Idées de brunch maison : tout ce que vous voulez savoir pour le réaliser

Transformez votre week-end avec un brunch maison inoubliable, alliant saveurs et convivialité. Prêt à régaler vos proches ?

Auteur Léa Bertrand

Pourquoi le brunch est-il devenu très célèbre récemment ? C’est un repas ou même un rituel qui implique la tranquillité, l’explosion des goûts, le temps partagé avec nos proches. Bien que sortir pour le brunch soit un événement amusant, l’idée de brunch maison peut sembler une alternative plus confortable et intéressante pour passer du temps avec vos proches dans le confort de votre propre espace. Dans le but de vous aider à réussir cette mission, on vous propose ci-dessous nos conseils et idées comment procéder.

On vous présentera tout ce que vous devez savoir pour préparer et présenter le brunch parfait

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Quelle heure pour le brunch ?

Le brunch : c’est un mot-valise de «petit-déjeuner» (angl. breakfast) et de «déjeuner» (angl. lunch). Donc les gens sensés ont tendance à conclure qu’il devrait être mangé le matin, ou peut-être très tôt pour le déjeuner. Aussi logiques que cela puisse paraître, ces personnes ont tort. Les historiens de l’alimentation conviennent généralement que le mot «brunch» lui-même a été popularisé en 1895 par Guy Beringer, un écrivain britannique qui vantait les vertus de ce repas de midi dans un essai intitulé «Brunch: A Plea». Ce repas avait lieu vers midi, en commençant par un petit-déjeuner plus léger comme de la marmelade et du pain grillé avant de passer à une nourriture plus lourde comme les viandes rôties.

«Le brunch est joyeux, sociable et incitant», a écrit Beringer. «C’est convaincant. Cela vous met de bonne humeur, cela vous rend satisfait de vous-même et de vos semblables, cela balaie les soucis et les toiles d’araignées de la semaine.»

Plus d’un siècle plus tard, cela reste le même

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Comment bien réussir une idée de brunch maison ?

En ce qui concerne le brunch, vos options sont innombrables. Vous pouvez servir des plats pour le petit-déjeuner, des plats pour le déjeuner ou une combinaison des deux. Nous vous suggérons de choisir un plat d’œuf et un plat plus copieux, plus un cocktail ou un mocktail (cocktail sans alcool). Pensez à terminer le menu avec une salade de fruits ou des pâtisseries. Lorsque vous décidez quel plat d’œufs faire, tenez compte du temps que vous avez à préparer et du temps que vous souhaitez passer au poêle. Les fritattas prennent un peu plus de temps et nécessitent plus d’ingrédients que les œufs brouillés, par exemple. Planifiez un brunch qui sera également agréable pour les yeux. Une palette de couleurs cohérente fera l’affaire. Dans ce cas, le thème tout blanc est un choix très populaires. Pour réaliser une déco accueillante, ajoutez donc des centres de table blancs, des vases remplis de fleurs blanches et quelques branches vertes pour une touche naturelle.

Une décoration sobre mais sophistiquée

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Utilisez ces marque-places blancs sophistiqués pour montrer aux invités leurs places autour la table

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Qu’est-ce qu’on mange pour un brunch ?

Recette de quesadilla au poulet

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g blanc de poulet
  • sel
  • poivre
  • 1 cillère à thé de cumin
  • 1 cuillère à thé de paprika fumé
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • tortilla
  • beurre
  • mozzarella
  • cheddar râpé
  • maïs doux
  • persil frais
  • guacamole

Recette facile de brunch à base de quelques ingrédients simples

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Préparation :

  1. Engraisser le fond d’une poêle de deux cuillères à soupe d’huile d’olive, verser l’ail émincé et le blanc de poulet coupé en lanières.
  2. Assaisonner de poivre, sel, cumin, paprika fumé et faire revenir jusqu’à légèrement doré.
  3. Faire ensuite un puit au centre de la poêle et verser l’oignon rouge et les poivrons émincés à l’intérieur. Mélanger avec le poulet et faire cuire.
  4. Prendre une poêle à grill et faire chauffer une tortilla à l’intérieur. Tatiner de beurre et ensuite retourner de l’autre côté.
  5. Sur un côté de la tortilla, ranger des miettes de mozzarella et du cheddar râpé, continuer par une couche de poulet aux légumes et finir par maïs doux et encore un petit peu de cheddar en top.
  6. Rabattre l’extrémité de la quesadilla dessus, laisser un peu cuire pour permettre au fromage de fondre. Sortir de la poêle et servir avec du persil frais en top et un dip de guacamole.

Faire chauffer de l’huile dans une poêle

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Faire revenir le poulet

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Assaisonner

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Faire un puit

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Faire cuire les légumes

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Mélanger et cuire

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Engraisser la tortilla

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Assembler

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ranger du poulet aux poivrons dessus le fromage étape pour faire des quesadillas maison pour le brunch de dimanche

Rabattre

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Voilà une recette de brunch parfaite pour vos repas familiaux

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Maison

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Œufs Bénédicte

Ingrédients : 

Pour la sauce hollandaise

  • 10 cuillères à soupe de beurre non salé (si vous utilisez du beurre salé, omettez le sel ajouté)
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • une pincée de poivre de Cayenne ou de tabasco

Pour les œufs Benedict :

  • 8 morceaux de bacon ou 4 morceaux de bacon canadien
  • 2 cuillères à soupe de persil haché, pour la garniture
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à café de vinaigre blanc ou de riz
  • 2 muffins anglais
  • beurre

Cette recette est simple à exécuter avec les bons outils

comment preparer la squce hollandaise pour vos oeufs benedicte recette brunch une casserole metale sur nappe blanhce

Préparation :

  1. Faites frire lentement, en retournant de temps en temps, jusqu’à ce que le bacon soit doré des deux côtés. Ne versez pas la graisse de bacon laissée dans la casserole dans les égouts ! Absorbez-la avec du papier absorbant lorsqu’il a un peu refroidi, ou versez-la dans un bocal pour être utilisé plus tard.
  2. Faites mijoter l’eau : Pendant la cuisson du bacon, portez à ébullition une grande casserole remplie aux deux tiers d’eau, puis ajoutez le vinaigre. Porter à nouveau l’eau à ébullition, puis baisser le feu.
  3. Pour préparer la sauce hollandaise, faites fondre 10 cuillères à soupe de beurre non salé. Mettez 3 jaunes d’œufs, une cuillère à soupe de jus de citron, 1/2 cuillère à café de sel dans un mélangeur. Mélangez à vitesse moyenne à moyenne élevée pendant 20-30 secondes, jusqu’à ce que les œufs s’éclaircissent. Tournez le mélangeur au réglage le plus bas, versez lentement le beurre fondu chaud, tout en continuant à mélanger. Goûtez au sel et à l’acidité et ajoutez plus de sel ou de jus de citron au goût. Transférez dans un récipient convenable.
  4. Pocher les œufs : Cassez un œuf dans un petit bol et glissez-le dans l’eau à peine frémissante. Une fois qu’il commence à se solidifier, vous pouvez y glisser un autre œuf jusqu’à ce que vous ayez tous les quatre cuits. Éteignez le feu, couvrez la casserole et laissez reposer 4 minutes. Lorsque le temps de retirer les œufs vient, soulevez-les doucement avec une cuillère à trous.
  5. Dès que tous les œufs sont dans l’eau de pocher, commencez à griller vos muffins anglais.
  6. Assemblez vos œufs Benedict. Pour cela, beurrez un côté d’un muffin anglais. Garnir de deux tranches de bacon ou d’une tranche de bacon canadien. Vous pouvez couper le bacon pour qu’il corresponde au muffin, si vous le souhaitez.

Mettez un œuf poché sur le bacon, versez un peu de sauce hollandaise et saupoudrez de persil

brunch sale avec des oeufs benedicte au jambon et sauce hollandaise sur deux bagels saupodres de persil

Voici, vous pouvez suivre étape par étape la préparation de la sauce 

Tortilla verte au saumon fumé

Ingrédients :

  • 300 g pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • huile d’olive
  • oignon – 1, haché finement
  • bébés épinards – 150 g, hachés
  • œufs – 4
  • saumon fumé – 100 g
  • crème fraîche – 2 cuillères à soupe
  • citron 1, zesté et coupé en quartiers, pour servir
  • ciboulette hachée pour faire 1 cuillère à soupe, pour servir

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis bien égoutter.
  2. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive de 20 cm et faites cuire l’oignon pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit vraiment tendre. Ajouter les épinards et cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient fanés.
  3. Battre les œufs dans un grand bol et bien assaisonner. Incorporer les pommes de terre, l’oignon et les épinards.
  4. Essuyez la poêle avec un morceau de papier essuie-tout puis ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile et faites chauffer à nouveau.
  5. Versez le mélange d’œufs et laissez reposer 5 minutes à feu doux-moyen jusqu’à ce que le fond soit légèrement doré et que le dessus commence à prendre.
  6. Faites glisser la tortilla sur une assiette puis retournez le côté non cuit dans la poêle. Cuire encore 5 minutes ou jusqu’à ce que le fond soit pris.
  7. Couper en quartiers puis garnir de saumon, de crème fraîche, de zeste de citron et de ciboulette.
  8. Assaisonner de poivre noir et servir avec des quartiers de citron.

Cette beauté ferait un excellent brunch pendant le week-end

fritata verte aux pommes de terre epinard et saumon garni de creme fraiche et citron brunch recette pour un plat vegetarien.jpg

Bagels maison

Ingrédients : 

  • sucre en poudre doré – 2 cuillères à soupe
  • sachet de levure à action rapide – 7 g
  • huile d’olive – 1 cuillère à soupe
  • farine de pain forte – 500 g
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe bicarbonate de soude
  • œuf 1, battu
  • graines de pavot, graines de sésame ou sel de mer

Préparation :

  1. Versez 300 ml d’eau tiède dans un grand bol et ajoutez 2 cuillères à café de sel, le sucre, la levure, l’huile et la moitié de la farine.
  2. Continuez à ajouter la farine restante, en mélangeant avec vos mains ou dans un mélangeur jusqu’à ce que vous ayez une pâte molle et pliable.
  3. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  4. Façonnez en boule et mettez dans un bol nettoyé et légèrement huilé. Couvrir avec un torchon et laisser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la taille double, ou mettre au réfrigérateur pour faire lever lentement pendant la nuit.
  5. Chauffer le four à 220 ° C.
  6. Verser la pâte sur une surface légèrement farinée et diviser en 10.
  7. Commencez à façonner chaque pièce en la tirant vers le bas et en la repliant pour former une boule rugueuse.
  8. Déplacez votre main et la pâte dans un mouvement circulaire pour façonner davantage la boule.
  9. Prenez une cuillère en bois et utilisez la poignée pour faire un trou au milieu de chaque boule.
  10. Glissez l’extrémité de la cuillère dans le trou, puis faites tourner le bagel autour de la cuillère pour faire un trou d’environ 3 cm de large. Couvrir avec un film plastique pendant que vous façonnez le reste.
  11. Portez une grande casserole d’eau à ébullition et versez le bicarbonate de soda.
  12. Glissez les bagels dans l’eau bouillante – pas plus de quatre à la fois. Faites cuire pendant 1 minute, en les retournant dans l’eau jusqu’à ce que les bagels aient légèrement gonflé et qu’une peau se forme.
  13. Retirer avec une cuillère plate à fentes et égoutter tout excès d’eau. Mettez sur une plaque à pâtisserie huilée.
  14. Glacer avec l’œuf et ajouter les garnitures de votre choix.
  15. Cuire au four pendant 15 à 18 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  16. Laisser refroidir sur une grille.

Voici, comment on donne la forme ronde aux boules de pâte

faconner un bagel en le tirant une boule de pate recette brunch maison

On forme ensuite les trous à l’aide d’une cuillère en bois

faire des trous dans les boules a l aide d une cuillere en bois comment prepares les bagels parfaits

tournure de bagel atour la cuillere pour elargir le bagel idee de repas pour un brunch

On immerge les bagels dans l’eau ébouillante pour une minute et ils sont prêts pour entrer dans le four

friture des bagels dans une casserole profonde avec d huile de tournsol comment faire des bagels pour un brunch

arroser des bagels de sesame de sels de mer et de pavot aprres de les frire idee de brucnh maison

Trois façons de garnir votre bagel

Tartinade savourée au frommage

Mettre 100 g de cheddar râpé dans un bol avec ½ mélange de céleri coupé en petits dés, 4 oignons finement hachés, 1 carotte finement râpée et 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée. Ajouter 2 cuillères à soupe de mayonnaise, assaisonner et bien mélanger.

Tartinade de salade grecque 

Écrasez 75 g de feta émiettée avec 1½ cuillère à soupe de yogourt grec. Incorporer ¼ d’oignon rouge finement haché, 4 olives vertes hachées et 2 c. à soupe de concombre coupé en petits dés et assaisonner de poivre noir.

Salade de thon et de câpres

Mélangez 1 petite boîte de thon égouttée avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise. Ajouter 3 oignons nouveaux finement hachés, 2 cuillères à café de câpres, 2 cornichons finement hachés et 1 cuillère à soupe de persil plat, et assaisonner.

Les bagels sont le repas essentiel pour un brunch parce qu’ils supposent beaucoup de variations

comment faire un bruch idee des bagels faits maison avec des differentes garnitures coupes en deux sur la table

Bols de smoothie et de granola aux bleuets

  • bananes hachées – – 3 (environ 250g)
  • myrtilles – 170 g
  • lait d’amande non sucré – 220ml
  • framboises séchées
  • kiwi, tranché et coupé en quartiers
  • fraises – 4, coupées en deux
  • framboises – une poignée
  • fleurs comestibles -une poignée (facultatif)
  • noix de coco rasée – 2 pincées
  • graines de grenade – 2 cuillères à soupe
  • huile de coco – 3 cuillères à soupe
  • sirop d’érable – 4 c. à soupe
  • flocons d’avoine – 100 g
  • amandes effilées – 50 g
  • pacanes – 50 g, hachées
  • graines de tournesol – 2 cuillères à soupe

Préparation :

  1. Mettez les morceaux de banane dans un sac de congélation et congelez toute la nuit.
  2. Secouez le sac après 2 heures pour aider à les garder séparés.
  3. Pour faire le granola, chauffer le four à 160 ° C. Faire fondre l’huile de coco et le sirop d’érable dans une petite casserole à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
  4. Versez le reste des ingrédients dans un bol avec une pincée de sel, versez sur le liquide chaud et mélangez bien jusqu’à ce que tout soit enrobé. Verser sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  5. Remuer toutes les 10 minutes pour que le mélange entier grille uniformément. Laisser refroidir.
  6. Conservez 40 g de granola pour les bols et mettez le reste dans un contenant hermétique pour un autre jour.
  7. Versez les morceaux de banane surgelés dans un mixeur ou un robot culinaire et ajoutez 150 g de myrtilles avec le lait d’amande. Mélanger jusqu’à consistance lisse et diviser dans 2 bols.
  8. Faire un anneau de granola autour du bord de chaque bol de smoothie et couvrir une extrémité avec les framboises séchées.
  9. Disposez les fruits et les myrtilles restantes au milieu et parsemez-les sur les fleurs comestibles (si vous en utilisez), la noix de coco rasée et les graines de grenade.
  10. Servir immédiatement.

Essayez ce bol de smoothie vibrant avec du granola croquant pour un brunch végétalien dynamique

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Quelle boisson pour un brunch ?

Les boissons qu’on trouve toujours sur la table de brunch sont – le café, le thé, et les jus de fruits. Au cas où vous voudriez créer une ambiance plus festive, vous pouvez ouvrir une bouteille de champagne ou mixer quelques cocktails. On vous présente nos deux options des boissons de brunch – la limonade fraîche pour toute la famille et une variation du cocktail aimé par tout le monde – Bloody Mary.

Limonade pétillante à la vanille

Ingrédients :

Sirop simple :

  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre granulé

Limonade pétillante à la vanille

  • ¾ tasse de sirop simple (pour une limonade plus sucrée, ajoutez jusqu’à 1 tasse de sirop simple)
  • 1 tasse de jus de citron frais (de 6 à 8 citrons)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
  • 1 litre d’eau pétillante réfrigérée ou de soda club
  • tranches de citron (garniture facultative)

Préparation :

  1. Dans une petite casserole, mélanger 1 tasse d’eau et le sucre.
  2. Laisser mijoter l’eau et le sucre à feu moyen de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous, en remuant fréquemment.
  3. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
  4. Transférer dans un bocal ou un contenant avec un couvercle hermétique et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet. A conserver au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
  5. Dans un pichet, mélanger le sirop simple, le jus de citron, l’extrait de vanille pure et le litre d’eau pétillante refroidie. Servir sur de la glace et garnir de tranches de citron frais et de framboises, si désiré.

idee de boisson pour un brunch de limonade a la vanille fait maison avec des tranches de citron et de sucre

Bloody Mary du jardinier

Quelques modifications d’ingrédients simples en font une version plus fraîche et avant-gardiste du classique.

Ingrédients :

  • 1 pot de 12 onces de poivrons rouges rôtis, égouttés
  • 4 tasses de jus de légumes, divisé
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 2 cuillères à soupe de bouillon de poulet ou de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 à 3 cuillères à café de sauce sriracha
  • 1 cuillère à café de sel de céleri
  • 1 ½ tasse de vodka
  • glace

Préparation :

  • Dans un mélangeur, mélanger les poivrons avec 1 tasse de jus de légumes.
  • Couvrir et mélanger jusqu’à consistance lisse.
  • Versez le mélange dans un pichet de 2 litres.
  • Ajouter les 3 tasses restantes de jus de légumes, le jus de citron, le jus de lime, le bouillon, la sauce Worcestershire, la sauce sriracha (au goût) et le sel de céleri.
  • Fouetter pour mélanger.
  • Ajouter la vodka et fouetter à nouveau.
  • Réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.
  • Servir sur de la glace.

Avec ces conseils et votre imagination, il est sur que votre idée de brunch maison se réalisera de la manière la plus parfaite

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N’oubliez pas les fleurs sur la table

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.