Les recettes éprouvées pour un apéro végétarien réussi
Transformez votre apéro en un festin végétarien irrésistible. Découvrez nos recettes qui séduiront même les plus carnivores !
Recevoir des amis pour un apéro dînatoire peut être un défi, surtout quand certains préfèrent les légumes. En tant qu'amatrice de cuisine, j'ai appris à créer des plats savoureux qui émerveillent les papilles, sans viande. Qu'il s'agisse de houmous de betterave ou de bouchées de fromage aux pistaches, chaque recette est une invitation à explorer de nouvelles saveurs. Prêt à surprendre vos invités ?
Vous recevez plusieurs convives pour un apéro dînatoire? Il y a de fortes chances qu’au moins l’un des invités n’est pas adepte à la viande. Pour être à la hauteur des attentes et concocter tous vos convives, prévoyez plutôt un menu végétarien aux goûts variés qui satisfera même les omnivores jurés. De plus, c’est une bonne occasion d’élargir son horizon culinaire et d’apprendre quelques recettes rapides et saines. Voilà nos idées éprouvées pour un apéro végétarien avec ou sans cuisson qui vous feront convertir au régime végétarien.
Apéro végétarien réussi à partager avec amis. Houmous de betterave maison – la recette d’Archzine Studio
Ingrédients :
- 100 g de pois chiches bouillies
- 200 g betterave bouillie
- 3 cuillères à soupe de purée de sésame (tahini)
- 3 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à thé de sel
- le jus de 1/2 citron
- 1/2 cuillère à thé de cumin
- 50 ml d’eau chaude
- 50 ml d’huile d’olive
Quels ingrédients pour préparer le meilleur houmous de betterave ?
Pour faire la bruschetta :
- baguette coupée en tranches
- huile d’olive
- sel
- thym
Préparation :
- Dans un mélangeur, verser les pois chiches, la betterave bouillie, puis le tahini, les gousses d’ail, le sel, le jus de citron, le cumin et l’eau. Mixer le tout, de manière à réduire en purée, puis ajouter l’huile et mélanger une nouvelle fois.
- Pour faire les bruschettas, ranger les tranches de baguette sur une plaque de four recouvert de papier cuisson, verser quelques filets d’huile d’olive, assaisonner et enfourner pour cuire à 180 ºC pendant 10/15 minutes.
- Servir les bruschettas sur un plateau avec une coupelle de houmous, lequel garnir de graines de sésame et un brin de thym en top.
Tuto pour préparer un houmous maison à s’en lécher les doigts !
Placer les ingrédients nécessaires dans un mélangeur
Réduire les ingrédients en purée
Un filet d’huile d’huile et quelques épices pour faire les bruschettas !
Les voilà !
Servir le houmous de betterave avec les bruschettas et goûter sans tarder !
Les recettes éprouvées pour un apéro végétarien réussi
Boules de fromages aux pistaches et tomates séchées
Ingrédients :
- 6 gousses d’ail rôties
- 230 g de crème de fromage à température ambiante
- 2 c. à soupe du yaourt grec
- 3 c. à soupe de basilic frais
- 1 c. à soupe d’origan frais ou séché
- 170 g de fromage feta
- 20 g de tomates séchées marinées
- 1/3 tasse d’olives kalamata
- 1 c. à café de poivre
- 1 c. à café de poivre rouge écrasé
- 1 ½ tasse de pistaches rôties concassées
Recette d’apéro dînatoire au goût de la Méditerranée
Préparation pour 12 – 18 bonbons de fromage:
Préchauffez le four à 200° C. Epluchez les gousses d’ail. Arrosez d’une cuillère à café d’huile d’olive et enveloppez de papier aluminium. Faites rôtir les gousses d’ail pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles brunissent et soient tendres. Laissez refroidir, puis écrasez l’ail avec une fourchette. Dans le bol du robot ajoutez le fromage à la crème, le yaourt grec et l’ail rôti, réduisez le tout en purée crémeuse. Ajoutez-y le basilic et l’origan, mixez de nouveau. Incorporez le fromage feta, les olives, les tomates séchées, le poivre et une cuillère à café d’huile de la marinade. Mixez grossièrement. Prélevez une petite quantité de la pâte avec une cuillère et formez le bonbon de fromage. Laissez reposer les boules au frais au moins une heure. Pendant que les boules de fromage sont dans le réfrigérateur, mélangez les pistaches concassées et le poivre rouge écrasé dans une coupelle. Avant de servir roulez les bonbons de fromage dans le mélange.
Bouchées de bretzels garni de sauce au fromage et à la bière
Ingrédients :
- 1 ½ tasse d’eau chaude
- 2 c. à soupe de sucre roux
- 1 paquet de levure boulangère sèche
- 6 c. à soupe de beurre fondu, non salé
- 2 ½ c. à café de sel
- 4 ¾ tasses de farine
- de l’huile d’olive
- 10 tasses d’eau + 1 c. à soupe d’eau
- 120 g de bicarbonate de soude
- 1 oeuf battu
Pour la sauce au fromage et à la bière :
- 150 g – 200 g de cheddar râpé
- 100 g de mozzarella râpée
- 225 g de fromage à la crème
- ½ tasse de bière
- 2 c. à café de poudre de chili
- 1 c.à café de poivre de Cayenne
- 1 c. à café d’ail en poudre
- ¼ c.à café de poivre moulu
- ¼ c. à café de sel
- une tasse d’oignons verts
Préparation :
- Dans le bol du mélangeur muni d’un crochet, mixez ensemble l’eau, le sucre, le beurre et la levure. Laissez reposer pendant 5 minutes.
- Dans un autre bol, mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez les ingrédients secs au bol du mélangeur et mixez à basse vitesse.
- Augmentez la vitesse et continuez à battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui se décolle des parois du bol.
- Mettez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la légèrement pendant 1 minute.
- Mettez la pâte dans un bol huilé et façonnez-la en boule de façon qu’elle soit recouverte d’huile.
- Recouvrez et laissez lever dans un endroit chaud et sec.
- Dans un petit saladier, battez ensemble l’oeuf et une cuillère à soupe d’eau.
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Mettez 10 tasses d’eau dans une casserole avec le bicarbonate de soude et portez à ébullition. Pendant que l’eau se réchauffe, divisez la pâte en 8 morceaux.
- Déposez les morceaux sur une surface farinée. Etirez chaque morceau de pâte de façon à obtenir des cordes longues et fines. Coupez chaque corde en morceaux égaux d’environ 2,5 cm.
- En travaillant par petites quantités, ajoutez les mini-bretzels dans l’eau bouillante. Laissez cuir pendant 35 – 40 secondes avant de les retirer à l’aide d’une passoire. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson, badigeonnez de l’oeuf et saupoudrez de gros sel. Enfournez pendant 12-13 minutes.
La sauce au fromage et à la bière : Dans une casserole, faites fondre sur feu moyen le mélange de fromages, bière, poudre de chili, poivre de cayenne, ail et sel. Remuez bien pour obtenir une sauce homogène. Ajoutez l’oignon vert haché avant de retirer du feu.
L’Octoberfest s’invite à votre apéro dînatoire avec ces délicieux mini-bretzels.
Ingrédients :
- 500 g de tomates cerises
- ½ tasse de poivrons rouge rôtis, tranchées
- 2 c. à soupe de câpres
- le jus et le zeste d’un ½ citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- du gros sel et du poivre fraîchement moulu
- du fromage de chèvre émietté
Pour les coques en parmesan :
- 2 tasses de parmesan râpé
- le zeste d’un petit citron
Instructions :
- Dans un saladier, mélangez les tomates, les tranchées de poivrons rouges rôtis, les câpres, le persil avec l’huile, le jus et le zeste du citron. Salez et poivrez. Préchauffez le four à 190 °C. Dans un petit bol mélangez le parmesan et le zeste du citron. Recouvrez une plaque de cuisson à rebords avec un tapis de cuisson en silicone.
- Prélevez un peu du mélange de parmesan et à l’aide d’une emporte-pièce ronde en tapotant légèrement au-dessus pour formez un disque. Façonnez 6 disques de fromages et déposez-les sur la plaque de cuisson sans qu’ils se touchent. Mettez au four pour 8 minutes.
- Faites de même avec le reste de parmesan. Laissez refroidir un peu avant de les retirer. Ensuite déposez les galettes dans un moule à muffins pendant qu’elles sont encore chaudes. Appuyez légèrement dessus pour que les disques de fromage prennent la forme de coupelles.
- Laissez refroidir pendant 3-5 minutes avant de démouler.
- Avant de servir, remplissez les coupelles de la salade composée et de fromage émietté.
Salade caprese servie dans une coupelle en parmesan.
Bâtonnets de mozzarella à la sauce marinara – le grand classique de l’apéritif dinatoire.
Ingrédients :
- 12 bâtonnets de fromage coupés en deux ou de la mozzarella coupée en bâtonnets
- ½ tasse de farine
- 3 oeufs battus
- une tasse de chapelure à l’italienne
- une tasse de chapelure japonaise panko
- une tasse de sauce marinara
- huile d’olive
- Mettez la farine dans un saladier. Battez les oeufs dans un autre bol. Mettez les chapelures dans une troisième assiette. Prenez les bâtonnets que vous tremperez dans la farine et puis dans l’oeuf battu. Enrobez-les de chapelure. Déposez les bâtonnets en fromage sur une plaque de cuisson et laissez au frais pendant 30 minutes.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Faites dorer les bâtonnets de fromage dans l’huile pour 1-2 minutes. Posez-les sur un papier absorbant.
- A servir chaud avec de la sauce marinara.
Brochette de beignet à la banane à la sauce mexicaine au chocolat
Ingrédients :
- Pour la poudre de cacahuètes : une tasse de cacahuètes grillées salées
- 300 g de sucre cristal
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- Pour la sauce mexicaine au chocolat :
- 220 g de chocolat mi-sucré coupé en morceaux
- 120 ml de lait de noix de coco
- ½ c. à café de poudre de chili ancho
- ¼ c. à café de cannelle
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- Pour les beignets à la banane :
- 140 g de farine
- 30 g de farine au riz
- 2 c. à café de levure
- une tasse de bière mexicaine
- 6 bananes mûres
- le zeste de deux citrons verts
- huile de colza
Vous manquez d’idées pour un apéro végétarien rapide et original? Ravissez vos invités avec ces beignets à la banane à la sauce exotique.
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Un gâteau Reine des neiges, c'est ce qui vous faut pour l'anniversaire de votre fille ou votre garçon qui aime le dessin animé. Idées comment le faire à vous
Préparation :
- Dans le bol du robot mixeur mettez les cacahuètes et 100 g de sucre. Réduisez-les en poudre. Faites attention à ne pas trop broyer les cacahuètes et les transformer en beurre. Ajoutez le reste du sucre et la cannelle en remuant le tout avec une cuillère. Mettez le poudre dans un bocal.
- Versez le lait de coco dans une casserole à feu doux. Portez-le à ébullition. Retirez du feu et ajoutez les morceaux de chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Incorporez la poudre de chili, la cannelle et la vanille. Avant de servir réchauffez la sauce à feu doux.
- Dans une assiette large et creuse mélangez la farine et la levure. Versez progressivement le lait et la bière. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez-y encore de bière. Faites chauffez l’huile dans une large poêle. Traversez les bananes de pics à brochettes en bambou. Trempez les brochettes dans la pâte de façon à les recouvrir entièrement. Faites dorer des deux côtés dans l’huile pendant 2 – 3 minutes. Sortez les bananes de la friture à l’aide d’une cuillère à fente. Laisser égoutter sur un papier absorbant.
- À servir saupoudrées de poudre de cacahuètes, accompagnées de sauce au chocolat épicée.
Un vrai régal pour les yeux et les papilles
Ingrédients :
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- une large patate douce coupée en rondelles de
- sel et poivre
- une tasse de noix de cajou
- ½ tasse de tapenade de tomates séchées et poivrons grillés
- des feuilles de basilic
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C. Badigeonnez les rondelles de patates douce d’huile d’olive, salez et poivrez. Déposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pour 15 minutes ou jusqu’à qu’elles soient dorées. Retournez les rondelles sur elles-mêmes et remettez au four pour encore 15 minutes. Mettez les noix de cajou dans le bol du robot et réduisez-les en purée. Ajoutez-y 3 cuillères à soupe de la tapenade. Garnissez chaque bouchée d’un peu du mélange, de deux cuillères de la tapenade et de feuilles de basilic.
Bouchées de patates douces accompagnées de tapenade de tomates séchées, poivrons rouges rôtis, noix de cajoux et épices.
Ingrédients :
- 2 oignons
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à café de ciboulette fraîche finement ciselée
- sel et poivre
- 2 c. à café de sucre
- une tasse de potiron
- 2 c. à soupe de sauge finement ciselée
- 1 ½ tasse de mozzarella râpé
- 3 oeufs
- 3 tasses de chapelure
- huile végétale
- persil ou parmesan pour garnir
- Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile à feu moyen ou doux.
- Jetez les rondelles d’oignon dans la poêle avec une pincée de sel et deux cuillères à café de sucre. Ajoutez un peu d’eau si les rondelles d’oignon commencent à coller à la poêle.
- Une fois les oignons caramélisés, mettez-les dans un bol.
- Faites cuire le potiron dans la même poêle à feu moyen pendant 3-4 minutes. Ajoutez encore d’huile si nécessaire. Continuez à remuer jusqu’à ce que le potiron se ramollisse. Ajoutez le potiron cuit aux oignons caramélisés et réservez au frais.
- Ajoutez-y ensuite la sauge et la mozzarella, mélangez bien le tout. Salez et poivrez.
- Dans un bol peu profond, battez les oeufs à l’aide d’une fourchette. Dans un autre bol mettez la chapelure assaisonnée d’un peu de sel et poivre.
- Façonnez de petites billes de mélange de mozzarella, trempez-les dans l’oeuf battus, ensuite enrobez-les de chapelure.Répétez encore une fois l’opération.
- Chauffez l’huile dans une poêle à fond épais. Faites dorer les croquettes 2 minutes de chaque côté puis déposez-les sur un papier absorbant.
- Servez avec une sauce de yaourt épicée.
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