60 idées pour un gâteau d’anniversaire 1 an bluffant que même les adultes vont apprécier
Votre petit bambin va souffler sa première bougie et vous êtes bien décidés à lui organiser un anniversaire qui restera longtemps dans les mémoires des mamans les plus cool? Quelle que soit la thématique de la fête, le choix du gâteau d’anniversaire 1 an n’est pas toujours évident. Un choix d’autant plus difficile qu’il doit plaire aux petits et aux grands. Pour vous faciliter la tâche on a sélectionné les recettes de gâteau les plus épatantes. Des recettes traditionnelles, des gâteaux design ou de simples smash cake à l’américaine pour une séance photo originale… Toutes ont une seule chose en commun – personne n’y résistera.
Gâteau d’anniversaire 1 an en forme de tranche de pastèque.
Sponge cake champignon
Ingrédients :
- 2 paquets de préparation de base pour un gâteau de votre choix
- un peu de beurre et de farine pour les moules
- fondant rose fuchsia, rose pastel, blanc et vert
- du sucre glace
Pour préparer le glaçage au beurre (buttercream) :
- 345 g de beurre ramolli
- 890 g sucre glace
- 3 c. à soupe de lait entier
- 1. c. à soupe d’extrait de vanille
Commencez par fouetter le beurre au batteur électrique à vitesse moyenne pendant 8 minutes. Baissez la vitesse et ajoutez progressivement le reste des ingrédients. Continuez à battre à vitesse moyenne pendant encore 6 minutes jusqu’à obtenir la consistance d’une crème onctueuse.
Décoration de gâteau d’anniversaire champignon.
Les étapes à suivre pour réaliser la décoration en pâte à sucre:
- Commencez par cuire la tête de la champignon. Préparez la base génoise en suivant les instructions du paquet. Versez la préparation dans un moule demi-sphérique ou dans un saladier en Pyrex préalablement graissé et fariné.
- Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre. Laissez refroidir avant de démouler. Retournez le gâteau sur un plat et égalez la surface à l’aide d’un couteau dentelé.
- Cuisez la base du gâteau dans une boîte de conserve préalablement graissée, farinée et recouverte de papier cuisson.Laissez refroidir avant de démouler. Retournez le gâteau sur un plat et égalisez la surface à l’aide d’un couteau dentelé .
On s’attaque à la préparation des bases du gâteau champignon.
- Découpez d’un carton deux cercles correspondant aux diamètres des deux gâteaux. Posez chaque gâteau sur son plateau avant de procéder à la décoration. Recouvrez le gâteau de glaçage et laissez tiédir dans le frigo.
- Recouvrez les gâteaux de la pâte à sucre rose de 1 cm d’épaisseur à l’aide du rouleau à pâte (sur le site de feeriecake.fr vous trouverez des conseils utiles pour évaluer la quantité de pâte à sucre dont vous aurez besoin en fonction de la taille de votre gâteau). Coupez le surplus de pâte tout autour des gâteaux et lissez le dessus avec un lisseur.
Votre gâteau design est presque fait.
- Etalez finement la pâte à sucre blanche et découpez des cercles à l’aide des emporte-pièces. Collez-les à la pâte à sucre à l’aide d’un pinceau alimentaire et un peu d’eau.
- Procédez au montage en enfonçant 3 bâtons en bois dans la base pour stabiliser le gâteau. Avant de décorer la base du gâteau, nappez-la d’une deuxième couche de crème. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Utilisez des emporte-pièces en formes différentes pour découper les petits détails en pâte à sucre.
- Recouvrez la base du gâteau de pâte à sucre blanche. Utilisez de la pâte à sucre verte pour y découper les brins d’herbe.
- Réalisez le reste de la décoration à l’aide des emporte-pièces en forme de fleurs et de papillons.
Des fleurs et des papillons en pâte à sucre pour décorer le champignon féerique.
Gâteau d’anniversaire 1 an Jurassic Park
Ingrédients pour réaliser la pâte du gâteau:
- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 75 g de cacao en poudre
- 2 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c. à café de levure
- 1 c. à café de sel
- 250 ml de babeurre ( en manque de babeurre, ajoutez 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc dans une tasse de lait, ensuite laissez reposer le mélange une quinzaine de minutes)
- 100 g d’huile végétale
- 2 oeufs
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- une tasse de café chaud fraîchement infusé
Préparation :
- Préchauffez le four à 175 °C. Beurrez et recouvrez le fond de deux moules circulaires de 20 cm de diamètre de papier cuisson.
- Tamisez la farine, le sucre, le cacao et le bicarbonate de soude dans le bol du batteur électrique, faites battre le mélange à basse vitesse.
- Dans un autre bol, ajoutez le babeurre, l’huile, les oeufs et l’extrait de vanille et battez le tout au mixeur. À basse vitesse, incorporez-y les ingrédients secs. Incorporez le café.
- Versez la préparation dans les deux moules à manqué beurrés et enfournez pendant 35-45 minutes en vérifiant la cuisson avec un cure-dent. Laissez refroidir avant de démouler.
Pour le glaçage au beurre:
- 230 g de beurre à température ambiante
- 70 g de cacao en poudre
- 480 g de sucre glace
- 4 – 5 c. à soupe de crème fraîche ou de lait entier
Pour le ganache au chocolat :
- 60 g de chocolat noir
- 125 ml de crème fraîche épaisse
- une quinzaine de biscuits écrasés pour la décoration
Préparation :
- Mettez le beurre ramolli dans le bol du robot et battez à vitesse rapide pendant 2 minutes. Incorporez le cacao et mixez à basse vitesse.
- Ajoutez-y par alternance le sucre glace et la crème fraîche.
- Faites fondre le chocolat au micro-onde dans un bol résistant à la chaleur. Ajoutez-y la crème fraîche et laissez reposer le mélange pendant 5 minutes. Mélangez bien le tout.
- Posez la première tranche de gâteau sur l’assiette de service en étalant une partie de glaçage. Saupoudrez les biscuits écrasés sur la couche de chocolat et mettez encore une couche de glaçage. Répartissez le reste de glaçage sur l’ensemble de gâteau. Laissez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Gâteau d’anniversaire au chocolat sur le thème Jurassic Park.
Gâteau d’anniversaire fille sur thème danseuses ballerines
Ingrédients :
- 360 ml de lait entier à température ambiante
- 7 blancs d’oeufs à température ambiante
- 1 oeuf à température ambiante
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1/2 c. à café d’extrait d’amande
- 430 g de farine à gâteaux
- 450 g de sucre
- 25 g de levure
- 1 c. à café de sel
- 170 g de beurre à température ambiante
- 6 c. à soupe de matière grasse
Pour le glaçage à la vanille :
- 575 g de beurre ramolli
- 600 g de sucre glace
- 70 ml de lait
- 1 -1/2 c. à café d’extrait de vanille
- une pincée de sel
- quelques gouttes de colorant alimentaire en gel rose
Recette de gâteau d’anniversaire 1 an fille à la vanille.
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C. Beurrez et recouvrez le fond de deux moules circulaires de 20 cm de diamètre de papier cuisson et de farine (préparez au total 4 tranches de gâteaux).
- Dans un bol à taille moyenne, mélangez ensemble les blancs d’oeufs, l’oeuf, la vanille, l’extrait d’amande et une demi-tasse de lait.
- Tamisez la farine deux fois. Dans le bol de votre robot mélangez tous les ingrédients secs et le sucre à basse vitesse.
- Incorporez-y le beurre et la matière grasse en battant pendant 30 secondes. Ajoutez le reste du lait et mixez à nouveau à basse vitesse. Continuez de battre à vitesse moyenne pendant 90 secondes.
- Grattez les restes sur les côtés du bol et versez-y le mélange de lait, vanille et oeufs en 3 étapes. Après chaque étape battez à vitesse moyenne pendant 20 secondes. Versez un quart de la préparation dans chaque moule et enfournez pendant 20 minutes (vérifiez la cuisson avec un cure-dent). Une fois cuit, tournez le gâteau sur une grille.
- Pour préparer le glaçage au beurre : Dans le bol du robot, faites battre le beurre pendant 8 minutes.
- Incorporez le reste des ingrédients et continuez à battre à basse vitesse pendant 1 minutes. Battez encore 6 minutes à vitesse moyenne jusqu’à obtenir la consistance d’une crème légère et onctueuse. Colorez la crème en ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire en gel rose et mélangez bien.
- Procédez au montage du gâteau.
Ingrédients :
- 140 g de farine complète
- une demi-tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- ½ c.à café de bicarbonate de soude
- ½ c.à café de levure
- ½ c.à café de sel
- ¼ c.à café de cannelle
- 1/8 c. à café de noix de muscade
- 200 g de sucre glace
- ¼ tasse d’huile
- ¼ tasse de compote de pommes
- 2 oeufs
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- 2 bananes écrasées
Pour le glaçage :
- un paquet de beurre
- 1.5 paquets de fromage à la crème
- 80 g de sucre glace
- 1 c. à soupe de lait
- du colorant alimentaire
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Graissez le fond de trois moules de 13 cm de diamètre.
- Mixez les flocons d’avoine dans un blender pendant quelques minutes.
- Dans un large bol, mélangez tous les ingrédients secs sans le sucre.
- Dans un autre bol, fouettez ensemble le sucre, l’huile et la compote de pommes. Incorporez-y les oeufs, la vanille et les bananes écrasées. Ajoutez progressivement les ingrédients secs au mélange de sucre, huile et compote.
- Versez la préparation dans les trois moules et enfournez pendant 30 minutes, vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent, il doit y ressortir sec. Laissez refroidir complètement.
- Pour préparer le glaçage, faites battre le beurre pendant 2 minutes au mixeur électrique. Incorporez le lait et le sucre glace en continuant à battre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le fromage à la crème et battez encore pendant 5 minutes. Colorez la pâte en ajoutant le colorant alimentaire.
Un petit gâteau d’anniversaire 1 an moelleux pour une séance photo Smash the cake.
Ingrédients pour réaliser un gâteau la princesse au petit pois
- 3 doses de préparation pour un gâteau génoise (la recette de base ci-dessous)
- encore une dose de la préparation colorée en vert pour les petits pois
- du glaçage au beurre
Ingrédients nécessaire pour un gâteau génoise.
- 150 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 175 g de farine avec levure incorporée
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- du lait
Gâteau d’anniversaire inspiré du conte de la princesse au petit pois.
- Commencez par préparer le gâteau coloré en vert. Préchauffez le four à 180°. Dans le bol du robot, fouettez tous les ingrédients ensemble, sauf le lait, jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez une petite quantité de lait tout en battant pour rendre la crème plus fluide. Colorez la pâte en vert. Enfournez pendant 35 – 40 minutes. Laissez refroidir légèrement avant de démouler.
- Pendant que le gâteau vert est encore au four, préparez les trois pâtes nature. Versez la préparation dans des moules.
- Laissez le gâteau vert refroidir. Une fois refroidi, coupez les bords et le haut du gâteau. Émiettez la pâte dans un bol de façon à former de petites boules. Enfoncez-les délicatement dans la pâte.
- Préparer le glaçage au beurre (150 g de beurre ramolli, 250 g de sucre glace, 1 c. à café d’extrait de vanille, 2 c. à café d’eau chaude).
Gâteau décoré de pétales
- Pour la purée de dattes : 120 g de dattes Medjool dénoyautées
- ¼ tasse de l’eau bouillante
- Pour préparer le gâteau : 107 g de farine de riz
- 60 g de farine d’avoine sans gluten
- 50 g de farine de millet
- 1 ½ c. à café de levure
- ½ c. à café de bicarbonate de soude
- ½ c. à café de sel
- 2 c. à café de cannelle
- ½ c. à café de noix de muscade
- 1/ 8 c. à café de clou de girofle moulu
- 3 bananes mûres réduites en purée
- ¼ tasse d’huile végétale
- ½ tasse de purée de dattes
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 2 oeufs
Pour le glaçage au fromage à l’érable :
- ¾ tasse de beurre ramolli
- 340 g de fromage à la crème à température ambiante
- 1½ c. à café d’extrait de vanille
- 80 g de sirop d’érable
Recette de gâteau sans gluten et sans sucre aux bananes et au glaçage fromage à l’érable.
Préparation :
- Dans un bol résistant à la chaleur, versez de l’eau bouillante sur les dattes. Laissez-les reposer une dizaine de minutes.
- Mixez les dattes en purée.
- Préchauffez le four à 180° C. Graissez et recouvrez de papier cuisson le fond de deux moules de 15 cm de diamètres. Saupoudrez de farine d’avoine.
- Dans un saladier, mélangez ensemble les farines, la levure, le bicarbonate de soude et les épices.
- Dans un large saladier ou dans le bol d’un robot, fouettez les bananes, l’huile, la purée de dattes, le sirop d’érable et la vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporez les oeufs et continuez à battre.
- Ajoutez progressivement les ingrédients secs et mélangez bien le tout.
- Versez la préparation dans les deux moules et enfournez pendant 35 – 40 minutes. Laissez refroidir légèrement avant de démouler les gâteaux sur une grille.
- Pour faire le glaçage, faites battre le beurre dans le bol du robot. Ajoutez le fromage à la crème et continuez à battre jusqu’une consistance lisse et crémeuse. Incorporez le sirop d’érable et la vanille.
- Procédez au montage et à la décoration du gâteau. Recouvrez le premier étage du gâteau de la moitié du glaçage. Appliquez un peu de glaçage tout autour du gâteau. Posez le deuxième étage dessus et étalez de la crème à l’aide d’une spatule. Laissez tiédir pendant 10 – 15 minutes avant de procéder à la décoration de pétales.
Des écailles colorées en vert pour un gâteau dragon.
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Le gâteau pingouin le plus mignon.
Ingrédients nécessaires pour faire un gâteau d’anniversaire chantier de construction.
- 250 g de beurre ramolli
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 330 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 375 g de farine avec levure incorporée
- 75 g de poudre de cacao Nestle
- 250 ml de lait
Pour la crème au beurre chocolat :
- 250 g de beurre ramolli
- 240 g de sucre glace
- un chocolat noir (375 g)
Chantier de construction au chocolat.
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