La meilleure recette de glace maison – 12 recettes originales à essayer cet été

Réalisez votre propre glace maison cet été et laissez-vous surprendre par des recettes délicieuses, faciles à préparer et sans sorbetière.

Auteur Léa Bertrand

Le dessert phare de l’été auquel personne ne peut résister ne cesse pas de s’enrichir de nouveaux goûts. La grande variété de saveurs et de textures offertes sur le marché l’atteste. Mais comme on sait déjà la quantité ne rime pas toujours avec la qualité. Si vous voudrez reprendre le contrôle de votre alimentation sans vous refuser ce délice glacé, apprenez à faire votre propre glace.  On vous invite à partir avec nous à la recherche de la meilleure recette de glace maison qu’on prépare avec ou sans sorbetières. Découvrez notre sélection de glaces aux goûts surprenants ou traditionnels qui apportera de la fraîcheur aux jours d’été.

Recette de glace maison au brownie

Ingrédients :

  • une canne de lait concentré sucré
  • 230 g de fromage à la crème
  • une cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 g de mélange pour brownie
  • 2 tasses de morceaux de brownie
  • 480 g de crème à fouetter
  • une 1/2 tasse de pépites de chocolat
  • du fudge chaud

Préparation :

  1. Préparez les brownies selon la recette préférée. Ici vous trouverez 9 recettes de brownie facile que vous pouvez utiliser dans votre glace. Laissez refroidir et coupez les brownies en dés. Formez-en de petites boules.
  2. Mettez deux moules à cake au réfrigérateur.
  3. Dans un bol, faites battre le fromage à crème jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  4. Ajoutez le lait condensé et le mélange pour brownies en poudre tout en fouettant. Mettez-y l’extrait de vanille.
  5. Dans un autre bol, faites monter la crème fraîche jusqu’à ce que des pics fermes se forment.
  6. Incorporez-y doucement le reste des ingrédients y compris les morceaux de brownie. Ajoutez les pépites de chocolat et le fudge chaud.
  7. Versez la préparation dans deux bacs à glace. Recouvrez-les et conservez au congélateur pendant au moins 8 heures.

Recette de glace maison brownie sans sorbetière.

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Glace aux fleurs de sureau

Ingrédients :

  • un large œuf
  • 90 g de sucre (sucre de canne complet)
  • 240 ml de crème fraîche ( 35% – 45% )
  • 120 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café d’essence de sureau ou 60 ml de sirop de fleurs de sureau

Préparation :

  1. Dans un bol, faites fouetter l’œuf
  2. Incorporez le sucre peu à peu en fouettant jusqu’à bien mélangé.
  3. Ajoutez-y la crème fraîche, le lait et l’essence de sureau. Mélangez bien le tout.
  4. Mettez la préparation dans la turbine déjà en route.
  5. Transférez la glace dans une moule et réservez au congélateur.

 Une recette de glace maison suédoise.

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Recette de glace aux cookies sans sorbetière

Ingrédients :

  • 2 tasses de crème fraîche ( 50 cl )
  • une canne de lait condensé sucré (400 g)
  • 8 oreos émiettés

Préparation :

  1. Faites fouetter la crème fraîche au batteur électrique jusqu’à ce que des pics fermes se forment.
  2. Ensuite, versez le lait condensé dans un large bol. A l’aide d’une spatule en bois, incorporez-y doucement la crème fouettée et mélangez bien le tout. Ajoutez-y les cookies émiettés.
  3. Versez la préparation dans un bac à glace et réservez au congélateur pendant une dizaine d’heures.

Recette facile sans sorbetière.

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Glace à la lavande et au citron

Ingrédients :

  • 360 ml de lait entier  (24 cl)
  • 200 g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • une pince de sel
  • 360 g de crème fraîche épaisse
  • 180 ml de jus de raisin sans sucre
  • le jus de deux citrons
  • 3 gouttes d’huile essentielle de lavande

Préparation :

  1. Dans une petite casserole, faites chauffer le mélange d’une tasse du lait, de sel et de sucre en remuant légèrement.
  2. Dans un bol, faites fouetter les jaunes d’œufs. Versez-y une petite partie du mélange de lait et de sucre en fouettant constamment  jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  3. Versez la préparation refroidie dans la casserole en remuant constamment. Portez à l’ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  4. Retirez du feu et versez le tout dans un bol.
  5. Incorporez-y le reste du lait, le jus de citron, le jus de raisin et l’huile de lavande. Faites battre le tout. Réfrigérez jusqu’au refroidissement complet.
  6. Préparez la glace selon les instructions de votre turbine à glace.
  7. Transférez la glace dans une moule et réservez au congélateur pendant au moins 6 heures.

Glace à la lavande et au citron.

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Recette de glace tiramisu

Ingrédients :

  • des doigts de fée
  • du liqueur de café Kahlua
  • une tasse de crème fraîche épaisse
  • 3 cl de sucre glace
  • des coupeaux de chocolat aigres-doux

Pour la glace :

  • 360 ml de lait complet
  • une tasse de crème fraîche épaisse
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse de sucre ( 100 g )
  • une tasse de mascarpone ( 200 g )
  • 1/4 tasse de café expresso
  • une cuillère à café de café expresso moulu

 

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites mijoter à feu moyen le lait avec la crème fraîche. Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien le tout.
  2. Versez peu à peu 1/4 tasse de lait chaud dans les œufs tout en fouettant. Ajoutez encore un peu de lait.
  3. Remettez la préparation dans la casserole avec le reste du lait en mélangeant énergiquement. Faites chauffer à feu moyen pendant 5-7 minutes ou jusqu’à ce que la crème anglaise épaississe.
  4. Versez la crème dans un récipient et refroidissez-la dans un bain de glace. Placez au frigo pendant une nuit.
  5. Ajoutez le café expresso et le café moulu à la crème refroidie. Faites prendre la préparation dans la machine à glace en suivant les instructions du fabricant. Réservez au congélateur pendant 48 heures.

Pour la crème Chantilly :

  1. Faites fouetter la crème fraîche épaisse et le sucre jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  2. Prenez 4 coupes glacées. Trempez les doigts de fée dans le liqueur pendant quelques secondes.
  3. Mettez deux doigts de fée au fond de chaque coupe glacée. Garnissez avec deux boules de glace, de la crème fouettée et saupoudrez de coupeaux de chocolat.

Glace au tiramisu.

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Recette crème glacée aux noix de cajou et aux framboises.

Ingrédients :

  • 170 g de noix de cajou non salées et nos grillées
  • 400 ml de lait de coco
  • 3 c.à.s d’huile de coco fondue
  • 120 ml de sirop d’érable ou sirop d’agave
  • une cuillère à thé d’extrait de vanille
  • une pincée de sel de mer
  • une c.à.s de fécule de marante ou de maïs
  • une tasse de framboises (120 g)
  • une c.à.s de sucre de canne ou de sirop d’érable

Préparation :

  1. Faites tremper les noix de cajou dans l’eau froide pendant 4-6 heures ou dans l’eau chaude pendant une heure. Filtrez.
  2. Placez le bol de la sorbetière au moins une dizaine d’heures à l’avance dans le congélateur.
  3. Dans un blender mixez à vitesse rapide le lait de coco, les noix de cajou, l’huile, le sirop d’érable, le sel et la fécule de marante jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.
  4. Goûtez et ajustez si nécessaire, an y ajoutant de sucre de canne ou de sirop d’érable.
  5. Remettez la préparation dans un saladier et recouvrez. Placez au réfrigérateur pendant une nuit.
  6. Une fois la préparation refroidie, faites la purée de framboises en écrasant les fruits avec le sucre.
  7. Versez la crème refroidie dans la sorbetière et faites turbiner jusqu’à obtenir une consistance onctueuse et épaisse. Une fois la glace prise, ajoutez la moitié de la purée de framboises.
  8. Mettez la glace dans un récipient hermétique et versez le reste des framboises.
  9. Recouvrez le moule et laissez refroidir au congélateur pendant 4-5 heures.

Crème glacée végétale à base de noix de cajou.

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Recette de glace maison façon cheesecake 

Ingrédients :

  • 2 tasses de crème fraîche épaisse
  • une canne de lait condensé sucré écrémé
  • un paquet de fromage à la crème ( 230 g )
  • une gousse de vanille
  • 6 biscuits Graham à la cannelle

Préparation :

  1. Dans un bol faites fouetter la crème épaisse jusqu’à ce que des pics fermes se forment.
  2. Dans un autre bol, mettez le lait condensé avec le fromage à la crème. Coupez la gousse de vanille en deux et à l’aide du couteau grattez l’intérieur pour en retirer les graines. Ajoutez-les dans le bol. Faites battre le mélange jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  3. Versez 1/3 de la préparation dans le bol avec la crème fouettée. Mélangez bien le tout à l’aide d’une spatule. Répétez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. Dans un moule à glace, alternez des couches de la préparation et de biscuits émiettés.
  5. Réservez au congélateur pendant 6 heures.

Crème glacée façon cheesecake préparée sans sorbetière et sans œufs.

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Ingrédients :

  • 1 canne de lait de coco condensé ( pour obtenir une texture plus épaisse, utilisez 2 cannes de lait condensé )
  • 2  boîtes de 400 ml de lait de coco ou crème de noix de coco de refroidi à l’avance
  • 5 c.à.s de cacao en poudre
  • 1/2 tasse de cerises
  • une cuillère à thé d’extrait de vanille (optionnel)
  • 2 c.à.s de sirop d’agave (optionnel)

Préparation :

  1. Versez le lait condensé dans un bol.
  2. Dans un autre bol mettez le lait de coco/la crème de noix de coco. Filtrez l’eau de la boîte si nécessaire.
  3. Faites fouetter la crème de noix de coco jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et onctueuse.
  4. Incorporez le cacao, l’extrait de vanille et le sirop d’agave tout en fouettant.
  5. Ajoutez la moitié du mélange au lait condensé en mélangeant énergétiquement jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ensuite, incorporez-y doucement le reste du mélange.
  6. Versez la préparation dans un récipient hermétique et placez au congélateur pendant une nuit.
  7. Consommez 1 à 2 semaines après la préparation.

Recette de glace maison santé aux cerises.

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Crème glacée aux bananes sans sorbetière

Ingrédients :

  • 5 bananes
  • une cuillère à thé de cannelle en poudre

Préparation :

  1. Coupez les bananes en rondelles de 5 cm d’épaisseur et placez-les au congélateur pendant une dizaine d’heures.
  2. Mettez les morceaux de bananes dans un blender et mixez à la haute vitesse pendant une minute ou jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse et crémeuse. Ajoutez la cannelle et mixez pendant quelques secondes.
  3. Servez immédiatement ou réservez au congélateur en petites portions que vous pouvez facilement remettre au mixeur avant de servir.

Variations autour de la recette de base :

  • Vous pouvez y ajouter une tasse de myrtilles, de framboises ou de cerises glacées pour en faire de la glace fruitée.
  • Ajoutez-y 1/2 tasse de noix, de noisettes ou de noix de pécan pour enrichir le goût.
  • Vous pouvez ajouter aussi des dattes à la glace aux bananes.

Recette de glace maison aux bananes ultra rapide.

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Recette de glace maison au caramel salé 

Ingrédients :

  • une canette de lait condensé sucré ( 400 ml )
  • 60 ml de sauce au caramel au beurre salé
  • 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 500 ml de crème fraîche épaisse
  • 1/2 tasse de bretzels en morceaux – 60 g
  • 1/2 tasse de barres au chocolat et au caramel coupés en morceaux

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez le lait condensé avec 1/4 tasse de sauce au caramel salé et l’extrait de vanille.
  2. Faites fouetter la crème fraîche au batteur électrique à vitesse rapide jusqu’à ce que des pics fermes se forment. Incorporez doucement la crème fouettée au lait condensé en utilisant une spatule en silicone. Ajoutez-y les bretzels et les morceaux de chocolat.
  3. Versez la préparation dans un moule à glace. Ajoutez le reste de la sauce au caramel. Étendez-le avec la lame d’un couteau. Lissez avec la spatule et dispersez dessus de bretzels et de morceaux de chocolat.
  4. Recouvrez et réserver au congélateur pendant au moins 6 heures.

Recette de glace maison facile au caramel salé.

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Recette de glace maison traditionnelle aux pêches.

Ingrédients : 

  • 2 tasses de crème fraîche épaisse ( 500 ml )
  • 500 ml de lait entier
  • 4 c.à.s de miel légèrement chauffé
  • 6 c.à.s de sucre
  • 2 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 2 pêches

Préparation :

  1. Pelez les pêches et retirez les noyaux. Dans un blender réduisez une pêche en purée. Coupez l’autre en dés.
  2. Dans un saladier, mettez ensemble la crème, le miel, le lait et le sucre. Faites battre le tout jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Ajoutez l’extrait de vanille.
  3. Incorporez la purée et les morceaux de pêches. Mixez bien le tout.
  4. Goûtez et ajustez si besoin en y ajoutant encore de sucre.
  5. Faites prendre la glace dans la sorbetière en suivant les instructions du fabricant.

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Glace maison aux cerises et à l’amaretto 

Ingrédients :

Pour la sauce aux cerises

  • 455 g de cerises fraîches sans noyaux
  • 115 ml de liqueur d’amaretto
  • 2 c.à.s de sucre roux

La base de la glace 

  • 210 g de noix de cajou non salées et non grillées
  • 355 ml de lait de soja sans sucre ajouté
  • 100 g de cerises sans les noyaux
  • 5-6 c.à.s de sirop d’érable
  • 2-3 cuillères à thé d’amaretto
  • une pincée de sel

Préparation :

Pour préparer la sauce aux cerises :

  1. Mettez tous les ingrédients dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen.
  2. Laissez mijoter pendant 10 – 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Une fois la sauce refroidie légèrement, elle doit napper la cuillère.
  3. Versez la sauce dans un bol et placez au réfrigérateur.

Pour préparer la base de la crème glacée :

  1. Faites trempez les noix de cajou dans de l’eau chaude pendant une heure. Égouttez-les ensuite.
  2. Mettez le lait de soja et les noix de cajou dans un blender et mixez à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  3. Ajoutez le reste des ingrédients au lait végétal et réduisez le tout en purée.
  4. Versez la préparation dans la turbine à glace. Faites prendre la glace pendant 25 minutes.
  5. Recouvrez un moule à cake ( 23 x  13 x 7.5 ) de papier sulfurisé. Une fois la glace prise, sortez la sauce du réfrigérateur.
  6. Alternez des couches de sauce et de glace.
  7. Mettez au congélateur pendant 1-2 heures.

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.