Les meilleures recettes de pain cétogène à tester illico !

Auteur Léa Bertrand

Le pain est un élément de base pour les humains depuis des milliers d’années. Le pain de nos jours contient généralement du blé raffiné, qui est relativement riche en glucides. Réduire le taux de glucides dans l’alimentation, en éliminant le pain peut aider certaines personnes à perdre du poids ou à réduire le risque de troubles spécifiques. Les personnes qui évitent le pain, par exemple, dans le cadre d’un régime pauvre en glucides ou cétogène, vont se demander souvent ce qu’elles peuvent utiliser pour le remplacer. C’est pourquoi notre rédaction a consacré cet article aux recettes de pain cétogène. Donc, ne tardez plus à consulter les lignes suivantes.

Recette de pain cétogène – le pain nuage

Le pain nuage ou pain oopsie est très populaire parmi les personnes qui suivent des régimes à faible teneur en glucides. Ce pain est une alternative riche en protéines au pain ordinaire et peut s’avérer une excellente base de sandwich ou un substitut de muffin anglais.

Ingrédients :

  • 3 gros œufs
  • 85 g de fromage à la crème
  • 1 pincée de sel de mer

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé légèrement huilé.
  3. Séparer les blancs d’œufs des jaunes, en mettant les blancs d’œufs dans un bol et les fouettant à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils forment des monticules fermes et mousseux.
  4. Dans un deuxième bol, mélanger les jaunes d’œufs, le fromage et le sel.
  5. Y incorporer les blancs d’œufs, en faisant attention à ne pas en chasser l’air.
  6. Répartir le mélange en boules de la taille d’un petit pain sur la plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.

Le pain nuage est une alternative polyvalente au pain. De nombreuses personnes qui suivent un régime pauvre en glucides le consomment tous les jours. En plus, il est tout à fait facile à préparer.

Recette de pain cétogène

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Pain Kéto en 90 secondes

Ingrédients :

  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de farine d’amande ou de noisette
  • ¼ cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • ¼ tasse de fromage râpé (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’oignon verts ou d’herbes émincées (facultatif)

Préparation :

  1. Mélanger l’œuf, le lait, l’huile, la farine de noix de coco, la farine d’amande ou de noisette, la levure chimique et le sel dans un petit bol.
  2. Ajouter le fromage et les oignons verts ou les herbes, si vous en utilisez, et mélanger.
  3. Verser dans une grande tasse allant au micro-ondes et tapoter fermement le fond sur le plan de travail à quelques reprises pour forcer les bulles d’air à monter et à éclater.
  4. Cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 1 minute et demi.
  5. Retourner la tasse sur une planche à découper et laisser le pain en glisser.
  6. Couper en tranches de 1 cm d’épaisseur.

Option : Chauffer une cuillère à café d’huile dans une petite poêle à feu moyen. Ajouter les tranches et faire griller jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 30 secondes de chaque côté.

Pain Kéto en 90 secondes

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Petit-déjeuner cétogène – crêpes au fromage à la crème

Idée d’un petit-déjeuner qui ne contient presque pas de glucides.

Ingrédients :

  • 2 gros œufs
  • 110 g de fromage à la crème, à température ambiante
  • ¼ tasse de farine d’amande, de noix de coco ou tout usage
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ¼ cuillère à café de sel fin
  • beurre pour graisser la poêle
  • fraises tranchées et sucre en poudre ou sirop d’érable, pour servir

Préparation :

  1. Placer le fromage à la crème, les œufs, la farine, la levure chimique et le sel dans un bol et mélanger à l’aide d’un mélangeur électrique jusqu’à consistance lisse.
  2. Chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen. Y ajouter du beurre. Une fois le beurre fondu, verser 2-3 cuillères à soupe du mélange.
  3. Cuire jusqu’à ce que le fond soit bien doré, environ 3 minutes. Retourner et cuire jusqu’à ce que le deuxième côté soit bien doré, 1 à 2 minutes de plus.
  4. Transférer dans une assiette.
  5. Répéter avec le reste du mélange.
  6. Servir avec des fraises tranchées et du sucre en poudre ou un filet de sirop d’érable.

Notez que les crêpes peuvent être conservées dans un récipient à fermeture hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.

Recette de pain cétogène sans glucides

Certains types de pain sont plus compliqués à préparer que d’autres, mais offrent une sensation en bouche plus semblable à celle du pain. Il existe également de nombreuses alternatives au pain sans gluten pour les personnes intolérantes au gluten. Les alternatives au pain peuvent permettre aux gens de continuer à profiter de certains de leurs aliments préférés, ce qui peut rendre le respect d’un régime particulier plus facile à gérer.

Ingrédients :

  • 2 tasses de farine d’amandes blanchies
  • ¼ tasse de poudre de cosse psyllium
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel de mer
  • 4 gros œufs (battus)
  • ¼ tasse d’huile de noix de coco (mesurée solide, puis fondue)
  • ½ tasse d’eau tiède

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Tapisser le fond d’un moule à pain (20 x 10 cm) de papier sulfurisé.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine d’amande, la poudre de cosse psyllium, la levure chimique et le sel de mer.
  4. Incorporer les œufs et l’huile de coco fondue, puis, l’eau tiède. Bien mélanger pour créer des bulles d’air.
  5. Transférer le mélange dans le moule à pain.
  6. Cuire au four pendant 55-70 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre et que la croûte de pain soit très dure.
  7. Laisser refroidir complètement après avoir retiré le pain du four.

Idée de recette de pain sans glucides

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Pain Kéto à la farine de coco

Le pain Kéto à la farine de coco est le meilleur substitut du pain de blé ordinaire car il ne contient pas de noix et de gluten. Ce qui plus est, il est 20 fois moins riche en glucides et a un goût délicieux. Voilà une recette tout à fait facile à préparer.

Ingrédients :

  • 7 gros œufs
  • ½ tasse de farine de noix de coco
  • ½ tasse de beurre (120 g) ou d’huile d’olive/de noix de coco
  • ¼ cuillère à café de levure chimique

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Casser les œufs dans un bol et mélanger pendant 1 minute jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  3. Ajouter la farine de noix de coco, le beurre, le sel et la levure chimique et mélanger jusqu’à ce que le tout soit complètement combiné. Le mélange va devenir assez épais.
  4. Tapisser un moule à pain (21 x 12 cm) de papier sulfurisé et y verser la pâte. Aplatir à l’aide d’une spatule, si nécessaire.
  5. Cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec.

Du pain Kéto à la farine de coco

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Pain Kéto sans œufs

Ingrédients :

  • 120 g de farine de noix de coco
  • 60 g de farine d’amande
  • 25 g de cosse de psyllium entière
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 2 cuillères à café de levure chimique/1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2¼ tasses d’eau tiède
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Tapisser un moule à pain (21 x 12 cm) de papier sulfurisé. Mettre de côté.
  3. Dans un grand bol, fouetter ensemble les ingrédients secs. Ajouter du vinaigre de cidre de pomme et de l’eau tiède (petit à petit). Mélanger bien à chaque ajout d’eau. Puis, pétrir la pâte pendant au moins une minute ou jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. La laisser reposer pendant 10 minutes.
  4. La pâte doit être molle, élastique et légèrement humide mais doit tenir parfaitement ensemble. Lui donner la forme préférée sans trop appuyer.
  5. Placer le pain dans le moule à pain. Saupoudrer de 1 cuillère à soupe de graines de sésame ou de graines de pavot pour décorer.
  6. Cuire sur la grille du bas du four pendant 45 minutes, puis passer à la grille du milieu pendant 15 minutes supplémentaires. Pensez à mettre un morceau de papier d’aluminium sur le dessus du pain s’il devient trop brun. Vérifier la texture, en insérant un cure-dent au milieu du pain (il doit en ressortir sec).
  7. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille pendant 4 heures ou toute la nuit avant de trancher le pain.

Préparer du pain Kéto sans œufs

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Pain Kéto à la farine de lin

Ingrédients :

  • 3 tasses de farine d’amandes blanchies
  • 1 tasse de farine de graines de lin
  • 1½ cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • 8 gros œufs à température ambiante
  • ½ tasse de beurre fondu/d’huile de noix de coco
  • 1 tasse d’eau tiède
  • ½ tasse de graines de lin pour saupoudrer sur le dessus, si désiré

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Tapisser un moule à pain (23 x 13 cm) de papier sulfurisé.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine d’amande, la farine de lin, la levure chimique et le sel de mer. Incorporer les œufs et le beurre fondu, puis, l’eau tiède.
  4. Bien mélanger pour créer des bulles d’air. Ajouter les graines de lin.
  5. Transférer la pâte dans le moule à pain. Saupoudrer de graines de lin sur le dessus, si désiré.
  6. Cuire au four pendant 45-50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre et que le dessus soit croustillant et brun.
  7. Laisser refroidir complètement après avoir retiré le pain du four.

Quelle farine pour pain Kéto ?

La farine d’amande

La farine d’amande est probablement le substitut de farine le plus largement utilisé. Il est fabriqué simplement à partir d’amandes broyées et est extrêmement faible en glucides, ne contenant que 3 grammes de glucides totaux et 1 gramme de glucides nets par portion de 2 cuillères à soupe (14 grammes).

La farine de noix de coco

La farine de noix de coco est une farine très fine et poudreuse à base de chair de noix de coco. Son goût doux de noix de coco convient à la plupart des desserts. À côté de la farine d’amande, c’est l’une des farines céto les plus populaires et les plus utilisées. Une portion de 2 cuillères à soupe (15 grammes) de la farine fournit 9 grammes de glucides totaux et 4 grammes de glucides nets.

Choisir la bonne farine pour la préparation d’un pain Kéto

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La farine de chia

La farine de chia est fabriquée à partir de graines de chia moulues, qui sont chargées de fibres solubles. Pour cette raison, le chia absorbe beaucoup d’eau et d’humidité, tout comme la farine de noix de coco. Une portion de 2 cuillères à soupe (12 grammes) de graines de chia moulues contient 5 grammes de glucides totaux et 0 grammes de glucides nets. Cette farine n’est pas très utilisée dans les recettes cétogènes. Elle est mélangée avec d’autres farines lors de leur préparation.

La farine de lin

La farine de lin est fabriquée à partir de graines de lin moulues, faibles en glucides. Cette farine contient 4 grammes de glucides totaux et 0 grammes de glucides nets par portion de 2 cuillères à soupe (14 grammes). Elle est riche en acides gras oméga-3. Tout comme la farine de chia, la farine de lin absorbe une grande quantité de liquide, elle est donc généralement mélangée à d’autres farines adaptées aux céto.

Les cosses de psyllium

Les cosses de psyllium sont riches en fibres. Une cuillère à soupe (9 grammes) contient 8 grammes de glucides totaux et 1 gramme de glucides nets. Cette farine est généralement mélangée avec d’autres farines.

La farine de lupin

La farine de lupin est fabriquée à partir de fèves de lupin doux. Elle est très utilisée dans la préparation de pâtes sans gluten et fait partie des ingrédients clés de plusieurs recettes de pâtes adaptées aux céto. Une portion de ¼ tasse (28 grammes) fournit 11 grammes de glucides totaux et 1 gramme de glucides nets. Elle est également naturellement riche en protéines.

Conseils comment préparer le meilleur pain Kéto

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Quel est le meilleur pain pour le régime ?

  • Le pain de lin, qui est principalement composé de farines de grains entiers et de graines de lin. C’est l’un des pains les plus sains que vous puissiez manger. En effet, les graines de lin sont très nutritives et offrent de nombreux avantages pour la santé. Notez qu’une tranche (34 grammes) de pain de lin contient 80 calories, 5 grammes de protéines, 1 gramme de matières grasses, 14 grammes de glucides et 4 grammes de fibres.
  • Le seigle ressemble beaucoup au blé, mais il est généralement plus foncé et plus dense. Le pain de seigle traditionnel n’est fabriqué qu’à partir de farine de seigle et ne contient pas de blé, alors que la plupart des pains de seigles modernes sont fabriqués à partir d’une combinaison des deux. Le seigle est considéré comme une alternative plus nutritive au blé. Sachez qu’une tranche (28 grammes) de pain de seigle fournit 60 calories, 4 grammes de protéines, 1 gramme de matières grasses, 12 grammes de glucides et 3 grammes de fibres.
  • Les pains sans glucides sont fabriqués généralement à partir d’un mélange de farines sans gluten, telles que les farines de riz brun, d’amande, de noix de coco, de tapioca, de pomme de terre ou de maïs. Prenez en compte que la teneur plus élevée en fibres et en protéines de ces produits peut vous aider à être rassasié plus longtemps. En plus, une tranche (36 grammes) de pain sans gluten 100% sans céréales vous donne 90 calories, 3 grammes de protéines, 5 grammes de matières grasses, 6 grammes de glucides et 5 grammes de fibres.

Recettes de pain cétogène

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.