Une entrée de Noël facile et chic pour votre menu festif

Auteur Jessica Merchant

Le menu de Noël est traditionnellement l’un des plus opulents et les plus soignés. Car Noël c’est la famille et bien régaler la famille pour les fêtes est une façons de témoigner notre amour à l’égard de ceux qui nous sont les plus proches et chers. Souvent négligé, le rôle de l’entrée de Noël dans notre menu est à grand tort sous-estimé ! L’entrée est en effet ce plat qui donnera le ton à votre dîner et il se veut alors d’être préparé avec une attention toute aussi particulière. Ci-dessous, vous trouverez plusieurs idées pour votre entrée simple et bluffante qui serait la star de votre dîner.

Plusieurs recettes pour concocter une entrée de Noël facile et chic

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Un pain de Noël à la mozzarella comme idée d’apéro de Noël à partager entre amis

Ingrédients nécessaires :

  • 500 g de pâte à pizza
  • 250 g de mini boules de mozzarella
  • oeufs battus
  • sauce salsa pour servir
  • beurre ramolli
  • coriandre frais haché
  • brins de romarin frais et tomates-cerises pour décorer

Une photo de tous les ingrédients nécessaires pour faire le meilleur apéritif de Noël à partager entre plusieurs

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Préparation :

  1. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, bien étaler la pâte à pizza sur une surface farinée jusqu’à obtenir un cercle assez grand.
  2. Couper la pâte en petits carrés à l’aide d’un couteau roulette à pizza, en traçant des bandes sur le vertical et puis sur l’horizontal.
  3. Prendre un petit carré de pâte et placer une mini boule de mozzarella au centre de celui-ci. Tirer les côtés du carré de pâte vers le haut de manière à en enrober la mozzarella. Faire enrouler la boule ainsi formée entre les paumes de ses mains pour arrondir davantage, tout en s’assurant que la boule de mozzarella est bien recouverte de pâte et cela de tous les côtés.
  4. Au centre d’une plaque de four recouverte de papier cuisson, placer une coupelle à l’envers, autour de laquelle commencer à ranger les boules de pâte à la mozzarella. Continuer de ranger des boules autour de la coupelle comme montré dans la vidéo, jusqu’à obtenir un pain dont la forme rappelle celle du soleil.
  5. En se servant d’une brosse à pâtisserie, badigeonner le pain de mélange d’œufs battus et puis saupoudrer de coriandre frais haché.
  6. Enfourner pendant une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200 º C.
  7. Sortir du four et badigeonner de beurre ramolli. Décorer de brins de romarin frais et servir avec une coupelle de salsa au centre.

Étaler la pâte

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Couper la pâte

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Créer de petits carrés dans la pâte

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Placer une boule de mozzarella au milieu du carré de pâte

envelopper une boule de mozzarella dans un carré de pâte pour faire un apéritif original de noel

Enrober 

enrober une boule de mozzarella dans de la pâte à pizza pour faire un apero dinatoire hiver et noel à partager

Cacher la mozzarella

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Façonner une boule

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Ranger sur une plaque de four

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Créer le motif soleil 

ranger boules de pâte et mozzarella autour d une coupelle dans plaque de four sur du papier cuisson

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Enduire d’œuf battu

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Saupoudrer de coriandre frais

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Un peu de beurre à la sortie du four

pain de boules de pâte à pizza à la mozzarella avec du coriandre frais et beurre en top à servir avec salsa au centre

Décorer de romarin, tomates-cerises et servir avec salsa

decorer de brins de romarin frais et de tomates cerise divisées en deux, apero dinatoire pour 20 personnes

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Entrée ou apéro feuilleté de Noël – le fameux sapin de Noël feuilleté

Ingrédients nécessaires :

  • 350 g d’épinards surgelés, puis décongelés et égouttés
  • 170 g de fromage à la crème ramolli
  • 2 gousses d’ail émincé
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d’oignon
  • 1/4 cuillère à thé de poudre de chili
  • 1/4 cuillère à thé de poivre moulu
  • 1 cuillère à thé de mélange d’épices italiennes
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 1 tasse de mozzarella ou cheddar râpé
  • pâte feuilletée ou pâte à pizza
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1/2 cuillère à thé d’épices italiennes
  • 1/2 cuillère à thé de sel à l’ail (soit un mélange d’ail émincé et sel)

Feuilleté apéro de Noël en forme de sapin de Noël

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 º C.
  2. Mélanger bien les épinards au fromage à la crème dans un bol.
  3. Ajouter les gousses d’ail émincées, le sel, le poudre d’oignon, le chili, le poivre et les épices italiennes et mélanger de nouveau.
  4. Ajouter le parmesan et 1/2 de la mozzarella (ou du cheddar) et incorporer. « Façonner » l’arbre. Pour ce faire, couper deux triangles dans la pâte. Le premier étaler à plat sur un bout de papier sulfurisé (les restes de ce premier triangle vous pouvez d’ailleurs utiliser pour former le seconde triangle).
  5. Recouvrir ce premier triangle du mélange aux épinards et fromage et saupoudrer le reste du fromage de mozzarella (cheddar) en top.
  6. Puis, placer l’autre triangle en top. Si nécessaire, tirez la couche de pâte supérieure de manière à vous assurer qu’elle couvre bien la base.
  7. À l’aide d’un couteau à pizza, couper des bandes horizontales à travers les côtés des triangles tous les 2.5 cm mais sans couper jusqu’au centre, de façon à laisser celui-ci intact.
  8. Prenez chacune des bandes pour l’entortiller sur elle-même comme montré ci-dessous.
  9. Enfourner pendant une vingtaine de minutes à 200º C ou jusqu’à doré.
  10. Après avoir sorti du four, faire brosser d’un mélange de beurre, sel, ail et épices italiennes.

Comment faire le sapin feuilleté version salée par étape

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©itsalwaysautumn.com

Une « couronne de Noël » façon tacos à partager avec votre famille ou amis

Ingrédients :

  • pâte feuilletée (suffisant pour en faire 16 mini « croissants »
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 poivron vert finement haché
  • 1/2 oignon rouge finement haché
  • 1 cuillère à thé de cumin
  • 1/4 cuillère à thé de paprika
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d’ail
  • 1/2 cuillère à thé d’origan
  • une boîte de conserve de 425 ml d’haricots noirs frits (ou de simples haricots noirs réduits en purée)
  • 1 tomates de taille moyenne
  • guacamole et coriandre pour servir

Une couronne de Noël appétissante à partager avec ses amis

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190 º C et engraisser légèrement une plaque de four.
  2. Dans une poêle de taille moyenne, faire chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen et ajouter l’oignon, le poivron et les épices. Faire sauter jusqu’à les oignons transparents, en remuant régulièrement durant 8 minutes environ. Puis, retirer du feu et laisser de côté.
  3. Étaler la pâte d’une manière à en former un cercle et puis couper des triangles à l’intérieur. Disposer les triangles  sur une plaque à pizza, de manière à ce que la base du triangle soit orientée vers le centre de la plaque. (Ainsi, à l’intérieur de la plaque, il y aurait vide en forme ronde).
  4. Tartiner la base des triangles de la purée d’haricots noirs, puis mettre une cuillerée des légumes sautés et finir par des tomates concassées en top.
  5. Prendre chaque triangle par le top et faire enrouler en faisant le top rentrer sous le croissant. Enduire d’un peu de beurre en top (optionnellement).
  6. Enfourner pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que votre couronne soit dorée.
  7. Servir avec un bol de guacamole au centre.

Une entrée de Noël super originale et inspirée de la cuisine mexicaine

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©twohealthykitchens.com

Un recette bûche de Noël salée chèvre – canneberges 

Ingrédients nécessaires :

Pour le bûche de Noël chèvre – canneberges 

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 tasse de canneberges fraîches

Pour les pécans grillés 

  • 1/4 tasse de pécans hachées
  • 1/2 cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillères à thé de sucre granulé
  • 1/8 cuillère à thé de cannelle
  • pincée de de sel de mer
  • 230 g de fromage chèvre
  • crackers sans gluten pour servir

Un bûche de Noël version salée à servir comme entrée de Noël

bûche de Noël en fromage chèvre nappé de confiture de canneberges et noix de pecan avec crackers

Préparation :

… des noix de pécan

  1. Recouvrir une plaque de four de papier ciré et laisser de côté.
  2. Faire fondre du beurre dans une poêle à feu moyen.
  3. Ajouter les pécans, le sucre granulé, la cannelle, le sel et remuer.
  4. Laisser cuire, en remuant régulièrement, jusqu’à doré (3 à 4 minutes).
  5. Retirer du feu et laisser refroidir sur le papier ciré.

… des canneberges

  1. Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe de sirop d’érable et le vinaigre de balsamique jusqu’à une consistance homogène (une trentaine de secondes).
  2. Ajouter 1/2 tasse de canneberges fraîches et faire cuire toujours à feu moyen pendant 3 minutes environ ou jusqu’à ce qu’elle se mettent à éclater, tout en remuant régulièrement.
  3. Écraser les canneberges à l’aide d’une fourchette ou presse-purée.
  4. Continuer de cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe et atteigne une consistance de purée.
  5. Ajouter la cuillère à soupe de sirop d’érable et la demie tasse de canneberges qui restent et remuer de manière à incorporer.
  6. Continuer de remuer régulièrement de nouveau jusqu’à ce que le mélange épaississe et les canneberges se mettent à éclater (mais sans réduire en purée cette fois-ci).
  7. Retirer le mélange du feu et laisser refroidir à température ambiante une dizaine de minutes.

… assembler 

  1. Placer le fromage de chèvre sur plateau à servir.
  2. Verser attentivement les pécans dans le mélange de canneberges.
  3. Toujours aussi attentivement, verser le mélange sur le fromage et veillant à bien le répartir.
  4. Servir avec des crackers.

Servir avec des biscuits salésbuche de noel apero dinatoire salé en fromage de chèvre et confiture de canneberges maison avec pecans

©joyfoodsunshine.com

Terrine au saumon pour votre entrée de Noël facile et chic 

Ingrédients :

  • 500 g de saumon fumé
  • 300 ge saumon fumé à chaud et émietté
  • 300 g de fromage à la crème Philadelphia
  • 2 cuillères à soupe de raifort râpé
  • la zeste et le jus d’un citron
  • petite poignée d’aneth
  • 1 1/2 cuillère à thé de poivre rose moulu
  • 125 ml de crème à fouetter

Préparation :

  1. Dans un mélangeur, faire émincer 150 g de saumon fumé simple et et 150 ge du saumon fumé à chaud et mélanger avec le fromage à la crème, le raifort râpé, la zeste de citron et le poivre rose et faire mélanger jusqu’à une consistance homogène. Assaisonner de poivre, sel et jus de citron, transporter dans un bol et laisser de côté. Dans un autre bol, fouetter les œufs jusqu’à former des pics flous. Incorporer dans l’autre mélange.
  2. Tapisser une plaque à terrine (28 cm) recouverte de film alimentaire du reste des bandes de saumon fumé et les laissant dépasser, de manière à ce qu’elles puissent couvrir le top du terrine.
  3. Verser la moitié du mélange dans la plaque à terrine. Puis, ranger les restes de saumon fumé à chaud dans un alignement au centre de la terrine. Verser le reste de la farce et bien répartir, tout en veillant à ne pas déplacer les tranches de saumon à chaud. Recouvrir le top des longueurs des bandes de saumon. Laisser reposer dans le frigo pendant une nuit.
  4. Retourner, retirer le film alimentaire, couper en tranches et servir comme joli vous semble.

Une recette de terrine au saumon qui est parfaite comme solution d’entrée de Noël facile et chic

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©wonkywonderful.com

Bouchées ultra délicieuses qui feraient un superbe apéro végétarien

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Roulés aubergine-halloumi

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Pâté aux champignons à servir sur un toast de Noël

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Terrine betterave-chèvre

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Couronne de Noël en pâte feuilletée garnie de brie, canneberges et pistaches

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Les œufs mimosa à la mayonnaise et moutarde à servir comme apéro de Noël

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Champignons farcis chèvre-tomates séchées

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Encore une fois les œufs mimosa mais cette fois-ci à la betterave

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coupelles de parmesan remplies de concombres, tomates cerises aux fromage fetta, entree de fete originale

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Couronne de Noël de guacamole à servir avec du chips tortilla

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Entrée facile et chic – petit tarte aux champignons et fromage de chèvre

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Jessica Merchant

Jessica Merchant travaille comme journaliste depuis 2007. Elle est née à Toulouse, puis elle déménage à Paris où elle fait son BAC en Communication dans l'université Sorbonne Nouvelle. Elle obtient son master en Journalisme de l'Université de Paris I : Panthéon-Sorbonne. Elle est une journaliste talentueuse et passionnée qui a travaillé pour certains des plus grands noms dans le monde du journalisme : 20 Minutes France, Paris Match, Madame Figaro, Elleadore.com, Gala.fr, et bien d'autres Pour Archzine, elle écrit depuis 2017, ayant écrit dans presque chacune de nos rubriques : la décoration d'intérieur, le jardin, le mobilier, la mode, le style de vie, l'astrologie. Ses collègues la décrivent comme une personne souriante et énergique