La recette de cookies moelleux dans toutes ses variations gourmandes
« Moi veux cookies ! » « Moi mange cookies ! » « Nom, nom, nom ! » – ces fameux paroles du personnage emblématique de la « rue de Sésame », Macaron le glouton, ont marqué l’enfance d’une grande partie d’entre nous. Et notre petit ami poilu avait bien raison de raffoler de ces délices sucrés irrésistibles, garnis de petits copeaux de chocolat. Originaires des Etats-Unis, les biscuits sont connus aux quatre coins du globe, faisant à l’heure actuelle l’objet de plusieurs interprétations culinaires, des plus gourmandes aux plus équilibrées. C’est pourquoi, lors de notre quête de la recette de cookies moelleux la plus facile la plus délicieuse, nous avons déniché pas une, pas deux mais plus de 80 idées tournant autour des cookies. Notre penchant pour l’alimentation saine nous a fait naturellement débuter par une superbe recette de cookies aux flacons d’avoine, suivie de la version classique des ces derniers et encore plein de variations, dont une grande partie à croquer sans culpabiliser.
Trouvez la meilleure recette de cookies mœlleux pour vous et votre régime alimentaire
Recette de cookies aux flacons d’avoine, bananes et beurre de cacahuète à s’en lécher les doigts
Ingrédients nécessaires :
- 50 g de chocolat
- deux bananes
- 85 g de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à soupe de vanille
- 150 g de flacons d’avoine
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
Les étapes pour réaliser cette version saine de la recette de cookies moelleux
Préparation :
- Couper premièrement le chocolat à l’aide d’un couteau d’une manière à le réduire en petits copeaux.
- Peler les deux bananes et mettre dans un bol assez large où vous devez par la suite les écraser à l’aide d’une fourchette ou bien une presse à purée, si vous en avez une sous la main.
- Verser par la suite le beurre de cacahuète et l’extrait de vanille dans ce même bol et bien mélanger.
- Ajouter les flacons d’avoine et les copeaux de chocolat et finir par le sirop d’érable. Mélanger de nouveau.
- Former de vos mains de petits biscuits ronds dans la pâte à cookie et mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Cuire pendant 15 minutes à 180º dans un four préchauffé.
- Sortir du four, laisser refroidir sur une grille et garnir de nutella.
Couper le chocolat en copeaux
Mettre les bananes dans un bol
Écraser les bananes
Verser le beurre de cacahuète et la vanille
Bien mélanger les ingrédients
Ajouter les flacons d’avoine, les copeaux de chocolat et le sirop d’érable
Façonner les biscuits dans la pâte à cookie
Ranger sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
Enfourner
Sortir du four et laisser refroidir
Ingrédients nécessaires :
- 1/2 tasse (115 g) de beurre ramolli
- 1/2 tasse de sucre roux
- 1/3 tasse de sucre blanc
- 1 œuf
- 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
- 1 1/2 tasse (180 g) de farine tout usage
- 2 cuillères à thé de fécule de maïs
- 1 cuillère à thé de poudre à lever
- 1/4 cuillère à thé de sel
- 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucrées
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 º C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier cuisson et laisser de côté.
- Dans un bol assez large, mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre à lever et le sel.
- Dans un autre bol, battre le beurre et les sucres à l’aide d’un fouet électrique ou manuel. Continuer jusqu’à une consistance légère, moelleuse et légèrement pâle. Ajouter l’œuf et la vanille et battre de nouveau pour une trentaine de secondes ou jusqu’à bien mélanger. Incorporer le mélange fariné en fouettant à vitesse moyenne.
- Ajouter les pépites de chocolat et incorporer doucement à l’aide d’une spatule.
- Transporter la pâte dans un autre conteneur et enfermer dans le frigo pour deux heures afin de permettre à la pâte de bien reposer.
- Sortir par la suite du frigo et commencer à y former de petites boules de 2.5 cm de diamètre environ. Transporter les boules ainsi formées sur la plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes et cuire jusqu’à un extérieur légèrement croquant et doré.
- Sortir du four et laisser refroidir durant 5 minutes sur la plaque. Puis, transporter sur une grille métallique et laisser encore refroidir avant de se délecter
La recette de cookies moelleux traditionnelle pour connaître les origines du fameux biscuit
©houseofnasheats.com
Ingrédients nécessaires :
- la pâte à cookie que vous voyez ci-dessus
- un pot de nutella
Préparation :
- Placer des cuillerées de nutella sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Mettre dans un congélateur.
- Préparer la pâte suivant les instructions que vous voyez plus haut.
- Préchauffer le four à 180º C.
- Sortir la nutella du congélateur.
- Recueillir une cuillerée de la pâte et presser doucement au centre, de manière à faire de la place pour la nutella.
- Disposer la nutella à la place lui réservée au cœur du biscuit et couvrir d’une 1/2 cuillerée de pâte.
- Faire rouler le cookie sur lui-même de façon à s’assurer que le cœur de nutella est bien habillé de pâte.
- Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et répéter avec le reste de la pâte et nutella.
- Enfourner pendant 11, 12 minutes.
- Sortir du four et laisser les cookies refroidir quelques minutes sur la plaque.
- Retirer doucement et transporter sur une grille.
Recette de cookies à nutella comme surprise qui vous attend à l’intérieur
©sugarfacebakes.com
Ingrédients nécessaires :
- 1 tasse de beurre de cacahuète
- 2/3 tasse de sucre de coco
- 1 large œuf
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 1/4 tasse de farine de farine de manioc (optionnel)
- 1/3 tasse de poudre de cacao
- 1/2 cuillère à thé de poudre à lever
- 1/3 tasse de pépites de chocolat
- 1/4 tasse de cacahuètes grillés non-salés
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 º C et recouvrir une plaque de cuisson de papier cuisson.
- Placer le beurre de cacahuète et le sucre de coco dans un bol et fouetter à l’aide d’un mélangeur à main pour 30 secondes à 1 minute.
- Ajouter l’œuf, l’huile de coco et la vanille dans le bol et battre de nouveau durant une minute à vitesse moyenne.
- Incorporer la farine de manioc, le cacao et la poudre à lever en fouettant de nouveau mais cette fois-ci à petite vitesse.
- Verser-y les pépites de chocolat et les cacahuètes grillés et remuer.
- Former entre 12 et 14 boules dans la pâte et placer sur le papier cuisson recouvrant votre plaque de cuisson.
- Presser dessus de votre paume pour aplatir les biscuits, d’une manière que leur épaisseur dépasse légèrement 1 cm.
- Enfourner pendant une dizaine de minutes à 180º C.
- Sortir ensuite du four et laisser refroidir avant de croquer.
Recette saine mais trop appétissante de cookies au chocolat et cacao
©themindfulhapa.com
Ingrédients nécessaires :
- 1 tasse de flacons d’avoine (sans gluten si besoin)
- 1/2 tasse de farine d’avoine
- 1/2 tasse de canneberges séchées, raisins ou autres fruits secs
- 1/2 tasse de graines de courge
- 1/4 tasse de graines de lin moulues
- 1 cuillère à thé de graine de chia
- 1 cuillère à thé de cannelle
- 1/2 cuillère à thé de poudre à lever
- 1/4 cuillère à thé de sel
- 1 banane large écrasée ou 1/2 tasse de compote de pomme non-sucrée
- 3 cuillères à soupe d’huile de coco fondue ou beurre
- 3 cuillères à soupe de miel ou autre édulcorant liquide
- 2 cuillères à soupe de lait d’amande ou autre lait végétal
Préparation :
- Préchauffer le four à 160 º C. Combiner les ingrédients secs – flacons d’avoine, farine d’avoine, canneberges séchées, graines de courge, graines de lin moulues, graines de chia, cannelle, poudre à lever et sel dans un bol.
- Ajouter la banane écrasée, l’huile de coco, le miel et le lait et bien mélanger. Laisser le mélange reposer entre 4 et 5 minutes, le temps de laisser les graines de chia et de lin travailler d’une manière à souder les restes des ingrédients ensemble.
- Former de petites boules dans la pâte (de 1/4 tasse environ) et placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson ou légèrement engraissée. Presser doucement dessus pour aplatir.
- Faire cuire pendant une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
- Renfermer le reste dans le frigo et stocker durant 2 à 3 journées.
Pâte à cookies bondée de super aliments – une idée fantastique de petit déjeuner équilibré
©wifemamafoodie.com
Cookies aux noix sans cuisson, façon boules énergétiques
Ingrédients nécessaires :
- 1 1/2 tasse d’amandes
- 15 dattes
- 3/4 cuillères à thé d’extrait de vanille
- 3/4 cuillères à thé de sel
- 1/2 tasse de pépites de chocolat sans lactose
Préparation :
- Placer les amandes dans un mélangeur et mélanger.
- Ajouter les dattes, la vanille, le sel et mélanger jusqu’à former une pâte épaisse.
- Verser les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.
- Façonner de petites boules dans la pâte et presser dessus pour faire des cookies.
- Placer dans le congélateur pour une heure environ et servir, soit stocker dans le frigo jusqu’à une dizaine de journées.
Cookies sans gluten et sans cuisson pour les amateurs des noix
©runningonrealfood.com
Pâte à cookie crue classique
Ingrédients nécessaires :
- 8 cuillères à soupe de beurre non-salée
- 1/2 tasse de sucre blanc
- 1/4 tasse de sucre roux
- 1 cuillère à thé de vanille
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1/4 tasse de pépites de chocolat
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 º C. Étaler la farine sur une plaque recouverte de papier cuisson pour en former une couche uniforme et faire cuire à un four préchauffé durant 5 minutes.
- Dans un bol battre le beurre et les sucres en crème jusqu’à obtenir une mélange homogène.
- Ajouter la vanille, le sel, la farine et le lait et mélanger de nouveau jusqu’à l’homogénéité.
- Incorporer les pépites de chocolat et consommer.
Pâte à cookie crue à consommation directe ultra délicieuse
©foodwithfeeling.com
Pâte à cookie crue saine
Ingrédients nécessaires :
- 1 boîte de conserve de pois chiches
- 1/2 tasse de beurre de cacahuète
- 2 cuillères à thé de d’extrait de vanille
- 2 1/2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1/2 cuillère à thé de cannelle
- 1 cuillère à thé de graines de chia moulues
- 1/3 tasse de pépites de chocolat (60 % cacao) ou des fèves de cacao broyés
Préparation :
- Égoutter et rincer les pois chiches et puis placer sur une serviette de papier pour sécher. Si la peau de certains des pois se met à détacher, retirez-la.
- Verser les pois chiche, puis le beurre de cacahuète, la vanille et le sirop d’érable dans un mélangeur et mélanger jusqu’à une consistance lisse et crémeuse.
- Ajouter les graines de chia moulues dans le mélange.
- Verser dans un bol et incorporer les pépites de chocolat.
- Servir immédiatement ou garder dans le frigo jusqu’à 4 jours.
Pâte à cookie crue aux pois chiche comme version plus saine de la pâte précédente
©joyfulhealthyeats.com
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