Comment faire un glaçage – notre guide avec plusieurs recettes et idées gourmandes
Transformez vos desserts en œuvres d’art avec ces recettes de glaçage simples et délicieuses. Prêt à épater vos invités ?
En tant que passionnée de pâtisserie, j'ai toujours cherché à sublimer mes créations. Le glaçage, pièce maîtresse des desserts, transforme un simple gâteau en un véritable chef-d'œuvre. Chaque recette, qu'elle soit au chocolat, à la vanille ou au sucre glace, offre une multitude de possibilités. Découvrez comment donner vie à vos douceurs !
La pâtisserie contemporaine a de nos jours évolué en véritable art culinaire. Même le moindre détail compte et on n’hésite point à expérimenter plusieurs recettes afin de découvrir la meilleure solution gourmande. Mais à part le gâteau lui-même, la décoration qui l’accompagne a également connu une évolution considérable. Glaçage, toutes sortes de décors en chocolat et en sucre, petites figurines comestibles, gâteau reine des neiges, gâteau star wars… De nos jours les pâtissiers sont bien en mesure de combler tous nos désirs. Dans cet article nous allons répondre à la question comment faire un glaçage réussi – la base de la décoration de vos délices sucrés. Puisqu’à part les papilles, un bon dessert doit pouvoir également régaler les yeux.
Comment faire un glaçage au chocolat – idée délicieuse de dessert garni de fruits rouges
Recette de glace royale – un glaçage au sucre traditionnel et très convenable pour vos sablés et biscuits
Ingrédients:
- 1 1/2 tasse de sucre glace (150 g)
- 1 blanc d’oeuf
- 1/2 c. à thé de jus de citron
Préparation:
Ajouter le jus de citron au sucre et remuer. Puis ajouter graduellement le sucre en fouettant jusqu’à obtenir une consistance lisse. C’est tout ce que vous devez faire… oui c’est tellement facile!
Si le mélange vous semble toujours trop liquide, n’hésitez pas à ajouter encore du sucre glace. Ce glaçage est très convenable pour le nappage de toute sorte de gâteaux et biscuits et en général sert également à décorer les fameuses maisons en pain d’épices. Vous pouvez de même y ajouter des colorants alimentaires pour obtenir un glaçage de couleurs diverses et décorer vos sablés d’une féerie de teintes.
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Recette glace royale super élégante en blanc. Comment faire un glaçage style épuré
Recette de glaçage au chocolat à s’en lécher les doigts et très facile à réaliser
Ingrédients:
- 1/2 tasse de beurre ramolli
- 2 2/3 tasses de sucre glace
- 1/3 tasse de lait ou une tasse de crème liquide
- 1 1/2 c à thé de vanille
- 1/2 tasse de poudre de cacao non-sucrée
Le glaçage chocolat – une recette classique pour les amateurs des suggestions gourmandes
Préparation:
Mettre le beurre ramolli dans un bol et incorporer la poudre de cacao, puis la vanille et enfin le sucre glace et le lait en les alternant. Battre jusqu’à la consistance désirée. Voilà, rien de sorcier n’est-ce pas! Le glaçage doit vous suffire pour la préparation de 24 cupcakes et un gâteau à 2 étages de 20 cm de diamètre.
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La recette de glaçage miroir au chocolat – pour les amateurs des desserts impeccables
Ingrédients:
- 1/2 tasse plus 1 c à soupe d’eau
- 1/2 tasse de crème fraîche épaisse
- 1 petit sachet de gélatine en poudre
- 1 tasse plus 2 c à soupe de sucre
- 4 c à soupe de cacao en poudre
Préparation:
Dans une casserole, mélanger l’eau (1/2 tasse), le sucre, la crème épaisse et le cacao. Faire mijoter pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Dans un petit bol, verser une c à soupe d’eau, ajouter la gélatine et laisser absorber pendant 5 minutes. Retirer le mélange de chocolat du feu et incorporer la gélatine en remuant pour bien mélanger. Préparer un bain de glace et remuer jusqu’à ce que le glaçage épaississe et atteigne une température de 80º C (autour d’une minute).
Le glaçage miroir chocolat noir pour un effet intéressant
Or, si vous êtes à la recherche d’une idée de glaçage miroir plus traditionnelle que vous pouvez par la suite colorer, voilà une recette passe-partout qui va vous aider.
Ingrédients:
- 1 c à soupe de gélatine
- 1/4 tasse d’eau plus 1/3 tasse d’eau
- 1/2 tasse de glucose
- 2/3 tasse de sucre (15o g)
- 1/2 tasse (100 g) de lait condensé
- 15 g de chocolat blanc
Préparation:
Premièrement, tremper la gélatine dans la 1/4 tasse d’eau jusqu’à bien absorber. Dans une casserole, mélanger le glucose, le sucre, le lait condensé et le reste d’eau, puis porter à ébullition. Une fois le sucre dissous, retirer du feu et laisser reposer une minute avant d’ajouter le chocolat blanc. La température du mélange doit être suffisante pour faire fondre le chocolat. Puis, ajouter la gélatine et laisser dissoudre. Ajouter du colorant alimentaire à votre glaçage et au cas où vous voulez créer deux couleurs, diviser le mélange et ajouter des colorants de différentes couleurs.
Exemple de glaçage miroir chocolat blanc que vous pouvez colorer pour un effet marbre
Glaçage au beurre – encore une recette super simple à réaliser
Ingrédients:
- 250 g de beurre à température ambiante
- 3 tasses (45o g) de sucre glace
- 1/4 cup (60 ml) de lait
Préparation:
Mettre le beurre dans un large bol et battre avec un mixeur électrique pendant 2 minutes ou jusqu’à une consistance douce et légère. Ajouter graduellement le sucre et battre de nouveau jusqu’à ce que le mélange pâlisse. Ensuite, verser progressivement le lait et mélanger bien.
Vous pouvez également ajouter plein d’autres ingrédients pour enrichir la recette. Deux cuillères à soupe d’extrait de vanille et vous obtenez un glaçage à la vanille. Et encore vous pourriez de même y incorporer du chocolat, du café, le zeste d’une orange, ainsi que toute sorte d’arôme que vous aimez et qui attisent votre appétit. Vous pouvez même ajouter des purées de fruits frais pour un arôme naturel.
Le glaçage au beurre – une superbe idée de décoration pour vos cupcakes. Encore une recette de glaçage super facile
La recette de glaçage en question pourrait également vous servir à décorer un gâteau… et cela rend très joli
Glaçage au fromage à la crème pour vos cupcakes et gâteaux
Ingrédients:
- 1 paquet (250 g) de fromage à la crème (Philadelphia ou autre)
- 1/2 tasse de beurre non salé à température ambiante
- 1 tasse de sucre glace
- 1 c à thé de d’extrait de vanille
Préparation:
Placer le fromage à la crème dans un bol et battre à l’aide d’un mixeur. Ajouter progressivement le beurre tout en continuant de battre jusqu’à consistance lisse. Verser dans le mélange le sucre glace et l’extrait de vanille et battre de nouveau jusqu’à bien mélanger. Veillez à ne pas battre cependant très longtemps, sinon, le mélange risque de devenir trop liquide et difficile à napper.
À la fin, trouvez nos idées pour utiliser le glaçage de la meilleure des manièrse. On commence par quelques superbes idées de glaçage sucre glace pour vos biscuits. Oui c’est vrai que c’est difficile car cela donne l’eau à la bouche mais restez avec nous car nous avons choisi pour vous le meilleures des idées.
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