Faire pousser des plantes aromatiques dans sa cuisine – comment s’y prendre ?

Créez votre coin de verdure en cuisine et transformez vos plats avec des herbes fraîches à portée de main. Prêt à vous lancer ?

Auteur Gabrielle Lambert

Opter pour accents verts dans une cuisine sobre en design et couleurs, c’est donner un coup de frais à son intérieur. Une raison de plus de tant raffoler de la tendance jungle qui n’a pas tardé de gagner nos cuisines également. Mais tandis que certains en apprécient plutôt la valeur décorative, d’autres se montrent plus pratiques. Alliant beauté sauvage, odeurs suscitant l’appétit et utilité culinaire, le pot de plantes aromatiques nous permet de non seulement décorer mais encore créer nos petits chef-d’œuvres culinaires. Curieux de découvrir les astuces pour créer votre propre coin d’aromates ? Restez avec nous afin de trouver comment vous y mettre.

Toujours avoir des herbes fraîches sous la main – l’un des plus gros avantages des plantes aromatiques cultivées en intérieur

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Quels sont les aromates que l’on peut cultiver en intérieur ?

Vous avez toujours rêvé d’un petit coin de jardin ou potager de balcon chez vous ? Bon, mais tout ce dont vous disposez ne sont que quelques mètres carrés et cela en pleine ville ! Pas de panique car les plantes aromatiques n’occuperont pas trop de place, ni ne demanderont d’avoir la main verte. Cependant, assurez-vous en premier lieu de sélectionner les bons aromates pour votre mini jardin aromatique car certaines parmi les herbacées s’y accommoderaient mieux que d’autres qu’il vaut mieux planter en extérieur. Nul besoin de vous en soucier là de nouveau ! La liste de celles que vous pouvez sans aucun souci cultiver à la maison est assez longue et contient les herbes les plus utilisées en cuisine que sont :

  • le persil
  • le romarin
  • la ciboulette
  • le basilic
  • l’aneth
  • le thym
  • la sarriette
  • l’estragon
  • la sauge
  • le laurier-sauce
  • la menthe
  • le coriandre

L’importance de bien sélectionner les aromates à cultiver dans sa cuisine

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Quand cultiver les plantes aromatiques?

Tandis que cultiver des plantes à l’extérieur cela demande de bien respecter le calendrier de semis, les plantes aromatiques d’intérieur n’imposent pas de telle contrainte. C’est-à-dire, vous pouvez les planter quand vous voulez et bon vous semble… À moins, bien sûr, de pouvoir créer chez vous des conditions favorables à leur pousse dont notamment une chaleur et surtout une lumière suffisante. Ainsi, cultiver vos aromates est bien possible même en hiver. À savoir que certains représentants ne craignent pas le froid ce qui les rend davantage appropriés à cultiver en hiver. C’est par exemple le cas du thym, de la menthe et la ciboulette. Par contre, une chose à bien tenir en compte avant de vous y lancer, c’est que certaines parmi les plantes aromatiques sont annuelles. Ainsi, il serait nécessaire de semer à nouveau ou bien acheter des nouvelles plantes chaque année. Si cet engagement vous semble trop contraignant, vous pourriez pourtant toujours opter pour des espèces persistantes, telles que la menthe, le romarin ou le thym.

Profiter de ses aromates tout au long de l’année à moins de pouvoir garantir des conditions favorables à leur pousse

cultiver des plantes aromatiques en toute saison à moins d'apporter suffisamment de lumière naturelle

Comment vous y prendre?

Côté matériel, rien de trop spécifique ou compliqué. Choisissez premièrement vos plantes. Là vous avez le choix entre réaliser le semis par vous-mêmes ou bien acheter des plantes en pot, ce qui est la solution sans doute la plus appropriée pour un débutant en culture intérieure. Cependant, la satisfaction et le plaisir de faire pousser ses plantes à partir de graines n’ont pas d’égaux. Et ce qui plus est, vous pouvez en profiter pour sélectionner des graines bio. De cette manière vous allez rejoindre le mouvement d’agriculture durable et organique et profiter par la suite d’herbes de bonne qualité et de goût qui se rapproche de celui des herbes plantées par nos grand-mères.

En ce qui concerne la terre, il suffit de demander un sol spécial pour aromatiques une fois que vous vous trouvez dans le magasin de jardinage. Néanmoins, notez également que les besoins des plantes aromatiques peuvent varier en termes de minéraux. Et encore, vous pouvez penser à commencer par une couche de gravier posée au fond du pot, de manière à assurer le meilleur drainage de vos plantes. Dans ce même souci, le pot se doit aussi d’être muni d’un ou des trous au fond. Là, il est de même très important de mentionner que vous avez le choix entre un pot individuel pour toute espèce d’herbe différente ou bien une seule et même jardinière où regrouper plusieurs genres d’aromates. Dans ce cas-là, vous devez savoir que faire les bonnes associations de plantes à mettre dans la jardinière est essentiel pour réussir votre potager d’aromatiques. À titre d’exemple, il serait mieux de placer la menthe dans un pot individuel, celle-ci étant généralement trop envahissante ce qui mettrait en danger la santé du reste des aromates dans la jardinière.

Choisir les bons graines, terre et pot pour vous lancer dans l’aventure

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Comment réussir son potager d’intérieur ?

Peu prétentieuses, les plantes aromatiques demandent quand-même l’observation de quelques règles de base en termes de soins. Là de nouveau, il est important de ne pas oublier que côté ensoleillement et arrosage, les différentes plantes ont des besoins variés et bien individuels. Généralement, la plupart des aromates adorent les bains de soleil. C’est pourquoi, l’emplacement idéal serait au rebord d’une fenêtre ou autre lieu qui reçoit assez de lumière naturelle. Par contre, certaines espèces comme le persil et la menthe par exemple, se montrent plus avares en lumière et pousseront bien à mi-ombre. En ce qui concerne les besoins en eau, vous devrez arroser sans doute plus fréquemment durant l’été mais gardez en tête une règle générale – l’arrosage se renouvelle lorsque la terre a déjà séché à sa surface. Et parlant dernièrement de récolte, celle-ci s’effectue au fur et à mesure, en fonction de vos besoins et sans couper trop bas afin de permettre aux plantes de repousser. C’est-à-dire, coupez un ou quelques brins lorsque vous en avez besoin pour sublimer vos assiettes.

Les bons gestes pour réussir son petit potager d’aromatiques

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Mais qu’est-ce que vous attendez encore ? Partez à la découverte du monde du jardinage en empruntant la voie la plus facile, savoureuse et aromatique possible !

 

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.