Bienfaits du chocolat noir – bien plus qu’un délice !

Auteur Gabrielle Lambert

Monnaie d’échange d’une très haute valeur chez les civilisations amérindiennes (aztèques et les mayas), les fèves de cacao nourrissent aujourd’hui plus de 200 saveurs de chocolat existantes. Mais si l’on ne les utilise plus pour faire le troc, leur place n’est pas moins importante dans nos quotidiens. Ces petites barres d’ambroisie pourraient venir sucrer les journées les plus amères. Comme tout autre aliment néanmoins, il faut les consommer avec modération et souci de choisir le meilleur produit possible. Cap alors sur les bienfaits du chocolat noir – la meilleure des variétés de chocolat à croquer sans culpabiliser.

Les multiples bienfaits du chocolat noir

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Quels sont les bienfaits du chocolat noir ?

Une haute valeur nutritionnelle

À la différence du chocolat blanc et du chocolat au lait, le chocolat noir contient une belle quantité de cacao, aux dépens d’une quantité de sucre réduite. C’est notamment le plus grand teneur de cacao qui rend le chocolat noir aussi bon pour la santé. Riche en minéraux, fibres solubles et antioxydantes, le petit délice se transforme ainsi en véritable cure au quotidien. Ces valeurs nutritionnelles en disent long. Une barre chocolatée de 100 g qui contient de 70 à 85% de cacao, vous fournit :

  • 67% des AJR (apports journaliers recommandés) de fer
  • 58% des AJR de magnésium
  • 89% des AJR de cuivre
  • 98% des AJR de manganèse
  • 11 g de fibres
  • autres minéraux comme le potassium, le zinc, le sélénium et le phosphore

Un produit bondé de plusieurs vitamines et minéraux

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Bon pour le système cardio-vasculaire

Très riche en antioxydants, le chocolat noir est bon pour le système cardio-vasculaire, à cause notamment des flavonoïdes. Ce type d’antioxydants d’origine végétale, sont très avantageux pour le cœur et le bien-être de l’organisme en général. Premièrement, puisque la circulation sanguine en est améliorée et la pression artérielle, quant à elle, baissée. Et puis encore, à cause du rééquilibrage des taux de cholestérol et le risque réduit de caillots sanguins. Ces facteurs clé pour la prévention de crises cardiaques, sont également soupçonnés minimiser le risque de maladies liées au cœur. Une étude parue dans le Journal De La Nutrition Clinique a d’ailleurs démontré que la consommation régulière (mais modérée) de chocolat noir, limite de 57% la possibilité de développement de troubles cardiaques.

La combinaison pomme et chocolat – très bénéfique pour le système cardio-vasculaire

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Riche en antioxydants

Néanmoins, n’oublions surtout pas que le rôle principal des antioxydants est lié à la détoxification de l’organisme. Le chocolat est alors un allié numéro un pour désarmer les radicaux libres, suite à sa haute capacité antioxydante. D’après certaines études, cette dernière est supérieure à celle de certains « super fruits » comme la baie d’açai, la myrtille, la canneberge et la grenade.

L’un des meilleurs antioxydants

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Réduction du risque de diabète

Aussi bizarre que cela puisse paraître, la consommation de chocolat noir est censée avoir des effets positifs sur la sensibilité à l’insuline et la glycémie. Mais comment ça ? En effet, les polyphénols – composés naturels aux propriétés antioxydantes en sont les responsables. C’est notamment à eux que l’on doit la meilleure régulation de la sécrétion d’insuline et de là – la régulation efficace des taux de sucre dans le sang. Néanmoins, veillez à choisir un chocolat qui contient le moins de sucre possible et de consommer avec modération pour prévenir l’effet inverse.

Un risque de diabète réduit

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Stimulation de la mémoire et de la concentration

En dehors des avantages sur le plan physique, vous pourriez encore tirer plusieurs avantages sur le plan mental. Le chocolat noir s’est montré efficace dans la stimulation de la mémoire, la maximisation du temps de réaction, la capacité à se concentrer et à résoudre des problèmes. Il a été montré que les flavonoïdes contenus dans le chocolat améliorent le flux sanguin vers le cerveau chez les jeunes, mais aussi chez les adultes et les seniors. Une étude de Harvard Medical School a révélé que boire deux tasses de chocolat chaud augmenterait le flux sanguin vers le cerveau pendant 2-3 heures. Ce boost mental a amélioré de 30% les résultats d’un teste de vitesse de mémoire de travail.

Chocolat noir pour être plus productif au travail

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Chocolat noir pour être heureux

Et à la fin bien sûr, un fait qui n’est pas aussi mal connu – le chocolat noir stimule également la sécrétion d’endorphines. Ces dernières se lient aux récepteurs opiacés dans le cerveau, ce qui entraîne le sentiment d’euphorie. Ils réduisent également la douleur et diminuent les effets négatifs du stress. Le chocolat est encore l’un des principales sources alimentaires de tryptophane – acide aminé précurseur de la sérotonine – le neurotransmetteur du bonheur et de l’humeur positive. Un autre neurotransmetteur qui y est contenu – l’anandamide – est très similaire au THC, la composante psychoactive essentielle trouvée dans la marijuana.

Faire le plein d’endorphines

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Le chocolat noir fait-il grossir ?

Tout le monde sait que le chocolat est l’ennemi numéro un des régimes. Et si l’on vous disait que le chocolat noir pourrait même vous aider à maigrir. Bien évidemment, il s’agit là encore une fois d’une toute petite barre que vous pouvez consommer régulièrement. Le secret se cache derrière la capacité du chocolat noir de réguler la sécrétion d’insuline, mais encore – derrière le sentiment de satiété qu’il procure. Ce qui plus est, sa richesse en acides gras mono-insaturés contribue à une meilleure combustion des graisses.

Petites doses de chocolat noir pour maigrir

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Quel est le meilleur chocolat noir ?

Rendez-vous au supermarché maintenant, car choisir le bon chocolat est une tâche à ne surtout pas sous-estimer. Ne vous faites ainsi pas avoir ! Le fait qu’un chocolat affiche le mot noir sur son emballage ne vous ne garantit pratiquement rien. Votre attention doit se porter à la liste des ingrédients. Veillez à ce qu’elle satisfait les critères suivants :

  1. Le sucre ne doit pas figurer en premier dans la liste d’ingrédients. Ceci est un indice que le chocolat est trop sucré.
  2. À l’inverse, veillez à ce que des produits issus du cacao soient cités en premier – poudre de cacao, beurre de cacao, pâte de cacao. Un chocolat noir doit contenir un minimum de 43% de cacao pour qu’il puisse porter le nom « noir ».
  3. Les meilleurs chocolats contiennent pourtant environ 70% de cacao. Plus le pourcentage grandit, plus le goût sera amer.
  4. Choisissez un chocolat qui contient le moins d’additifs possible – arômes, colorants, des graisses hydrogénées, etc.
  5. La mention « pure beurre de cacao » est une sorte de garantie que le chocolat n’est pas enrichi de graisses végétales.
  6. Privilégiez les produits avec mention « bio », « organique » et autres garanties de qualité et d’origine.

Attention à la qualité des ingrédients

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Quelle quantité de chocolat noir par jour ?

Comme nous l’avons déjà plusieurs fois mentionné, pour que l’on puisse profiter de tous les avantages de cette ambroisie, il faut la consommer sans tomber dans des excès. La quantité recommandée par jour se situe entre les 30 à 60 g pour un chocolat qui contient de 70 à 85% de cacao. Une barre chocolatée de 40 g environ, contient environ 200 calories. S’il faut comparer à une pomme de taille moyenne, celle-ci vous fournit 95 calories.

En sport, ces calories sont égales à :

Consommer avec plaisir et modération

manger du chocolat tous les jours combien de chocolat par jour portion quotidienne

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.