle à crêpes.
Un petit-déjeuner léger et savoureux
Milkshake glacé au beurre de cacahuète et à la banane
Ingrédients :
- 1 banane trop mûre, coupée en morceaux et congelée
- 1/2 tasse de lait
- 1/4 c. à c. d’extrait de vanille
- 1/2 c. à s. de beurre de cacahuète
- pépites de chocolat
Préparation :
- Congeler les bananes pendant environ 4 heures ou plus.
- Mélanger tous les ingrédients dans un robot culinaire.
Recette de milkshake simple
Pudding à la banane
Ingrédients :
- 4 bananes mûres, coupées en tranches
- 1/4 tasse de farine tout usage
- 3 tasses de lait
- 3/4 tasse de sucre
- 3 gros œufs
- 1/4 c. à c. de sel
- 1-1/2 c. à c. d’extrait de vanille
- gaufrettes à la vanille (environ 60)
Préparation :
- Dans une casserole, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Puis, ajouter le lait. Cuire à feu moyen en remuant jusqu’à bouillir. Réduire le feu et cuire encore 2 minutes.
- Fouetter les œufs. Ajouter un peu du mélange chaud dans les oeufs et puis verser le tout dans la casserole. Faire bouillir doucement en remuant pendant environ 2 minutes. Ajouter la vanille, retirer du feu et laisser refroidir.
- Dans une plaque à pâtisserie, disposer une couche de gaufrette, puis la moitié de la banane et enfin une couche de la moitié du pudding. Répéter le processus encore une fois.
- Couvrir d’un film alimentaire et réfrigérer pendant la nuit.
Faire un gommage pour le corps facile
Ingrédients :
- 1 banane trop mûre
- 2-3 c. à s. de sucre
- huile essentielle de lavande
Préparation : Réduire la banane en purée. Mélanger avec le sucre et quelques gouttes d’huile essentielle.
Les bananes peuvent également être inclues dans de nombreuses recettes beauté
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DIY masque cheveux à la banane
Étant une source riche de vitamines (C, E et A), les bananes sont aussi un ingrédient fantastique à ajouter dans son masque pour cheveux maison. Ce composant contribue à l’amélioration de l’élasticité, à la croissance des cheveux et également à la prévention contre les pointes fourchues.Voilà comment en profiter !
Ingrédients :
- 1 banane
- 2 c. à s. de l’huile végétale
- 2 c. à s. de miel
- 1/2 tasse de lait de coco
Préparation : Mélanger tous les ingrédients dans un blender. Appliquer le masque sur les cheveux et laisser reposer pendant une trentaine de minutes. Rincer et laver les cheveux avec shampoing.
Un masque pour cheveux maison à la base de banane
Les bananes trop mûres : danger ou pas ?
Beaucoup de gens préfèrent jeter les bananes quand elles deviennent trop mûres car ils pensent que le fruit est déjà pourri et pas bon pour la santé. Mais ils ont tellement tort ! Car en effet, la consommation d’une banane trop mûre présente plusieurs bienfaits. Voici un petit aperçu des plus populaires entre eux :
- elles sont plus faciles à digérer car les glucides amylacés que le fruit pas encore mûr contient sont déjà transformés en sucres libres ;
- un agent anti-cancer : le fruit trop mûr devient riche en facteur de nécrose tumorale, lequel est une substance qui agit contre des cellules anormales et cancéreuses ;
- elles protègent l’estomac contre des brûlures ;
- leurs niveaux d’antioxydants et de vitamines C sont plus élevés.
Note : Il faut néanmoins faire une différence entre la consommation d’une banane trop mûre et d’une banane pourrie. La deuxième peut être sujet de moisissures, ce qui veut dire qu’elle n’est plus bonne à consommer et on doit la jeter.
Une banana trop mûre présente plusieurs bienfaits sur la santé
Comment conserver les bananes ?
Malheureusement, les bananes tombent dans la catégorie des fruits qui peuvent rapidement devenir trop mûrs et ensuite pourrir. Si donc, vous voulez les conserver plus longtemps, il existe quelques astuces simples pour ce faire.
- les garder loin de la lumière directe ;
- ne pas retirer la peau quand on n’utilise qu’une partie du fruit ;
- les stocker au frigo, emballées dans du plastique – cela empêche la production d’éthylène (le composant provocant la maturation des fruits et par suite leur pourriture).
Il y a plein de façons de conserver les bananes fraîches plus longtemps