Recettes faciles et rapides avec des pommes de terre pour impressionner vos invités

Auteur Léa Bertrand

Le plus grand atout des pommes de terre c’est le fait que vous pouvez vous en régaler tout au long de l’année. C’est tout aussi facile de vous en munir que de les préparer. En plus, les plats à base de pommes de terre peuvent non seulement être inclus dans n’importe quel régime, mais aussi impressionner vos invités. Ne tardez donc plus à essayer les recettes faciles et rapides avec des pommes de terre que nous avons sélectionnées pour vous !

Recette facile et rapide avec des pommes de terre

Pour un repas nutritif et sain à la fois, optez pour la préparation d’un plat facile aux pommes de terre. Pour ce faire, vous n’avez besoin que de quelques pommes de terre, coupées en lamelles ou en rondelles. Ensuite, vous n’avez qu’à les mettre au four. Dans une quarantaine de minutes, vous pourrez goûter vos pommes de terre croustillantes. Maintenant, passons aux ingrédients et à la préparation un peu plus détaillée de ce repas dont le goût et la simplicité vont émerveiller vos proches !

Ingrédients :

  • 3 grosses pommes de terre nouvelles
  • sel
  • quelques brins de romarin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver et couper les pommes de terre en grosses frites. Pour la préparation de cette recette il faut garder la peau.
  3. Les mettre dans un grand bol et y ajouter l’huile et le romarin.
  4. Les transporter dans un plat à four, recouvert de papier cuisson.
  5. Faire cuire une trentaine de minutes.
  6. Si nécessaire, retourner les pommes de terre.
  7. Décorer de romarin et servir.

Recettes faciles et rapides avec des pommes de terre

pomme de terre en lamelle au four au romarin

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Gaufres de pomme de terre

Ingrédients :

  • 3 grosses pommes de terre
  • 120 g de farine
  • 2 gros œufs
  • sel
  • poivre
  • 4 cuillères à soupe d’oignon nouveau haché
  • 1 filet d’huile

Préparation :

  1. Laver et éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau bouillante pour 25-30 minutes.
  2. Les égoutter et les écraser à l’aide d’un presse-purée. Laisser refroidir.
  3. Y ajouter les œufs, la farine et l’oignon nouveau haché.
  4. Assaisonner et mélanger bien le tout.
  5. Huiler légèrement les plaques du gaufrier.
  6. Verser une louche du mélange et faire dorer les gaufres.
  7. Décorer d’oignon nouveau haché et servir.

Idée de gaufres salées

recette pomme de terre facile gaufre salée

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Recette – pomme de terre au four

Muffins croustillants de pomme de terre au fromage

Ingrédients :

  • 600 g de pommes de terre râpées
  • 3 œufs
  • 1/2 tasse de fromage râpé au choix
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe d’oignon nouveau haché
  • 1-2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 filet d’huile

Préparation :

  1. Laver, éplucher et râper les pommes de terre.
  2. Essorer les légumes à l’aide de papier absorbant.
  3. Les mettre dans un bol. Y ajouter les œufs cassés.
  4. Assaisonner et mélanger bien le tout.
  5. Huiler légèrement les moules à muffins.
  6. Y mettre le mélange.
  7. Ajouter le fromage préféré et mettre encore un peu du mélange. N’oubliez pas de laisser vide 1/3 des moules pour que les muffins puissent doubler de volume.
  8. Placer au four pour 25 minutes à 180°C.
  9. Décorer d’oignon nouveau haché et de crème fraîche. Servir.

Variante salée de muffins croustillants

recette facile et rapide avec pommes de terre

Variante de pomme de terre farcie

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre
  • 100 g de fromage au choix râpé
  • sel
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Option : 

  • 100 g de bacon

Préparation :

  1. Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée pour 25-30 minutes.
  2. Si vous optez pour la variante au bacon, c’est le moment de le couper et faire revenir dans une poêle pour 4-5 minutes.
  3. Couper la partie supérieure des pommes de terre.
  4. Creuser une partie de la chair de chaque légume et la déplacer dans un bol.
  5. Enfourner les pommes de terre dans un four préchauffé à 200°C et baisser la température à 180°C. Les saupoudrer avec un peu de fromage et faire cuire 10 minutes.
  6. Mélanger la chair des légumes avec la crème fraîche, le persil, le coriandre, le bacon revenu et le fromage.
  7. Assaisonner le mélange.
  8. Remplir les pommes de terre cuites avec le mélange.
  9. Servir.

Recettes faciles et rapides avec des pommes de terre

temps de cuisson pomme de terre farcie

Des pommes de terre farcies

pomme de terre entiere au four à la creme fraiche

Pomme de terre à la suédoise

Appelée aussi hérisson de pomme de terre ou Hasselbach de pomme de terre, cette recette est tellement facile à préparer qu’elle mérite d’être faite. 

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 2-3 branches de thym
  • 20 g de beurre

Préparation :

  1. Bien laver les pommes de terre.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Entailler les légumes dans le sens de la largeur, en essayant de les couper à des intervalles réguliers. Notez bien qu’il faut conserver les pommes de terre entières. Laisser une partie de 1 cm environ non découpée des deux extrémités des légumes.
  4. Ranger les légumes dans un plat à four, les huiler et les assaisonner.
  5. Faire cuire pendant 40 minutes.
  6. Badigeonner les pommes de terre de beurre et les enfourner pour 20 minutes de plus.
  7. Décorer de thym et servir.

Option :

Vous pouvez accompagner vos pommes de terre à la suédoise de salade verte avec vinaigrette.

Recette de pommes de terre à la suédoise

pomme de terre au four a la suedoise aux herbes

Pomme de terre sautée au four

Ingrédients :

  • 6 grosses pommes de terre
  • huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • sel
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de romarin

Préparation :

  1. Laver et éplucher les pommes de terre.
  2. Les couper en tranches, puis en cubes.
  3. Faire chauffer le beurre et l’huile dans une casserole.
  4. Y mettre l’ail et les herbes et retirer du feu. Laisser refroidir.
  5. Faire cuire les cubes de pommes de terre dans de l’eau salée pendant une quinzaine de minutes.
  6. Les égoutter et laisser refroidir pour 5 minutes.
  7. Mettre les légumes dans un grand bol. Ajouter de l’huile et saler.
  8. Mélanger bien, en écrasant un peu la surface des légumes.
  9. Enfourner sur un plat à four, recouvert de papier cuisson.
  10. Faire cuire 40-45 minutes au four préchauffé.
  11. Ajouter les fines herbes et faire cuire encore 10-15 minutes.
  12. Servir avec de la salade verte.

Recettes faciles et rapides avec des pommes de terre

golden roast potatoes

Recette avec des œufs et des pommes de terre

Frittata de pommes de terre

Ingrédients :

  • 3 pommes de terre
  • huile d’olive
  • 5 œufs
  • sel
  • poivre
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de persil haché

Préparation :

  1. Laver et éplucher les pommes de terre.
  2. Les couper à l’aide d’une mandoline.
  3. Laver, éplucher et émincer l’oignon.
  4. Casser les œufs et les battre dans un bol.
  5. Faire chauffer à feu vif 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive (30 cm de diamètre).
  6. Y mettre les pommes de terre et l’oignon.
  7. Les enrober de l’huile et les assaisonner.
  8. Couvrir et faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes. N’oubliez pas de remuer de temps en temps.
  9. Une fois les pommes de terre devenues tendres, ôter du feu et laisser refroidir.
  10. Mélanger doucement les œufs et la préparation refroidie.
  11. Saler et poivrer.
  12. Faire chauffer de nouveau 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la même poêle à feu moyen.
  13. Y mettre le mélange et faire cuire 5-7 minutes.
  14. Puis, transporter la frittata dans un plat à four.
  15. Enfourner pour 5 minutes.
  16. Décorer de persil haché et servir.

Frittata de pommes de terre

idee recette oeuf à la poêle facile et rapide

Plat avec pomme de terre au four

Gratin de pommes de terre

Ingrédients :

  • 6 pommes de terre
  • huile d’olive
  • 400 g de fromage au choix
  • 120 g de lardons
  • 100 g de crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 1 oignon
  • un brin de thym

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver et éplucher les pommes de terre.
  3. Les couper en rondelles et les égoutter.
  4. Peler et émincer l’oignon.
  5. Verser un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les oignons.
  6. Y ajouter les pommes de terre et les faire dorer.
  7. Ensuite, ajouter les lardons aux pommes de terre.
  8. Assaisonner et faire cuire encore 3 minutes.
  9. Y ajouter la crème fraîche et faire cuire encore 3 minutes.
  10. Retirer du feu.
  11. Couper le fromage en lamelles et huiler un plat à four.
  12. Mettre une partie de la préparation au fond. Ajouter la moitié des lamelles de fromage. Recouvrir du reste de la préparation. Mettre en top le reste du fromage.
  13. Enfourner pendant 30 minutes.
  14. Décorer d’un brin de thym et servir.

Gratin de pommes de terre

Salade à base de pommes de terre

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Recettes faciles et rapides avec des pommes de terre

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Plat à base de pommes de terre

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Pommes de terre à la suédoise

pomme de terre à la suédoise coupée

Recettes faciles et rapides avec des pommes de terre

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Gratin de pommes de terre

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.