Dessert léger et frais – les meilleures recettes de desserts à savourer sans culpabiliser
Découvrez des desserts légers qui raviront vos papilles sans culpabilité. Un vrai plaisir à déguster après un bon repas !
Quel bonheur de savourer un dessert léger, frais et sans complexes ! Je me souviens de mes étés passés à déguster des douceurs fruitées, où chaque bouchée était une explosion de saveurs. Dans cet article, explorez des recettes simples et délicieuses qui transformeront vos repas en moments de pur bonheur.
Vous cherchez le dessert parfait pour finir un repas du soir en toute légèreté ? Et parce ce qu’il est hors de question de se priver de nos petits caprices sucrés, on a sélectionné les meilleures recettes pour un dessert léger et frais à consommer sans culpabiliser. Elles vont satisfaire les envies de sucre sans pour autant alourdir la digestion pour les amateurs de la cuisine. Recettes allégées, vegan ou à base de fruits, inspirez-vous de ces desserts savoureux qui vous font oublier les gâteaux au chocolat.
Dessert léger et frais au ricotta, fruits rouges sur tranches de pastèque
Ingrédients :
Pour la crème :
- 400 ml de lait de soja à la vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à café d’agar agar
Pour faire la caramel :
- 100 g de sucre de canne
Les ingrédients nécessaires pour réaliser notre premier dessert rapide et léger – crème renversée au caramel vegan
Préparation :
- Faites chauffer les 400 ml de lait de soja dans une casserole et ajoutez les 3 cuillères à soupe de sucre roux.
- Remuez bien et laissez le sucre dissoudre avant d’ajouter l’agar agar. Remuez une nouvelle fois et laissez mijoter, en continuant de remuer régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe, mais sans porter à l’ébullition.
- Dans une autre casserole, ajoutez les 100 g de sucre roux et faites caraméliser à feu moyen.
- Versez le caramel au fond des coupelles, suivi par la crème en dessus.
- Réfrigérer pour une nuit.
- Démoulez et renversez dans une assiette avant de servir.
Verser le lait et le sucre dans une casserole
Ajouter l’agar agar
Remuer
Verser le sucre roux dans une autre casserole
Faire caraméliser
Voilà comment faire le caramel…
Verser le caramel et la crème dans coupelles
Notre crème renversée au caramel, nom, nom !
Ingrédients :
- 15 g de graines de chia
- 4 c. à soupe de flocons d’avoine
- 200 ml de lait
- pincée de sel
- 1 tasse de fruits rouges (frais ou congelés) + quelques fruits rouges pour la décoration
- 1 c. à café de sucre roux
- 2 c. à café de pâte de pistache
- 1 c. à café de chocolat blanc
- 1 c. à café de pistaches concassés
Préparation :
- Trempez les graines de chia dans le lait. Ajoutez une pincée de sel, mélangez bien le tout et recouvrez. On laisse reposer la préparation au réfrigérateur pendant la nuit. Faites de même avec les flocons d’avoine. Trempez-les dans 100 ml de lait, recouvrez et laissez reposer toute la nuit. Après, faites mixer les flocons d’avoine au bâton-mixeur.
- Mettez les fruits rouges dans une poêle à feu moyen avec 1 c. à café de sucre roux. Faites cuire pendant 10 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à ce que les fruits se défassent. Retirez du feu et laissez tiédir.
- Dans des verrines, déposez une couche de flocons d’avoine, puis une couche de purée de fruits rouges, une cuillère de pâte de pistache, et enfin une couche de chia pudding.
- Décorez avec des pistaches concassées, du chocolat blanc et quelques fruits rouges.
Pudding aux graines de chia, fruits rouges et flocons d’avoine
Ingrédients :
- 120 g de noix de cajou
- 240 g de crème à la noix de coco
- 2 c. à soupe de maïzena ou de marante
- 120 ml de jus de citron ‘( le jus de deux larges citrons)
- 1 c. à soupe de zeste de citron ( le zeste d’un large citron)
- pincée de sel
- 60 ml de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de sucre glace (optionnel
Ingrédients pour la préparation de la croûte :
- 90 g de flocons d’avoine sans gluten
- 112 g d’amandes
- ¼c. à café de sel de mer
- 2 c. à soupe de sucre de noix de coco
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 4-5 c. à soupe d’huile de noix de coco fondu
Carrés au citron sans gluten et sans sucre ajouté ( végétaliens, vegan)
Préparation :
- Mettez les noix de cajou dans un bol, recouvrez d’eau bouillante. Laissez tremper pendant au moins une heure. Égouttez-les bien.
- Préchauffez le four à 180° C et couvrez une plaque de cuisson de papier de cuisson.
- Mixez les flocons d’avoine, les amandes, le sel et le sucre de coco à la puissance maximale jusqu’à obtenir une poudre fine.
- Transférez dans un bol, ajoutez le sirop d’érable et l’huile de coco fondue. Le mélange doit avoir la consistance d’une pâte, ajoutez encore d’huile s’il vous semble trop sec.
- Répartissez le mélange sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Recouvrez d’une deuxième feuille de papier et aplatissez la pâte à l’aide d’une bouteille ou d’un fond de verre. Enfournez pendant 15 minutes, ensuite encore 5-8 minutes à 190°C. Sortez du four une fois que la pâte soit dorée sur les bords et sur le dessus. Sortez du four et baissez la température à 176°.
- Mixez les noix de cajou, la crème de noix, la maïzena, le sel, le sirop d’érable, le zeste et le jus de citron. Versez la préparation sur la pâte précuite et répartissez uniformément. Tapez la plaque sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air.
- Enfournez à nouveau pendant 20-23 minutes.
- Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Coupés en portions idividuelles et saupoudrez de sucre glace.
Un dessert léger et frais confectionné en peu de temps
Ingrédients :
- ananas en morceaux ( une boîte d’ananas de 227 g )
- des segments de mandarine ( une boîte de 227 g )
- 4 kiwis
- des flocons de noix de coco sucré
- 2 ½ tasses de lait de noix de coco
- 115 g de sucre
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 2 ½ c. à soupe de maïzena
- 2 c. à soupe d’eau
- 125 ml de crème fraîche
Préparation :
- Pour la crème à la noix de coco : Dans une casserole sur feu moyen, faites chauffer le lait de noix de coco, le sucre, le beurre et la vanille. Délayez la maïzena dans l’eau. Versez la maïzena dans le lait et laissez mijotez sur feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème s’épaississe (environ 5 minutes). Transférez la crème dans un bol et recouvrez d’un film plastique. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures. Ensuite, incorporez la crème fraîche et mélangez bien le tout.
- Dans une poêle sur feu moyen, faites dorer légèrement les flocons de noix de coco. Mettez la préparation dans de petites verrines en alternant les couches de crème à la noix, de fruits et de flocons de noix de coco.
Parfait ultra léger à la crème de noix de coco et aux fruits tropicaux
Dessert léger et frais au goût tropical
Mousse au citron et aux fraises
Ingrédients :
- 1 ½ tasse de fraises congelées
- 60 ml d’eau
- 170 g de sucre
- le zeste d’un citron
- le jus de citron de 3-4 citrons pressés
- 3 oeufs
- 6 c. à soupe de beurre, non-salé ramolli
Préparation :
- Dans une casserole à fond épais, mettez les fraises avec l’eau. Laissez mijoter sur feu moyen jusqu’à ce que les fraises soient tendres (environ 5 minutes).
- Mettez les fraises dans un blender. Ajoutez le sucre, le zeste de citron, le jus de citron et réduisez le tout en purée. Ajoutez les oeufs et mixez rapidement à nouveau.
- Retournez le mélange dans la casserole et faites cuire sur feu doux ou moyen, en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il atteigne 170° C. Retirez du feu, ajoutez du beurre et remuez doucement.
- Versez la préparation dans des pots hermétiques et placez au réfrigérateur pendant 2-3 heures.
- La crème peut se conserver jusqu’à deux semaines dans le frigo.
Crème au citron et aux fraises, au goût à la fois sucré et acidulé
Cake à l’orange sans farine
Ingrédients :
- 2 oranges
- 3 oeufs
- 215 g de sucre
- 300 g d’amandes en
- 1 c. à café de levure
Préparation :
Lavez les oranges, placez-les dans une large casserole pleine d’eau. Portez à l’ébullition et laissez bouillir pendant 15 minutes. Égouttez bien et retournez à la casserole d’eau. Laissez cuire pendant encore 15 minutes. Égouttez et coupez les oranges en quartiers pour enlever les pépins. Mixez les morceaux d’oranges jusqu’à obtenir la consistance d’une purée. Faites battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la purée d’orange, les amandes en poudre et la levure, mélangez bien le tout. Versez la préparation dans un moule graissé de 22 cm et enfournez à 170° C pendant 50 minutes.
Gâteau à l’orange sans farine
Tarte légère aux pêches et aux mûres
Ingrédients :
- 1 tasse de noix de pécan concassées
- 75 g de beurre fondu
- 60 g de farine
- ¼ c. à café de sel
- 226 g de fromage de type Philadelphia
- ½ tasse de yaourt grec
- ¼ tasse de sucre de noix de coco
- 1 c. à soupe de miel
- 2 c. à café de zeste d’orange
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- 3 pêches
- ½ tasse de mûres
- 1 c. à soupe de jus d’orange frais pressé
- 1 c. à soupe de confiture d’orange
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans le bol du robot, mélangez les noix de pécan, la farine, le beurre et le sel. Mixez en faisant attention de ne pas réduire les noix en poudre.
- Dans un moule à tarte graissée, déposez le mélange de noix de pécan et aplatissez bien avec les doigts. Enfournez pendant 25-30 minutes. Retirez du four et laisser tiédir complètement.
- Dans un saladier, faites battre ensemble le fromage, le yaourt, le sucre, le zeste d’orange et la vanille. Répartissez le mélange sur la croûte. Placez dessus les tranches de pêches et les mûres.
- Dans un petit bol, mélangez la confiture d’orange et le jus d’orange frais pressé. Arrosez la tarte avec ce mélange.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Recette légère de tarte aux pêches et mûres en croûte de pécan
Pudding aux graines de chia et kiwi
Ingrédients :
- ¼ tasse de graines de chia
- 1 tasse de lait d’amande ou de lait de noix de coco
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à café de pâte de vanille
- 4 kiwis
- des myrtilles, des mûres
- des flocons de noix de coco grillés
Préparation :
- Dans une jatte ou un bocal, mélangez les graines de chia, le sirop d’érable et le lait végétal. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
- Mélangez bien pour que le chia absorbent bien le liquide. Ajustez le goût en ajoutant encore de sirop d’érable si nécessaire.
- Réservez un kiwi pour la décoration. Mixez les autres au blender. Si la purée vous semble trop liquide, faites-la passer au chinois.
- Répartissez le chia pudding dans de petites verrines. Déposez une couche de chia, ensuite une couche de purée de kiwi, et enfin encore de chia. Décorez avec des morceaux de kiwi, des mûres et des myrtilles fraîches, saupoudrez de flocons de noix de coco.
Un vrai délice pour finir le repas en toute légèreté
Pamplemousse caramélisée au yaourt
Ingrédients :
- 1 pamplemousse, coupé en deux
- 2 c. à café de sucre ( sucre turbinado) ou de miel
- 1/3 tasse de yaourt grec
- de la cannelle moulue
Préparation :
- Préchauffez le four sur la position gril et placez la grille dans le haut du four.
- Détachez les quartiers des membranes à l’aide d’un petit couteau en faisant attention de ne pas percer l’écorce.
- Placez les demi-pamplemousses sur la plaque du four et saupoudrez de sucre.
- Faites les griller pendant 5-6 minutes ou jusqu’à ce que les pamplemousses soient légèrement dorés.
- Retirez du four et posez-les sur des coupes individuelles. Couvrez de yaourt grec et saupoudrer de cannelle.
Pamplemousse caramélisée au yaourt
Pêches poêlées au miel et yaourt
Ingrédients :
- 2 pêches, coupées en deux et dénoyautées
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 1 c. à soupe de miel
- 4 c. à café de yaourt grec
- 2 c. à café de myrtilles
- 1 c. à café de pistaches
Préparation :
- Placez les demi-pêches dans une large poêle sur feu moyen.
- Saupoudrez de sucre roux, retournez les pêches et laissez cuire pendant 2 minutes.
- Saupoudrez de sucre puis retournez à nouveau, laissez cuire de l’autre côté pendant encore 2 minutes.
- Arrosez les demi-pêches de miel et retournez-les. Versez un filet de miel sur l’autre côté et retournez à nouveau. Laissez caraméliser légèrement.
- Sortez les pêches de la poêle et placez-les sur des assiettes. Couvrez de yaourt grec et myrtilles, saupoudrez de pistaches. Arrosez de miel.
Pêches poêlées au miel, yaourt et myrtilles à consommer sans modération
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Lemon cur vegan
Ingrédients :
- 414 ml de crème de noix de coco
- 2 c. à soupe de zeste de citron
- 120 ml de jus de citron
- 2 c. à soupe de fécule de marante
- 1-2 c. à soupe de sirop d’érable
Préparation :
- Dans une petite casserole, mélangez la crème de noix de coco et le zeste de citron.
- Faites dissoudre la fécule de marante dans le jus de citron. Ajoutez-y le mélange de crème de coco et remuez bien.
- Ajoutez le sirop d’érable en mélangeant bien le tout.
- Mettez sur feu moyen en remuant de façon régulière. Réduisez le feu une fois que des bulles se forment. Laissez mijoter jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
- Ajustez le goût en ajoutant encore de zeste ou de sirop d’érable si nécessaire.
- Mettez au réfrigérateur pendant 5-6 heures.
Crème de citron (lemon curd) vegan – un petit dessert léger et frais qui se consomme sans culpabiliser
Mousse au chocolat légère
Ingrédients :
- ½ tasse d’eau bouillante
- 2 c. à café de gélatine en poudre
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- 4 oeufs
- 75 g de sucre semoule
Préparation :
Faites dissoudre la gélatine dans l’eau chaude. Ajoutez 1 ½ c. à café de cacao et laissez refroidir. Montez les blancs d’œufs en neige ferme. Continuez à battre en incorporant progressivement le sucre. Incorporez les jaunes d’œufs. Ajoutez doucement la gélatine. Versez la préparation dans des coupes à dessert et réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Mousse au chocolat légère sans lait
Pudding vegan au riz et à la banane
Ingrédients :
- une tasse de riz complet
- 2 ½ tasses d’eau
- ½ c. à café de sel
- 3 tasses de lait ( lait végétal ou lait de vache)
- 1 c. à soupe de sucre de coco ou une datte Medjool hachée
- 1 c. à café de cannelle moulue
- ½ c. à café de gingembre moulu
- 3 c. à soupe de graines de chia
- 3 bananes mûres, écrasées
- 1 banane coupée
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- de l’extrait de banane (optionnel)
- des biscuits graham ou du granola
Préparation :
- Portez l’eau avec le riz et le sel à ébullition dans une casserole moyenne.
- Réduisez le feu, recouvrez et laissez cuire jusqu’à ce que le riz absorbe l’eau.
- Ensuite, ajoutez le lait, le sucre de coco, la cannelle et le gingembre. Laissez mijoter en remuant de temps en temps durant quelques minutes.
- Ajoutez progressivement les graines de chia. Laissez cuire pendant 5-10 minutes ou jusqu’à ce que le pudding s’épaississe.
- Versez dans dans un bol, dessus les bananes écrasées. Ajoutez la vanille et mélangez doucement. Recouvrez et placez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
- Déposez dessus quelques rondelles de bananes et des biscuits émiettés, saupoudrez de cannelle.
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