Astuces pour congeler des haricots verts et quelques recettes pour les cuisiner parfaitement !
Préparez-vous à savourer l’été toute l’année ! Découvrez comment congeler des haricots verts pour des plats frais et délicieux même en hiver.
Ressentir la chaleur du soleil alors qu'on déguste un plat de haricots verts, c'est possible ! Chaque été, je me rappelle des récoltes généreuses de mon jardin. Congeler ces légumes, c'est comme capturer l'essence de l'été pour la revivre lors des froides journées d'hiver. Laissez-moi vous partager mes astuces et recettes pour profiter de vos haricots verts toute l'année.
En plein été, tout ce qu’on veut c’est profiter au maximum des rayons solaires et du beau temps en oubliant l’hiver. Pourtant, il faut prendre exemple sur les fourmis qui préparent leur nourriture pendant l’été et qui ne restent jamais en disette durant la saison froide. Si vous avez un potager, c’est une très bonne idée de congeler certains légumes pour vous assurer un aliment sain et frais pendant l’hiver. Dans cet article, vous trouverez de nombreux conseils et des astuces pour congeler des haricots verts. Si vous cultivez des haricots verts dans votre jardin et si vous avez une récolte riche, il faut absolument en profiter. Et à la fin de l’article, vous allez trouver quelques surprises délicieuses.
Cueillir des haricots verts
Une récolte riche
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Préparer les haricots verts pour la congélation
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On vous conseille de cueillir les haricots verts juste avant de les congeler pour qu’ils soient frais. Sélectionner les légumes les plus souples et fines. Il faut évidemment bien les laver. C’est mieux de les équeuter et de leur enlever les fils pour vous faciliter davantage la tâche de les sortir du congélateur pendant l’hiver. Vous pouvez les couper en morceaux pour une cuisson plus rapide.
Comment couper facilement les haricots verts
Blanchir ou ne pas blanchir les haricots verts ?
Blanchir ne veut pas dire cuire entièrement les légumes. Le blanchissement suffit pour tuer les bactéries et ainsi protéger les haricots vers contre la dégradation engendrée par le froid. Si vous optez pour cette variante, vous aurez le délai d’un an pour les consommer.
Sinon, vous pouvez les congeler crus. Cela vous permettra de les garder croquants. Pourtant, le délai de consommation sera ainsi plus courte. En plus, la cuisson après la décongélation prendra plus de temps.
Comment blanchir les haricots verts ?
C’est vrai que le blanchissement protège les légumes, mais il peut aussi affecter leur goût et leur couleur verte. Respectez les étapes suivantes pour blanchir les haricots verts en conservant leur saveur :
- Préparer une casserole d’eau bouillante et une boule d’eau froide et de glaçons.
- Mettre les haricots verts dans de l’eau salée bouillante pendant 2 minutes. Ajouter si vous voulez une cuillère de bicarbonate pour une préservation encore plus sûre de la couleur verte.
- Déplacer les haricots verts dans l’eau froide à l’aide d’une écumoire.
- Égoutter les légumes.
- Éponger bien.
Cuire dans de l’eau bouillante
Égoutter les haricots verts
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N’oubliez pas le refroidissement !
Comment emballer les haricots verts ?
C’est très important de sécher bien les haricots verts pour éviter l’apparition de glace sur les légumes. C’est en cela que consiste notamment la spécificité de cette étape. Pour l’emballage, lui-même, vous pouvez opter pour des sachets hermétiques. Essayez de ne pas laisser de l’air dans le sachet.
Prêts pour la congélation !
Boîte en plastique – pourquoi pas ?
La cuisson des haricots verts congelés
Sachez d’abord que vous n’avez pas besoin de décongeler les haricots verts avant de les cuire. La cuisson des haricots verts congelés ne se diffère pas en effet de celle des légumes frais. Pour les espèces plus fines, il vous faudra environ 4 ou 5 minutes, sinon comptez 8 minutes. Cela vaut pour chaque type de cuisson. Seulement, vous devez prendre en considération que si les légumes ont été blanchis avant la congélation, le temps de cuisson sera réduit à 5 minutes pour des haricots verts standards. Pour ne pas avoir les haricots verts trop cuits, testez les légumes avec une fourchette – elle doit s’y enfoncer facilement, mais on doit sentir une fermeté légère.
Les haricots verts dans une casserole
Cuisson à l’eau
La cuisson à l’eau reste toujours la préparation classique des haricots verts. Cuire les légumes dans de l’eau frémissante et salée sans couvercle. Garnir avec un peu de beurre et des épices.
Cuisson à la vapeur
La cuisson à la vapeur est aussi une très bonne variante, car elle préserve mieux les qualités gustatives et nutritionnelle du produit. Vous pouvez ajouter des épices comme le thym et le laurier dans l’eau pour créer une odeur magnifique et appétissante.
Les haricots verts dans un panier vapeur
Cuisson avec un peu de graisse
Vous pouvez utiliser de l’huile neutre et de l’huile d’olive. Une fois l’huile chauffée, mettez d’abord une gousse d’ail et un oignon. Ensuite, ajoutez les haricots verts (sans les décongeler au préalable). Ajoutez du thym, du sel, de la sarriette et du laurier. Versez un verre d’eau. Cette fois-ci, cuisez à couvert.
Pourquoi manger des haricots verts ?
La digestion
Les haricots verts ont plusieurs bénéfices pour notre corps. Ils préservent notre santé. Ils sont riches en fibres et du coup, ils favorisent le transit et c’est bien de les avoir sous la main en cas de constipation.
La bonne forme
Oui, les haricots verts vous aideront à garder la bonne forme ! Ils contiennent peu de calories, mais ils sont assez rassasiants. En plus, ils sont riches en fer et en vitamines. Ces légumes sont compatibles avec la plupart des régimes.
Les diabétiques
Les haricots verts sont la nourriture parfaite pour les diabétiques, car ils peuvent les aider à réguler le taux de glycémie.
Le système cardiovasculaire
La présence des fibres solubles et non solubles dans les haricots verts assure le bon fonctionnement du système cardiovasculaire. D’un autre côté, la présence du potassium aide la circulation du sang.
Comment cuisiner les haricots verts congelés ?
Enfin, on a préparé pour vous quelques recettes faciles, mais assez attirantes où les haricots verts sont les personnages principaux. Profitez en bien et préparez des repas sains et savoureux !
Soupe de haricots verts
Ingrédients :
- 300 g de haricots verts en tronçons de 1 cm
- 1 ou 2 courgettes (en hiver vous pouvez utiliser des courgettes congelées)
- 2 pommes de terre
- briquette de lait concentré
- 1 poireau (sa partie blanche + 10 cm de la partie verte)
- gousse d’ail
- 1 échalote
- huile
- sel
- poivre
- persil
Courgettes et haricots verts
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Préparation :
- Préparer les légumes – laver, éplucher, couper.
- Chauffer l’huile et y mettre le poireau, l’ail et l’échalote pendant 5 minutes.
- Ajouter les haricots verts et les pommes de terre.
- Saler et poivrer.
- Laisser mijoter en remuant pendant 5 minutes.
- Verser 1 l de l’eau bouillante.
- Ajouter le persil et attendre l’ébullition.
- Baisser le feu, mettre le couvercle et laisser cuire 30 minutes.
- Mixer les ingrédients déjà amollis.
- Verser le lait et mixer encore une fois pour obtenir un mélange homogène.
- Assaisonner s’il y en a besoin.
Mini gratin aux haricots verts et au poulet
Ingrédients :
- 1 kg de haricots verts
- 400 g d’escalopes de poulet
- 2 œufs
- beurre
- 1 boîte de maïs
- 50 cl de crème liquide
- 150 g de gruyère râpé
- sel
- poivre
Préparation :
- Cuire les haricots verts dans de l’eau.
- Réchauffer le four à 180 °C.
- Couper les escalopes en petits morceaux.
- Égoutter les haricots verts et le maïs.
- Fondre un peu de beurre dans une poêle.
- Dorer les morceaux de poulet dans le beurre.
- Ajouter les haricots verts et le maïs et laisser revenir pendant quelques minutes.
- Beurrer les petits plats à four et y verser le poulet et les légumes.
- Mélanger les œufs, la crème liquide, le sel et le poivre dans un bol.
- Verser le mélange dans les petits plats à four.
- Parsemer de gruyère râpé.
- Mettre au four pendant 10 minutes.
Mini gratin aux haricots verts
Gaspacho de haricots verts
Le gaspacho a tant d’admirateurs, qu’il a inspiré beaucoup d’autres recettes de soupe froide et aujourd’hui on peut se régaler avec plusieurs variations de gaspacho classique. Voilà celle aux haricots verts :
Ingrédients :
- 200 g de haricots verts
- 1 tomate
- 4 feuilles de persil
- fenouil
- sel
- poivre
Préparation :
- Blanchir tous les légumes.
- Mixer tout pour obtenir un mélange homogène.
- Saler et poivrer.
Gaspacho frais !
Une autre variété du gaspacho classique :
Haricots verts au four aux amandes
Ingrédients :
- 500 g de haricots verts
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de miel
- 60 g d’amandes
- 1 gousse d’ail
- oignon
- paprika
- poivre noir
- romarin
Préparation :
- Recouvrir une plaque à four de papier de cuisson.
- Placer les amandes sur la plaque et mettre au four préchauffé à 200 °C pendant 10 minutes au plus.
- Mélanger les amandes avec l’huile d’olive, le miel, le sel et le paprika dans un bol.
- Placer les haricots verts sur une plaque à four et arroser avec un peu d’huile d’olive.
- Ajouter l’ail, le poivre noir et le romarin.
- Mettre au four pendant 15 minutes.
- Ajouter le mélange des amandes et cuire encore 5 minutes.
Haricots verts au four
Vous avez congelé trop de haricots verts ? Voici encore une idées comment les consommer :