Trouvez la recette bûche de Noël originale qui terminera délicieusement les repas de fin d’année
La bûche de Noël, c’est l’incontournable des fêtes. Découvrez comment l’originalité peut séduire vos convives cette année !
En cette période festive, l'envie de surprendre nos invités avec un dessert unique me titille. Qui aurait cru qu'une simple bûche pourrait se réinventer avec tant de saveurs et de textures ? Que diriez-vous de revisiter ce grand classique avec des ingrédients inattendus ou une présentation originale ? Plongez dans l'univers gourmand de nos recettes de bûches de Noël et laissez votre créativité s'exprimer.
Dessert festif par excellence et grand classique indissociable des fêtes de fin d’année, la bûche de Noel ne cesse pas d’être appréciée et revisitée. On est toujours à la recherche d’une recette bûche de Noël originale qui fascinera les invités et apportera un peu de fantaisie à nos tables. Et pour lui donner une touche d’originalité, les astuces ne manquent pas. Associations de saveurs inattendues, version vegan ou sans cuisson, présentation originale, petits décors de fantaisie… Il y autant de façons à redonner un à notre gâteau enroulé traditionnel. Pour terminer votre repas de Noel en toute gourmandise, découvrez sans plus tarder nos recettes coup de coeur.
Trouvez votre recette bûche de Noël originale préférée parmi plus de 50 idées gourmandes
Bûche de Noël au chocolat healthy et très facile à faire
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 70 g de sucre muscovado
- 30 ml de lait d’amande
- 1 cuillère à soupe de vanille
- 135 g mélange de farines sans gluten
- 3 cuillères a soupe de poudre de cacao
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 50 g érythritol
- crème de noisettes
- canneberges séchées
- chocolat noir fondu
Les ingrédients nécessaires pour réussir cet recette bûche de Noël facile et original
Préparation :
- Séparer dans deux bols les blancs des jaunes d’oeufs.
- Ajouter aux jaunes d’oeuf le sucre muscovado, le lait d’amande et la vanille.
- Verser le mélange de farines, la poudre de cacao et la poudre à lever à l’intérieur du tamis. Tamiser à l’intérieur du mélange de jaunes d’oeufs.
- Monter les blancs en neige à l’aide d’un mixeur. Ajouter les 50 g d’erythritol et mélanger encore un tout petit peu.
- Incorporer les blancs d’oeufs au mélange de jaunes d’oeuf. Remuer attentivement à l’aide d’une cuillère.
- Verser la pâte ainsi formée dans une plaque de four tapissée de papier de cuisson et faire uniformément étaler à l’aide d’une spatule.
- Laisser cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 15à 18 minutes.
- Sortir du four, démouler sur un torchon propre et attentivement retirer la feuille de papier de cuisson.
- Verser un peu de sucre glace à l’intérieur d’un tamis et saupoudrer dessus le biscuit.
- Enrouler le biscuit avec le torchon sur lui-même encore chaude, laisser refroidir et puis dérouler.
- Enduire de pâte à noisette et saupoudrer de canneberges séchées. Enrouler une nouvelle fois et transporter sur un plateau de présentation.
- Décorer de ganache au chocolat fondu et un brin de groseilles.
Séparer les blancs des jaunes d’oeuf
… dans deux bols
Ajouter le sucre et le lait d’amande
…et ensuite la vanille
Mélanger
… jusqu’à obtenir une pâte homogène
Ajouter le mélange de farines, le cacao et la poudre à lever
Bien remuer
Monter les blancs en neige
Ajouter les blancs d’oeuf et incorporer
Remuer attentivement
Faire étaler dans une plaque de four
Bien répartir le mélange
Saupoudrer de sucre glace
Enrouler
Dérouler
Garnir de pâte à noisette
…et canneberges séchées
Enrouler une dernière fois
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Verser la ganache au chocolat dessus
Décorer de groseilles
Recette bûche de Noël originale à la pistache parfumée à la rose
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 3 oeufs, à température ambiante
- 230 g de sucre
- 80 ml d’eau tiède
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- ¼ cuillerée à café d’extrait de rose
- 8 gouttes de colorant alimentaire vert
- 85 g + 1 ½ c. à soupe de farine
- 1 c. à café de levure
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 225 g de beurre mou
- 155 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- ½ c. à café de vanille
- 120 g de crème fraîche entière
- ½ c. à café d’extrait de rose
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- pistaches concassées
Préparation :
- Préchauffez le four à 190° C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et pulvérisez avec un spray de cuisson.
- Dans un bol, faites fouetter les oeufs. Ajoutez le sucre en continuant de battre jusqu’à homogénéité. Incorporez l’eau, la vanille, l’extrait de rose et le colorant alimentaire. Tamisez la farine, la levure et le sel ensemble. Ensuite, incorporez-les progressivement dans le mélange tout en remuant. Répartissez la préparation sur la plaque de cuisson et enfournez pendant 12 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent.
- Recouvrez un torchon de papier sulfurisé et retournez le biscuit par dessus. Roulez le gâteau dans le torchon. Laissez refroidir sur une grille pour 30 minutes.
- Fouettez ensemble le beurre, le sucre glace, le sel et la vanille jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux. Dans un autre bol, fouettez ensemble la crème, l’extrait de rose et 1 cuillère à soupe de sucre. Une fois la crème montée en chantilly, incorporez-la dans le mélange beurre-sucre.
- Quand le biscuit a refroidi, déroulez-le et nappez de crème pâtissière. Saupoudrez de pistaches concassées et enroulez le biscuit sur lui-même.
- Servez saupoudré de sucre glace.
Gâteau roulé à la pistache, parfumée à la rose
Recette bûche de Noël à la meringue suisse
Ingrédients
Pour le biscuit :
- 125 g de chocolat noir, coupé en morceaux
- 1 ½ c. à soupe d’eau
- 4 oeufs séparés, à température ambiante
- 55 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de cacao
Pour la ganache au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 185 ml de crème fraîche épaisse
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Pour la meringue italienne :
- 100 g de sucre
- 60 ml d’eau
- 2 blancs d’oeuf
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Préparation :
- Pour préparer la ganache: Dans une casserole sur feu doux, faites chauffer la crème avec les morceaux de chocolat. Remuez bien jusqu’à ce que tout le chocolat fonde. Incorporez la vanille et retirez du feu.
- Pour le biscuit : Préchauffez le four à 180° C. Beurrez le fond d’un moule de 21 cm×30 cm et tapissez-le de papier sulfurisé.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans un large bol, fouettez ensemble les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’au blanchissement. Incorporez-y le chocolat fondu à l’aide d’une spatule.
- Dans un autre bol, montez les blancs d’œuf en neige. Ajoutez une cuillère des blancs montés en neige dans le mélange jaunes d’oeuf-chocolat. Ensuite, incorporez le reste des blancs d’œuf aux jaunes d’œufs en remuant bien jusqu’à homogénéité. Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 15 – 18 minutes. À la sortie du four, placez le gâteau sur une grille, recouvrez-le de papier sulfurisé, ensuite d’un torchon mouillé. Laissez refroidir pendant 30 minutes.
- Vérifiez la texture de la ganache. Elle doit être celle d’une pâte à tartiner. Pour l’épaissir, il suffit de la mettre au frigo pour 5 – 10 minutes. Retournez le biscuit par dessus un papier sulfurisé saupoudré de cacao, déroulez et nappez de ganache au chocolat. Enroulez et conservez au frais pendant 2 heures.
- Pour préparer la meringue italienne: Faites fondre le sucre dans l’eau sur feu doux. Portez à ébullition jusqu’à ce que le sirop atteigne 116°, retirez du feu. Montez les blancs d’oeuf en neige, puis incorporez le sirop de sucre en filet tout en fouettant.
- Coupez le bout du gâteau et mettez-le face coupé sur le côté de la bûche. Nappez de meringue italienne à l’aide d’une spatule. Si désiré, caramélisez la meringue à l’aide d’un chalumeau.
Recette bûche de Noël originale à la meringue italienne
Ingrédients :
- 3 larges oeufs, séparés
- 60 g de sucre glace
- 300 g de mascarpone ramolli
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 200 g de framboises surgelées+ encore pour la décoration
- 200 g de doigts de dame
Pour le glaçage à la guimauve :
- 4 blancs d’oeuf
- 120 g de sucre glace
Notes : Vous pouvez
Préparation :
- Tapissez le fond d’un moule à pain de papier sulfurisé graissé. Faites fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’au blanchissement. Incorporez le fromage mascarpone et la vanille en continuant de battre jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Dans un autre bol, montez les blancs d’oeufs en neige. Ensuite, incorporez-les délicatement au mélange de mascarpone. Versez la préparation dans le moule et déposez les framboises par dessus en les enfonçant légèrement. Rangez dessus les doigts de dames. Mettez le gâteau au frigo pour au moins 4 heures.
- Pour préparez le glaçage à la guimauve, montez les blancs d’oeufs en neige sur un bain-marie. Incorporez progressivement le sucre en continuant de battre jusqu’à ce que tout le sucre fonde et la guimauve soit chaude au toucher. Retirez du feu et continuez à fouetter jusqu’au refroidissement.
- Démoulez et nappez la bûche de guimauve. Avant de servir, caramélisez la guimauve au chalumeau et décorez avec des framboises.
Recette Bûche de Noël originale aux framboises et au mascarpone sans cuisson, glaçage à la guimauve caramélisée
Recette de bûche originale à base de biscuits
Ingrédients :
- 2 tasses de crème à fouetter
- 1 c. à café d’arôme alimentaire goût caramel
- 2 c. à soupe à de sucre glace
- 1 c. à café de vanille
- 1/3 tasse d’éclats de caramel
- 2 c. à café de cacao
- 1 paquet de biscuits au chocolat
Préparation :
- Pour faire la chantilly, fouettez ensemble une tasse de crème à fouetter, ½ cuillère à café d’arôme caramel, 1 cuillerée à soupe de sucre glace et 1 cuillère à café de vanille. Incorporez les éclats de caramel.
- Étalez 1 cuillère de crème fouettée sur le dessus de chaque biscuit et commencez à les empiler. Une fois que vous avez une rangée de 6 biscuits, posez la pile à l’horizontale.
- Continuez à ajouter des biscuits jusqu’il n’y ait plus de crème fouettée.
- Enveloppez la préparation de film plastique et placez au congélateur pour au moins 5 heures.
- Préparez la crème fouettée au chocolat. Fouettez ensemble 1 tasse de crème à fouetter, ½ c. à café d’arôme caramel, 1 c. à soupe de sucre glace et 2 c. à soupe de cacao.
- Sortez la bûche du congélateur et coupez l’un de ses bouts en biais pour le placer sur le côté. Placez la bûche sur un plateau de présentation et recouvrez-le de crème fouettée au chocolat. Retournez au congélateur.
- Sortez la bûche de Noël 20 minutes avant de servir.
Le pas à pas d’une bûche de Noël glacée originale
Recette de bûche de Noël au pain d’épices
Ingrédients
Pour les pralines aux pécan (noix de pécan caramélisées) :
- 120 g de noix de pécan
- 70 g de sucre
- 60 ml d’eau
Pour le gâteau :
- 100 g de farine
- 30 g de fécule de maïs
- ¾ cuillerée à café de cannelle
- ¾ cuillerée à café de gingembre râpé
- ¼ cuillerée à café de sel de mer fin
- ¼ cuillerée à café de poivre fraîchement moulu
- 6 larges oeufs
- 150 g de sucre roux
- 60 g de beurre fondu et refroidi
- du sucre glace
Pour la crème :
- 230 g de fromage frais, à température ambiante
- 113 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel de mer fin
- ½ cuillère à café de cannelle
- 2 cuillerées à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage :
- 4 blancs d’oeuf
- 200 g de sucre
- ¾ cuillère à café de crème de tartre
- 240 ml d’eau
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
Préparation :
- Pour préparer les pralines aux noix de pécan : Placez une grille au milieux du four et préchauffez-le à 180° C. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou de tapis de cuisson en silicone. Placez dessus les noix de pécan et enfournez pendant 3 minutes.
- Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau. Faites cuire sur feu moyen-vif jusqu’à ce que la préparation devienne couleur ambrée. Éteignez le feu et ajoutez les noix de pécan, remuez pour les enrober. Transférez les noix de pécan caramélisées sur la plaque de cuisson en les étalant bien à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule. Laissez refroidir complètement avec de coupez les noix en petits morceaux.
- Pour préparer le gâteau : Placez la grille au milieu du four et préchauffez-le à 180° C. Tapissez un moule de 30 ×43 cm de papier cuisson. Beurrez et farinez le papier sulfurisé. Mélangez ensemble la farine, la fécule de maïs et les épices.
- Faites chauffer une casserole d’eau pour préparer un bain-marie. Fouetter au batteur électrique les oeufs et le sucre roux. Ensuite placez le bol sur le bain-marie et continuez de remuer jusqu’à ce que la préparation soit chaude au toucher. Faites fouetter le mélange oeufs-sucre jusqu’au blanchissement. Incorporez doucement la farine en deux fois. Mettez le beurre fondu dans un bol, ajoutez-y un peu du mélange farine-oeufs. Retournez le mélange et mélangez bien le tout. Répartissez la préparation dans le moule. Enfournez pendant 13-15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
- Démoulez le biscuit sur un torchon propre saupoudré de farine et roulez-le dans le torchon.
- Préparez la crème pâtissière. Faites fouetter le fromage frais avec le beurre et le sel jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Incorporez la cannelle, la vanille et les noix de pécan caramélisées. Déroulez le biscuit et répartissez la crème en laissant un bord long.
Recette de bûche de Noël au pain d’épices et noix de pécan caramélisées
Bûche de Noël crème chocolat – mascarpone
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