Gâteau sans gluten : nos meilleures idées pour une pâtisserie aussi gourmande que saine

Auteur Léa Bertrand

Un gâteau sans gluten aussi gourmand que sain ? Oui, oui c’est tout à fait possible. L’intolérance au gluten n’est pas une raison de nous priver de nos desserts préférés. Que vous soyez intolérant ou non, supprimer le gluten de votre alimentation est une bonne occasion d’expérimenter de nouvelles recettes ou de découvrir simplement une autre façon de consommer les gâteaux. Confectionner un savoureux gâteau sans farine de blé, cela vous semble difficile ? En effet, il existe toute une variété de farines sans gluten comme la farine de riz, de sarrasin et de millet, qui s’utilisent en combinaisons sans fin pour imiter avec succès l’élasticité du gluten. La cuisine vegan offre aussi plein d’inspiration pour des recettes qui incorporent ingénieusement des substituts à la farine classique. Manger sain et gourmand, n’a jamais été aussi facile. On vous a préparé une belle sélection des meilleures recettes de gâteaux sans gluten à tester sans plus tarder.

Gâteau sans gluten : nos meilleurs idées pour manger sain et gourmand

des recettes sans gluten pour préparer des gâteau aussi gourmands que sains, recettes de gâteaux adaptés au régime sans gluten

Liens commerciaux

Recette de gâteau sans gluten au chocolat et aux noix

Ingrédients : 

  • 3 larges oeufs
  • 130 g de farine d’amande
  • 85 g de sucre
  • 80 ml de crème fraîche
  • 60 ml d’huile de coco fondue
  • 30 g de cacao en poudre sans sucre
  • 1 c. à thé de levure
  • ½ c. à thé de zeste de citron
  • 20 g de noix concassées
  • 20 g de noix de pécan concassées
  • du beurre à température ambiante

Préparation :

  1. Graissez et chemisez un moule à gâteau de 18 cm de diamètre.
  2. Mettez tous les ingrédients dans un large bol. Mélangez au batteur électrique  à vitesse moyenne  jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.
  3. Incorporez doucement les noix concassées.
  4. Versez la pâte dans le moule et couvrez d’une feuille d’aluminium.
  5. Mettez le moule dans le panier de l’airfryer et laissez cuire pendant 45 minutes à 180° C.
  6. Retirez la feuille et laissez cuire encore 10-15 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre y ressorte propre.
  7. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Moelleux sans gluten au chocolat cuit dans un airfryer

recette de gateau chocolat noisette sans gluten à base de farine d'amande, préparé dans un airfryer, gâteau au chocolat sans gluten

Liens commerciaux

Recette de gâteau aux carottes sans gluten

Ingrédients : 

  • substitut d’oeuf à base de graines de lin ( 3 c. à soupe de graines de lin en poudre + 7 c. à d’eau)
  • 80 ml d’huile de coco fondue
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 235 g de sauce aux pommes
  • 110 g de sucre roux
  • 50 g de sucre de canne
  • ¾ c. à thé de sel de mer
  • 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 ½ c. à thé de levure
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 180-240 ml de lait d’amande
  • 165 g de carottes râpées
  • 170 g de farine d’amande
  • 150 g de farine sans gluten
  • 90 g de noix concassées
  • *glaçage de votre préférence

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175° C. Graissez deux moules à gâteau de 23 cm×33 cm et un moule de 20 cm de diamètre avec de l’huile de coco et farinez-les.
  2. Pour préparer le substitut d’oeuf, dans un bol diluez les graines de lin en poudre dans de l’eau. Ajoutez l’huile et le sirop d’érable, puis mélangez bien. Ajoutez la sauce aux pommes, les sucres, le sel, la levure, la bicarbonate de soude et la cannelle, bien mélangez.
  3. Ajoutez 180 ml de lait d’amande et les carottes râpées. Ensuite, incorporez les farines et mélangez à nouveau. La consistance de la pâte doit être épaisse mais aussi onctueuse. Si nécessaire, ajoutez le reste du lait d’amande. À ce moment vous pouvez incorporer les noix.
  4. Divisez la pâte dans les trois moules et enfournez pendant 40-50 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Retirez du four et laissez refroidir pour 15 minutes avant de démouler.
  5. Selon vos préférences, préparez un un glaçage au crème beurre vegan ou à la noix de coco.

Layer cake aux carottes, vegan et sans gluten

recette sans gluten de layer cake aux carottes au glaçage léger de crème beurre vegan avec un joli décor floral

Gâteau vegan chocolat et framboises 

Ingrédients :

  • 265 g de dattes dénoyautées
  • 360 ml de lait d’amande
  • 210 g de farine d’amande
  • 85 g de farine d’amarante
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Pour la crème noix de cajou-framboises :

  • 225 g de noix de cajou, trempées dans de l’eau chaude pendant 1 heure
  • 125 ml de lait de coco
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 80 g de sirop d’érable sans sucre
  • framboises

Pour la ganache au chocolat :

  • chocolat noir
  • 2 c. à soupe de lait de coco
  • 3 c. à soupe d’huile de coco extra vierge

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180° C. Graissez un moule de 15 cm de diamètre avec de l’huile de coco.
  2. Préparez le gâteau aux dattes vegan. Dans un blender, placez les dattes avec le lait d’amande tiède. Fermez le blender avec le couvercle et laissez reposer les dattes 5 minutes. Mixez jusqu’à obtenir une sorte de purée, ensuite transférez dans un bol.
  3. Ajoutez la farine d’amande, la vanille et le bicarbonate de soude au mélange de dattes. Lorsque tout sera bien incorporé, ajoutez graduellement la farine d’amarante.
  4. Divisez la pâte en deux et enfournez chaque gâteau pendant 20-25 minutes.
  5. Préparez la crème aux framboises. Égouttez les noix de cajou. Mettez tous les ingrédients, sauf les framboises surgelées, dans un blender. Mixez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez les framboises et mixez à nouveau. Réfrigérez pendant au moins 10 minutes avant d’utiliser. Prenez la moitié de la crème framboises-noix de cajou et nappez-en le premier disque de génoise refroidi. Déposez la deuxième génoise dessus et réfrigérez le gâteau pendant que vous préparez la ganache.
  6. Pour préparer la ganache au chocolat, dans un bol, mettez le chocolat noir et le lait de coco, faites fondre le tout au micro-ondes.

Gâteau au chocolat et aux framboises sans gluten

idée de gateau au chocolat rapide sans gluten, gâteau au chocolat et aux framboises sans farine de blé

Recette de gâteau Bounty sans gluten

Ingrédients :

Pour le gâteau à la noix de coco :

  • 4 larges oeufs
  • pincée de sel
  • 200 g de sucre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 60 g de fécule de maïs ( 6 c. à soup)
  • 2 c. à thé de levure

Pour le sirop :

  • 100 g de sucre
  • 125 ml d’eau

Pour la ganache :

  • 250 ml de crème à fouetter
  • 200 g de chocolat noir
  • 250 ml de crème à fouetter froide

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 170° C et graissez le moule.
  2. Dans le bol d’un robot batteur, faites battre les blancs d’oeuf avec le sel. Dès qu’ils deviennent mousseux, ajoutez graduellement le sucre en continuant de battre jusqu’à obtenir un mélange lisse, brillante et élastique.
  3. Dans un autre bol, fouettez ensemble les jaunes d’oeuf et la vanille.
  4. Baissez la vitesse du robot et incorporez graduellement les jaunes d’oeufs.
  5. Ajoutez la noix de coco, la fécule de maïs et la levure. Mélangez doucement le tout.
  6. Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus avec une cuillère. Enfournez pendant 30-35 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Laissez refroidir à température ambiante.
  7. Préparez le sirop. Dans une petite casserole, portez à l’ébullition l’eau et le sucre. Laissez cuire pour 2-3 minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  8. Faites chauffer la crème fraîche dans une casserole. Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un bol et versez dessus la crème fraîche chaude. Laissez fondre quelques minutes, ensuite mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Réfrigérez la ganache pour au moins 1-2 heures. Incorporez le reste de la crème à fouetter.
  9. Montez le gâteau. Déposez la première ganache sur un plateau de présentation et badigeonnez généreusement de sirop. Déposez le second cercle dessus et imbibez-le avec le sirop. Recouvrez le gâteau entier avec le reste de la ganache.

Dessert sans gluten pour les fans de Bounty : gâteau Bounty au chocolat et à la noix de coco

recette sans gluten de gâteau bounty au chocolat et à la noix de coco nappée de ganache montée au chocolat

Ingrédients :

  • 180 g de farine d’amande
  • 60 g de noix de coco
  • pincée de sel
  • 150 g de sucre non raffiné rapadura
  • 1 c. à thé de vanille
  • le zeste d’un citron
  • 3 oeufs
  • 180 g de beurre, fondu
  • des amandes effilées

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C. Beurrez le moule et chemisez-le de papier sulfurisé. Dans un bol, mélangez ensemble la farine d’amande, la noix de coco, le sel, le sucre, la vanille et le zeste. Ajoutez les oeufs et le beurre refroidi aux ingrédients secs. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une consistance homogène. Versez la pâte dans un moule et saupoudrez d’amandes effilées. Enfournez pendant  40-45 minutes. Sortez du four et laissez refroidir pendant 15-20 minutes avant de démouler.

Gâteau sans gluten aux amandes

recette rapide et facile de gateau aux amandes et au citron sans gluten saupoudré d'amandes effilées grillées, déposé sur une feuille de papier cuisson

Moelleux aux canneberges et à la cardamome 

Ingrédients :

  • 80 g de farine de riz
  • 70 g de farine de flocons d’avoine sans gluten
  • 95 g farine de millet
  • 1 ¼ c. à thé de cardamome moulue
  • ½ c. à thé de gomme de xanthane
  • 1 ½ c. à thé de levure
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse de beurre
  • 165 g de sucre de canne
  • 2 larges œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 ½ tasse de crème aigre

Pour la garniture :

  • 160 g de canneberges fraîches ou surgelées
  • 2 c. à soupe de farine d’avoine sans gluten
  • 2 c. à soupe de farine de riz
  • 2 c. à soupe de fécule de tapioca
  • 50 g de sucre roux
  • ¼ c. à thé de cardamome moulue
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre glace

Préparation : 

Préchauffez le four à. Chemisez un moule de 20 × 20 cm. Dans un bol, tamisez ensemble tous les ingrédients secs. Dans le bol d’un robot mélangeur, fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère. Baissez la vitesse du robot, ajoutez les œufs un à un et continuez à fouetter. Ajoutez la vanille. Ensuite, incorporez doucement les ingrédients secs et la crème aigre au mélange d’œufs. Versez la pâte dans le moule et disposez des canneberges dessus. Pour préparer la garniture, mélangez tous les ingrédients secs dans un bol, ajoutez le beurre fondu et mélangez bien le tout. Répartissez la préparation sur la base du gâteau, ensuite enfournez pendant 45-55 minutes.

Moelleux aux canneberges et à la cardamome

idée de dessert sans gluten, recette de gâteau moelleux aux canneberges et à la cardamome coupé en petits carrés saupoudrés de sucre glace

Gâteau allemand aux pommes sans gluten

dessert sans gluten facile et rapide, recette de gâteau allemand aux pommes, à la farine de flocons d'avoine sans gluten

Recette facile de gâteau aux amandes et au citron

recette facile et rapide de gateau aux amandes et au citron sans gluten avec du sucre glace, moelleux sans gluten

Cake Bounty sans cuisson

recette sans gluten de gâteau bounty chocolat et noix de coco en version crur, gâteau bounty sans cuisson avec une base

Pour le 1 anniversaire de votre bébé, faites lui un gâteau aux bananes sans sucre et sans gluten

idée de gâteau sans gluten pour fêter le premier anniversaire du bébé, gâteau d'anniversaire 1 an aux bananes sans sucre et sans gluten au glaçage de pétales

Classique de la pâtisserie britannique, le gâteau éponge en version sans gluten est le parfait dessert pour une fin de repas gourmande et légère

recette de gateau au yaourt sans gluten à la vanille et aux framboises, saupoudré de sucre glace, gâteau classique allégé

Gâteau chocolat sans gluten aux pois chiches

recette de gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose, idée de dessert pour un menu sans gluten aussi sain que gourmand

Recette vegan de gâteau au chocolat et à la sauce de framboises express

gateau au chocolat sans farine et sans lactose décoré de morceaux de fraises et d'amandes effilées, recette de gâteau vegan au chocolat et à la sauce de framboises express

Un simple gâteau au citron nappé de glaçage aux noix de cajou

idée de dessert rapide pour un menu sans gluten, gâteau au citron sans gluten au glaçage à base de noix de cajou

dessert facile et rapide pour un repas sans gluten, recette de gâteau au chocolat et à la banane

Gâteau au yaourt, poires et myrtilles

dessert sans lactose, sans gluten et sans oeufs, recette de gateau au yaourt, aux poires et aux myrtilles sans farine de blé

Gâteau amandine au glaçage de noix de coco

recette de gateau aux amandes facile et rapide, recouvert de glaçage à la noix de coco

Cake au chocolat et poires sans farine

gateau au chocolat rapide et facile, cake au chocolat et aux poires sans farine idéal pour un dessert sans gluten

Gâteau sans gluten aux fraises et glaçage coulant de chocolat blanc

layer cake aux fraises et au glaçage de crème beurre et fraises, recettes sans gluten pour préparer un joli gâteau d'anniversaire, gâteau aux fraises et au glaçage coulant de chocolat blanc

Layer cake vanille et fruits rouges, sans gluten

recettes sans gluten pour préparer un joli layer cake, gâteau moelleux à la vanille et aux myrtilles, au glaçage de crème beurre aux fruits rouges, à base de farines sans gluten

Gâteau Red Velvet 

recette sans gluten de gâteau red velvet au glaçage vegan, gâteau d'anniversaire velours rouge

gâteau d'anniversaire red velvet sans gluten et sans lactose décoré d'un cake topper en dentelle, menu sans gluten pour un anniversaire

recette sans gluten de gâteau d'anniversaire sans gluten nappé de ganache vegan et décoré de fruits rouges frais

Gâteau renversé aux poires parfumées à la cannelle

dessert sans gluten facile et rapide, recette de gâteau renversé aux poires parfumée à la cannelle

Dessert Bounty cru sans farine à la noix de coco et aux noix de cajou

gateau sans farine au chocolat et à la noix de coco façon dessert bounty, avec une base de dattes, gâteau bounty sans cuisson à la noix de coco et aux noix de cajou

Gâteau vegan à la mousse au chocolat parfumé à l’orange

dessert vegan cru au chocolat parfumé à l'orange, gateau sans farine à la mousse au chocolat vegan

recette vegan de layer cake à la vanille à base de farine d'amandes, au glaçage de crème beurre vegan, gateau amande composé de trois génoises

Gâteau ananas-noix de coco sans gluten, glaçage aux fruits de la passion

layer cake original à l'ananas et à la noix de coco au glaçage aux fruits de la passion, idée de gâteau sans gluten idéal aussi sain que gourmand

gateau au yaourt sans gluten facile et rapide, moelleux à la vanille à base d'un mélange de farines sans gluten, décoré de fraises

gateau au chocolat rapide sans farine et sans lactose, recette de bundt cake sans gluten au glaçage de chocolat

Gâteau sans gluten Red Velvet, avec mousse au chocolat vegan

menu sans gluten pour un anniversaire, gâteau red velvet sans gluten à la mouse au chocolat vegan

recette facile de gateau au chocolat sans farine à base de quelques ingrédients simples

Mini dessert sans gluten au chocolat et au caramel salé

mini dessert sans gluten au chocolat et au caramel salé, garni de crème fouettée, recette de gâteau individuel sans farine

patisserie sans gluten, recette de gâteau au citron, à la noix de coco et à la gingembre

Gâteau aux amandes, au citron et à la noix de coco

recette facile de gateau aux amandes et au citron sans gluten, moelleux à base de farine d'amande

dessert healthy sans gluten, recette facile de gateau italien amande, citron et noix de coco saupoudré de flocons de noix de coco grillés

dessert vegan au chocolat et fruits rouges, gateau au chocolat rapide garni de confiture de framboises express

Layer cake aux épices de chaï

recettes gourmandes de la patisserie sans gluten, gâteau d'anniversaire à la vanille et au mélange d'épices chaï

recettes originales de la patisserie sans gluten, gâteau d'anniversaire vanille et fraie au glaçage de crème beurre aux fraises

recette facile de gateau aux amandes sans gluten nappé de crème fouettée et décoré de tranches de fraises

Gâteau vanille-myrtilles façon crumble avec mélange de farines gluten

dessert facile pour un repas sans gluten, gâteau à la vanille et aux myrtilles façon crumble préparé avec un mélange de farines sans gluten

mini dessert sans gluten façon gâteau forêt noire, recette de mug cake au chocolat et cerises sans gluten

recette de gâteau amandine aux pommes sans farine de blé, recette allégée de gateau amande et pomme

recette facile et rapide de gateau au chocolat sans farine, fondant sans gluten avec ganache au chocolat

Gâteau sans gluten façon naked cake au chocolat et aux noix de coco

recette vegan de naked cake au chocolat garni de crème à la noix de coco et de fruits rouges, recettes gourmandes de la patisserie sans gluten

recette de gâteau bounty vegan au chocolat et à la noix de coco avec une base d'amandes, dattes et noix, patisserie sans gluten, sans lactose et sans oeufs

recette facile et rapide de gateau sans farine au chocolat et aux amandes, gâteau fondant au chocolat sans gluten

Gâteau au chocolat à la courgette sans beurre et sans gluten

recette healthy et vegan de gateau au chocolat rapide, gâteau aux chocolat à la courgette sans beurre et sans gluten

gâteau au chocolat sans lactose et sans gluten au glaçage léger de fraises, idée de dessert gourmand et sain pour une fin de repas sans gluten

recettes gourmandes de la patisserie sans gluten, gâteau d'anniversaire sans gluten au chocolat d'une belle décoration

recettes sans gluten de gâteaux d'anniversaire, gâteau chocolat et fraises au glaçage coulant sans gluten

Gâteau gourmand à la farine d’amande et de noix de coco

recettes de la patisserie sans gluten, layer cake au chocolat sans gluten et sans lactose préparé avec un mélange de farine d'amande et de farine de noix de coco

Moelleux au chocolat et noisettes

recette de gateau chocolat noisettes healthy sans farine de blé, moelleux au chocolat et aux noisettes sans gluten

naked cake au chocolat et cerises façon gâteau forêt noire, recette de gateau au chocolat rapide sans gluten

Recette sans gluten et sans sucre raffiné de gâteau au carottes et à la noix de coco

gateau sans gluten et sans sucre raffiné, aux carottes et à la noix de coco, au glaçage de fromage frais

recette facile de gateau au chocolat sans farine saupoudré de cacao, pâtisserie vegan et sans gluten

mini dessert sans gluten au chocolat et au caramel salé, garni de crème fouettée, recette de gâteau individuel sans farine

gâteau d'anniversaire au chocolat sans lactose et sans gluten, à la purée de citrouille, recette originale de la patisserie sans gluten

Gâteau amandine au glaçage yaourt

recette facile de gateau au yaourt sans gluten, gâteau au citron et aux myrtilles avec une garniture de

recette sans farine de blé de gateau aux amandes, aux framboises et à la vanille, gâteau moelleux

recettes sans gluten pour des gâteaux sains et gourmands, recette de gâteau au chocolat et à la farine de châtaigne

dessert facile pour un menu sans gluten, gâteau à la vanille et noix de coco sans gluten au glaçage léger

Gâteau vegan chocolat et espresso 

recette vegan de gâteau d'anniversaire au chocolat et espresso au glaçage de crème beurre vegan

recette facile et rapide de gateaux aux amandes garni de crème fouettée et de fruits rouges

recette originale de gateau au chocolat sans farine nappé de crème fouettée et décoré de tranches de fraises

recette gourmande de gâteau au yaourt sans gluten et sans sucre raffiné composé de deux génoises sans gluten garnies de crème fouettée, de framboises, bonbons et amandes

gateau au chocolat rapide et facile au glaçage de mascarpone décoré de fruits rouges et de feuilles de menthe fraîche

gâteau façon naked cake aux fraises, citron, noix de coco et graines de pavot, layer cake sans gluten

Red Velvet sans gluten et sans colorant artificiel

gâteau red velvet en version sans gluten coloré à la betterave rouge, idée de dessert classique en version healthy à servir en fin du repas sans gluten

recette de patisserie sans gluten et sans lactose, gâteau fondant au chocolat parfumé à l'orange

recette de gateau au chocolat rapide sans gluten recouvert de glaçage au beurre de cacahuète

recette de patisserie sans gluten, gâteau red velvet avec un joli décor de glaçage dégradé en forme de roses

recette vegan de gateau au chocolat rapide sans gluten et sans huile au glaçage à base de noix de cajou

recettes sans gluten pour préparer des desserts sans farine de blé, recette de gâteau vegan au citron et à la noix de coco au glaçage léger de crème à la coco

Moelleux au thé matcha

menu sans gluten avec un gâteau original au thé matcha et à l'huile d'olive, moelleux au thé matcha

des carrés au citron sans gluten saupoudré de sucre glace, dessert sans gluten facile et rapide

dessert sans gluten facile et rapide, recette de gâteau allemand aux pommes, à la farine de flocons d'avoine sans gluten

Gâteau sans gluten à la farine de noix de coco, garni de crème au citron

recettes sans gluten de pâtisserie aussi saine que gourmande, gâteau vanille à la farine de noix de coco et à la crème de citron

gâteau d'anniversaire à la vanille garni de confiture de fraises faite-maison au glaçage de crème beurre, recette de la patisserie sans gluten

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.