Le chocolat chaud maison : un remède délicieux contre le froid et la mauvaise humeur
Réchauffez votre hiver avec un chocolat chaud maison, savoureux et réconfortant. Découvrez nos recettes qui vont vous séduire !
L'hiver est là, et avec lui, cette envie irrésistible de se lover sous une couverture chaude, une tasse de chocolat entre les mains. Je me souviens de ces après-midis passés à préparer des boissons chocolatées, où chaque gorgée était une évasion. Pourquoi ne pas vous offrir ce petit bonheur? Plongez dans notre sélection de recettes gourmandes et laissez-vous emporter par la magie du chocolat chaud fait maison.
Le ciel encombré et les chutes de pluie de novembre nous font chercher de plus en plus souvent la chaleur et le confort domestiques. Pour échapper au froid et éviter la déprime d’hiver, on se met en mood cosy. Coussins et tapis en fausse fourrure, guirlandes lumineuses, bougies… Après avoir établi une atmosphère cocooning dans le salon, on se dirige vers la cuisine pour se préparer une boisson chaude et réconfortante. Et quoi de mieux qu’une gorgée de chocolat chaud ? Voilà notre sélection de 10 idées gourmandes pour se sentir bien chez soi avec un chocolat chaud maison.
La meilleure recette de chocolat chaud maison pour échapper du froid
Contenu de la page
- Chocolat chaud maison – recette délicieuse d’Archzine Studio
- Chocolat chaud classique
- Chocolat fondu au lait et guimauves : une formule magique pour réchauffer son coeur
- Chocolat viennois
- Chocolat épais italien
- Chocolat chaud à la menthe par bonappetit
- Chocolat chaud faible en calories: recette de wholefully
- Chocolat chaud vegan
- Chocolat chaud blanc à la citrouille
- Chocolat chaud au gingembre par happyfoodstube
- Chocolat à l’orange
- Chocolat chaud Red Velvet par thespruceeats
Chocolat chaud maison – recette délicieuse d’Archzine Studio
Contenu de la page
- Chocolat chaud maison – recette délicieuse d’Archzine Studio
- Chocolat chaud classique
- Chocolat fondu au lait et guimauves : une formule magique pour réchauffer son coeur
- Chocolat viennois
- Chocolat épais italien
- Chocolat chaud à la menthe par bonappetit
- Chocolat chaud faible en calories: recette de wholefully
- Chocolat chaud vegan
- Chocolat chaud blanc à la citrouille
- Chocolat chaud au gingembre par happyfoodstube
- Chocolat à l’orange
- Chocolat chaud Red Velvet par thespruceeats
Ingrédients :
- lait de coco – 50 ml
- cacao en poudre – 2 c. à s.
- sucre de coco – 2 c. à s.
- copeaux de chocolat – 100 g
- essence de vanille – 1 c. à s.
- noix de coco râpée
- tablette de chocolat Lindt
- crème d’arachide
- croquant aux arachides
- pâte à tartiner au chocolat
Comment faire un chocolat chaud ultra délicieux ? Voici tous les ingrédients nécessaires
Préparations :
Pour préparer le chocolat chaud :
- Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait de coco avec le cacao en poudre.
- Ajoutez le sucre.
- Ajoutez les copeaux de chocolat et l’essence de vanille.
- Ôtez du feu.
Pour givrer le verre :
Faites fondre du chocolat au bain-marie. Prenez un verre à chocolat chaud, trempez ses bords dans une soucoupe avec chocolat fondu et puis enfoncez dans une autre soucoupe avec noix de coco râpée.
Versez le chocolat chaud dans le verre. Décorez avec une tablette de chocolat Lindt, de la crème d’arachide, une pincée de croquant aux arachides et de la pâte à tartiner au chocolat.
On prépare le mix magicien dans une casserole à feu moyen
Pour commencer, il faut verser le lait de coco dans la casserole et ajouter ensuite le cacao en poudre
Maintenant, on ajoute 2 c. à s. de sucre de coco et des copeaux de chocolat
Remuer doucement
Retirer le chocolat chaud du feu
Faire fondre un peu de chocolat au bain-marie
Tremper les bords d’un verre pour chocolat chaud dans une soucoupe avec chocolat fondu
Enfoncer le verre dans une autre soucoupe remplie de noix de coco râpée
Voici le résultat de cette technique de givrage facile
Il ne reste que de verser le chocolat chaud dans le verre et le garnir avec le reste des ingrédients
Chocolat chaud classique
Ingrédients (pour une personne) :
- une tasse de lait
- 100 g de chocolat noir ou de pépites de chocolat
- 1 c.à s. de cacao en poudre sans sucre
- 1 c.à s. de sucre
- guimauves (optionnel)
Préparations :
- Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
- Dans une petite casserole, chauffez le lait.
- Ajoutez le cacao en poudre et le sucre.
- Incorporez le chocolat fondu.
- Mélangez bien au fouet. Laissez mijoter en remuant.
- Versez dans une tasse. Si vous voulez, vous pouvez ajouter quelques guimauves.
Chocolat fondu au lait et guimauves : une formule magique pour réchauffer son coeur
Chocolat viennois
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 ml de lait faible en gras
- 200 g de chocolat noir, râpé
- 1 c. à s. de sucre
- 230 ml de crème fraîche
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/2 c. à s. de sucre glace
- cacao en poudre ou copeaux de chocolat
Préparations :
- Dans une petite casserole, mélangez 200 ml de lait et le chocolat. Faites fondre à feu doux en remuant.
- Dans une autre casserole, mélangez le sucre et le reste du lait. Remuez sur feu doux jusqu’à ce que le sucre se dissolve .
- Versez le mélange de chocolat fondu dans le mélange du lait sucré. Laissez mijoter à feu doux.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche et la vanille. Ajoutez le sucre glace.
- Versez le chocolat chaud dans des tasses et garnissez d’une cuillère de crème.
- Saupoudrez de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat.
Déguster une boisson chaude dans une ambiance cocooning
Chocolat épais italien
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à c. de fécule de maïs
- 2 tasses de lait
- 4 c. à s. de sucre
- 1 tasse de chocolat râpé ou de pépites de chocolat
Préparations :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la fécule de maïs et fouettez.
- Incorporez le lait et le sucre. Portez à l’ébullition en remuant.
- Une fois que le mélange commence à épaissir, baissez le feu et ajoutez le chocolat. Remuez constamment jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
Se préparer un chocolat épais à l’italienne
Chocolat chaud à la menthe par bonappetit
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de lait
- 170 g de chocolat mi-amer râpé
- 1/2 pincée de sel
- 1/2 tasse de crème fouettée lourde
- 1/4 c. à c. d’extrait de menthe poivrée
- 2 c. à s. de crème de cacao (optionnel)
Préparations :
- Dans une casserole, mélangez 250 g de lait, le chocolat et le sel. Fouettez à feu moyen jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Incorporez le reste du lait.
- Dans un bol, fouettez la crème et l’extrait de menthe.
- Versez le chocolat dans des tasses et garnissez d’une cuillère de crème.
Si vous voulez vous pouvez ajouter 2 c. à s. de crème de cacao dans le mélange de chocolat fondu et laisser mijoter pour quelques secondes.
Se reposer en plein tranquillité avec un livre et une tasse de chocolat chaud entre ses mains
Chocolat chaud faible en calories: recette de wholefully
Ingrédients :
- 250 ml de lait de coco ou d’amande
- 1 c. à s. de cacao en poudre non sucré
- 1 c. à s. d’érythritol
- 1/4 c. à c. d’extrait de vanille
- pincée de sel de mer
Recette facile pour faire une boisson gourmande mais faible en calories
Chocolat chaud vegan
Ingrédients :
- 250 ml de lait d’amande non sucré
- 2 c. à s. de pépites de chocolat mi-sucré sans produits laitiers
- 3 c. à thé de sucre de coco
- 1 c. à s. de cacao en poudre non sucré bio
- 1/8 c. à c. d’extrait de menthe poivrée (optionnel)
- crème fouettée au coco (optionnel)
La préparation du chocolat vegan se fait de la même façon que celle des autres type de chocolat chaud. Si besoin, suivez les étapes des recettes précédentes.
Version vegan de la recette classique au lait d’amande
Chocolat chaud blanc à la citrouille
Ingrédients :
- 120 g de chocolat blanc
- 1 tasse de crème 10% de matières grasses
- 1 tasse de lait
- 1/2 tasse de purée de citrouille
- 1/4 c. à c. de cannelle
- 1/8 c. à c. de noix de muscade
- 1/2 c. à c. d’extrait de vanille
- pincée de sel
Préparations :
- Dans une petite casserole, mélangez le chocolat blanc, la crème et le lait.
- Chauffez à feu doux et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Ajoutez la purée de citrouille, la cannelle et les noix de muscade en fouettant.
- Retirez du feu et incorporez la vanille et le sel.
Boisson au goût d’automne avec quelques cuillères de purée de citrouille
Chocolat chaud au gingembre par happyfoodstube
Ingrédients :
- 500 ml d’eau
- 1 bâton de cannelle
- 4 grains de piment de la Jamaïque
- 6 clous de girofle entiers
- 5 c. à s. de sucre brun
- 50 g de gingembre
- 250 ml de crème à fouetter
- 2 c. à s. de sucre glace
- 500 ml de lait
- 4 c. à s. de cacao en poudre non sucré
Préparations :
- Dans une casserole, mélangez l’eau, la cannelle, le piment de la Jamaïque, le girofle, le sucre brun et le gingembre. Portez à l’ébullition et réduisez le feu. Laissez mijoter pendant 7-10 minutes.
- Entretemps, fouettez la crème avec le sucre.
- Incorporez le lait et le cacao en poudre au sirop. Laissez mijoter.
- Avant de servir, enlevez les épices.
Chocolat chaud parfumé au gingembre : une boisson chaude à l’esprit de Noel
Chocolat à l’orange
Ingrédients :
- 500 ml de lait
- 3/4 tasse de crème épaisse
- zeste d’une orange
- 120 g de chocolat mi-sucré finement haché
- pincée de sel
Préparations :
Dans une casserole, mélangez le zeste de l’orange, le lait, la crème et le sucre. Laissez mijoter à feu moyen. Ajoutez le chocolat et le sel. Laissez mijoter en foutant jusqu’à que le chocolat soit fondu.
Combinaison favorite: chocolat et orange
Chocolat chaud Red Velvet par thespruceeats
Ingrédients :
Pour le chocolat chaud:
- 2 tasse de lait
- 1 tasse de crème
- 2 c. à s. de sucre brun
- 150 g de pépites de chocolat blanc
- 2 c. à s. de cacao en poudre non sucré
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- pincée de sel
- 4 gouttes de colorant alimentaire rouge
Pour la crème :
- 40 g de fromage à la crème
- 3 c. à s. de sucre
- 1/2 c. à c. d’extrait de vanille
- 1/2 tasse de crème épaisse
Préparations :
- Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients pour la préparation du chocolat chaud (sans le colorant alimentaire). Chauffez en fouettant jusqu’à ce que le chocolat blanc soit fondu.
- Ajoutez les gouttes de colorant alimentaire.
- Pour faire la crème: dans le bol d’un batteur sur socle, mélangez le fromage à la crème, le sucre et l’extrait de vanille. Fouettez à vitesse moyenne. Ajoutez la crème épaisse et continuez à fouetter.
- Garnissez le chocolat chaud d’une cuillère de crème au fromage.
Red Velvet au chocolat blanc et crème fait maison
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