Recettes de salade de pois chiche, pleines de saveurs à tester illico !

Transformez vos repas avec des salades de pois chiches savoureuses, nutritives et faciles à préparer. Prêt à les essayer ?

Auteur Léa Bertrand

Très nutritifs et pleins de bienfaits les pois chiches peuvent être ajoutés à des salades, dips, entrées ou encore à des plats principaux. Inspirés par ce super-aliment, nous avons consacré cet article aux différentes variantes de salade de pois chiche. Si vous êtes fan des salades équilibrées et nutritives, ne tardez plus à puiser de fraîches idées dans les lignes suivantes.

Recette de salade de pois chiche aux tomates

Cette salade de pois chiche saine et estivale avec des concombres et des tomates est idéale pour le déjeuner ou comme plat d’accompagnement avec tout ce que vous grillez !

Ingrédients :

  • 2 ¼ tasses de concombres, coupés en dés, pelés entièrement ou partiellement
  • 1 tasse de tomates épépinées, coupées en dés
  • ¼ tasse d’oignon rouge, coupé en dés
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • ½ cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • ½ cuillère à café de sel casher
  • poivre au goût
  • 400 g de pois chiches en boîte, rincés et égouttés

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans un grand bol.
  2. Mélanger bien.
  3. Décorer de persil et servir.

Recette de salade de pois chiche aux tomates

salade méditerranéenne pois chiche avec tomates concombre oignon

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Idée de salade pois chiche à la feta

Ingrédients :

  • 300 g de pois chiches en boîte, rincés et égouttés
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de menthe séchée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 150 g de roquette/laitue
  • ¼ tasse de feuilles de menthe fraîche
  • ¼ tasse d’oignon rouge émincé
  • ½ tomates cerises grillées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 80 g de fromage feta émietté
  • sel casher et poivre au goût

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Placer la moitié des pois chiches sur une plaque à pâtisserie à rebords. Arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélanger bien.
  3. Assaisonner avec du sel et du poivre. Rôtir jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants (20-23 minutes).
  4. Laisser refroidir et mettre de côté.
  5. Mettre le reste de l’huile d’olive, le jus de citron, la menthe séchée et le vinaigre dans un petit bol. Y ajouter du sel et du poivre.
  6. Mélanger le reste des pois chiches, la roquette/la laitue, la menthe fraîche et l’oignon dans un grand bol.
  7. Arroser de la vinaigrette et assaisonner de sel et de poivre.
  8. Mélanger doucement pour enrober.
  9. Répartir la salade dans des assiettes ou des bols à salade.
  10. Garnir des pois chiches rôtis, des tomates cerises grillées et de la feta.

Idée de salade pois chiche aux tomates grillées

salade pois chiche roquette avec des tomates grillées

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Salade de pois chiche marocaine aux patates douces

Cette salade copieuse marocaine de pois chiches et de patates douces est pleine de saveurs incroyables. En plus, elle est tout à fait simple et facile à préparer.

Ingrédients :

  • 2 patates douces, coupées en cubes
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés (environ 1 ½ tasse)
  • 2 oignons verts, tranchés en diagonales
  • 1 bouquet de coriandre hachée
  • 3 cuillères de soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de miel
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’orange
  • 1 cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère de poivre de Cayenne ou de flocons de piment d’Alep
  • sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Placer les patates douces sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, arroser d’huile d’olive et saupoudrer de paprika fumé, de sel et de poivre.
  3. Mélanger bien. Ensuite, étaler les patates douces pour qu’elles puissent dorer.
  4. Enfourner pour 15 minutes. Mélanger et remettre au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement croustillantes (environ 10 minutes).
  5. Pendant ce temps, placer les pois chiches, les oignons verts, la coriandre, l’huile d’olive, le vinaigre, le sirop d’érable, le zeste d’orange, le cumin, la cannelle et le poivre de Cayenne dans un bol moyen et mélanger.
  6. Lorsque les patates douces deviennent tendres, les laisser refroidir pendant 10 minutes.
  7. Puis, les ajouter aux ingrédients dans le bol et assaisonner la salade avec du sel et du poivre au goût.
  8. Servir sur quelques feuilles de salade verte.

Salade de pois chiche marocaine aux patates douces

salade pois chiche feta patate et salade verte

Recette de pois chiche à l’orientale

Ingrédients :

  • 400 g de pois chiches égouttés mais encore humides
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 ½ cuillère à thé d’épice AllSpice
  • 1 cuillère à café de cardamome moulu
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 2 concombres, coupés en dés
  • 2 tomates, coupées en dés
  • 1 oignon rouge, coupé en dés
  • ¼ tasse de feuilles de coriandre, hachées grossièrement
  • ¼ tasse de persil, haché grossièrement
  • 3-4 cuillères de yaourt
  • du pain pita

Pour la vinaigrette :

  • 1 ½ cuillère à soupe de vinaigre de vin de Xérès
  • le zeste d’un demi citron
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Mélanger les ingrédients pour la vinaigrette dans un bocal, muni d’un couvercle et le secouer.
  2. Laisser reposer 20 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
  3. Mettre les pois chiches dans un grand bol. Parsemer des épices, puis mélanger bien. L’humidité des pois chiches fera coller les épices.
  4. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu vif et faire revenir les pois chiches pendant quelques minutes.
  5. Remuer la poêle doucement pour que les épices ne se détachent pas.
  6. Transférer dans un bol et refroidir légèrement.
  7. Mélanger les ingrédients de la salade dans un bol.
  8. Arroser d’un peu de la vinaigrette et mélanger.
  9. Puis, transférer dans un bol de service.
  10. Garnir la salade de pois chiches (chauds ou à température ambiante).
  11. Arroser de la vinaigrette et remuer doucement.
  12. Servir avec une cuillère de yaourt et de pain pita.

Recette de pois chiche à l’orientale

salade de pois chiche marocaine avec des concombres

Salade méditerranéenne aux pois chiches

Ingrédients :

  • 2 boîtes de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1 concombre moyen haché
  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 poivron haché
  • ½ oignon rouge haché
  • ½ tasse d’olives Kalamata hachées
  • ½ tasse de fromage feta émietté
  • sel casher
  • poivre noir fraîchement moulu

Pour la vinaigrette :

  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ tasse de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de flocons de piment rouge
  • sel casher
  • poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélanger les pois chiches, le concombre, les tomates cerises, le poivron, l’oignon rouge, les olives et la feta.
  2. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  3. Dans un bocal, muni d’un couvercle, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, le jus de citron, le persil et les flocons de piment rouge.
  4. Fermer le bocal et le secouer. Puis, assaisonner de sel et de poivre.
  5. Arroser la salade de la vinaigrette juste avant de servir.

Salade méditerranéenne aux pois chiches

pois chiche au cumin en salade avec tomates concombre

Pois chiche au cumin en salade

Ingrédients :

  • 1 gousse d’ail émincée
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • ¾ cuillère à café de gingembre râpé
  • ½ cuillère à café de cumin moulu
  • 1 pincée de poivre de Cayenne moulu
  • 2 boîtes de pois chiches égouttés
  • 1 poivron jaune, épépiné et haché
  • 2 oignons verts hachés
  • ¼ tasse de coriandre fraîche, finement hachée
  • sel

Préparation :

  1. Dans un bol, écraser l’ail et le sel.
  2. Pour préparer la vinaigrette, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre, le gingembre, le cumin et le poivre de Cayenne.
  3. Dans un grand bol, mélanger les pois chiches, les poivrons jaunes, les oignons verts et la coriandre.
  4. Y verser la vinaigrette. Couvrir et réfrigérer pour 1 heure.
  5. Servir.

Salade de pois chiches et au cumin

salade de pois chiche marocaine avec du pain arabe en chips

Salade de pois chiche tunisienne

Ingrédients :

  • 400 g de pois chiches, égouttés et rincés
  • 3 cuillères à soupe de tomates séchées, coupées en petits dés
  • 3 cuillères à soupe de poivron vert, coupé en petits dés
  • 1 échalote, finement hachée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 ½ cuillère à café de coriandre séchée
  • ½ cuillère à café de piment rouge broyé
  • ¼ cuillère à café de menthe séchée
  • ¼ cuillère à café d’ail en poudre

Préparation :

  1. Dans un bol moyen, mélanger les pois chiches, les tomates, le poivron vert et l’échalote.
  2. Verser dessus le vinaigre, l’huile d’olive et le jus de citron. Puis, remuer.
  3. Saupoudrer de coriandre, de poivron rouge broyé, de menthe et d’ail. Remuer doucement.
  4. Goûter et ajouter du sel ou du poivre, si désiré. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  5. Servir.

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.