Recette rouleau de printemps pour votre apéro dinatoire simple, frais et original

Auteur Gabrielle Lambert

D’origine vietnamienne, le rouleau de printemps s’est petit à petit attribué le titre de roi de l’apéro dînatoire à travers le monde entier. Léger, super simple à préparer, avec ou sans viande et même en version végane, la recette rouleau de printemps a de quoi charmer les amateurs de la cuisine asiatique. Trouvez dans les lignes qui suivent, plusieurs recettes pour un amuse-bouche qui ne va certainement pas manquer de fasciner vos convives.

La recette rouleau de printemps d’Archzine Studio – un wrap apéro parfait pour l’été

Ingrédients nécessaires :

Pour les roulés

  • feuilles de riz
  • feuilles de radicchio
  • concombre
  • poivron jaune
  • carotte
  • pousses de soja
  • crevettes sautées

Pour la sauce 

  • beurre de cacahuètes
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de balsamique
  • poudre de piment

Rouleaux de printemps aux crevettes et crudités – les ingrédients nécessaires

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Préparation :

  1. Faire ramollir premièrement les feuilles de riz dans de l’eau tiède, de façon à les rendre malléables.
  2. Transporter sur une planche à découper et ranger une feuille de radicchio, puis quelques lanières de concombre, de poivron jaune et de carottes. Finir par une petite poignée de pousses de soja.
  3. Commencer à enrouler en faisant un tour, puis ranger quelques crevettes et continuer à enrouler jusqu’à former un wrap. Couper les rouleaux en deux.
  4. Pour faire le dip, il suffit de mélanger une petite coupelle de beurre de cacahuètes avec la sauce de soja, l’huile de sésame et le vinaigre de balsamique. Bien remuer à l’aide d’un fouet et saupoudrer d’une généreuse pincée de poudre de piments.

Faire tremper la feuille dans de l’eau

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Poser sur une surface plate

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Ajouter le raddicchio

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Ajouter les concombres

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… et ensuite les poivrons

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… et les pousses de soja

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Faire enrouler

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Ajouter les crevettes

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Couper

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Faire la sauce

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Voilà un amuse-bouche apéritif facile qui est super appétissant

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Recette rouleau de printemps saumon-mangue pour chatouiller le palais

Ingrédients nécessaires :

Pour les rouleaux

  • 10 feuilles de riz
  • 1 concombre coupée en lanières
  • 1/8 tête de chou rouge déchiqueté
  • 10 feuilles de basilic ou coriandre sans les tiges
  • petite poignée de feuilles de menthe sans les tiges
  • 220-250 g de saumon
  • 230 g de lanières ou cubes d’ananas
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • sel et poivre

Pour la sauce

  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin de riz
  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de menthe hachée
  • 1 cuillère à soupe de piment jalapeño avec les pépites
  • 1/4 cuillère à thé de flocons de chili

Saumon, mangue et crudités pour préparer un rouleau de printemps exquis

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Préparation :

  1. Faire premièrement la sauce pour les rouleaux de printemps en mélangeant le vinaigre de riz, le sucre, la menthe, le piment jalapeño et les flocons de chili. Laisser la sauce reposer pendant que vous préparez les rouleaux.
  2. Maintenant, faire chauffer à feu vif une large poêle en fonte, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile et faire griller l’ananas pour 4-5 minutes de chaque côté. Retirer du feu et laisser refroidir. Si trop épais, couper pour émincer.
  3. Badigeonner le saumon d’huile et assaisonner de poivre et de sel.
  4. Baisser le feu à moyen et ajouter une cuillère à soupe d’huile. Puis, ajouter le saumon et faire cuire 5 à 7 minutes de chaque côté. Retirer ensuite du feu et laisser toujours refroidir avant d’introduire dans le rouleau de printemps.
  5. Préparer tous les ingrédients pour le rouleau et puis, faire ramollir chacune des feuilles de riz en le trempant dans de l’eau chaude pendant 5-10 secondes. Тransporter sur un plan de travail ou une planche à découper.
  6. Introduire environ une cuillerée de chacun des ingrédients pour la farce dans le rouleau et écailler quelques bouchées de saumon pour les placer de même dans le rouleau. Faire vite afin d’éviter de voir la feuille de riz attacher à la planche à découper.
  7. Rabattre les deux côtés opposés de la feuille de riz et puis, enrouler de bas en haut en serrant bien, un peu à la manière dont on fait un burrito.
  8. Servir immédiatement avec la sauce ou réserver au frigo pour quelques heures.

Un apéro dînatoire froid ultra originale pour sentir des sentiers battus

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©janearielkatz.com

Rouleau de printemps vegan à servir comme apéritif dînatoire froid

Ingrédients nécessaires :

Pour le tofu mariné

  • 230 g de tofu ferme égoutté
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja ou tamari
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d’ail
  • 1/4 cuillère à thé de poudre de gingembre

Pour les wraps

  • 110 – 120 g de nouilles de riz complet
  • 1 tasse (128 g) de carottes émincées ou coupées en lanières
  • 1 tasse (133 g) de concombres ou de courgettes émincées ou coupées en lanières
  • 1 tasse (45 g) de feuilles de menthe ou de basilic
  • 1 tasse (24 g) de coriandre ou basilic
  • 8 à 10 feuilles de riz

Pour la sauce

  • 1/4 tasse (65 g) de beurre de cacahuètes
  • 6 à 7 dattes dénoyautées
  • 2 à 2,5 cuillères à soupe de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à thé de gingembre émincé

Recette rouleau de printemps vegan avec tofu mariné – les ingrédients nécessaires

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Préparation :

  1. Mélanger les ingrédients pour la marinade jusqu’à obtenir une consistance homogène. Puis, trancher le tofu en rectangles, ajouter à la marinade et enfin remuer de manière à bien enrober le tofu de la marinade. Laisser refroidir dans le frigo pour une heure.
  2. Préparer la sauce et laisser de côté. Puis, faire cuire les nouilles, égoutter et placer dans un bol. Ajouter deux cuillères à soupe de la sauce et bien mélanger.
  3. Prévoir une surface de travail bien propre et un bol peu profond rempli d’eau.
  4. Faire tremper les feuilles de riz dans de l’eau pour une trentaine de secondes jusqu’à ramollir, puis transporter sur une surface propre.
  5. Farcir les feuilles de riz en commençant par les feuilles de menthe et de basilic pour continuer ensuite avec un rectangle de tofu, les crudités coupés en lanières, les nouilles et à la fin – un peu de coriandre ou menthe.
  6. Rabattre le pan inférieur de la feuille de riz vers le haut, puis plier les deux côtés opposés de gauche et de droite et continuer à enrouler vers le haut d’une façon serrée.
  7. Couvrir d’une serviette mouillée jusqu’à prêt à servir avec la sauce.

Les étapes pour faire ce wrap apéro sain et délectable

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©veganricha.com

Le rouleau de printemps au poulet avec des feuilles de chou vert pour remplacer les feuilles de riz

Ingrédients nécessaires :

Pour les wraps

  • 10 feuilles de chou vert
  • 1 poivron rouge large
  • 1 petite carotte râpée
  • 150 g de blanc de poulet finement tranché
  • 1 concombre
  • 1 poignée d’épinards frais
  • 150 g de nouilles de riz

Pour la sauce 

  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1/2 tasse de sauce hoisin
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à thé de sauce sriracha

Idée originale par quoi remplacer les feuilles de riz

exemple rouleau de printemps poulet avec des crudités et du poulet, exemple de recette wrap apero originale

Préparation :

  1. Verser tous les ingrédients pour la sauce dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à aboutir à une consistance homogène. Transporter dans un bol et garnir de noix de cajou et de cacahuètes hachées.
  2. Faire tailler la feuille de chou vert afin de la rendre plus facile à manier et enrouler. Arranger la farce à l’intérieur, rabattre le bas vers le haut, puis les deux côtés opposés sur la farce et finir par enrouler d’une façon serrée. Utiliser un cure-dent pour tenir sur place.
  3. Répéter jusqu’à utiliser toute la farce. Réserver le reste dans le frigo et consommer jusqu’à deux jours après préparation.

comment faire une recette rouleau de printemps poulet crudités enveloppées d une feuille de salade verte

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Recette traditionnelle de rouleau de printemps vietnamien

Ingrédients nécessaires :

  • 20 feuilles pour rouleaux de printemps
  • votre sauce pour rouleaux de printemps préférée
  • huile végétale pour faire frire

Pour la farce

  • 100 g de vermicelles d’haricots
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à thé de poivre noir moulu
  • 2 brins de coriandre hachés
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 200 g de viande hachée de porc
  • 1 tasse de carotte râpée
  • 2 tasses de chou finement haché
  • 2 cuillères à soupe de sauce de sauce de poisson

Pour la colle

  • 3 cuillères à soupe de farine complète
  • 3 cuillères à soupe d’eau

Une recette de rouleaux de printemps frit pour renouer avec la tradition vietnamienne

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Préparation :

  1. Faire tremper les nouilles dans de l’eau chaud jusqu’à ramollir. Égoutter et puis utiliser des ciseaux pour couper les nouilles de manière à diminuer leur longueur.
  2. Écraser l’ail, le poivre et et les brins de coriandre au pilon et mortier jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. Faire chauffer de l’huile dans une casserole à feu moyen, ajouter la pâte à l’ail et laisser cuire pour une minute environ.
  4. Ajouter le porc haché et faire cuire jusqu’à atteindre le bon degré de cuisson. Ensuite, ajouter les nouilles, la carotte, le chou et la sauce de poisson.
  5. Cuire pendant 3 minutes environ ou jusqu’à ce que les légumes soient ramollis.
  6. Goûter et ajouter encore de la sauce de poisson, si besoin. Laisser de côté pour refroidir.
  7. Mélanger l’eau et la farine pour en faire en pâte épaisse.
  8. Placer environ une cuillerée à soupe de la farce à l’intérieur de chaque feuille pour rouleau. Plier en enveloppe et puis faire enrouler de bas en haut, en scellant avec la «colle».
  9. Faire chauffer assez d’huile dans une casserole pour faire frire. Lorsque l’huile est assez chaud, faire frire les rouleaux par lots pour 3-4 minutes ou jusqu’à brun doré. Sortir de la casserole et égoutter. Servir avec la sauce.

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Faire intégrer des fruits à ces rouleaux de printemps pour faire encore plus original et délicieux

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.