Gâteau de Pâques : le top des recettes pour un délicieux dessert de fête
Pour un dessert de Pâques inoubliable, découvrez des recettes de gâteaux créatifs qui émerveilleront vos invités.

Chaque Pâques, je me rappelle les délicieux gâteaux que ma grand-mère préparait, alliant tradition et créativité. Que diriez-vous de revisiter ces classiques avec des gâteaux piñata ou des créations en pâte à sucre ? Avec plus de 80 idées, votre table de fête sera aussi belle que gourmande.
Si, comme nous, vous ne pouvez pas vous contenter des friandises récoltées lors de la chasse aux oeufs, alors il vous faut un gâteau spécial pour le dessert de fin de repas. Un gâteau de Pâques beau et bon sera sans doute la touche finale sur votre table gourmande qui épatera les invités. Pas besoin d’être un pro de la pâtisserie pour réaliser un dessert digne de ce nom. On part d’une base de gâteau facile qu’on peaufine de toutes sortes de petits décors inspirés des traditions pascales. Ainsi, les œufs en chocolat traditionnels se cachent à l’intérieur d’un gâteau piñata ou subliment le dessus d’un layer cake chouchou. On s’amuse aussi à sculpter nos génoises ou quatre-quarts pour leur donner des formes surprenantes inspirées du lapin, de l’oeuf ou de l’agneau de Pâques. Pour ceux qui sont habiles de leurs mains, les motifs traditionnels de Pâques prennent formes en pâte à sucre ou en pâte d’amande. Pour vous aider à faire le plein d’idées, voici plus de 80 gâteaux de Pâques qui rivalisent de créativités.
Nos délicieuses recettes de gâteau de Pâques
Gâteau piñata au chocolat
Ingrédients
Pour le gâteau dôme au chocolat :
- 150 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- pincée de sel
- 90 g de cassonade
- 80 g de sucre en poudre
- 160 ml d’huile végétal
- 3 œufs
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 60 ml de babeurre
Pour la ganache au chocolat :
- 125 g de chocolat noir
- 125 ml de crème fraîche
- des oeufs de Pâques en chocolat
Dôme au chocolat qui nous réserve quelques surprises dans son coeur
Préparation :
- Préchauffez le four à 170° C. Graissez et farinez un bol rond en verre pyrex.
- Dans un large saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre et le sel.
- Dans un autre récipient, mélangez les deux types de sucre, les oeufs, la vanille et le babeurre.
- Ajoutez les ingrédients liquides aux ingrédients secs, mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Versez la pâte dans le bol pyrex et enfournez pendant 60 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent avant de sortir du four. Laissez le gâteau refroidir avant de démouler.
- Préparez la ganache au chocolat. Faites fondre le chocolat dans la crème fraîche au micro-ondes pendant 50 secondes. Mélangez bien jusqu’à l’homogénéité.
- À l’aide d’un objet rond, découpez un trou au centre du gâteau et remplissez-le de petits oeufs en chocolat de Pâques.
- Tartinez le bord du cercle de ganache et posez le dôme dessus en appuyant légèrement.
- Recouvrez le gâteau de la moitié de la ganache. Étalez le reste de la crème sur le dôme.
- Décorez avec des oeufs en chocolat.
Un simple gâteau au chocolat d’apparence trompeuse
Recette de Charlotte de Pâques
Ingrédients :
- 250 ml de crème fraîche ( 35 %)
- 500 ml de yaourt nature
- 200 g de framboises surgelées
- 5 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe d’eau
- 8 feuilles de gélatine
- 250 g de doigts de dame
- friandises de Pâques en chocolat
Préparation :
Mettez les framboises, l’eau et le sucre dans une petite casserole. Faites mijoter à feu doux jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour quelques minutes et essorez-les. Ajoutez la gélatine essorée à la purée de framboises.
Chemisez le fond d’un moule à charnière avec du papier. Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle commence à s’épaissir. Mélangez la crème fouettée, le yaourt et la purée de framboises. Versez le mélange dans le moule et recouvrez de doigts de dame. Mettez au frigo pour 2 heures au moins.
Retournez la charlotte et démoulez-la. Disposez le reste des doigts de dame tout autour du gâteau en appuyant légèrement. Attachez un ruban autour la charlotte.
Charlotte de Pâques aux framboises par ohmydish
Recette vegan de gâteau de Pâques au chocolat
Ingrédients :
- 200 g de farine sans gluten
- 30 g de cacao en poudre
- 1 c. à café de levure
- ½ c. à café de sel
- ½ tasse de sirop d’érable
- 1 c. à thé de café instantané
- 220 ml d’eau chaude
- 120 ml d’huile végétale
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 250 g de chocolat noir
- 180 ml de crème à la noix de coco
- 50 g de beurre vegan
- céréales au blé filamenté pour le nid d’oiseaux
Préparation :
- Tamisez la farine, le cacao en poudre et la bicarbonate de soude.
- Faites dissoudre le café instantané dans 220 ml de l’eau chaude. Mélangez le café, le sel, l’huile, le vinaigre, le sirop d’érable et la vanille aux ingrédients secs.
- Divisez la pâte obtenue dans trois moules à gâteau peu profonds. Enfournez pendant 10 -15 minutes à 180° C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
- Laissez les gâteaux refroidir avant de les démouler.
- Préparez le glaçage. Concassez le chocolat, faites bouillir la crème de noix de coco et versez-la dessus. Remuez avec une spatule jusqu’à ce que le chocolat fonde. Mettez au frigo pendant 10-15 minutes.
- Recouvrez les génoises du glaçage en réservant un peu pour le dessus.
- Décorez avec le nid d’oiseaux et les petits oeufs en chocolat.
Gâteau nid de Pâques vegan au chocolat
© Macaroonzi
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 270 g de farine tout usage
- 20 g de sucre
- 55 g de cacao en poudre
- 3 c. à café de levure
- 1 c. à café de sel
- 240 ml de babeurre
- 180 ml de lait
- 2 larges oeufs
- une gousse de vanille
- 216 g d’oeufs en chocolat
Pour le glaçage :
- 230 g de beurre
- 240 g de sucre en poudre
- 40 g de cacao
- 400 g de pâte à tartiner au marshmallow ( le fluff )
Préparation :
- Préchauffez le four à 175° C. Chemisez deux moules à gâteaux de 23 cm de diamètre.
- Dans un bol, tamisez ensemble la farine, le cacao, le sucre, la levure et le sel.
- Dans un autre bol, fouettez le babeurre, l’huile, les oeufs et la vanille. Ajoutez aux ingrédients secs et mélangez bien le tout. Divisez la pâte dans les deux moules et y placer la moitié des oeufs en chocolat. À l’aide d’une cuillère, recouvrez les oeufs de la pâte. Enfournez pendant 20 minutes à 175° C en vérifiant la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Laissez refroidir à température ambiante.
- Pendant ce temps, préparez le glaçage à la guimauve et chocolat. Battez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Incorporez le sucre en poudre et le cacao, mélangez bien. Ajoutez ensuite la pâte au marshmallow et mélangez de nouveau.
- Montez le gâteau. Étalez la moitié de la crème sur le premier cercle et posez l’autre disque dessus. Ajoutez le reste de la crème sur le dessus du gâteau et décorez avec des oeufs en chocolat.
L’originalité de ce gâteau vient de son glaçage à la guimauve et chocolat
Recette de gâteau aux carottes léger et sans gluten
Ingrédients
Pour le gâteau aux carottes :
- 200 g de farine d’avoine
- 210 g d poudre d’amandes
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de cannelle
- ½ c. à thé de noix de muscade
- ¼ c. à thé de clous de girofle moulu
- 200 g de carottes râpées
- 3 œufs
- 115 ml de sirop d’érable
- 230 ml de lait d’amande ou de noix de coco
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 1 c. à soupe de beurre de noix de coco fondu
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
Pour le glaçage au fromage à la crème :
- 230 g de fromage frais allégé
- 80 g de sucre en poudre
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- ¼ c. à thé de cannelle
Préparation :
- Préchauffez le four à 175° C. Chemisez deux moules de 23 cm de diamètre avec de papier sulfurisé.
- Dans un large bol, mélangez ensemble la farine d’avoine, la poudre d’amande, le bicarbonate de soude, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
- Faites fouettez les oeufs avec les carottes, le sirop d’érable, le lait, la vanille, l’huile de coco et le vinaigre de cidre. Ajoutez la moitié du mélange précédent à la préparation. Mélangez bien, ensuite ajoutez le reste des ingrédients secs. C’est à ce moment que vous pouvez y mettre des raisins secs, des noix ou de petits morceaux d’ananas.
- Versez la pâte dans les deux moules et enfournez pendant 23-27 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec. Laissez refroidir pendant 30 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.
- Pour préparer le glaçage, fouettez le fromage frais jusqu’à ce qu’il soit lisse et crémeux. Ajoutez graduellement le sucre glace, l’extrait de vanille et la cannelle en fouettant jusqu’à obtenir une consistance homogène. Montez le gâteau.
Recette de gâteau aux carottes allégé sans gluten qui se prépare en toute occasion
Recette de nid de Pâques au chocolat
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 100 g de beurre
- 275 g de sucre muscovado
- 2 oeufs
- 175 g de farine
- 1 c. à café de levure
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 200 ml de lait
- 50 g de cacao
Pour le glaçage :
- 25 g de cacao en poudre
- 3 c. à soupe d’eau
- 4 barres chocolatées
- 110 g d’oeufs en chocolat
- 300 g de sucre de canne
- 175 g de beurre
Préparation :
- Chemisez un moule de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180° C.
- Fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Tamisez la farine, le bicarbonate de soude et la levure.
- Mélangez le cacao et le lait.
- Incorporez les ingrédients secs, en alternance avec le lait, au mélange de beurre. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 60 minutes. Laissez refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
- Préparez le glaçage, mélangez le cacao et l’eau bouillante dans un bol. Faites battre le fromage frais jusqu’à ce qu’il soit lisse et crémeux. Ensuite, ajoutez le sucre glace et continuez à battre. Incorporez le cacao refroidi.
- Coupez le gâteau dans l’épaisseur. Étalez un tiers du glaçage sur le premier cercle. Posez le deuxième disque et recouvrez du reste de la crème en creusant un petit puits au centre du gâteau. Décorez avec des oeufs en chocolat et des morceaux de barres chocolatées.
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