Gâteau sans gluten : nos meilleures idées pour une pâtisserie aussi gourmande que saine
Léa BertrandUn gâteau sans gluten aussi gourmand que sain ? Oui, oui c’est tout à fait possible. L’intolérance au gluten n’est pas une raison de nous priver de nos desserts préférés. Que vous soyez intolérant ou non, supprimer le gluten de votre alimentation est une bonne occasion d’expérimenter de nouvelles recettes ou de découvrir simplement une autre façon de consommer les gâteaux. Confectionner un savoureux gâteau sans farine de blé, cela vous semble difficile ? En effet, il existe toute une variété de farines sans gluten comme la farine de riz, de sarrasin et de millet, qui s’utilisent en combinaisons sans fin pour imiter avec succès l’élasticité du gluten. La cuisine vegan offre aussi plein d’inspiration pour des recettes qui incorporent ingénieusement des substituts à la farine classique. Manger sain et gourmand, n’a jamais été aussi facile. On vous a préparé une belle sélection des meilleures recettes de gâteaux sans gluten à tester sans plus tarder.
Gâteau sans gluten : nos meilleurs idées pour manger sain et gourmand
Recette de gâteau sans gluten au chocolat et aux noix
Ingrédients :
- 3 larges oeufs
- 130 g de farine d’amande
- 85 g de sucre
- 80 ml de crème fraîche
- 60 ml d’huile de coco fondue
- 30 g de cacao en poudre sans sucre
- 1 c. à thé de levure
- ½ c. à thé de zeste de citron
- 20 g de noix concassées
- 20 g de noix de pécan concassées
- du beurre à température ambiante
Préparation :
- Graissez et chemisez un moule à gâteau de 18 cm de diamètre.
- Mettez tous les ingrédients dans un large bol. Mélangez au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.
- Incorporez doucement les noix concassées.
- Versez la pâte dans le moule et couvrez d’une feuille d’aluminium.
- Mettez le moule dans le panier de l’airfryer et laissez cuire pendant 45 minutes à 180° C.
- Retirez la feuille et laissez cuire encore 10-15 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre y ressorte propre.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Moelleux sans gluten au chocolat cuit dans un airfryer
Recette de gâteau aux carottes sans gluten
Ingrédients :
- substitut d’oeuf à base de graines de lin ( 3 c. à soupe de graines de lin en poudre + 7 c. à d’eau)
- 80 ml d’huile de coco fondue
- 60 ml de sirop d’érable
- 235 g de sauce aux pommes
- 110 g de sucre roux
- 50 g de sucre de canne
- ¾ c. à thé de sel de mer
- 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 ½ c. à thé de levure
- 1 c. à thé de cannelle
- 180-240 ml de lait d’amande
- 165 g de carottes râpées
- 170 g de farine d’amande
- 150 g de farine sans gluten
- 90 g de noix concassées
- *glaçage de votre préférence
Préparation :
- Préchauffez le four à 175° C. Graissez deux moules à gâteau de 23 cm×33 cm et un moule de 20 cm de diamètre avec de l’huile de coco et farinez-les.
- Pour préparer le substitut d’oeuf, dans un bol diluez les graines de lin en poudre dans de l’eau. Ajoutez l’huile et le sirop d’érable, puis mélangez bien. Ajoutez la sauce aux pommes, les sucres, le sel, la levure, la bicarbonate de soude et la cannelle, bien mélangez.
- Ajoutez 180 ml de lait d’amande et les carottes râpées. Ensuite, incorporez les farines et mélangez à nouveau. La consistance de la pâte doit être épaisse mais aussi onctueuse. Si nécessaire, ajoutez le reste du lait d’amande. À ce moment vous pouvez incorporer les noix.
- Divisez la pâte dans les trois moules et enfournez pendant 40-50 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Retirez du four et laissez refroidir pour 15 minutes avant de démouler.
- Selon vos préférences, préparez un un glaçage au crème beurre vegan ou à la noix de coco.
Layer cake aux carottes, vegan et sans gluten
Gâteau vegan chocolat et framboises
Ingrédients :
- 265 g de dattes dénoyautées
- 360 ml de lait d’amande
- 210 g de farine d’amande
- 85 g de farine d’amarante
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Pour la crème noix de cajou-framboises :
- 225 g de noix de cajou, trempées dans de l’eau chaude pendant 1 heure
- 125 ml de lait de coco
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 80 g de sirop d’érable sans sucre
- framboises
Pour la ganache au chocolat :
- chocolat noir
- 2 c. à soupe de lait de coco
- 3 c. à soupe d’huile de coco extra vierge
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C. Graissez un moule de 15 cm de diamètre avec de l’huile de coco.
- Préparez le gâteau aux dattes vegan. Dans un blender, placez les dattes avec le lait d’amande tiède. Fermez le blender avec le couvercle et laissez reposer les dattes 5 minutes. Mixez jusqu’à obtenir une sorte de purée, ensuite transférez dans un bol.
- Ajoutez la farine d’amande, la vanille et le bicarbonate de soude au mélange de dattes. Lorsque tout sera bien incorporé, ajoutez graduellement la farine d’amarante.
- Divisez la pâte en deux et enfournez chaque gâteau pendant 20-25 minutes.
- Préparez la crème aux framboises. Égouttez les noix de cajou. Mettez tous les ingrédients, sauf les framboises surgelées, dans un blender. Mixez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez les framboises et mixez à nouveau. Réfrigérez pendant au moins 10 minutes avant d’utiliser. Prenez la moitié de la crème framboises-noix de cajou et nappez-en le premier disque de génoise refroidi. Déposez la deuxième génoise dessus et réfrigérez le gâteau pendant que vous préparez la ganache.
- Pour préparer la ganache au chocolat, dans un bol, mettez le chocolat noir et le lait de coco, faites fondre le tout au micro-ondes.
Gâteau au chocolat et aux framboises sans gluten
Recette de gâteau Bounty sans gluten
Ingrédients :
Pour le gâteau à la noix de coco :
- 4 larges oeufs
- pincée de sel
- 200 g de sucre
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 150 g de noix de coco râpée
- 60 g de fécule de maïs ( 6 c. à soup)
- 2 c. à thé de levure
Pour le sirop :
- 100 g de sucre
- 125 ml d’eau
Pour la ganache :
- 250 ml de crème à fouetter
- 200 g de chocolat noir
- 250 ml de crème à fouetter froide
Préparation :
- Préchauffez le four à 170° C et graissez le moule.
- Dans le bol d’un robot batteur, faites battre les blancs d’oeuf avec le sel. Dès qu’ils deviennent mousseux, ajoutez graduellement le sucre en continuant de battre jusqu’à obtenir un mélange lisse, brillante et élastique.
- Dans un autre bol, fouettez ensemble les jaunes d’oeuf et la vanille.
- Baissez la vitesse du robot et incorporez graduellement les jaunes d’oeufs.
- Ajoutez la noix de coco, la fécule de maïs et la levure. Mélangez doucement le tout.
- Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus avec une cuillère. Enfournez pendant 30-35 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Laissez refroidir à température ambiante.
- Préparez le sirop. Dans une petite casserole, portez à l’ébullition l’eau et le sucre. Laissez cuire pour 2-3 minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Faites chauffer la crème fraîche dans une casserole. Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un bol et versez dessus la crème fraîche chaude. Laissez fondre quelques minutes, ensuite mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Réfrigérez la ganache pour au moins 1-2 heures. Incorporez le reste de la crème à fouetter.
- Montez le gâteau. Déposez la première ganache sur un plateau de présentation et badigeonnez généreusement de sirop. Déposez le second cercle dessus et imbibez-le avec le sirop. Recouvrez le gâteau entier avec le reste de la ganache.
Dessert sans gluten pour les fans de Bounty : gâteau Bounty au chocolat et à la noix de coco
Ingrédients :
- 180 g de farine d’amande
- 60 g de noix de coco
- pincée de sel
- 150 g de sucre non raffiné rapadura
- 1 c. à thé de vanille
- le zeste d’un citron
- 3 oeufs
- 180 g de beurre, fondu
- des amandes effilées
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C. Beurrez le moule et chemisez-le de papier sulfurisé. Dans un bol, mélangez ensemble la farine d’amande, la noix de coco, le sel, le sucre, la vanille et le zeste. Ajoutez les oeufs et le beurre refroidi aux ingrédients secs. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène. Versez la pâte dans un moule et saupoudrez d’amandes effilées. Enfournez pendant 40-45 minutes. Sortez du four et laissez refroidir pendant 15-20 minutes avant de démouler.
Gâteau sans gluten aux amandes
Moelleux aux canneberges et à la cardamome
Ingrédients :
- 80 g de farine de riz
- 70 g de farine de flocons d’avoine sans gluten
- 95 g farine de millet
- 1 ¼ c. à thé de cardamome moulue
- ½ c. à thé de gomme de xanthane
- 1 ½ c. à thé de levure
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- ½ tasse de beurre
- 165 g de sucre de canne
- 2 larges œufs
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 ½ tasse de crème aigre
Pour la garniture :
- 160 g de canneberges fraîches ou surgelées
- 2 c. à soupe de farine d’avoine sans gluten
- 2 c. à soupe de farine de riz
- 2 c. à soupe de fécule de tapioca
- 50 g de sucre roux
- ¼ c. à thé de cardamome moulue
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à. Chemisez un moule de 20 × 20 cm. Dans un bol, tamisez ensemble tous les ingrédients secs. Dans le bol d’un robot mélangeur, fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère. Baissez la vitesse du robot, ajoutez les œufs un à un et continuez à fouetter. Ajoutez la vanille. Ensuite, incorporez doucement les ingrédients secs et la crème aigre au mélange d’œufs. Versez la pâte dans le moule et disposez des canneberges dessus. Pour préparer la garniture, mélangez tous les ingrédients secs dans un bol, ajoutez le beurre fondu et mélangez bien le tout. Répartissez la préparation sur la base du gâteau, ensuite enfournez pendant 45-55 minutes.
Moelleux aux canneberges et à la cardamome
Gâteau allemand aux pommes sans gluten
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Cake Bounty sans cuisson
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Classique de la pâtisserie britannique, le gâteau éponge en version sans gluten est le parfait dessert pour une fin de repas gourmande et légère
Gâteau chocolat sans gluten aux pois chiches
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Un simple gâteau au citron nappé de glaçage aux noix de cajou
Gâteau au yaourt, poires et myrtilles
Gâteau amandine au glaçage de noix de coco
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Gâteau sans gluten aux fraises et glaçage coulant de chocolat blanc
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Gâteau renversé aux poires parfumées à la cannelle
Dessert Bounty cru sans farine à la noix de coco et aux noix de cajou
Gâteau vegan à la mousse au chocolat parfumé à l’orange
Gâteau ananas-noix de coco sans gluten, glaçage aux fruits de la passion
Gâteau sans gluten Red Velvet, avec mousse au chocolat vegan
Mini dessert sans gluten au chocolat et au caramel salé
Gâteau aux amandes, au citron et à la noix de coco
Layer cake aux épices de chaï
Gâteau vanille-myrtilles façon crumble avec mélange de farines gluten
Gâteau sans gluten façon naked cake au chocolat et aux noix de coco
Gâteau au chocolat à la courgette sans beurre et sans gluten
Gâteau gourmand à la farine d’amande et de noix de coco
Moelleux au chocolat et noisettes
Recette sans gluten et sans sucre raffiné de gâteau au carottes et à la noix de coco
Gâteau amandine au glaçage yaourt
Gâteau vegan chocolat et espresso
Red Velvet sans gluten et sans colorant artificiel
Moelleux au thé matcha
Gâteau sans gluten à la farine de noix de coco, garni de crème au citron