Pâte à tartiner maison salée ou sucrée – des recettes faciles pour tous les goûts
Transformez vos soirées entre amis avec des pâtes à tartiner maison, salées ou sucrées, qui raviront tous les palais !
J'ai toujours cru que la cuisine rassemblait les gens. Avec ces recettes de pâtes à tartiner, je partage un peu de mon univers gourmand. Que vous soyez plutôt salé ou sucré, il y a une option pour chaque goût. Préparez-vous à épater vos invités avec des saveurs simples et délicieuses qui feront de vos soirées un vrai festin.
Vous attendez des invités pour une partie de jeu de société ou une soirée cinéma. Vous cherchez la meilleure amuse bouche pour l’occasion – quelque chose facile à préparer et à partager. Les pâtes à tartiner répondent parfaitement à ces deux conditions. En plus, ils peuvent combiner vos ingrédients préférés et le goût d’un pain frais. On vous présent alors les meilleures recettes, salés et sucrées, pour faire une pâte à tartiner maison idéale pour vos soirées cocooning entre amis.
Vous trouverez aussi comment faire les crostinis parfaits pour vos pâtes à tartiner
Tapenade – une souffle méditerranée
La tapenade est une recette traditionnelle emblématique de la cuisine provençale, inventée en 1880 à Marseille, à base d’olives noires ou vertes, traditionnellement pilonnées dans un mortier avec de l’huile d’olive, des câpres, des filets d’anchois, de l’ail et des herbes de Provence.
Ingrédients :
- 1/2 livre d ‘olives Kalamata ou Niçoise, dénoyautées, à la saumure
- 2 c. à s. de câpres
- 2 filets d’anchois dans l’huile
- 1 gousse d’ail, pelée
- 1 c. à s. de jus de citron frais
- 1 c. à c. de moutarde de Dijon
- 2 c. à c. de feuilles de thym frais
- 1 c. à s. de persil frais haché
- 2 à 4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
- poivre noir fraîchement moulu, au goût
Préparation :
- Hachez l’ail et combinez-le avec le jus de citron dans un petit bol. Laissez reposer environ 10 minutes.
- Égouttez, rincez et séchez en tapotant les olives, les câpres et les anchois. Placez-les dans le bol d’un robot culinaire, avec la moutarde de Dijon. Effectuez de courtes impulsions pour hacher grossièrement le mélange, en grattant le bol au besoin.
- Ajoutez le mélange ail-jus de citron, le thym et le persil. Pulsez plusieurs fois pour combiner. Ajoutez suffisamment d’huile d’olive en un flux régulier tout en pulsant pour créer une pâte épaisse à texture moyenne-grossière et à tartiner.
- Assaisonnez au goût avec du poivre, en remuant pour combiner. Conservez couvert au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Remettez à température ambiante avant de servir.
Tapenade vient en fait du mot provençal tapenas, qui se traduit par «câpres»
En outre les feuilles de thym et de persil frais, la tapenade est également délicieuse avec quelques feuilles de basilic frais
Cette tapenade est facile à préparer est délicieuse sur crostini, servie avec des côtelettes d’agneau, ou mélangée à des pâtes
Pâte à tartiner maison à la base de houmous aux poivrons rouges
Ingrédients :
- 2 tasses de pois chiches cuits
- 1/4 tasse de tahini
- 1/2 tasse de poivrons rouges rôtis
- 1-2 gousses d’ail pelées
- 1/2 c. à c. de sel
- 2 c. à s. de jus de citron frais
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- persil haché pour la garniture
Préparation :
- Pour une texture crémeuse, retirez et jetez les peaux des pois chiches.
- Ajoutez les pois chiches, le tahini, les poivrons rouges rôtis, l’ail, le sel et le jus de citron dans un mélangeur ou un robot culinaire. Mélangez jusqu’à consistance lisse, environ 1 minute, en arrêtant une fois pour gratter les parois du bol.
- Assaisonnez le houmous avec du sel et du jus de citron, si désiré. Si le houmous est assez épais (cela dépendra du type de tahini utilisé), vous pouvez ajouter un peu d’eau fraîche et une cuillère à café pour l’éclaircir. Gardez à l’esprit que le houmous épaissira un peu en refroidissant.
- Couvrez et refroidissez le houmous pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs se fondent. Versez dans un bol et tourbillonnez le dessus avec le dos d’une cuillère. Arrosez d’huile d’olive et garnissez de poivrons rouges, rôtis et hachés, et de persil frais.
Vous pouvez conserver le houmous dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours
Servir avec des chips de pita ou des crudités
Une pâte à tartiner maison exotique – Chutney de mangue
Ingrédients :
- 2 kg de mangues (fermes mais mûres)
- 8 gousses de cardamome
- 2 gousses d’ail
- 1 piment rouge frais
- 500 ml de vinaigre de vin blanc
- 400 g de sucre semoule
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- 1 c. à c. de poudre de piment
- 2 c. à c. de cumin noir
- morceau de gingembre de 8 cm
Préparation :
- Peler, dénoyauter et hacher grossièrement les mangues; mettre de côté.
- Retirer les graines de cardamome des gousses. Éplucher et hacher finement l’ail, puis parer et hacher finement le piment.
- Ajouter le vinaigre et le sucre dans une grande casserole à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Porter à ébullition et réduire de quelques centimètres.
- Faire griller doucement les graines de cumin, de coriandre et de cardamome jusqu’à ce qu’elles soient aromatiques. Puis les écraser avec la poudre de piment à l’aide d’un pilon et d’un mortier. Ajouter à la casserole de vinaigre, avec la mangue hachée, les graines de cumin noir et 2 cuillères à café de sel marin.
- Râper finement dans le gingembre, ajouter l’ail et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes à 1 heure jusqu’à une consistance épaisse et sirupeuse, en ajoutant le piment haché pendant les 10 dernières minutes.
Vos pouvez la verser dans des bocaux stérilisés, sceller et conserver jusqu’à 6 mois
Servez avec toutes sortes de currys ou avec du jambon froid, du poulet ou dans les sandwichs au fromage
Pâte à tartiner maison Noisette
Ingrédients :
- 400 g noisettes crues
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix ou de noix de pécan
- 300 onces chocolat – haché
- 1/3 tasse sucre en poudre
- 2 c. à s. poudre de cacao sans sucre
- 1/2 c. à c. sel de mer
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° C.
- Déposez les noisettes sur une plaque, mettez au four pour cuire 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la peau commence à noircir. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes avant de retirer les peaux.
- Pour enlever les peaux, frottez avec un torchon propre et sec ou utilisez deux bols en métal et secouez vigoureusement les noisettes à l’intérieur (ce processus peut prendre plusieurs minutes).
- Placez les noisettes dans un grand robot culinaire ou dans un mélangeur à grande vitesse et broyez pendant 1 minute. Ajouter de l’huile et broyer pour encore une minute.
- Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat jusqu’à une consistance lisse. Verser dans un robot culinaire avec le sucre en poudre, le cacao en poudre, l’extrait de vanille et le sel de mer. Mélanger pendant 5 minutes ou jusqu’à une consistance lisse.
- Laisser refroidir complètement.
Il est très important de ne pas brûler les noisettes
La pâte à tartiner aux noisettes épaissira en refroidissant, alors ne vous inquiétez pas si elle est trop liquide
Pâte à tartiner maison Spéculoos
Ingrédients :
- 150 g de biscuits spéculoos
- 25 g de cassonade
- 100 g lait condensé
- 10 g de beurre salé
- 1 c. à c. de jus de citron
- ¼ c. à c. de cannelle moulue
Préparation :
- Mettez vos biscuits spéculoos et votre cassonade dans un mixeur ou un robot culinaire et pulsez rapidement jusqu’à ce qu’ils soient bien écrasés et mélangés.
- Ensuite, ajoutez le lait condensé et pulsez pendant environ une minute.
- Enfin, ajoutez le beurre, le jus de citron et la cannelle moulue et pulsez de nouveau. Le mélange doit être lisse, brillant et presque irrésistible.
- Bonne chance et profitez de vos aventures de spéculoos !
Seulement 5 ingrédients et moins de 5 minutes sont tout ce dont vous avez besoin pour votre propre pot d’or liquide
Voici un vidéo étape par étape pour apprendre à préparer la meilleure pâte à tartiner sucrée
Comment préparer des crostinis ?
Une pâte à tartiner maison n’est rien sans un bon pain. Tandis que pour les sucrés vous pourriez tartiner directement sur une tranchée ou un biscuit, pour ceux qui sont salés c’est mieux de le faire sur des crostinis. Ces petites biscottes sont très fines et croquantes, faciles à prendre et peuvent être finis en 2-3 bouchées. Voici comment les préparer :
Ingrédients :
- 1 baguette ou autre pain long, fin et croustillant (frais ou d’un jour)
- 1/2 tasse d’huile d’olive
- sel de mer fin
- poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
- Préchauffer le four à 200° C. Trancher la baguette en tranches de 1/4 à 1/2 pouce d’épaisseur. Vous pouvez les trancher en rond ou en diagonale.
- Disposer les tranches de pain en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Badigeonner les deux côtés d’huile d’olive. Assaisonner légèrement l’un des côtés avec du sel et du poivre.
- Cuire au four de 6 à 8 minutes, en retournant une fois, jusqu’à ce que le pain soit croustillant et légèrement grillé.
- Servir chaud ou à température ambiante avec votre pâte à tartiner maison.
Ne saturez pas le pain, mais un peu d’huile lui donne un peu de saveur et aide à brunir
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