Mes 9 idées de recette d’entrée automnale faciles, économiques et hyper délicieuses à essayer illico !
A l’approche de l’automne, on devient impatient de plonger dans cette saison de transition tout en s’adonnant à une humeur plus tranquille et en établissant sa routine quotidienne. Parmi les grands changements de la période, on observe aussi les expériments culinaires avec des plats aux ingrédients et arômes saisonniers, chaudes et réconfortants. Si donc vous aimez passer du temps entre famille ou avec vos proches amis, vous aurez sans doute besoin d’une nouvelle inspiration pour composer votre menu de la saison. Et quel est le plat par lequel il faut commencer ? Oui exactement – l’entrée automnale. Découvrez les meilleures recettes et idées pour gâter vos invités avec une surprise culinaire en pleine harmonie avec l’automne !
Entrée automnale avec l’œuf poché et des légumes de saison
Contenu de la page
- Quels sont les ingrédients clés dans une recette d’automne ?
- Entrée automnale par excellence : courge d’automne au kale et à la ricotta
- Entrée automnale anti-gaspi – gougères gratinées
- Entrée facile et pas cher pour 15 personnes – choux de Bruxelles enrobés de bacon
- Olives rôties à l’aile, au citron et aux herbes fraîches – une idée d’entrée automnale simple et rapide
- Feuilles de laitue remplies de bacon, tomates cerises et fromage bleu – entrée facile et originale, idéale pour l’automne
- Bruschettas aux tomates et au parmesan – idée fantastique pour un apéro dînatoire d’automne
- Salade d’automne aux pommes et au fromage feta
- Amuse-bouches à la figue et prosciutto – recette d’entrée originale et raffinée sans gluten
- Houmous à la citrouille – idée d’entrée au goût d’automne
Essayer une recette d’entrée automnale avec des ingrédients et des épices en pleine harmonie avec la saison
Quels sont les ingrédients clés dans une recette d’automne ?
Les recettes d’automne se doivent être réchauffantes, calmantes et au goût de la saison. En pensant à l’automne, les ingrédients principaux qui évoquent l’image d’un paysage saisonnier sont incontestablement : les patates douces, les champignons, les citrouilles, les légumes vertes, les racines et les épices telles que cannelle, curry, gingembre, curcuma et vanille. Le fromage, les noix et les fruits (pommes, raisins et poires) font également partie des favoris de la saison.
Les produits favoris pour les jours d’automne : légumes et fruits saisonniers
Entrée automnale par excellence : courge d’automne au kale et à la ricotta
Épatez vos invités en leur servant cette belle recette d’automne de Guylaine Proteau ! Servi comme entrée, vous en aurez suffisamment pour 8 personnes ou plus. Qui plus est, une portion de ce plat vous permettra de faire le plein de vitamine A, C et K, de potassium, magnésium, de fibres et d’antioxydants.
Ingrédients nécessaires :
- 2 petites courges poivrées lavées et coupées en 8 rondelles, graines enlevées
- 10 tiges de thym frais
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 375 ml de ricotta
- 75 g de chorizo tranché et cuit
- 8 tasses de kale vert, tiges enlevées, coupé en petits morceaux
- 75 ml d’eau
- 60 ml de graines de citrouille rôties
- sel et poivre au goût
Préparations :
- Préchauffez le four à 220° C.
- Badigeonnez les rondelles de courge avec l’huile d’olive des deux côtés, salez et poivrez.
- Placez les rondelles sur 1 ou 2 plaques recouvertes de papier parchemin, recouvrez de 8 tiges de thym et faites cuire environ 15 minutes ou jusqu’à tendreté.
- Pendant ce temps, mélangez la ricotta avec le reste du thym, salez, poivrez et mettez de côté.
- Dans une grande casserole, chauffez l’huile à feu moyen-élevé et faites-y cuire le kale 1 minute en remuant souvent.
- Ajoutez l’eau, couvrez et continuez à cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.
- Servez dans 4 ou 8 assiettes en recouvrant les rondelles du kale, du ricotta, du chorizo et des graines de citrouille.
Courge d’automne au kale et à la ricotta
Entrée automnale anti-gaspi – gougères gratinées
Cette recette est l’une de mes préférées. Elle est idéale pour l’apéritif ou en entrée ! Pour 15-20 gougères, vous aurez besoin de :
Ingrédients nécessaires :
- 200 g de restes de soupe de légumes
- 90 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- ½ cuillère à café de noix de muscade râpée
- 110 g de farine
- 4 œufs
- fromage râpé au goût
Préparations :
- Portez à ébullition la soupe avec le beurre, le sel, le sucre et la muscade.
- Hors du feu, ajoutez la farine d’un coup. Mélangez avec une spatule en remettant sur feu doux pendant environ 3 minutes jusqu’à obtenir une panade.
- Dans le bol d’un robot, battez la panade à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vapeur. Une spatule peut aussi remplacer le robot.
- Battez 4 œufs et ajoutez-les progressivement à la panade en mélangeant bien entre chaque ajout.
- La pâte à choux est prête lorsque vous pouvez y creuser une « tranchée » qui se referme doucement.
- Préchauffez le four à 250°.
- Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposez-y des petits tas à l’aide d’une grosse douille unie ou de 2 cuillères à soupe.
- Parsemez de fromage râpé. Enfournez à four éteint pendant 10 minutes.
- Poursuivez la cuisson à 165° C pendant 35 minutes.
- Dégustez tiède.
Gougères gratinées, très savoureuses
Entrée automnale par excellence : soupe aux goûts d’automne
Entrée facile et pas cher pour 15 personnes – choux de Bruxelles enrobés de bacon
Au cas où vous avez décidé de célébrer l’arrivée de la nouvelle saison avec une grande fête en compagnie de vos proches et amis, il serait idéal d’opter pour une entrée facile et économique sous forme d’amuses-bouches. Maintenant, on vous propose une idée originale à ne pas rater d’essayer.
Ingrédients nécessaires :
- 12 tranches de bacon
- 12 choux de Bruxelles (les tiges coupées)
- 12 cure-dents
Préparations :
- Préchauffez le four à 180º C.
- Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Enroulez une tranche de bacon autour de chaque chou de Bruxelles.
- Puis, piquez les deux ensemble à l’aide d’un cure-dent.
- Déposez la brochette sur la plaque à pâtisserie.
- Faites cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit doré et croustillant.
Préparer des choux de Brucelles enrobés de bacon – idée entrée d’automne originale et facile
Olives rôties à l’aile, au citron et aux herbes fraîches – une idée d’entrée automnale simple et rapide
Si vous aimez la cuisine italienne, la recette suivante est une alternative excellente pour préparer un plat simple, délicieux et très facile.
Ingrédients :
- 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
- 2 brins de romarin frais
- 6 brins de thym frais
- 1/2 c. à c. graines de fenouil, concassées grossièrement
- 1/4 c. à thé piment de Cayenne broyé
- 450 g d’olives
- 1/2 citron, coupé en rondelles
- 1 gousse d’ail, écrasée
Préparation :
- Préchauffez le four à 180º C.
- Dans un plat allant au four, mélangez et écrasez l’huile avec le thym, le romarin, les graines de fenouil et le poivron rouge.
- Ensuite, ajoutez les olives et les rondelles de citron.
- Rôtissez et remuez de temps en temps pendant environ 20 minutes.
- Enfin, ajoutez l’ail et laissez encore 5 minutes au four.
Recette d’entrée raffinée et rapide : olives rôtis au four aux herbes fraîches
Feuilles de laitue remplies de bacon, tomates cerises et fromage bleu – entrée facile et originale, idéale pour l’automne
Ingrédients :
- morceaux de bacon cuit
- sauce au miel et à l’aile
- feuilles de laitue
- tomates cerises
- fromage bleu émietté
Préparation :
- Mélanger les morceaux de bacon cuit avec le sauce au miel et à l’aile.
- Remplir chaque feuille de laitue d’une couche de bacon cuit.
- Ensuite ajouter des tomates cerises.
- Enfin, ajouter un peu de fromage bleu émietté.
Servir des mini salades en feuilles de laitue remplie de bacon, tomates cerises et fromage
Bruschettas aux tomates et au parmesan – idée fantastique pour un apéro dînatoire d’automne
Ingrédients :
- tranches de pain de campagne
- 1/2 tasse d’huile d’olive + 1 c.à s.
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 boîte de conserve de tomates en cubes
- 1/2 tasse d’oignon haché
- 2 c. à s. de feuilles de basilic frais, hachées
- 1/2 c. à s. d’ail finement haché
- 1 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de poivre noir moulu
- 2 c. à c. de parmesan râpé
Préparation :
- Préchauffez le four à 180º C.
- Huilez les deux côtés de chaque tranche de pain.
- Placez le pain sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four pendant 5 minutes de chaque côté.
- Mélangez le reste d’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, les tomates, l’oignon, le basilic, l’ail, le parmesan, le sel et le poivre.
- Disposez le mélange sur les tranches rôties.
Les bruschettas se déclinent en mille versions pour qu’on puisse trouver sa variante d’apéro d’automne parfait
Salade d’automne aux pommes et au fromage feta
Ingrédients :
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1/2 c. à c. de miel ou de sirop d’agave
- 1 paquet de mix de salade mesclun
- salade frisée, coupés en petits morceaux
- 2 c. à s. de canneberges séchées et non sucrées
- 2 c. à s. de noix crues
- 1 pomme, tranchée
Préparations :
- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre et le miel.
- Ajouter les salades vertes et remuer bien.
- Garnir de canneberges et de noix.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
Salade verte aux canneberges séchées et noix crues avec tranches de pomme
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Amuse-bouches à la figue et prosciutto – recette d’entrée originale et raffinée sans gluten
Ingrédients :
- patate douce, pelée et coupée en rondelle
- huile d’olive
- sel casher
- 2 c. à s. de confiture de figue
- 1 c. à s. de thym frais
- 50 g de fromage gruyère, râpé
- tranches de prosciutto
- roquette
- glaçage balsamique
Préparations :
- Préchauffez le four à 260º C.
- Tapissez une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium.
- Disposez les rondelles de patate douce.
- Arrosez chacune des rondelles d’un peu d’huile et saupoudrez de sel casher.
- Mettez au four pendant 10 minutes.
- À l’aide d’une spatule, retournez les rondelles et remettez au four pendant encore 7 minutes.
- Préchauffez le gril à feu doux.
- Étalez 1/2 c. à thé de confiture de figue sur chacune rondelle.
- Saupoudrez de thym.
- Garnissez chaque rondelle d’un peu de fromage gruyère et d’un morceau de prosciutto.
- Placez les rondelles sous le gril pendant 1 minute.
- Laissez refroidir légèrement et garnissez de quelques feuilles de roquette.
- Arrosez d’un peu de glaçage balsamiques.
Surprendre ses invités avec des amuse-bouches au figue et au prosciutto
Houmous à la citrouille – idée d’entrée au goût d’automne
Ingrédients :
- une citrouille, petite et ferme
- 2-3 c. à s. de jus de citron
- 1 gousse d’ail pressée
- 5 c. à s. de tahini
- 1/2 c. à s. de sel
- 1/4 c. à c. de poudre de piment fort (facultatif)
- huile d’olive
- persil ou coriandre frais
- graines de sésame noires
- 2 c. à c. d’huile d’olive extra vierge
Préparation :
- Préchauffer le four à 220º C.
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Couper la citrouille en morceaux et les arroser d’un peu d’huile d’olive.
- Cuire au four pendant 30 minutes.
- Transférer la citrouille dans un robot culinaire.
- Ajouter le tahini, l’ail, le piment et le jus de citron. Fouetter jusqu’à une consistance lisse.
- Transférer le houmous dans un bol. Arroser d’huile d’olive, parsemer de graines de sésame et d’herbes fraîches.
Voici un exemple de houmous à la citrouille parfait
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