Réussir la conservation de l’avocat à l’aide de nos astuces !
Les avocats sont des fruits qui se sont beaucoup popularisés ses derniers temps. On peut faire pousser un avocat à la maison ou bien l’acheter du magasin. En tout cas on aboutit toujours à deux questions principales – comment choisir un avocat mûr et comment réussir la conservation de l’avocat. C’est pourquoi on a décidé d’écrire un article qui donne toute l’information utile sur ces deux sujets. Profitez-en !
L’avocat – le fruit moderne
Tartine à l’avocat délicieuse
Comment choisir un avocat ?
Vous rentez chez vous impatients de goûter l’avocat que vous venez d’acheter ? Pourtant, vous découvrez avec déception qu’il n’est pas mûre ? Vous n’êtes pas le seul ! Choisir le bon avocat peut s’avérer une tâche difficile, mais non pas impossible. Les caractéristiques les plus importantes à rechercher sont la couleur, la texture et la fermeté, mais ne vous fiez pas à une seule de ces qualités. Pour obtenir l’avocat parfait, vous avez besoin des trois ! Voilà comment procéder :
- Observer d’abord la couleur de la peau de l’avocat. Est-elle verte ? Vert foncé à presque noir ? Si, c’est le cas – c’est le bon avocat. Les avocats mûrs ont une peau de couleur vert foncé à presque noire.
- Toucher ensuite l’avocat. La peau est-elle lisse ? Ou alors est-elle bosselée ? En plus de leur peau vert foncé, les avocats mûrs ont également une peau à la texture bosselée.
- Presser délicatement l’avocat. L’avocat est-il ferme ? Est-ce qu’il cède à une pression ferme et douce ? Est-il mou ? Les avocats mûrs doivent céder à une légère pression sans laisser une sensation de pâte.
Avocat texture lisse
Un avocat mûr – peau vert foncé
Comment conserver un avocat ouvert ?
Vous avez découpé un avocat, mais vous n’arrivez pas à manger les deux moitiés ? Ne vous inquiétez pas, car on va vous expliquer comment conserver de l’avocat ouvert ! Voilà comment faire :
- Ouvrir l’avocat et retirer le noyau.
- Enduire immédiatement la chair d’une moitié d’avocat de jus de citron frais.
- Envelopper ensuite cette moitié d’avocat dans un film plastique et mettre au réfrigérateur.
Mettre du jus de citron sur l’avocat
Ou bien vous pouvez :
- Couper votre avocat en deux.
- Remplir un verre ou un récipient en plastique presque entièrement d’eau.
- Placer l’avocat, côté chair vers le bas, dans le récipient.
- Couvrir et mettre au réfrigérateur. Cela empêchera l’avocat de brunir pendant encore deux jours environ.
Conservation de l’avocat dans un bol d’eau
Avocat frigo ou non ?
Oui, le frigo est une très bonne option de conservation de l’avocat surtout pour les espèces mûres. On rappelle qu’un avocat mûr cède sous une légère pression et que sa peau est vert foncé à noir avec une texture bosselée. Sinon, l’avocat qui n’est pas encore mûr peut être conservé hors du frigo pendant 4 ou 5 jours afin de mûrir et d’être prêt à déguster. Prenez en considération notamment que la conservation au frigo ralentit le processus de mûrissement.
Stocker l’avocat sur le comptoir
Avocat qui n’est pas encore assez mûr
Peut-on congeler de l’avocat ?
Oui, la congélation est une autre manière de conservation de l’avocat. Cependant, elle a parfois des effets négatifs sur la qualité du fruit. Lisez la suite pour savoir quels sont ces effets et comment procéder pour les éviter.
Éplucher l’avocat à l’aide d’une cuillère
Les effets que la congélation produisent
Les effets de la congélation touchent surtout la couleur, le goût, la texture et la qualité nutritive du fruit. Vous savez bien que les avocats sont riches en nutriments, notamment en graisses saines et en fibres, ainsi qu’en cuivre, potassium, folate et vitamines B6, C, E et K. Ce sont surtout ces derniers qui diminuent après la congélation. Cependant, prenez en considération que l’avocat perd une partie de ses nutriments au cours de son mûrissement aussi. En plus, la congélation peut affecter la texture lisse et douce qui est très caractéristique pour l’avocat. Dans ce cas, on vous conseille d’utiliser le fruit pour faire un smoothie, une sauce ou du guacamole.
Guacamole à l’avocat et aux épices
Quant à la couleur, sachez que les avocats congelés et décongelés brunissent très rapidement. Bien que le brunissement soit un processus naturel et n’affecte pas nécessairement le goût, certaines personnes peuvent trouver l’avocat brun peu attrayant. Alors, pour réduire le brunissement, vous pouvez badigeonner de petites quantités de jus de citron ou de vinaigre sur la chair du fruit avant la congélation. Cependant, prenez en compte que le jus de citron et le vinaigre peut modifier légèrement le goût de l’avocat. Vous ne l’apercevrez même pas si vous l’utiliser pour une sauce ou un smoothie.
Comment congeler de l’avocat ?
Les avocats entiers ont tendance à devenir bruns et très mous à la décongélation. Il vaut mieux donc couper, écraser ou réduire en purée le fruit avant de le congeler. L’avocat congelé se conserve de 4 à 6 mois.
Comment réussir la congélation de moitiés ou de morceaux ?
- Commencer par couper un avocat mûr en deux
- Puis retirer le noyau et peler le fruit. Si vous le souhaitez, vous pouvez le couper en plus petits morceaux.
- Brosser ou vaporiser la chair exposée de l’avocat avec un peu de jus de citron pour éviter qu’elle ne brunisse.
- Envelopper ensuite les morceaux dans un film plastique ou mettre dans un sac refermable.
- Il est important de réduire à minimum le contact de l’air pour éviter le brunissement et les brûlures de congélation.
Couper l’avocat en morceaux
Comment réussir la congélation de la purée d’avocat ?
- Éplucher et dénoyauter le fruit.
- Écraser ou réduire en purée à la main ou à l’aide d’un robot ménager. Éviter d’ajouter d’autres légumes comme la tomate ou l’oignon à ce stade, car ils ont tendance à libérer de l’eau pendant la décongélation.
- Placer la purée dans un récipient, un bac à glaçons ou un sac refermable, en réduisant dans ce cas aussi le contact de l’air.
- Congeler enfin à -18 °C.
Purée d’avocat