Préparer un repas Saint-Valentin à déguster en amoureux

Transformez votre Saint-Valentin en une expérience culinaire inoubliable, avec des recettes savoureuses à préparer chez vous.

Auteur Léa Bertrand

Cette année vous avez envie de célébrer l’amour dans l’ambiance cocooning de votre maison? C’est sans doute une excellente occasion de surprendre le bien-animé avec votre talent culinaire et lui confectionner un menu digne d’un restaurant branché. De toute façon, le repas Saint Valentin préparé à la maison sera le chemin le plus court vers son coeur. Laissez-vous guider par notre sélection de recettes originales qui vous aideront à transformer la fête en expérience gourmande inoubliable pour deux.

Le repas Saint Valentin se confectionne avec beaucoup d’amour

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Dessert en amoureux léger et appétissant – panna cotta de la Saint-Valentin

Ingrédients :

  • 200 g de framboises fraîches
  • le jus de 1/2 citron
  • 400 ml de lait de coco entier
  • 50 ml de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de poudre d’agar agar

Il ne faut que quelques ingrédients de base

ingredients pour faire panna cotta facile à base de lait de coco sirop d agave agar agar vanille et framboises

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Préparation : 

  1. Placer les framboises à l’intérieur d’un robot de cuisine et garnir de 1/2 jus de citron. Ajouter le lait de coco entier et le sirop d’agave. Fermer et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène.
  2. Verser ensuite le mélange dans une casserole avant de l’avoir fait passé à travers un tamis pour éliminer les pépins. Faire chauffer, ajouter la vanille et l’agar agar et remuer.
  3. Verser le mélange dans un moule à panna cotta et réfrigérer pour 2 heures environ.
  4. Sortir du réfrigirateur et renverser sur une assiette et décore avec de la cannelle, chocolat noir fondu et une fleur comestible.

Commençons par les framboises

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… puis de le jus de citron

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… ensuite le lait

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Mélangez

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Tamisez

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Ajoutez la vanille

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… et l’agar agar

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Versez dans un moule

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Réfrigérer

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Renversez et décorez de cannelle

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Une fleur, cela ajouterait une touche de splendeur

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photo de panna cotta dans assiette dessert couleur rose et deco de chocolat et fleur comestible dans assiette marbre

Salade Saint-Valentin numéro 1

Ingrédients :

  • 2 larges betteraves rouges
  • fromage de chèvre frais
  • 1 orange sanguine
  • 1 c. à café de zeste d’orange rapé
  • 1 orange Cara Cara
  • 2 c.à soupe de jus d’orange
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 poignées de roquette
  • ¼ tasse de noisettes grillées et hachées
  • sel et poivre
  1. Préchauffez le four à 200° C. Rincez les betteraves. Enveloppez chaque betterave dans une feuille d’aluminium et enfournez-les pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle soient tendres sous la pointe du couteau. Retirez-les du four, enlevez la feuille d’aluminium et laissez-les refroidir. Ensuite, pelez les betteraves.
  2. Avec un emporte-pièce en forme de coeur, coupez les betteraves en tranches et égouttez. Vous avez besoin de 4 tranches par personne pour monter vos mille-feuilles. Alternez des tranches de betterave et des couches de fromage de chèvre frais.
  3. Prélevez le zeste de l’orange. Coupez-le en quartiers et pressez le reste de la chair pour en prélever le jus.
  4. Préparez la vinaigrette en mélangeant le jus d’orange, le zeste, le vinaigre de vin rouge, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Salade de roquette à la betterave, à l’orange et au fromage de chèvre

recette saint valentin de salade de roquette à l'orange, à la betterave rouge et au fromage de chèvre

Salade Saint-Valentin numéro 2

Ingrédients :

  • une large carotte
  • 2 pommes de terre
  • 3 tasse de chou kale
  • 4-6 lardons, morceaux de bacon
  • 60 g de fromage de chèvre
  • 2 oeufs cuits durs
  • 1-2 c. à soupe d’huile d’olive
  • pour la vinaigrette : 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à café de confiture de vin rouge, sel

Préparation :

Préchauffez le four à 200° C. Découpez la carotte en forme de coeurs (pour le faire, découpez la carotte en v sur toute sa longueur ). Ensuite, coupez les pommes de terre de la même façon. Arrosez les carottes et les pommes de terre d’un filet d’huile d’olive. Enfournez les légumes pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, formez des coeurs avec les morceaux de bacon et enfournez-les pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant. Placez les morceaux de bacon sur une feuille de papier pour absorber le surplus de gras. Assemblez tous les ingrédients et assaisonnez de vinaigrette.

L’homme dans votre vie appréciera sans doute une salade de bacon

recette saint valentin de salade de carottes, de pommes de terres et d'oeuf cuit coupés en forme de coeur avec des lards

Pâtes au saumon et à la crème ail

Ingrédients :

  • fettuccine ou tagliatelles
  • 230 g de filet de saumon frais sans peau
  • de la poudre d’oignon
  • du sel et du poivre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • ½ tasse de vin blanc
  • le jus d’un demi citron
  • ¾ tasse de crème fraîche épaisse
  • 3 gousses d’ail émincées
  • ½ tasse de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de persil frais haché

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet.
  2. Assaisonnez le filet de saumon sur les deux côtés avec du sel, du poivre et de la poudre d’oignon.
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive à feu moyen. Lorsqu’elle est chaude, ajoutez le saumon découpé en morceaux et faites-les revenir de chaque côté pendant quelques minutes. Retirez le saumon cuit de la poêle et placez-le dans une assiette.
  4. Dans la même poêle, versez le vin blanc, le jus de citron, la crème fraîche, l’ail et le parmesan râpé dans la poêle en grattant bien le fond.
  5. Ajoutez progressivement la farine à la sauce sans cesser de remuer.
  6. Retournez le saumon dans la poêle et faites cuire pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  7. Une fois les pâtes bien égouttées, versez-les dans la poêle en y ajoutant 1 c. à soupe de l’eau de cuisson.

Les pâtes – repas de Saint-Valentin classique et facile à faire

Ingrédients 

Pour la purée de fraises : 200 g de fraises coupées finement, 3 c. à soupe de champagne/Prosecco/vin pétillant

Pour la croûte : 15 g de beurre, 75 g de biscuits oreo

Pour le cheesecake : 250 g de fromage frais, 80 g de sucre semoule, 1 large oeuf, purée à la fraise

Pour la ganache : 75 g de chocolat noir, 85 ml de crème fraîche épaisse

Préparation 

Dans un saladier, mettez les fraises découpées en morceaux et versez-y le champagne. Laissez reposer pendant 5 minutes. Réservez-en 3 c. à soupe. Réduisez le reste des fraises en purée.

Graissez deux moules de 10 cm (moules rondes ou en forme de coeur). Faites préchauffer le four à 160° C. Dans un bol, mettez les biscuits Oreo émiettés avec le beurre fondu. Remuez bien avec une cuillère métallique jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Répartissez la pâte entre les deux moules en pressant avec le dos de la cuillère. Divisez. Placez au réfrigérateur.

Dans un autre saladier, faites battre le fromage frais avec le sucre. Ajoutez l’oeuf en continuant à battre. Ensuite, incorporez la purée de fraises. Versez la préparation dans les moules, ensuite déposez les fraises réservées sur le fond du cheesecake. Chemisez le fond et les côtés de la moule avec du papier d’aluminium. Placez le moule dans une lèchefrite profonde rempli d’eau. Enfournez pendant 40-50 minutes. Laissez le cheesecake reposer à l’intérieur du four éteint en laissant la porte entre-ouverte. Sortez du four et laissez-le refroidir complètement sur une grille.

La ganache au chocolat. Dans un bol résistant à la chaleur, mettez le chocolat noir coupé en petits morceaux. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu doux et retirez du feu juste avant de commencer à bouillir. Versez la crème fraîche chaude sur le chocolat. Laissez fondre le chocolat pendant 2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Démoulez le cheesecake et recouvrez de la ganache à l’aide d’une cuillère. Décorez avec des fraises enrobées de chocolat de votre choix.

Les pâtes sont toujours une excellente idée pour un dîner cosy et romantique à la maison

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Rien de tel pour finir un dîner romantique qu’un dessert au chocolat et aux fraises

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Recette de brownies au chocolat et à la noisette

Ingrédients :

  • 85 g de chocolat noir
  • 113 g de chocolat mi-sucre
  • 113 g de beurre non-salé
  • 1 ¼ tasse de sucre
  • 2  c.à café d’extrait de vanille
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de farine
  • 3 c. à soupe de poudre de cacao
  • ½ c. à café de sel
  • 1-3 c. à soupe de café finement moulu
  • 130 g de noisettes grossièrement concassées

Préparation :  

Recouvrez de papier sulfurisé une plaque de cuisson. Graissez à l’aide d’un aérosol à graisse. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, en remuant de temps en temps. Mettez le sucre et la vanille dans un bol. Prenez un autre bol et mettez-y le cacao, la farine, le sel et le café. Une fois le chocolat fondu, faites-le battre dans le bol d’un robot. Ajoutez le sucre et la vanille et continuez à battre à vitesse moyenne. Incorporez les œufs et mixez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez les ingrédients secs en remuant la préparation à l’aide d’une spatule. Versez la pâte dans le moule et saupoudrez de noisettes. Enfournez pendant 20-25 minutes à 190° C. Laissez refroidir complètement avant de découper les brownies à l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur.

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Une soupe au chou-fleur comme entrée de Saint-Valentin

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • un poireau
  • 2 gousses d’ail émincées
  • un petit chou-fleur
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • ½ tasse de crème fraîche
  • du poivre
  • pour l’huile de ciboulette : une botte de ciboulette , ½ tasse d’huile de pépins de raisin

Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen dans une large casserole. Ajoutez l’oignon émincé, le poireau, le sol et laissez cuire avec le couvercle pendant 10-12 min, en remuant de temps en temps. Ajoutez l’ail et laissez cuire encore 1 minute. Ajoutez le chou-fleur, le bouillon et la crème fraîche, laissez mijoter le mélange pendant 15-18 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Passez la soupe au mixeur pour obtenir la consistance d’une purée douce. Servez la soupe assaisonnée d’huile à la ciboulette et de poivre.

Pour préparer l’huile de ciboulette, réduisez en purée la ciboulette ciselée et l’huile. Versez dans une petite casserole et laissez mijoter sur feu moyen pendant 3 minutes. Passez le mélange au travers un filtre de café.

Commencez le repas Saint Valentin par une soupe légère au chou-fleur 

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Un repas de Saint-Valentin réconfortant – poulez au quinoa délectable

Ingrédients :

  • 45 ml d’huile d’olive
  • 8 petites cuisses de poulet
  • du sel Kosher, du poivre fraîchement moulu
  • une tasse de quinoa, rincé
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 4 ciboules émincées
  • une petite carotte râpée, 3 radis
  • 113 g de fromage feta
  • ¼ tasse de feuilles de basilic frais

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 230° C. Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen-vif 2 c. à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre. Mettez les cuisses de poulet face peau à dorer séparément pendant 5-7 minutes. Ensuite, retournez-les de l’autre côté et mettez la poêle au four. Faites cuire pendant 18-22 minutes, jusqu’à ce que le poulet atteigne une température interne de 74° C.
  2. Faites cuire, le quinoa, en suivant les instructions du paquet. Dans un bol, mélangez le vinaigre, 2 c. à soupe d’huile. Ajoutez-y les ciboules, les radis, la carotte, le fromage, le basilic et le quinoa, en remuant bien le tout.

Recette de poulet avec pilaf au quinoa

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Crème irlandaise et brownies

Ingrédients :   

  • Pour les brownies : 4 c. à soupe de beurre, non salé coupé en dés
  • ½ tasse + 1 c. à soupe de sucre cristallisé
  • ¼ tasse + 2 c. à soupe de poudre de cacao sans sucre ajouté
  • ¼ c. à café de sel
  • ½ c. à café d’extrait de vanille
  • 1 large oeuf
  • ¼ tasse de farine
  • Pour la crème de whisky irlandaise : 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 1/8 c. à café de sel
  • ¾ tasse de lait entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à soupe de beurre non salé
  • 2 c. à soupe de crème de whisky irlandaise
  • Pour le reste : ¼ crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • copeaux de chocolat

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 160° C et chemisez un moule à cake de 23 ×13 cm avec papier sulfurisé.
  2. Dans un récipient adapté, faites fondre au micro-ondes le beurre, le sucre et la poudre de cacao. Mélangez bien le tout, ensuite ajoutez la vanille et le sel. Remuez bien pendant 1 minute.
  3. Incorporez l’oeuf et remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Enfin, ajoutez-y la farine en remuant bien. Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 23 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré sorte propre. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Démoulez en soulevant le papier sulfurisé, ensuite découpez le gâteau en dés.
  5. Procédez à la préparation de la crème. Dans une casserole, faites battre ensemble le sucre, la maïzena et le sel, en remuant constamment. Ajoutez lentement le lait et le jaune d’oeuf  sans cesser de remuer.
  6. Faites mijoter le tout à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Pour éviter les grumeaux, raclez bien le fond et les côtés du bol.
  7. Retirez du feu et ajoutez la crème de whisky et le beurre. Mélangez bien le tout.
  8. Disposez des morceaux de brownie au fond de deux coupoles. Recouvrez de crème, ensuite répétez l’opération. Recouvrez et mettez au frigo pendant 4 heures ou une nuit.
  9. Avant de servir, faites fouetter la crème fraîche épaisse et le sucre jusqu’à ce que des c-pics se forment. Servez la crème avec une cuillère de crème fraîche fouettée.

Un dessert à l’alcool ultra léger et délicieux

idée pour un dessert saint valentin léger à base de crème irlandaise servie avec des morceaux de brownie

Cheesecake tiramisu – dessert romantique à l’italienne

Ingrédients :

  • 80 g de biscuits émiettés
  • 60 g de beurre fondu
  • 224 g de fromage frais
  • 224 g de mascarpone
  • 224 g de crème fraîche
  • 60 g de sucre glace
  • 5-6 c. à café de café solublé
  • 224 g d’eau chaude
  • 2 c. à café d’extrait de vanille.
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère
  • de la poudre de cacao

Préparation

  1. Pour réaliser la base biscuitée, mélangez ensemble les biscuits émiettés et le beurre fondu. Mettez au frigo pendant 20 minutes.
  2. Faites dissoudre le café soluble dans l’eau chaude.
  3. Battez ensemble la mascarpone, le fromage frais et le sucre jusqu’à obtenir une consistance homogène et douce. Ajoutez la vanille et 4 c. à soupe de café. Ajoutez encore du café ou de la vanille, si désiré.
  4. Incorporez la crème fraîche en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et forme des pics fermes.
  5. Sortez la croûte du frigo et recouvrez le fond du moule avec la moitié du mélange de fromage frais. Frappez le moule sur le comptoir pour évacuer les bulles. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café et posez-les dans le moule. Recouvrez du reste de fromage et étalez bien à l’aide d’une spatule. Réservez au réfrigérateur une nuit.

Gâteau sans cuisson façon tiramisu

recette facile et rapide pour un gateau saint valentin préparé sans cuisson façon un gâteau tiramisu

Recette houmous de betterave pour bien commencer la soirée en amoureux

Ingrédients :

  • 2 betteraves rouges
  • 250 g de pois chiches cuits
  • 2 c. à soupe de tahini ( beurre de sésame )
  • le jus d’une demi-citron
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 brins de thym frais
  • 2 brins de fenouil frais
  • une feuille de laurier
  • du sel de mer
  • du poivre fraîchement moulu

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C et recouvrez une plaque de four avec du papier sulfurisé. Pelez et découpez les betteraves  en quartiers. Répartissez les morceaux sur la plaque et arrosez d’huile et de vinaigre balsamique. Ajoutez l’ail émincé, le fenouil, le thym et la feuille de laurier. Assaisonnez avec du sel. Recouvrez la plaque avec une feuille d’aluminium et enfournez pendant 30-45 minutes. Sortez du four et laissez tiédir un peu avant d’enlever la feuille. Enlevez la feuille de laurier et le thym et mettez le reste des ingrédients ensemble avec le jus de cuisson dans un robot. Ajoutez le tahini, le jus de citron, les pois chiches, un peu d’huile et mixez le tout jusqu’à obtenir la consistance d’une purée. Servez avec des pistaches concassées, un filet d’huile d’olive, du poivre et un peu de fenouil.

 Trempette santé à la betterave rouge et aux pois chiches pour commencer le repas Saint Valentin en toute légèreté

recette originale de trempette santé façon hummus à la betterave rouge et aux pois chiches pour bien commencer le repas de saint valentin

Recette de salade citronnée

Ingrédients :

  • 8 tasses de laitues mélangées
  • 1 tasse de graines de grenade
  • 2 petits oranges
  • 1 large avocat, dénoyauté et émincé
  • 1/3 tasse de fromage feta émietté
  • Pour la vinaigrette : ¾ tasse d’huile d’olive extra vierge, ¼ tasse de vin blanc ou de vinaigre balsamique, 3 c. à soupe de jus d’orange, 2 c. à soupe de jus de citron, ¼ c. à café de zeste de citron, 1 c. à soupe de miel, du sel et du poivre

  Salade verte vitaminée à l’orange, à l’avocat et à la grenade

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Crème dessert aux amandes

Ingrédients  :

  • 2 c. à soupe de miel d’oranger
  • 3 c. à soupe de vin blanc sec
  • 2 c. à café de cognac
  • ¼ d »un citron
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à café d’amandes effilées

Dans un bol, mélangez le miel, le vin et le cognac.  Ajoutez les zestes d’un ¼ de citron ainsi que son jus. Mélangez bien le tout et mettez au frigo pour une nuit. Avant le diner, incorporez  la crème fraîche au mélange et faites fouetter le tout. Retournez au frigo pour encore un peu. Faites griller les amandes effilées dans une poêle sèche à feu vif-moyen.

Dessert Saint-Valentin express de crème aux amandes 

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Recette Saint-Valentin de pâtes aux boulettes de lentille pour le couple végétarien qui aime les traditions 

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.