Notre sélection des meilleures façons de congeler les haricots verts tout en préservant un maximum de santé et de saveur
Notre sélection des meilleures façons de congeler les haricots verts tout en préservant un maximum de santé et de saveur est à votre disposition. Elle permet de choisir l’option la plus appropriée de préserver toutes les qualités utiles du produit pour l’hiver. Les technologies modernes permettent de congeler des haricots verts en toute quantité. Il y a différentes variétés de méthodes de congélation.
C’est facile à le faire à la maison
Bienfaits
L’un des principaux bienfaits des haricots verts est leur faible teneur en calories – seulement 24-31 kcal/100 g et leur faible teneur en matières grasses. L’utilité du produit est également représentée par une grande quantité de minéraux et d’oligo-éléments, de flavonoïdes, de vitamines des groupes A, B, C, E et de fibres. Dans la nature, il existe à la fois des haricots verts, violets et jaunes – cela dépend à la fois de la variété et du degré de maturité du fruit.
La différence entre les variétés réside uniquement dans le niveau accru d’onctuosité
Les haricots verts contiennent des protéines végétales faciles à digérer. Pour cette raison, le produit est idéal pour les végétariens comme alternative aux protéines animales. Autres bienfaits des haricots verts pour la santé :
- la présence de vitamine K dans le haricot, qui a un effet positif sur le système circulatoire et le processus d’absorption du calcium par l’organisme ;
- une teneur élevée en fibres (9 mg/100 g) aide à éliminer les toxines et à réduire le taux de cholestérol dans le sang ;
- un faible indice glycémique (15 unités) fait du produit un composant de la nutrition diététique ;
- la vitamine A et les antioxydants contenus dans la composition inhibent le processus de vieillissement ;
- la teneur accrue en acide folique prévient les maladies congénitales du fœtus ;
- le composant caroténoïde protège les yeux des rayons ultraviolets ;
- une grande variété de vitamines et de macronutriments ont un effet bénéfique sur le travail des systèmes cardiovasculaire et reproducteur, renforcent le système immunitaire ;
- propriétés curatives : amélioration de la digestion, normalisation de la pression, saturation des cellules du corps en oxygène ; recommandé pour l’anémie et le diabète ; régulation de l’équilibre du sel dans le corps en raison de l’effet diurétique.
Il est recommandé d’inclure les haricots dans l’alimentation s’il n’y a pas de contre-indications pour des raisons de santé
Méfaits et précautions
Leur utilisation dans les aliments est interdite en présence de maladies telles que la cholécystite, la pancréatite aiguë, l’ulcère de l’estomac, la colite et le dysfonctionnement intestinal. Sinon, la manifestation d’exacerbations et la détérioration de l’état de santé général sont possibles. Il est également préférable d’exclure les haricots du régime alimentaire des personnes âgées en raison de leur capacité à provoquer des flatulences. La néphrite est un autre facteur limitant pour les haricots en raison de leur forte teneur en purine.
Important !
Les haricots ne doivent pas être consommés crus en raison de la présence de la toxine phasazine qui est nocive pour l’homme.
Elle est neutralisée par le traitement thermique du produit
La bonne congélation : les étapes
Les haricots sont considérés comme une culture sans gaspillage.
- La préparation commence par une sélection des haricots verts mûrs.
- Traitez les légumes dans une solution faible de bicarbonate de soude pour éliminer les germes, rincez-les à l’eau courante.
- Séchez-les avec une serviette sèche. Coupez les gousses en petits morceaux et retirez les pointes.
- Préparez des sacs en plastique sont les plus utilisés pour le triage en portions. Envoyez-les au congélateur pour stockage.
Important !
Ce n’est que sous une forme préalablement nettoyée et séchée que les haricots peuvent être congelés. Cela éliminera le risque d’empoisonnement et améliorera la qualité, et le respect de toutes les règles de congélation nécessaires assurera la sécurité de la santé. Le mode recommandé est « super freeze ». Si plus de 2 kg de légumes sont congelés, le mode de congélation immédiate est activé 4 heures avant de placer les produits dans le congélateur. Le produit ne peut pas être recongelé.
Au congélateur, les haricots au plastique peuvent rester utilisables jusqu’à 10 mois
Options de congélation des haricots
Il existe plusieurs options pour congeler un produit :
#Haricots crus
De propres haricots séchés sont répartis uniformément sur une surface horizontale (planche) et placés sur des étagères du congélateur conçues pour une congélation rapide. Le flan, réceptionné après et emballé dans des colis, est envoyé pour un stockage à long terme.
#Haricots trempés
Les grains obtenus par nettoyage des fèves sont trempés dans l’eau pendant plusieurs heures. Les haricots sous cette forme ne perdront pas leurs propriétés bénéfiques.
Le produit semi-fini sous forme emballée constitue un excellent ingrédient en cuisine
#Haricots bouillis
Immergez les haricots dans de l’eau bouillante et cuites durant 15 minutes. Placez le produit fini séché dans des sacs en plastique. Les haricots cuits surgelés ne nécessitent pas de traitement supplémentaire et peuvent être utilisés directement à la table. Le principal inconvénient de la méthode de congélation est considéré comme un temps important et une perte de qualités utiles du produit final.
Lors du stockage de haricots cuits surgelés pendant plus de 6 mois, ses propriétés bénéfiques diminuent vraiment.
#Haricots blanchis
Les baies sont placées dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, puis immédiatement plongées dans un liquide glacé. Cette méthode contribue à leur refroidissement rapide et garantit la préservation de leur aspect. Les gousses séchées emballées dans des conteneurs sont envoyées au congélateur. Grâce à cette procédure, cependant, les grains deviennent mous, préservant autant que possible leurs propriétés utiles, leur couleur et leur goût.
Le principal inconvénient de cette méthode est la perte de temps de blanchiment
La mise en conserve des haricots constitue un moyen alternatif de conserver les produits qui sont utilisés s’il n’est pas possible de les envoyer entièrement au congélateur. Les haricots en conserve sont nettement inférieures aux surgelées en termes d’utilité et de conservation des vitamines.
Cuisson des haricots surgelés
Le temps de cuisson des asperges préalablement décongelées dépend de la méthode. La méthode habituelle – ajouter des haricots à l’eau bouillante – consiste à faire bouillir pendant 5 minutes après avoir fait bouillir l’eau. Lors de la cuisson des haricots, la décongélation n’est pas nécessaire dans un bain-marie et le processus lui-même prend 12 à 15 minutes. Pour les salades, les haricots sont bouillis dans de l’eau salée durant 3 minutes. Certaines personnes signalent le goût amer des haricots après leur décongélation. Pour éviter cela, envoyez les haricots crus au congélateur immédiatement après le prétraitement.
Sources :