10 soupes froides inspirées par la recette de gaspacho classique
Découvrez comment le gaspacho classique se transforme en délicieuses soupes froides, parfaites pour l’été. Qui peut résister à tant de fraîcheur ?
Rien ne vaut une bonne soupe pour apaiser l'esprit, mais qui aurait cru qu'elles pouvaient être aussi rafraîchissantes sous le soleil estival ? J'ai toujours été fascinée par la diversité des soupes froides, et le gaspacho, avec ses ingrédients vibrants, est sans conteste la star. Que diriez-vous d'un voyage gustatif où tomates juteuses et légumes croquants se mêlent pour créer un festival de saveurs ?
La soupe, c’est le repas de réconfort par excellence pendant les jours froids. Même si le menu parfait ne pourrait pas s’en passer, il est difficile d’imaginer de la consommer en été. Pourtant, quand les températures montent on se tourne vers sa version froide pour nous désaltérer tout en optant pour un repas sain et léger. Parmi les nombreuses recettes froides le gaspacho classique reste la soupe d’été la plus revisitée. La recette de gaspacho andalou offre le meilleur des deux saisons – la douceur consolant d’une soupe d’hiver et la fraîcheur des ingrédients d’été.
Recette de gaspacho classique de tomates bien mûres.
Ingrédients :
- 1/2 de concombre, pelé et épépiné
- 1/2 de poivron rouge épépiné
- 900 g de tomates bien mûres, coupées en quartiers, 3 cuillères de grains de tomates
- 1/2 d’échalote
- une gousse d’ail émincé
- 2 cuillères de vinaigre de vin rouge ou de xérès
- du sel de mer
- 3 cuillères d’huile d’olive
- des tomates, des échalotes et des tranches de pain de campagne pour la garniture
Préparation :
- Coupez une partie de la concombre en petits morceaux et réservez-les pour la garniture. Coupez grossièrement le reste de la concombre. Taillez 1/4 du poivron et réservez-le pour la garniture. Mixez dans un bol les tomates et le reste des légumes. Ajoutez l’ail, l’échalote, 2 cuillères à soupe de vinaigre et une cuillère à soupe de sel. Laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
- Transférez les ingrédients et le jus accumulé dans un blender. Ajoutez 3 cuillères d’huile et de purée et mixez à vitesse moyenne jusqu’à obtenir mélange homogène. Assaisonnez avec du sel et un filet de vinaigre. Filtrez le gaspacho dans une passoire et réservez au frais pendant une heure.
- Servez bien frais et accompagné de tartines grillées et d’un peu de la garniture.
En été on opte pour une recette de gaspacho fraîche et désaltérante.
Ingrédients :
- 2 avocats
- 1 concombre
- 2 gousses d’ail
- 1/2 d’oignon
- 50 g de coriandre
- 60 ml de jus de citron vert
- 120 g de yaourt
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 350 ml d’eau froide
- 1 c. à café de sel
Pour le pico de gallo (salade mexicaine) :
- 5 tomates
- 1 poivron rouge coupé en dés
- 1/2 d’oignon coupé finement
- 2 épis de maïs, grillés et égrenés (facultatif)
- une gousse d’ail émincée
- 1 piment jalapeno émincé
- 2 c. à soupe de coriandre finement haché
- 1/2 de jus de citron
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de graines de citrouille grillées
Préparation :
- Commencez par préparer le pico de gallo. Dans un saladier, mettez les tomates, le poivron rouge, l’oignon, l’ail, le piment jalapeno, le coriandre, le jus de citron et le sel. Mélangez bien le tout. Couvrez et réservez au frais au moins une heure avant de servir. Ajoutez les graines de citrouille et le maïs à la salade au moment de servir pour garder leur fraîcheur.
- Préparez le gaspacho. Dans un blender, mettez tous les ingrédients et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène et douce. Rajustez le sel si nécessaire.
- Au moment de servir, répartissez la soupe gaspacho dans des bols et garnissez avec le pico de gallo. Mettez dessus 1-2 c. à soupe de maïs et de graines de citrouille grillées. Versez un filet d’huile d’olive.
Gaspacho vert d’avocat garni de salade mexicaine et de graines de citrouille grillées.
Ingrédients :
- 3 épis de maïs
- 350 g de tomates cerises jaunes
- 1 poivron jaune, épépiné et taillé
- 1/2 d’échalote
- 2 – 4 gousses d’ail
- 1/2 de conserve de haricots blancs
- une tasse de bouillon de légumes
- le jus d’un citron vert (facultatif)
- 1/2 c. à café de cayenne
- 1 c. à café de gingembre moulu
- du sel et du poivre
Pour la garniture :
- germes de radis
- de l’huile d’olive
- des feuilles de coriandre
- du maïs
Préparation :
- Retirez les graines de maïs à l’aide d’un couteau et en gardez 100 g pour la garniture.
- Mettez les graines de maïs et le reste des ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réservez au frais pendant au moins une heure.
- Avant de servir, passez la soupe au blender et ajustez l’assaisonnement.
- Versez un filet d’huile d’olive, parsemez de graines de maïs, de germes de radis et de feuilles de coriandre.
Gaspacho jaune au maïs ultra délicieux et léger.
Ingrédients :
- 1.5 kg de tomates mûres
- de l’huile d’olive
- une poignée de câpres
- une poignée de basilic frais
- du parmesan râpé
- 1 c. à soupe de pâte de curry vert
- du sel de mer et du poivre moulu
- 250 ml du yaourt grec
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C. Coupez les tomates en deux et placez-lés côté peau sur une plaque à pâtisserie.
- Mettez les câpres dans une passoire et rincez-les. Ajoutez les feuilles de basilic et les câpres aux tomates. Saupoudrez de sel et de poivre. Versez quelques cuillères d’huile d’olive. Mettez-y dessus du parmesan râpé et enfournez pendant 30 minutes jusqu’à ce que les tomates soient tendres et légèrement dorées. Sortez du four et laissez refroidir.
- Placez les tomates et la pâte de curry dans un blender et mixez jusqu’à obtenir la consistance d’une purée.
- Ajoutez-y encore d’eau si nécessaire. Réservez au frais.
- Incorporez-y du yaourt avant de servir. Garnissez d’une cuillère de yaourt, de câpres et de feuilles de basilic. Accompagnez la soupe de gressins au prosciutto.
Gaspacho aux tomates rôties et aux câpres.
Ingrédients :
- 900 g de tomates (tomates roma et tomates cerises)
- 1 concombre, épépiné et coupé en morceaux
- 1 poivron rouge taillé
- 1/4 d’oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- des feuilles de basilic
- 2 c. à soupe de jus de citron frais
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- une pincée de sel Kosher et de poivre
- Pour la garniture : morceaux de tomates, d’oignon rouge, des feuilles de basilic, de l’huile d’olive, sel et poivre
Préparation :
- Mettez tous les ingrédients dans un blender ou dans un robot et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange douce et homogène.
- Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Couvrez et mettez au frais pendant quelques heures. Servez immédiatement.
Recette minute de gaspacho andalou aux couleurs de l’été.
Ingrédients :
- 8 betteraves fraîches avec les fanes vertes
- une gousse d’ail
- 1/2 c. à café de gingembre râpé
- 1 l de bouillon
- 350 ml de kéfir
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de wasabi
- 1 c. à soupe de sauce de soja
- 2 c. à café d’huile végétale
- du sel et du poivre
Pour la garniture :
- 4 radis coupés en fines rondelles
- 1/2 de concombre coupé finement
- 1 c. à soupe de graines de sésame noir
- 1 c. à café d’aneth haché
- 1 c. à café de persil haché
- 1 c. à café de ciboulette hachée
Préparation :
- Rincez les betteraves sous un filet d’eau et coupez les racines. Retirez ensuite les feuilles des betteraves sans les jeter. Coupez les betteraves en dés. Découpez les tiges et les fanes en petits morceaux.
- Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle. Ajoutez-y l’ail et le gingembre et faites-les revenir à feu doux. Incorporez les betteraves et laissez cuire pendant 5 minutes.
- Versez le bouillon et laissez mijoter pendant 5 minute. Ensuite, incorporez les tiges et les feuilles, continuez à cuire pendant encore 3 minutes. Ajoutez le jus de citron, le wasabi et la sauce de soja. Laissez refroidir.
- Ajoutez du kéfir, salez et poivrez.
- Garnissez avec des morceaux de radis et de concombre, saupoudrez de graines de sésame noir et d’herbes fraîches.
Gazpacho emprunté à la cuisine polonaise.
Ingrédients :
- 900 g de tomates coupées en morceaux
- 1 concombre, épluché et coupé en petits morceaux
- 20 g de coriandre
- 2 c. à soupe d’huile de sésame
- 2 c. à soupe de sauce de soja
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- une tasse d’eau
- du poivre fraîchement moulu
- 4 tiges d’oignon vert
- des graines de sésame
Préparation :
- Réduisez en purée les tomates, le concombre et le coriandre. Transférez la préparation dans une casserole et ajoutez l’huile de sésame, la sauce de soja, le vinaigre de riz et l’eau. Mélangez bien le tout. Assaisonnez avec du poivre.
- Gardez au frais au moins une demi heure avant de servir. Saupoudrez d’oignon vert et de graines de sésame.
Recette de gaspacho au goût d’Asie.
Le gâteau Reine des neiges - 50 idées originales
Un gâteau Reine des neiges, c'est ce qui vous faut pour l'anniversaire de votre fille ou votre garçon qui aime le dessin animé. Idées comment le faire à vous
Ingrédients :
- 50 g d’oignon émincé
- 340 g de concombre
- 600 g de tomates mûres coupées en quarts
- 2 bâtons de céleri
- 2 poivrons rouges coupés grossièrement en morceaux
- 1 c. à café d’ail écrasé
- 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 2 c. à soupe d’huile d’olive à la harissa ( la recette ci-dessous )
- 1 c. à soupe de zeste de citron
- 30 g de farine d’amande
- du sel
- de l’eau glacée
- de la coriandre hachée finement
Préparation :
- Mettez les morceaux d’oignon dans un saladier et couvrez d’eau glacé. Laissez tremper pendant 5 minutes, ensuite filtrez et rincez.
- Dans un blender, mixez tous les ingrédients ensemble sans la coriandre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Transférez dans un bol et réservez au frais.
- Servez la soupe froide garnie de coriandre.
Recette d’huile à la harissa :
- 2 c. à café de flocons de piment
- 1 c. à café d’ail écrasé
- 1 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de graines de carvi
- 1/2 c. à café de coriandre
- 1/4 c. à café de cumin en graines
- 3 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- Mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole et faites-les cuire à feu moyen jusqu’à ce que les ingrédients dégagent leurs arômes. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Une fois le mélange refroidi, filtrez dans une passoire et conservez l’huile dans une tasse. Faites broyer le reste des ingrédients dans un blender ou dans un mortier, réservez pour une autre recette.
Gaspacho aux carottes au goût velouté – recette exotique inspiré du Maroc.
Ingrédients:
- une tige de citronnelle
- 450 g de carottes
- 414 ml de lait de noix de coco ( en gardez 60 ml pour la garniture )
- une gousse d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 1 c. à café de pâte de curry rouge
- 125 ml d’eau filtrée
- du sel de mer et du poivre fraîchement moulu
Préparation :
- Découpez la racine et l’extrémité dure de la citronnelle. Prenez la tige et enlever les feuilles externes. Hachez finement la partie tendre de la citronnelle.
- Dans un blender, mélangez la citronnelle, les carottes, le lait de coco, l’ail, l’huile d’olive, le vinaigre, la pâte de curry, l’eau et quelques pinces de sel et de poivre. Mixez le tout. Si vous n’utilisez pas un blender puissant, filtrez la soupe dans une passoire.
- Laissez au frais pendant 4 heures. Incorporez encore d’eau si la soupe s’épaississe.
- Versez un filet d’huile d’olive et de lait de coco.
Recette de gaspacho jaune aux carottes et à la citronnelle.
Ingrédients :
- 10 nectarines, dénoyautées
- 25 tomates cerises
- 250 ml de jus de tomates
- le jus d’un citron vert
- 1/2 de piment chili épépiné
- 1 concombre
- des feuilles de basilic
- de l’huile d’olive
Préparation :
- Dans un blender, mixez 8 nectarines ensemble avec les tomates, le jus de tomates, le jus de citron, le piment et le concombre jusqu’à obtenir une consistance homogène. Assaisonnez avec du sel.
- Gardez au frais. Garnissez avec des feuilles de basilic, des tomates cerises et versez un filet d’huile d’olive.
Gaspacho de nectarines et de tomates.
Recette originale qui combine des fraises et des tomates.
La couleur attirante du gazpacho de betteraves ne fait qu’évoquer son goût exquis.
Le secret de la recette de gaspacho andalou classique, c’est la fraîcheur des ingrédients.
Remplacez les tomates par des avocats pour une interprétation plus moderne de la recette de gaspacho classique.
Recette de gaspacho douce et veloutée de concombres et de radis.
Le vert, c’est de la fraîcheur.
Le goût d’été contenu dans un verre – gaspacho de tomates et pastèque.
Le goût moins acide des tomates jaunes rend le gaspacho encore plus sublime.
Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie
Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main.
Gaspacho couleur de tournesol – soupe froide de tomates jaunes, de maïs et de graines de tournesol.
Recette de gaspacho blanc de pommes, de raisin, d’amandes et de concombre.
Consommé façon gaspacho.
Recette de gaspacho vert de tomates vertes, de concombre et de poivron vert.
Soupe froide aux courgettes qui combine la fraîcheur de couleur vert et la douceur
Recette de gaspacho de concombres et de yaourt.
Gaspacho en verrines pour une apéro tout en fraîcheur.