Comment faire du pain – recettes appétissantes pour créer des chef d’oeuvres boulangers chez soi

Envie de créer des chefs-d’œuvre boulangers chez vous ? Découvrez des recettes de pain irrésistibles, de la baguette au naan.

Auteur Gabrielle Lambert

Qui dit France, dit baguette ! Oui l’image romantique que le monde entier se fait de la France repose sur la tour Eiffel, les cadenas d’amour sur le Pont des Arts mais encore sur la multitude boulangeries charmantes aux coins des petites rues parisiennes. Une partie intégrante du patrimoine national, le pain se range aux côtés du vin et des fromages comme symbole de la gastronomie française. Néanmoins, si l’on se donne la peine d’examiner de plus près la tradition du pain à travers le monde, on va constater que tout pays pourrait se vanter de sa propre recette de pain traditionnel. Pain nordique, focaccia, tortilla, naan… trouvez quelques recettes originales pour répondre à la question comment faire du pain chez soi.

Recette naan nature à la poêle d’Archzine Studio

Ingrédients nécessaires :

  • 250 g de farine tamisée
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à thé de levure
  • 120 g de yaourt grec
  • bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • ail
  • persil
  • graines de sésame noir
  • eau beurre fondu

Les ingrédients nécessaires pour faire son propre pain naan

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Préparation :

  1. Dans un saladier assez large, mélanger la farine au sucre glace et la levure. Bien remuer et former un puits au centre du mélange fariné.
  2. Verser le yaourt grec et une cuillère à thé de bicarbonate de soude au centre, remuer et ajouter les deux cuillères d’huile.
  3. Remuer en incorporant progressivement une petite quantité de la farine. Puis, commencer à pétrir la pâte de ses mains, ajouter de l’eau chaude et continuer de pétrir jusqu’à ce qu’une boule de pâte assez lisse en soit formée.
  4. Transporter la pâte sur un plan de travail où façonner davantage et puis placer dans un saladier. Couvrir de film alimentaire et laisser ainsi reposer pendant 2-3 heures.
  5. Ensuite, transporter sur un plan de travail fariné où pétrir encore un petit peu. Diviser la pâte en 6 tranches, ensuite faire étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Saupoudrer d’ail, persil haché et de graines de sésame noir et faire passer le rouleau dessus pour faire rentrer les toppings dans la pâte.
  6. Cuire à la poêle jusqu’à doré, puis retourner et cuire de l’autre côté.
  7. Déguster avec votre sauce préférée ou un autre dip ou plat principal.

Mélanger farine, sucre glace et levure

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Ajouter le yaourt et le bicarbonate de soude

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Remuer

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Pétrir

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Et encore…

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Transporter sur une planche et continuer

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Couvrir et laisser la pâte à pain lever

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Pétrir encore

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Diviser en tranches

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Faire étaler

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Saupoudrer de l’ail, persil haché et des graines de sésame noir

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Recette de naan nature à la poêle, y a-t-il de plus simple que ça ?

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Ça y est… nom, nom !

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Comment faire du pain de campagne traditionnel – une recette de base

Ingrédients nécessaires :

  • 3 tasses de farine pour pain
  • 1 –  1/2 cuillères à thé de sel Kasher
  • 3/4 cuillère à thé de levure sèche active
  • 1 – 1/2 tasse d’eau chaude

Un pain de campagne extra moelleux à s’en lécher les doigts 

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Préparation :

  1. Dans un saladier assez large, mélanger la farine, le sel et la levure.
  2. Verser l’eau et utiliser une spatule en caoutchouc pour remuer et bien incorporer.
  3. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser ainsi reposer sur le plan de travail pour 18-24 heures.
  4. Placer une cocotte à couvercle dans la partie inférieure du four et préchauffer ce dernier à 180º C.
  5. Cependant, saupoudrer la pâte de farine et faire passer une spatule autour pour décrocher des côtés du saladier. Les mains saupoudrées de farine, prendre la pâte pour la façonner en boule.
  6. Enfiler des gants de four pour sortir la cocotte du four. Retirer le couvercle, placer la boule de pâte à l’intérieur de la cocotte et remettre le couvercle dessus. Enfourner pour une trentaine de minutes.
  7. Puis, retirer le couvercle et laisser cuire pendant 15 minutes supplémentaires, le temps qu’une croûte dorée soit formée.
  8. Sortir du four, transporter attentivement sur une plaque de cuisson et laisser complètement refroidir avant de consommer.

La préparation étape par étape de ce magnifique pain campagnard

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©simplyscratch.com

Pain pita arabe à faire sans machine

Ingrédients nécessaires :

  • 3/4 tasse d’eau chaude
  • 1 paquet de levure sèche active
  • 1 cuillère à thé + 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 3/4 tasses de farine + un peu plus pour fariner le plan de travail
  • 1 1/2 cuillère à thé de sel de mer
  • 3 cuillères à thé d’huile d’olive extra vierge + un peu plus pour engraisser le saladier
  • 3/4 tasse de lait entier

Comment faire du pain – pain pita gonflé et super délicieux

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Préparation :

  1. Dans un bol de taille moyenne, mélanger l’eau à la levure et la cuillère à thé de sucre. Laisser mousser, environ 5 minutes.
  2. Dans un saladier assez grand, mélanger la farine, le sel et le reste du sucre. Puis, ajouter la levure activée, l’huile et l’yaourt et mélanger bien une nouvelle fois.
  3. Transporter la pâte sur une surface de travail et pétrir, en incorporant encore de la farine, si nécessaire. Continuer jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante 7-10 minutes.
  4. Transporter la boule de pâte dans un saladier huilé, couvrir de film alimentaire et laisser ainsi lever à température ambiante pendant deux heures environ.
  5. Préchauffer le four à 260º C et tapisser deux plaques de cuisson de papier cuisson.
  6. Retourner la pâte sur la surface de travail et diviser en 12 pâtons. Couvrir et laisser lever pour une vingtaine de minutes supplémentaires.
  7. Faire étaler les pâtons jusqu’à obtenir une épaisseur de 5 mm environ.
  8. Déposer les pitas sur les plaques tapissées de papier cuisson et enfourner une à une. Cuire environ 8 minutes ou jusqu’à doré et gonflé.
  9. Sortir et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Voilà comment faire étape par étape

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Recette de pain complet sans gluten

Ingrédients nécessaires :

  • 1 tasse de farine de riz complet
  • 1 tasse de farine de sorgho
  • 1 tasse de farine de farine d’avoine sans gluten
  • 1/2 tasse de farine de quinoa
  • 1 cuillère à thé de sel de mer
  • 2 1/2 tasses d’eau chaud
  • 1 paquet de levure sèche active
  • 2 cuillères à soupe + 1 cuillère à thé de miel ou sirop de riz brun
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/3 tasse de graines de chia moulues
  • 1/3 tasse de glume de psyllium

Pain sans gluten pour votre menu équilibré

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Lifestyle

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Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients secs dans le bol d’un batteur sur socle.
  2. Dans un bol séparé, battre l’eau, le levain et une cuillère à thé de miel (sirop de riz brun). Laisser reposer pour 7 minutes environ ou jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et et que vous sentiez l’arôme de levain chaud. Ajouter le reste de l’huile d’olive et le reste de miel (sirop de riz brun). Incorporer lentement en fouettant les graines de chia moulues et le glume de psyllium (husk), en s’assurant de ne pas laisser des grumeaux. Laisser le mélange reposer pendant 3-5 minutes jusqu’à ce que sa consistance soit épaisse.
  3. Ajouter le liquide au mélange d’ingrédients secs et mélanger à température moyenne ou jusqu’à bien incorporer et une boule de pâte douce en soit formée.
  4. Retirer du mélangeur et transporter dans un saladier huilé. Couvrir d’une serviette et laisser lever dans un endroit chaud pour une heure environ ou jusqu’à ce que le volume de la pâte soit doublé.
  5. Une fois la pâte levée, pétrir un peu dans le bol. Façonner dans la forme désirée et placer sur une feuille de papier cuisson. Inciser pour créer quelques motifs dessus le pain, badigeonner d’huile d’olive dessus et saupoudrer d’une pincée de gros sel. Ranger sur une plaque de pierre et placer dans la partie centre-bas du four. Permettre au pain de lever pour 30-45 minutes supplémentaires, le temps de préchauffer le four à 190º C. Le volume du pain doit doubler.
  6. Enfin, enfourner le pain pour 70 minutes environ. Sortir du four et laisser complètement refroidir durant quelques heures avant de couper en tranches.

Pain sans gluten avec levure pour faire le plein de fibres

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©darngoodveggies.com

Pain hamburger brioché à faire chez soi

Ingrédients nécessaires :

  • 7 g de levure sèche active (1 paquet) ou 14 g de levure fraîche
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 240 ml d’eau tiède
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 450 g de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé de sel de mer
  • graines de sésame pour saupoudrer

Pain hamburger brioché pour votre prochain apéro dînatoire

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Préparation :

  1. Dans un petit bol, mélanger le lait à 50 ml d’eau, la levure sèche et le sucre. Laisser mousser pour une dizaine de minutes.
  2. Dans un bol, combiner la farine tout usage et le sel. Ajouter par la suite le mélange à la levure et bien incorporer à l’aide d’une spatule.
  3. Pétrir pour former une pâte bien lisse, environ 5 minutes à main ou 2/3 minutes avec machine.
  4. Ajouter les cubes de beurre ramolli et incorporer à la pâte. Continuer de pétrir pour une dizaine de minutes supplémentaires.
  5. Couvrir la pâte de serviette propre ou film alimentaire et laisser lever pour une heure ou jusqu’à le volume doublé.
  6. Fariner un tout petit peu la pâte et transporter sur une surface de travail. Diviser la pâte en 8 tranches de taille plus ou moins égale .
  7. Façonner chaque tranche de ses mains jusqu’à obtenir des pâtons bien ronds et lisses.
  8. Placer les boules de pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson, en s’assurant de laisser de la place entre elles.
  9. Badigeonner du lavage d’œufs, couvrir de film alimentaire et laisser encore lever à température ambiante pendant 50 minutes. Cependant, préchauffer le four à 200º C.
  10. Retirer le film alimentaire, badigeonner une nouvelle fois de lavage d’œufs et saupoudrer de graines de sésame. Créer de la vapeur à l’intérieur du four, en vaporisant de l’eau à son intérieur avant d’enfourner, soit en déposant une rôtissoire remplie d’une tasse d’eau au fond du four.
  11. Placer la plaque de cuisson au centre de four et faire ainsi cuire le pain pour une quinzaine de minutes à 190º C. Puis, retirer le contenant d’eau et poursuivre la cuisson pour une dizaine de minutes ou jusqu’à doré. Sortir du four et laisser refroidir.

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Faire son pain au levain maison – un pain tendance et super délicieux

Ingrédients nécessaires :

  • 350 g de farine non blanchie pour pain
  • 90 g de farine de blé entier
  • 350 g d’eau filtrée
  • 90 g de levain mûr (fait maison ou acheté en commerce)
  • 9 g de sel Kasher en cristaux ou sel de mer
  • sel de riz blanc pour saupoudrer la corbeille de pain « Benneton »

Du pain au levain maison et très sain

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Préparation :

Note importante : Avant de commencer, sachez que vous pourriez faire votre levain à la maison ou bien l’acheter. Au cas où vous optez pour la première solution, prévoyez au moins 5 jours pour sa préparation. Sur la toile, vous trouverez pas mal d’astuces et recettes pour préparer votre propre levain maison.

  1. Dans un saladier assez large, mélanger les farines. Ajouter de l’eau filtrée d’une température de 32º C et bien incorporer. Couvrir de film alimentaire et laisser la pâte ainsi formée reposer à 26º C durant 1 à 2 heures. À la fin de cet étape, les farines seraient bien hydratées et la pâte beaucoup plus facile à travailler.
  2. Répartir la levure déjà activée sur la pâte à l’aide de ses doigts. Rabattre les côtés de la pâte sur le centre, de manière à mieux incorporer la farine. Piquer la pâte de ses doigts pour s’assurer de bien répartir la levure dans la pâte. Couvrir et laisser reposer à 26º C pour une vingtaine de minutes.
  3. Verser le sel sur la pâte et à nouveau manier la pâte et piquer de doigts de façon à incorporer le sel. Couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes supplémentaires.
  4. Puis, commencer à tirer la pâte vers le haut et puis la rabattre sur le côté opposé. Ce faisant sur le haut et le bas de la pâte deux fois pendant 6 cycles de pétrissage. Attendre 15 minutes entre les 3 premiers cycles et puis 30 minutes entre les 3 cycles qui restent, sans oublier de couvrir la pâte durant les petits repos. Penser également à mouiller ses mains d’eau après chaque cycle.
  5. Après avoir ainsi manié la pâte, laisser reposer à une température ambiante (de 26º C) pour 1.5 – 2 heures ou jusqu’à ce que le volume soit doublé.
  6. Transporter la pâte (qui serait collante) sur un plan de travail. Utiliser une coupe-pâte pour façonner une boule de pâte. Faire vite et attentivement ! Puis, laisser encore reposer cette fois-ci sans couvrir pour une vingtaine de minutes.
  7. Saupoudrer la corbeille « Benneton » de farine de riz et le top de la boule de pâte de farine pour pain. Puis, à l’aide de la coupe-pâte retourner la boule, la surface farinée en bas, sur le plan de travail. Retourner la boule de pâte une nouvelle fois mais en la reposant cette fois-ci dans la corbeille. Bien drapper dans serviette ou bien poser dans un sac en plastique en le renfermant. Laisser une dernière fois reposer pendant 10 minutes.
  8. Laisser la pâte reposer durant 15-16 h au frigo pour une dernière étape de fermentation à une température de 3º C.
  9. Préchauffer le four à 260 º C au moins 1 heure avant d’y enfourner votre pain.
  10. Une fois le four et le moule de cuisson préchauffés, retirer la pâte du frigo et tester de sa pouce si celle-ci est prêt à cuire. Si la pâte rebondit lentement c’est le signe qu’elle est prête à enfourner.
  11. Couvrir la corbeille de papier de cuisson assez large et puis mettre une planche en top. Retourner la corbeille pour transporter la boule de pâte sur le papier cuisson. Couper l’excès de papier cuisson et laissant deux pans de papier sur les côtés. À l’aide d’une lame, inciser le pain dessus pour créer de jolis motifs, transporter attentivement dans la cocotte préchauffée et enfourner pour 25 minutes à 260 º C ou jusqu’à ce que le top soit légèrement doré.
  12. Sortir le pain du four et laisser complètement refroidir sur une grille avant de trancher.

Guide photo pour faire son pain au levain par étape

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.