Le nid de Pâques : 60 recettes et idées pour un dessert de Pâques merveilleux
Transformez votre Pâques en un festin sucré avec nos délicieuses recettes de nids de Pâques. Vous êtes prêts à épater vos proches ?
Les souvenirs d'enfance liés à la pâtisserie sont souvent les plus précieux. Je me souviens des jours de Pâques, où ma grand-mère et moi préparions ensemble des douceurs aux formes ludiques. Cette année, laissez libre cours à votre créativité avec nos recettes de nids de Pâques qui allient simplicité et originalité. Que vous soyez novice ou expert en cuisine, chaque bouchée vous transportera dans un univers gourmand et festif.
Vous êtes à la recherche d’une recette facile et originale à tester pour profiter pleinement de votre temps libre ? Alors, pourquoi ne pas essayer à réaliser un dessert pour la fête approchante, notamment le jour de Pâques ? Si vous êtes fans des expériments culinaires, et surtout des surprises sucrées, vous aimeriez l’idée de faire un nid de Pâques. Et pour vous aider, dans cette article on partagera avec vous quelques recettes et idées fantastiques pour réussir ce projet.
Comment faire un nid de Pâques ? Nombreuses conseils et idées à découvrir sans tarder
Contenu de la page
- Un petit gâteau nid de Pâques décoratif aux vermicelles
- Nid de Pâques recette salée – les oeufs mimosa en version pascale pour concocter le meilleur entrée de Pâques
- Dessert de Pâques à trois ingrédients
- Recette muffin au chocolat de Pâques
- Comment faire un gâteau nid de Pâques
- Dessert de Pâques healthy
- Nid de Pâques en meringue
- Préparer un gâteau de Pâques au chocolat facile
- Recette biscuit de Pâques facile
- Petit nid de Pâques au chocolat
Un petit gâteau nid de Pâques décoratif aux vermicelles
Contenu de la page
- Un petit gâteau nid de Pâques décoratif aux vermicelles
- Nid de Pâques recette salée – les oeufs mimosa en version pascale pour concocter le meilleur entrée de Pâques
- Dessert de Pâques à trois ingrédients
- Recette muffin au chocolat de Pâques
- Comment faire un gâteau nid de Pâques
- Dessert de Pâques healthy
- Nid de Pâques en meringue
- Préparer un gâteau de Pâques au chocolat facile
- Recette biscuit de Pâques facile
- Petit nid de Pâques au chocolat
Ingrédients nécessaires :
- 40 g de beurre
- 180 g de vermicelles
- 6 cuillères à soupe de lait concentré
- chocolat fondu
- noix de coco râpée
Photo des ingrédients qui vous faudront
Préparation :
- Faire chauffer le beurre dans une poêle.
- Ajouter les vermicelles et cuire jusqu’à doré, tout en remunat régulièrement afin d’éviter de brûler.
- Verser le lait concetré à l’intérieur de la poêle, incorporer et laisser bien s’absorber.
- Remplir les compartiments d’un moule à muffins des vermicelles dorées, en pressant pour entasser au milieu. Le but est de recréer la fome d’un nid. Laisser reposer au frigo pour une dizaine de minutes.
- Sortir du frigo et démouler chaque nid pour ensuite tremper son bord supérieur dans le chocolat fondu.
- Ranger les nids dans une assiette assez large et saupoudrer de noix de coco râpée pour réaliser une décoration supplémentaire.
- Mettre un oeuf de caille coloré à l’intérieur de chaque nid ou bien vos oeufs de chocolat préférés.
Faire fondre le beurre
Ajouter les vermicelles
Faire dorer
Verser le lait concentré
Réaliser les nids
Tremper dans le chocolat fondu
Saupoudrer de noix de coco râpée
Ranger des oeufs miniatures à l’intérieur
Nid de Pâques recette salée – les oeufs mimosa en version pascale pour concocter le meilleur entrée de Pâques
Ingrédients nécessaires :
- 6 oeufs
- 1 petite concombre + 1 grande concombre coupée en rondelles pour décorer
- 1 avocat
- 1 cuillère à thé de moutarde
- le jus de 1/2 citron vert
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail émincée
- 2 cuillères à thé de persil haché
- flocons de chili
- aneth frais pour décorer
Des oeufs mimosa délicieux à base d’ingrédients simples pour votre apéro de Pâques
Préparation :
- Placer 6 oeufs dans une casserole remplie d’eau et porter à l’ébullition. Laisser bouillir pour 7 minutes environ.
- Couper la petite concombre en dés.
- À l’aide d’un couteau, faire des zig zag à traver le milieu du blanc d’oeuf afin de diviser celui-ci en deux. Procéder de la même façon avec le reste des oeufs, en réservant les jaunes d’oeufs dans un bol de verre.
- Ajouter l’avocat coupé en dés aux jaunes d’oeuf et écraser à l’aide d’une fourchette, de manière à réduire en pâte.
- Incorporer la moutarde, l’huile d’olive et l’ail émincé à la pâte d’oeufs et avocat.
- Enfin, ajouter le jus de citron vert, les dés de concombre et le persil haché. Bien remuer avec la fourchette jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Verser la farce dans une poche à douille et puis, remplir les moitiés de blancs d’oeuf du mélange.
- Décorer de rondelles de concombres, flocons de chili et aneth frais.
Couper la concombre en lanières…
… et ensuite en dés
Ajouter le reste des ingrédients au mélange de jaunes d’oeuf et avocat
Farcir à l’aide d’une poche à douille
À la fin, décorer
Dessert de Pâques à trois ingrédients
Ingrédients :
- 200 g pépites de chocolat
- 100 g nouilles frites
- 4 c. à s. beurre d’arachide croquant
- mini œufs en chocolat (pour la décoration)
Préparation :
- Faire chauffer les pépites de chocolat au micro-ondes jusqu’à ce qu’elles fondent.
- Mélanger les pépites fondues avec le beurre d’arachide. Puis, incorporer les nouilles croquantes et bien remuer.
- Verser le mélange dans des caissettes à muffin en papier. A l’aide de deux cuillères à café, leur donner la forme de nid.
- Réfrigérer pendant 1 heure et remplir de mini œufs en chocolat.
Surprendre ses bien-aimés pour la fête de Pâques avec un dessert original et délicieux
Recette muffin au chocolat de Pâques
Ingrédients :
- 175 g beurre
- 175 g sucre semoule
- 175 g farine auto-levante
- 50 g cacao en poudre
- 3 œufs
Pour la crème au beurre :
- 75 g margarine
- 75 g beurre non salé
- 1/2 c.à c. essence de vanille
- 200 g sucre à glacer, tamisé
- 25 g cacao en poudre
Pour le glaçage au chocolat :
- 75 g chocolat noir concassé
- 25 g beurre non salé
- 3 c.à s. crème fraîche épaisse
Pour les nids :
- 100 g chocolat noir concassé
- 2 Shredded wheat, concassés
- œufs en chocolat
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C. Fouetter le beurre avec le sucre semoule jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter la farine, le cacao et les œufs. Fouetter jusqu’à une consistance crémeuse.
- Graisser légèrement un moule à 12 muffins et répartir le mélange dans les moules. Cuire au four préchauffé pendant 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes.
- Pour faire la crème au beurre, mélanger le beurre et la margarine dans un bol jusqu’à une consistance crémeuse. Puis, ajouter l’essence de vanille, le sucre glace et le cacao. Mélanger bien.
- Verser la crème dans une poche à douille. Couper les muffins en deux horizontalement. Garnir la première tranche d’une couche de crème au beurre, puis déposer la deuxième tranche. Former une rosace au crème de beurre dessus la deuxième couche du muffin.
- Préparer le glaçage au chocolat. Dans un bol résistant à la chaleur, mettre le chocolat, le beurre et la crème. Faire chauffer dans un bain d’eau bouillante en remuant de temps à autre. Retirer du feu et laisser refroidir pendant 10 minutes. Verser le glaçage dans une petite poche à douille. Décorer les muffins.
- Pour faire les nids : faire fondre le chocolat au bain marie. Retirer du feu et ajouter doucement les Shredded Wheat. Dans de petites tasses à thé, verser une cuillère à soupe du mélange et former un nid avec un centre creux. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Puis, retirer les tasses.
- A l’aide du glaçage au chocolat, fixer un nid rempli de mini œufs en chocolat sur chacun des muffins.
Décorer ses muffins préférés avec un nid croustillant en chocolat
©realfood.tesco
Comment faire un gâteau nid de Pâques
Ingrédients :
- 1/2 tasse de beurre, ramolli
- 1/2 tasse de sucre
- 2 gros œufs
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/3 tasse de cacao
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1/4 c. à c. de sel
- 220 g de chocolat fondu
Crème pâtissière:
- 1/4 tasse de sucre
- 1 c. à c. de fécule de maïs
- 1 1/4 tasse de lait
- 3 gros jaunes d’œufs, légèrement battus
- 1 sachet de gélatine non aromatisée
- 3 c. à s. d’eau froide
- 200 g chocolat haché
- 1 1/4 tasse de crème à fouetter
- mini œufs en chocolat
Préparation :
- Dans un large bol, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs. Mélanger la farine, le cacao, la levure chimique et le sel. Ajouter graduellement au mélange crémeux et bien mélanger.
- Verser dans un moule engraissé et cuire au four à 180°C pendant 15-20 minutes. Laisser refroidir. Retirer le gâteau du moule.
- Couper une bande (23 x 13 cm) à partir d’une feuille de papier sulfurisé. La plier en deux dans le sens de la longueur. Placer la bande sur une grande feuille de papier ciré sur une surface de travail. Étendre le chocolat fondu uniformément le long d’un bord long de la bande de papier sulfurisé; l’étaler vers le haut en formant une ligne ondulée à moins de 1 cm de l’autre bord long. Laisser reposer de 10 à 30 minutes jusqu’à ce que le chocolat commence à durcir.
- Soulever attentivement la bande de papier sulfurisé et l’enrouler autour du gâteau sans retirer le papier. Réfrigérer jusqu’à refroidissement. Pendant ce temps, recouvrir trois plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Verser le reste du chocolat fondu sur un papier sulfurisé et à l’aide d’une spatule, l’étaler dans les deux sens. Réfrigérer pendant 10 minutes. Retirer le papier, casser le chocolat en brindilles.
- Pour faire la crème : dans une petite casserole, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Incorporer le lait jusqu’à une consistance lisse. Cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que légèrement épaissi et pétillant. Réduire la température, cuire pendant crème chaude aux jaunes d’œufs, remettre le mélange dans la casserole en remuant constamment. Faire bouillir doucement, cuire pendant 2 minutes en remuant. Retirer du feu.
- Dans un petit bol, mélanger la gélatine avec l’eau, laisser reposer pendant 1 minute. Incorporer à la crème et mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Ajouter le chocolat haché et remuer jusqu’à une consistance lisse. Couvrir le bol d’une pellicule plastique et refroidir à température ambiante.
- Dans un large bol, fouetter la crème et incorporer au mélange de chocolat. Verser délicatement sur le gâteau. Réfrigérer pendant 1-2 heures. Retirer la bande de papier sulfurisé. Décorer avec les brindilles en chocolat de façon à créer un nid. Mettre des œufs au centre du gâteau.
Préparer un gâteau savoureux au chocolat
©tasteofhome
Dessert de Pâques healthy
Ingrédients :
- 1/2 tasse de beurre d’arachide naturel
- 1/4 tasse de miel
- 1/4 c. à c. de sel de mer
- 1/4 tasse d’huile de coco
- 1 c. à c. de vanille
- 2 c. à s. de cacao en poudre
- 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/4 de noix de coco râpée
Préparation :
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier ciré.
- Dans une casserole, mélanger le beurre d’arachide, le sel, le miel et l’huile de coco, chauffer jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
- Ajouter la vanille et le cacao en poudre. Remuer jusqu’à homogénéité.
- Puis, ajouter les flocons d’avoine et bien mélanger.
- Ajouter les noix de coco.
- A l’aide d’une cuillère à soupe, disposer sur la plaque à pâtisserie de petits tas du mélange. Presser doucement sur chaque biscuit de façon à former un nid.
- Mettre au frigo jusqu’à durcissement.
- Décorer avec œufs en chocolat.
Recette healty pour les adeptes de la cuisine saine
©joyfoodsunshine
Meringues de Pâques en forme de nid
Carte de Pâques originale - plusieurs modèles superbes à réaliser soi-même
La carte de Pâques fait main est une superbe manière de témoigner son amour à l'occasion de la fête. Trouvez nos superbes idées DIY!
Nid de Pâques en meringue
Ingrédients :
- 5 œufs
- 1/2 c. à thé de crème de tartre
- 1 tasse de sucre granulé
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- poudre de cacao
- mini œufs en chocolat
Préparation :
- Préchauffer le four à 100°C.
- Préparer deux plaques à pâtisserie en les tapissant de papier sulfurisé.
- Dans un bol, propre et sec, battre 5 blancs d’œufs (à basse vitesse) jusqu’à l’obtention d’une mousse.
- Ajouter la crème de tartre, battre (à vitesse moyenne) jusqu’à la formation des pics mous.
- Ajouter le sucre granulé, une cuillère à soupe à la fois, en battant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Incorporer la vanille. Continuer à battre jusqu’à la formation de pics fermes.
- A l’aide d’une spatule, transférer délicatement la meringue dans une poche à pâtisserie.
- Commencer à créer ses meringues en forme de nid.
- Cuire les meringues pendant 45 minutes. Éteindre le four et laisser les meringues au four pendant 1 heure. Les retirer et laisser refroidir complètement.
- Saupoudrer de poudre de cacao et décorer avec mini œufs en chocolat.
Voici comment transformer ses meringues favorites en un dessert de Pâques incroyable
©sayyes
Préparer un gâteau de Pâques au chocolat facile
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 250 g chocolat noir concassé
- 125 g beurre non-salé
- 6 œufs (2 œufs entiers et 4 séparés)
- 175 g sucre semoule (75 g pour le mélange de jaune d’œuf, 100 g pour les blancs)
- 1 c. à c. extrait de vanille
Pour la ganache :
- 125 g chocolat noir concassé
- 200 ml crème fraîche épaisse
- 1 c. à c. extrait de vanille
- mini œufs en chocolat
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Chemiser un moule à gâteau de papier sulfurisé.
- Faire fondre le chocolat (250g) avec le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes), puis laisser refroidir légèrement.
- Fouetter les 4 blancs d’œufs. Ajouter progressivement 100 g de sucre et fouetter jusqu’à la formation de pics, mais pas fermes.
- Dans un autre bol, fouetter les 2 œufs entiers, les 4 jaunes d’œufs, 75 g de sucre et l’extrait de vanille. Puis, incorporer doucement le mélange de chocolat.
- Ajouter une cuillère à soupe du mélange des blancs d’œufs, puis incorporer doucement le reste des blancs d’œufs battus.
- Verser dans le moulé et cuire au four pendant 35-40 minutes. Laisser refroidir.
- Transférer le gâteau sur une assiette ou un support à gâteau.
- Faire fondre le chocolat pour la ganache et laisser refroidir un peu. Fouetter la crème fraîche, puis ajouter la vanille et incorporer le chocolat fondu. Avec une spatule, recouvrir le gâteau de la ganache et décorer avec des mini œufs en chocolat.
Les gâteaux classiques prennent la forme d’un nid printanier pour la fête de Pâques
©nigella
Recette biscuit de Pâques facile
Ingrédients :
- biscuits prêts à cuire
- glaçage blanc mousseux
- flocons de noix de coco
- colorant alimentaire
- petits œufs en chocolat
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les cookies comme indiqué sur l’emballage. Laisser refroidir.
- Mélanger les flocons de noix de coco avec 2,3 gouttes de colorant alimentaire.
- Étaler le glaçage sur les cookies. Puis décorer des flocons de coco colorés de façon à imiter un nid et ajouter les œufs en chocolat au centre.
Cookies hyper faciles à réaliser soi-même avec jolie décoration en noix de coco râpée et colorée
©lifemadedelicious
Petit nid de Pâques au chocolat
Ingrédients :
pour le nid :
- 200 g chocolat tempéré
- 2 tasses de sucre
- 3 2/3 tasses d’eau
- feuille d’aluminium
pour faire des œufs :
- 60 g muffin ou gâteau au chocolat écrasé
- 30 g chocolat fondu
- zeste de 1/4 citron
- jus d’orange frais
- 100 g chocolat blanc
Préparation :
Pour réaliser les petits nids au chocolat, commencer par faire un sirop de sucre en mélangeant le sucre et l’eau dans une casserole et agiter jusqu’à dissolution. Puis porter à ébullition. Retirer du feu et réfrigérer pendant 3-4 heures.
Former une boule de feuille d’aluminium. Verser le sirop de sucre dans un contenant spacieux. Remplir un sac de congélation du chocolat fondu, puis enrouler le sac et couper son coin. Commencer à réaliser une sorte de grillage au chocolat sur la surface du mélange de l’eau et de sucre. À l’aide d’une fourchette, transférer le grillage au chocolat sur la boule en aluminium. Puis, répéter quelques fois le processus jusqu’à former un nid en chocolat. Pour mieux fixer la structure de son nid, verser dessus un peu de chocolat fondu en sens différents. Laisser reposer le nid pendant quelques minutes. Ensuite, le faire retourner sur une assiette plate. Retirer doucement la feuille d’aluminium.
Pour remplir le nid, on va réaliser quelques œufs en chocolat. Pour cela, mélanger les ingrédients dans un bol et réfrigérer pendant quelques minutes. Puis, former des petits œufs et les faire tremper dans du chocolat blanc.
La technique de réalisation d’un nid en chocolat magnifique en version vidéo :
©howtocookthat
Gâteau au glaçage royal avec décoration douce et romantique
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