Gâteaux avec les restes de chocolat de Pâques en moins de 20 minutes

Auteur Laurine Benoit

Pâques est la période où vous achetez beaucoup de chocolat. D’une part, de nombreuses pâtisseries subsistent de la table des fêtes, y compris le gâteau de Pâques. D’autre part, tout le monde en a marre et tout cela va à la poubelle.

Nous vous proposons de délicieuses recettes faciles et rapides, adaptées aux débutants en cuisine. Les restes de chocolat et de pâtisseries acquerront un nouveau goût : mousse, gâteau sans beurre ou sans œufs, biscuits, crème. Profitez en économisant.

Mousse au chocolat

Ingrédients :

  • 1 litre de lait frais
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère de sucre en poudre
  • 2 cuillères de cacao ou café (facultatif)
  • 3 cuillères d’amidon
  • 1 cuillère à soupe d’eau chaude (pour dissoudre le café
  • chocolat blanc – 100 g
  • chocolat noir – 100
  • 2 cuillères de beurre
  • 1 vanille ou rhum

Préparation :

  1. Mettez le lait sur le feu et dissolvez-y l’amidon et le sucre en poudre.
  2. Ajoutez le sucre et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  3. Avant ébullition, retirez du feu et ajouter la fécule en un mince filet (en remuant constamment).
  4. Remettez le mélange sur la plaque de cuisson et remuez jusqu’à épaississement.
  5. Une fois épaissi, retirez du feu et ajoutez la vanille.
  6. Ajoutez le chocolat blanc râpé et le chocolat noir.
  7. Mélangez avec 1 cuillère de beurre.
  8. Ajoutez le café au chocolat.
  9. Remuez jusqu’à ce que les chocolats soient fondus.

La crème – dessert simple et rapide avec du chocolat

mousse au chocolat avec chocolat de pâques

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Boules de biscuit au cacao et chocolat

Ingrédients :

  • 2 paquets de biscuits au thé ou la même quantité de biscuits de Pâques
  • 1 paquet de beurre
  • 1 paquet de cacao
  • 1 chocolat
  • bâtonnets de chocolat ou de noix de coco pour la décoration

Préparation :

  1. Les biscuits sont broyés en petits morceaux, puis du cacao et du beurre leur sont ajoutés.
  2. Mélangez bien le tout pour faire une pâte molle qui peut être facilement formée en boules. Le mélange ne doit pas être écrasé, si c’est le cas – ajoutez un peu plus d’huile.
  3. Laissez les boules finies au réfrigérateur pendant 10 minutes, puis décorez-les avec des bâtonnets, de pièces de chocolat ou de flocons de noix de coco.

Boules de chocolat sans cuisson – faciles à faire et rapides.

boules de chocolat sans cuisson faciles a faire et rapides

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Biscuits de Pâques faciles et rapides

Ingrédients :

  • 150 ml. de lait
  • 150 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de biscuits moelleux / vous pouvez utiliser des petits fours de Pâques /
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de chocolat

Préparation :

  1.  Mélangez 100 g de beurre avec le sucre et le sel, ajoutez la vanille et les œufs, puis tiédissez le lait, la farine et la levure chimique.
  2. Écrasez les petits fours en petits morceaux. Faites fondre la cassonade à feu moyen, ajoutez le reste du beurre en remuant constamment.
  3. Ajoutez le chocolat. Chauffez le mélange pendant encore 4 minutes.
  4. Ajoutez à la pâte et bien mélangez.
  5. Répartissez la pâte dans des moules à cupcakes.
  6. Mettez dessus des pièces de chocolat et enfournez pour 35 minutes à 180 degrés.

Biscuits de petits fours de Pâques économiques et appétissants

gateau chocolat de paques sans oeuf

Gâteau au yaourt et chocolat

Ingrédients  :

  • 125 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 1/2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 tasse à thé de yaourt
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • levure chimique – 1 sachet
  • 150 g de noix cassés
  • 1 vanille

Préparation :

  1. Faites fondre le beurre au feu avec le chocolat, ajoutez le sucre. Le mélange est bouilli.
  2. Retirez du feu et mettez le yaourt. Réservez 20 cuillères à soupe du mélange dans un bol chaud.
  3. Dans le reste du mélange refroidi, ajoutez les œufs, la farine, la levure chimique, des noix concassées, la vanille.
  4. Versez le mélange dans un moule beurré et légèrement fariné et enfournez environ 15-20 minutes à 180 °C.
  5. Retirez du four et laissez refroidir, puis versez le mélange séparé dans le récipient, pour faire le glaçage.

Simple dessert de yaourt et chocolat au glaçage que vous préparez en 20 minutes.

gateau au yaourt avec reste de chocolat de paques

 

Gâteau avec chocolat de Pâques sans beurre

Ingrédients :

  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 80 g de chocolat noir
  • 100 g d’amandes ou de noisettes torréfiées (sans sel)
  • 2 cuillères à soupe de cacao naturel
  • 1 cuillère à café extrait de vanille
  • miel de douceur
  • 1 pincée de sel
  • lait de coco (ou du lait de vache) – assez pour obtenir du chocolat onctueux

Préparation :

  1. Versez les pois chiches dans une passoire et bien rincer.
  2. Mettez-le dans un mélangeur et ajoutez les ingrédients restants.
  3. Broyez jusqu’à consistance lisse.

Vous pouvez servir ce gâteau à votre famille sans cuisson.

 

gateau de paques au chocolat facile

Que faire avec un reste de chocolat et une vieille brioche ?

Ingrédients :

  • 1 brioche de Pâques
  • 5 œufs
  • 1 litre de lait frais
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 sachets (0,2 g chacun)
  • un peu de semoule
  • huile – à étaler sur le moule ou la poêle

Pour le glaçage

  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 50 g de chocolat noir
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 60 g de beurre

Préparation

  1. Mélangez les œufs avec le sucre et battez vigoureusement jusqu’à consistance mousseuse.
  2. Ajoutez petit à petit le lait froid vanillé.
  3. Graissez le moule à gâteau avec du beurre et cassez les vieilles brioches de Pâques dessus.
  4. Versez dessus le mélange de lait et saupoudrez d’un peu de semoule. Enfournez le gâteau approximativement 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés, puis laissez refroidir.
  5. En attendant, vous devez préparer le glaçage.
  6. Vous mélangez les produits.
  7. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre et le chocolat fondent et versez le mélange obtenu sur le gâteau de Pâques refroidi.

La vieille brioche acquiert un nouveau gout avec cette recette.

gateau chocolat de paques sans beurre

Brioche ou croissants au caramel en 10 minutes

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de sucre pour le caramel
  • 1 brioche de Pâques
  • 5 œufs
  • 800 ml de lait
  • 1 tasse de thé de sucre

Pour le glaçage :

  • 325 g de chocolat concassé
  • 260 g de beurre de cacahuète
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 60 g de sucre en poudre

Préparation

  1. La première étape du gâteau avec les brioches de Pâques est la préparation du caramel.
  2. Dans le moule à l’intérieur duquel vous allez cuire le gâteau, versez et faites caraméliser le sucre dans un four préchauffé à 180 degrés. Le caramel est obtenu lorsque le sucre fond et acquiert une couleur dorée, il n’est pas nécessaire de brunir.
  3. Une fois le caramel prêt, sortez le moule du four et attendez qu’il refroidisse.
  4. Coupez les brioches de Pâques / les croissants en morceaux et placez-les dans un moule à cake. Battez le lait, les œufs et le sucre et versez le mélange sur les brioches. Cuire les brioches/ croissants de Pâques secs dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 1 heure jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. Une fois le gâteau de Pâques cuit, attendez qu’il refroidisse et retournez-le dans un plat à gâteau.

De la même manière, vous pouvez faire un gâteau croissant.

  1. Au lieu de gâteau de Pâques sec, vous pouvez hacher 4 gros croissants et verser le mélange d’œufs, de sucre et de lait. Le gâteau aux croissants est tout aussi savoureux, facile et spectaculaire.
  2. Mettez la moitié du chocolat au microonde dans un récipient adapté. Faites-le fondre 2 minutes. Remuez.
  3. Si nécessaire, retournez quelques secondes de plus jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  4. Répartissez-le sur le gâteau tant qu’il est liquide.

Vous pourrez faire un nouveau gâteau de brioche ou croissants.

que faire avec un reste de chocolat fondu

Gâteau de biscuits de Pâques sans cuisson

Ingrédients :

  • 200 g de biscuits Pâques
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de chocolat liquide
  • essence de rhum
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de lait frais ou, de l’eau

Préparation :

  1. Broyez finement les biscuits.
  2. Mélangez le lait avec le sucre, le beurre et le chocolat liquide et chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
  3. Retirez la casserole du feu, remuez et ajoutez l’essence de rhum. Mélangez avec les biscuits écrasés.

Recette accessible sans cuisson – vous aurez une parfaite gourmandise.

faire fondre du chocolat de paques

Gâteaux avec les restes de chocolat de Pâques sans œufs

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1  de levure chimique
  • 1  tasse à thé d’eau
  • 2 1/2 tasses à thé de farine
  • 3/4 tasse à thé d’huile
  • 300 g de confiture
  • 100 g de noix cassées

Préparation :

  1. Versez le sucre dans l’eau et chauffez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  2. Ajoutez la confiture en remuant jusqu’à homogénéité.
  3. Ajoutez l’huile et, en remuant progressivement, ajoutez la farine et la levure chimique.
  4. Mélangez bien pour obtenir une masse à former des bulles.
  5. Versez dans un moulinet graissé avec de l’huile et de la farine, taille appropriée pour le mélange de gâteau sans œufs.
  6. Le gâteau est cuit pendant 40 minutes à 200 degrés dans un four au ventilateur ou à 180 degrés sans ventilateur.

Si vous ne disposez pas d’œufs – voila ce gâteau simple et rapide que vous pouvez préparer.

gateau chocolat de paques sans beurre

Laurine Benoit

Laurine Benoit a un Master en Journalisme et Communication de la Paris School of Business et une licence en Journalisme de l'Université Paris Dauphine - PSL. Elle est une journaliste passionnée qui aime les animaux et un défenseur actif de la nature. Elle a consacré les dernières années de sa carrière journalistique aux questions politiques et culturelles, avec un intérêt particulier pour l'écologie, les animaux, le jardinage et les énergies renouvelables.