Plusieurs idées de barbecue et accompagnement de grillade pour votre prochain barbecue party

Transformez votre prochain barbecue avec plus de 70 idées originales et accompagnements savoureux qui épateront vos invités.

Auteur Gabrielle Lambert

Tout le monde est au courant de la tradition du barbecue américain et australien, dont les deux nations sont extrêmement fières. En France par ailleurs, on se retrouve assez souvent en panne d’idées lorsqu’il s’agit de choisir une recette originale pour le prochain barbecue party entre amis. Car il faut l’avouer, le steak frites traditionnel, on en a déjà assez ! Dans ces moments-là une idée de barbecue qui sort du lot nous serait d’une très grande utilité. Et vous savez quoi ? Aujourd’hui, on vous donne pas une mais plus de 70 recettes et idées de barbecue original et encore plusieurs idées d’accompagnement de grillade faciles à réaliser et ultra appétissantes.

Les meilleures idées comment faire et bien accompagner un barbecue original

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Blanc de blanc de poulet grillé avec salsa mangue-avocat comme accompagnement froid pour barbecue

Ingrédients nécessaires :

Pour la viande et la marinade 

  • 700 g de blanc de poulet (ou cuisses de poulet)
  • 3/4 tasse + 1 cuillère à soupe de jus d’orange frais (séparés)
  • 1/2 tasse + 1 cuillère à thé d’huile d’olive (séparés)
  • 1/3 tasse + 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais (séparés)
  • 1 et 1/2 cuillère à thé de zeste de citron vert (séparés)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 + 1/4 cuillère à thé de cumin (séparés)
  • 2 1/2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à thé d’ail émincé
  • 1/ 2 tasse de coriandre haché

Pour la salsa mangue-avocat 

  • 1 mangue mûre
  • 1 avocat mûre
  • 1/4 tasse d’oignon vert haché en petits dés
  • 1/4 tasse de poivron rouge coupé en petits dés
  • 1 cuillère à soupe de piment finement haché (optionnel)
  • sel et poivre noir
  • optionnel : riz ou quinoa pour canapé

Blanc de poulet grillé à la salsa avocat-mangue – une recette au goût exotique

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Préparation :

  1. Mélanger premièrement les ingrédients pour la marinade : 3/4 tasse de jus d’orange, 1/2 tasse d’huile d’olive, 1/3 tasse de jus de citron vert, 1 cuillère à thé de zeste de citron vert, miel, 1 cuillère à thé de cumin, la sauce de soja, les gousses d’ail émincées et 1/4 tasse de coriandre dans un bol de taille moyenne. Assaisonner de poivre noir et sel au goût. Réserver environ 1/2 tasse de la marinade et le reste verser dans un sac à glissière.
  2. Enlever le gras des blancs de poulet, tailler si besoin pour que la viande soit de la même épaisseur, et puis renfermer la viande dans le sac à glissière avec la marinade. Laisser mariner dans le frigo pour une demie heure environ, soit idéalement 2 à 8 heures, en veillant de faire retourner le sac de temps en temps.
  3. Préchauffer le gril, engraisser et ranger les tranches de viande, en abandonnant la marinade.
  4. Faire cuire durant 10-12 minutes ou jusqu’à ce que la température intérieure atteigne les 73 ° C. Faire retourner à mi-temps et généreusement badigeonner de la 1/2 tasse de marinade réservée.
  5. Pour faire la salsa mangue-avocat, mélanger 1 cuillère à soupe de jus d’orange, 1 cuillère à thé d’huile d’olive, 2 cuillères à thé de jus de citron vert, les restes de zeste de citron vert et de coriandre et bien remuer. Puis, réduire le mangue et l’avocat en petits dés et ajouter à la salsa avec l’oignon et le poivron rouge coupés en dés et le jalapeño. Assaisonner au goût avec poivre et sel et ajouter enfin la la 1/4 cuillère à thé de cumin. Bien mélanger.
  6. Servir le blanc de poulet sur canapé de riz ou de quinoa et la salsa en top.

accompagnement barbecue à la mexicaine constitué de salsa de manue et avocat à servir avec blanc de poulet grillé et riz

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Recette crevettes et pavés de saumon en papillote – une idée de barbecue avec poisson et fruits de mer grillés

Ingrédients nécessaires :

Pour le saumon en papillote

  • 4 pavés de saumon
  • 1 tasse de sauce barbecue
  • 700 g de patates douces coupées en dés de 2,5 cm
  • 2 têtes de brocolis coupés en bouquets
  • 1 cuillère à thé de gros sel de mer
  • 1/4 tasse d’huile d’olive

Pour les crevettes en papillote

  • 450 g de crevettes géantes
  • 420 g de saucisse andouille coupée en 4
  • 2 épis de mais coupés en 2
  • 700 g de mini pommes de terre rouges
  • 2 cuillères à thé d’assaisonnement cajun
  • 1/4 tasse de beurre ramolli ou huile d’olive extra vierge
  • sel de mer au goût

Recette crevettes et pavés de saumon en papillote – idée de barbecue originale pour changer

recette pavé de saumon en papillote et crevettes en papillonte avec accompagnement saucisse, patates, mais et brocoli

Préparation :

Saumon en papillote

  1. Préchauffer le barbecue à feu vif.
  2. Préparer 4 feuilles d’aluminium de 30 cm environ et encore 4 feuilles de papier cuisson de la même taille à poser dessus des feuilles d’aluminium.
  3. Placer les pavés de saumon au centre de chacune des feuilles aluminium-papier de cuisson et répartir le brocoli et les dés de patate douce autour.
  4. Asperger d’une cuillère d’huile d’olive tout autour le poisson et les légumes et puis assaisonner de sel. Puis, badigeonner de 1/4 tasse de sauce barbecue chacun des pavés de saumon.
  5. Plier le papier en deux et puis bien sceller les extrémités en enroulant afin de former un paquet bien fermé.
  6. Placer les paquets sur le barbecue et laisser cuire une quinzaine de minutes ou jusqu’à la cuisson complète.
  7. Retirer du barbecue, laisser un tout petit peu refroidir et servir.

Patates douces et brocoli comme accompagnement de grillade pour vos pavés de saumon

grillage barbecue en papillote ou pavés de saumon en papillote à faire chez soi avec brocoli et patates douces à la sauce barbecue

Crevettes en papillote

  1. Préchauffer le barbecue à feu vif.
  2. Préparer 4 feuilles d’aluminium de 30 cm environ et encore 4 feuilles de papier cuisson de la même taille à poser dessus des feuilles d’aluminium.
  3. Répartir uniformément les crevettes, la saucisse, les pommes de terre et le maïs sur la couche de papier de cuisson.
  4. Asperger d’une cuillère à soupe de beurre et d’huile d’olive tout paquet et puis assaisonner de 1/2 cuillère à thé de cajun.
  5. Rabattre le papier dessus les crevettes et les légumes et puis bien sceller les extrémités en enroulant afin de former un paquet bien fermé.
  6. Placer les paquets sur le barbecue et laisser cuire une quinzaine de minutes ou jusqu’à la cuisson complète.
  7. Retirer du barbecue, laisser un tout petit peu refroidir et servir.

Maïs et mini pommes de terre comme accompagnement barbecue pour vos crevettes et saucisse

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©fedandfit.com

Recette pour barbecue original – Fajitas de bœuf aux légumes comme accompagnement barbecue

Ingrédients nécessaires :

Pour la viande

  • 1/2 tasse de sauce de soja faible en sodium
  • 1/ 2 tasse de jus de citron vert frais (5-7 citrons verts)
  • le jus d’un orange large
  • 1/2 tasse d’huile de colza
  • 3 cuillères à soupe de cassonade foncée
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 piments jalapeño émincés
  • 1 cuillère à soupe d’assaisonnement pour fajitas
  • 1 cuillère a thé de cumin moulu
  • 1 cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • du sel Casher au goût
  • 900 g de bifteck de hampe tranché dans le sens du grain en pièces de 12 cm

Pour les fajitas 

  • 3 poivrons couleur rouge, jaune et orange de taille moyenne égrappées, épépinées et coupées en lanières d’une largeur de 1,5 cm environ
  • 1 poivron vert large égrappé épépiné et coupé en lanières d’une largueur de 1,5 cm environ
  • 1 oignon coupé en lanières d’une largueur de 1,5 cm environ
  • 12 tortillas de maïs

Pour l’assaisonnement des fajitas 

  • 3 cuillères à soupe de cassonade foncée
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 2 cuillères à soupe de sel Casher
  • 2 cuillères à soupe de paprika fumée
  • 1 cuillère a thé d’origan séché
  • 1 cuillère à thé de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à thé de poudre d’ail
  • 1 cuillère à thé de flocons de piment rouge broyés
  • 1/4 cuillère à thé de noix de muscade moulu
  • 1/4 cuillère à thé de thym séché
  • 1/4 cuillère à thé de romarin séché

Recette de fajitas marinés aux poivrons grillés

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Préparation :

  1. Dans un bol de taille moyenne, mélanger la sauce de soja, le jus de citron vert, le jus d’orange, l’huile de colza, la cassonade, l’ail émincé, l’assaisonnement pour fajitas, le cumin, le poivre noir et le piments jalapeño émincés. Ajouter enfin du sel au goût.
  2. Verser 1/2 tasse de la marinade dans un bol, soit dans un sac à glissière (1 gallon). Laisser de côté.
  3. Transporter la viande dans un autre sac à glissière et verser le reste de la marinade à l’intérieur. Presser pour éliminer l’excès d’air dans le sac et fermer. Bien répartir la marinade dans le sac à glissière pour en couvrir la viande de tous les côtés.
  4. Poser la viande sur une plaque et l’étalant à plat et transporter dans le frigo. Réfrigérer pendant 2 à 10 heures en veillant de retourner le sac de temps en temps.
  5. Avant de procéder à la cuisson de la viande, sortir du frigo pour permettre à la viande de reposer une vingtaine de minutes et essuyer l’excès de marinade à l’aide d’essuie-tout.
  6. Pendant que la viande repose à température ambiante, ajouter les légumes coupées à la demie tasse de marinade réservée et remuer pour bien enrober. Réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser en remuant de temps en temps.

Pour cuire les légumes :

  1. 30 minutes avant de commencer de cuire, faire chauffer le four à 250 °C et ranger la grille dans la partie centre-inférieur.
  2. Tapisser une plaque de cuisson de film d’aluminium et engraisser.
  3. 30 minutes avant de commencer de griller, préchauffer le gril à charbon, si vous utilisez un tel.
  4. Sortir les légumes et la viande du frigo.
  5. Utiliser du papier essuie-tout pour essuyer l’excès de marinade.
  6. Transporter les légumes dans la plaque de four, en veillant toujours de vous débarrasser de l’excès de marinade.
  7. Enfourner les légumes après que la viande est déjà grillée. Faire cuire pendant 4 minutes, puis remuer et cuire encore 4-5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement tendres mais un brin croquants.

Pour griller la viande :

  1. Après avoir préchauffé le gril, nettoyer et engraisser.
  2. Ranger la viande sur le gril et laisser ouvert.
  3. Faire cuire le bifteck des deux côtés pour 6-8 minutes au total, en le retournant régulièrement. Le centre de la viande doit atteindre une température de 51-54 ° C.

Pour servir :

  1. Transporter le bifteck cuit sur une planche à découper et laisser reposer pendant 5 minutes. Puis, trancher la viande dans le sens du grain.
  2. Verser les restes de jus de viande et de citron vert, si vous en gardez.
  3. Servir la viande sur un large plateau avec tortillas chauffées, guacamole, pico de gallo, salsa, riz mexicain ou autre accompagnement.

Fajitas au bœuf – la meilleure farce pour vos tacos maison

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Brochette de porc à la sauce hawaïenne – idée intéressante pour votre soirée barbecue entre amis

Ingrédients nécessaires :

  • 1/2 d’ananas de taille moyenne
  • 2 poivrons rouges
  • 8 échalotes larges
  • filet de porc mariné dans de la sauce teriyaki
  • 1/4 tasse de sauce de soja
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de jus d’ananas
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais haché
  • coriandre frais haché
  • quartiers de citron vert pour servir

Visiter les contrées tropicales avec cette recette de brochettes à la hawaïenne

brochette de porc à l ananas et poivrons rouges à faire soi même, viande grillée à l hawaienne

Préparation :

  1. Préparer la marinade en mélangeant la sauce de soja avec la cassonade, le jus d’ananas, l’huile de sésame, l’ail et le gingembre dans un petit bol. Porter le mélange à l’ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  2. Cependant, préchauffer le barbecue et assembler les brochettes. Couper l’ananas et le poivron rouge en cubes, éplucher et diviser en deux les échalotes. Couper la viande en cubes et puis embrocher en alternant légumes et viande.
  3. Faire griller les brochettes sur le barbecue préchauffé, en veillant de les faire retourner toutes les 2,3 minutes. Lorsque les brochettes sont presque cuites, enduire de la marinade en la répartissant sur les brochettes à l’aide d’un pinceau. Continuer de griller pendant quelques minutes de plus.
  4. Servir avec coriandre frais, des restes de la marinade et des tranches de citron vert.

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 Recette à base d’avocat grillé et farci pour votre menu vegan ou que faire au barbecue pour changer

Ingrédients nécessaires :

  • 2 cuillères à thé de lait de coco
  • la zeste de le jus d’un citron vert
  • 1/4 tasse d’oignon rouge finement haché
  • 1/2 gousse d’ail émincée
  • 1 boîte de cœurs de palmier conservés égouttés, rincés et coupés en dés
  • 1 tasse de tomates cerise coupées en quartiers
  • 1/3 tasse de coriandre hachée
  • 1/2 de piment haché
  • 1/4 cuillère à thé de sel de mer et un peu plus pour saupoudrer
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 4 avocats assez mûres
  • huile d’olive extra vierge pour asperger

Les ingrédients pour la farce

idée de farce pour avocat constitué de coeurs de palmier, tomates cerise, piments, oignons, coriandre

… et les avocat eux-mêmes

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Préparation :

  1. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le lait de coco, la zeste et le jus de citron vert, l’oignon rouge et l’ail. Remuer et puis ajouter les cœurs de palmier, les tomates, le coriandre, le piment avec sel et poivre au goût. C’est la salsa qui jouera le rôle de farce.
  2. Préchauffer le gril à feu moyen-élevé. Cependant, couper les avocat en deux, dénoyauter, asperger d’huile d’olive et jus de citron vert, assaisonner de poivre et de sel. Faire griller au barbecue les moitiés d’avocat, l’intérieur orienté vers le bas, pendant 3-4 minutes.
  3. Retirer du gril, et farcir les avocats de la salsa, assaisonner de sel et décorer de tranches de citron vert. Voilà un petit plat original que vous pouvez encore servir comme entrée.

Une idée originale pour faire un barbecue vegan cétogène – recette d’avocats farcis 

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.