La décoration d’assiette est plus facile que vous l’imaginez : des conseils utiles et plus de 40 idées

Auteur Léa Bertrand

Si vous vous considérez comme un gourmand et que vous aimez organiser des dîners, il y a une étape cruciale qui peut vous aider à faire passer votre repas de bon à incroyable. Nous parlons de la décoration d’assiette. Du choix des bons ingrédients au type d’assiette que vous utilisez, on va vous aider à donner un aspect irrésistible à votre nourriture. Alors, ne tardez plus à canaliser votre côté artistique lorsqu’on vous montre les bases pour présenter des plats comme un chef professionnel.

On mange tous avec nos yeux, alors pourquoi ne pas apprendre à rendre vos repas irrésistibles ?

presentation assiette terre et mer un bol de riz a l asiatique avec des tomates des poivrons et graines servi avec baguettes

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Comment choisir les ingrédients

Les couleurs :

  1. Utilisez des ingrédients frais.
  2. Évitez une palette de couleurs monochromes.
  3. Recherchez des légumes aux couleurs inattendues (carottes multicolores, chou-fleur orange ou violet, pommes de terre violets etc.)
  4. Planifier à l’avance. Essayez de penser à toutes les couleurs que vous aimerez inclure dans votre repas.
  5. Ne sous-estimez jamais la puissance d’une pincée d’herbes fraîches.

Voici nos bonnes pratiques pour choisir des ingrédients colorés pour la décoration d’assiette 

dressage assiette entree froide presentation de soupe gaspacho avec de l avocat et des tomates cherry

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Envisagez de placer un aliment sans grande variété de couleurs à côté des légumes colorés comme les patates ci-dessous

asiette presentation decoration d un plat principal de la viande a l anglais et des patates arrosees de sauce

La hauteur :

Outre la couleur, la hauteur est un autre élément clé. Voici nos meilleures pratiques pour ajouter de la dimension à votre assiette :

  1. Penchez-vous ou empilez les ingrédients les uns contre les autres.
  2. Placez les aliments les uns sur les autres,  comme les protéines sur les amidons (comme le steak sur le purée de pommes de terre).
  3. Les sauces peuvent être utilisées comme couche de base de couleur sur l’assiette, le reste de la nourriture étant placé sur le dessus.
  4. La hauteur est une autre dimension pour remplir l’espace et peut donner une apparence plus grande aux aliments. Essayez d’empiler des légumes ou des salades.

Ces gaufres à la crème ont l’air délicieux empilés en hauteur, et le morceau unique appuyé contre le pli remplit l’espace sur l’assiette

idee de dressages des gaufres et de la glace en asymetrie deco assiette dessert

Garniture :

Bien que la nourriture soit l’événement, les garnitures peuvent faire une énorme différence dans l’aspect général et le goût. Voici, nos meilleures pratiques pour choisir la garniture parfaite pour votre assiette : La saveur compte !

  1. Utilisez des herbes fraîches pour ajouter une touche de couleur et d’arôme. Le persil est un choix incontournable, on aime aussi l’aneth, la ciboulette ou la menthe.
  2. Ajoutez des agrumes sous forme de zeste ou de délicates spirales.
  3. Ajoutez des garnitures créatives et surprenantes comme des épices ou des baies (pour la décoration d’une assiette de dessert).
  4. Saupoudrer de fleurs fraîches comestibles.
  5. Surtout, ne pas encombrer l’assiette de garnitures. Un arrosage léger est préférable.

La coriandre utilisée ci-dessous pour garnir ce pain plat ajoute de la couleur et un goût frais

du pain plat banh mi repas indienne coupe et servi idee de decoration d assiette

Les meilleurs outils pour la décoration d’assiette

avoir quelques outils spéciaux sous la main vous aidera à créer votre vision et à rendre une assiette éblouissante. Des outils tels que de longues brucelles fines sont le meilleur ami du chef pour placer délibérément des articles plus petits. Vous pouvez utiliser des cuillères ordinaires. Mettez une flaque de sauce (fonctionne mieux avec des sauces plus épaisses) sur l’assiette et faites glisser le dos de la cuillère à travers la sauce en un seul mouvement rapide. Les lignes et les formes ajouteront du mouvement et un intérêt visuel. N’oubliez pas votre couteau. Le simple fait de couper vos fruits et légumes dans des formes inhabituelles peut aussi ajouter quelque chose de nouveau et d’amusant dans l’assiette.

La clé est cependant de ne pas être trop obsédé par le fait de rendre l’assiette parfaite. Un peu de désordre contrôlé vous semblera plus équilibré et visuellement agréable que quelque chose de rigide. Combinez et contrastez. Jouez avec l’asymétrie. Laissez la nourriture atterrir naturellement lorsque vous saupoudrez quelque chose sur l’assiette. Tout se sentira plus équilibré et moins difficile.

Les bouteilles à presser sont utiles lorsque vous souhaitez ajouter des gouttes parfaites ou des gouttes vives de sauces et condiments

des outils de décoration d un repas des pincettes et pinceau une escaloppe tranche et ganri de sauce

Ou prenez un pinceau, faites la trempez dans la sauce et peignez comme ici

assiette gastronomique une escalope tranche sur canape d oeuf arrose d une sauce

Voici comment la manière de la coupe change l’aspect d’un repas simple

hot dog tranche garni des sauces de la moutarde et ketchup idee de decoration d assiette en

Grâce à un spiraleur ou un éplucheur, vous pouvez améliorer la présentation des composants les plus simples

un bol de nouilles garni des spirales de legumes nachos noix et sauce idee de decoration d assiette

Comment choisir la bonne assiette

Bien que la couleur soit probablement la plus importante, la forme et la taille peuvent également affecter le visuel général lors de la décoration d’assiette. En ce qui concerne la taille, vous devez trouver un équilibre confortable. Si l’assiette est trop grosse, la nourriture aura l’air maigre. Si elle est trop petite, il paraîtra bondé.

Si vous débutez dans la décoration, restez simple avec des assiettes blanches, ivoire ou autres nuances claires. De cette façon, vous pouvez vous concentrer sur le positionnement de différents éléments, embellir avec des sauces ou des garnitures et équilibrer les quantités d’espace vide et rempli dans votre assiette.

Cela dit, n’ayez pas peur d’expérimenter. À mesure que vous vous sentirez plus à l’aise avec la décoration, commencez à jouer avec les couleurs et les motifs de vos plats. Une forme géométrique peut rendre même une assiette blanche intéressante, et une assiette plus foncée ou de couleur vive peut créer un contraste saisissant qui rehausse l’apparence de votre nourriture.

En ce qui concerne la décoration, il ne s’agit pas seulement de la nourriture, mais aussi de l’assiette sur laquelle vous placerez la nourriture

assiette de presentaiton en forme hexagonale idee de dressage de creme brulee

Comment décorer comme un chef

Vous aurez besoin de :

  • une assiette blanche ou ivoire
  • des outils (cuillères, couteaux, louche, pinces, bouteille à presser, pinceau, pincette)
  • un chiffon propre ou une serviette en papier

Préparation :

  1. Essayez d’imaginer tous les composants (plat principal et d’accompagnement, garniture) ensemble, comme un élément cohérent. Trouvez l’équilibre par symétrie ou asymétrie – par rapport à votre élément principal. où placerez-vous les légumes par rapport à ce morceau de steak ou de poulet ? Comment les sauces seront-elles présentées ?
  2. Disposition dans l’assiette – placez l’élément principal au centre de la plaque, puis construisez autour de lui. Réduisez au minimum la quantité de nourriture dans l’assiette, ne remplissez que les deux tiers d’elle.  Laissez un espace blanc.
  3. Jouez avec tous les éléments jusqu’à ce que vous ayez une assiette cohérente et équilibrée, combinez des textures, ajoutez de la couleur, mélangez les saveurs et construisez la hauteur.
  4. Ajoutez des gouttes ou des tourbillons de sauces et de condiments, ainsi que les garnitures.
  5. Présentez une assiette propre en essuyant les bords avec un chiffon propre ou une serviette en papier.

Maintenant que vous avez les éléments essentiels de la décoration, mettez-les ensemble ! Voici, étape par étape la façon de préparer les aliments

Comment prendre la meilleure photo de votre assiette

  1. N’utilisez pas le flash. Si cela donne aux gens l’air terrible sur les photos, c’est encore pire pour la nourriture.
  2. Tirez sous l’angle ci-dessus ou regardez directement dans votre nourriture au niveau des yeux.
  3. L’éclairage naturel est le meilleur.
  4. Évitez les filtres inutiles sur l’application pour smartphone que vous utilisez pour modifier vos photos.
  5. Consultez d’autres blogueurs culinaires ou magazines de cuisine pour obtenir des conseils photo et de l’inspiration.

Vous avez perfectionné la décoration, maintenant vous avez besoin de la preuve

presentation foie gras sur assiette un plat servi et decore des photos sur instagram

Encore quelques astuces pour la décoration d’assiette

  1. Dressez toujours en nombres impairs.
  2. Jetez un peu d’huile ou d’eau, si les aliments commencent à se dessécher.
  3. Mélangez et assortissez les textures.
  4. Versez les bouillons ou les sauces sur le reste des ingrédients de la soupe ou du ragoût juste avant de servir.
  5. Si vous servez des pâtes, tordez-les en une belle pile ronde au lieu de les étaler sur l’assiette ou le bol.
  6. Si vous n’avez pas de flacon souple, utilisez un sac en plastique et coupez la pointe dans un coin.
  7. N’oubliez pas de consulter les magazines culinaires ou d’autres ressources pour les dernières tendances en matière de style alimentaire. Tout comme les autres industries créatives, les tendances vont et viennent vite.

Maintenant qu’on sait déjà les bases, voici quelques autres trucs et astuces pour la décoration d’assiette

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Bien qu’il semble qu’il y ait beaucoup de règles pour parfaire le placage, le plus important est d’être créatif et de profiter de votre repas ! Alors, prenez une assiette et bon appétit ! Vous pouvez aussi visiter notre galerie pour plus d’exemples de décoration de la table et de l’assiette.

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.