7 recettes d’entrée d’automne : faciles, économiques et hyper délicieuses

Auteur Sandrine Morel

A l’approche de l’automne, on devient impatient de plonger dans cette saison de transition tout en s’adonnant à une humeur plus tranquille et en établissant sa routine quotidienne. Parmi les grands changements de la période, on observe aussi les expériments culinaires avec des plats aux ingrédients et arômes saisonniers, chaudes et réconfortants. Si donc vous aimez passer du temps entre famille ou avec vos proches amis, vous aurez sans doute besoin d’une nouvelle inspiration pour composer votre menu de la saison. Et quel est le plat par lequel il faut commencer ? Oui exactement – l’entrée d’automne. Découvrez les meilleures recettes et idées pour gâter vos invités avec une surprise culinaire en pleine harmonie avec l’automne !

Essayer une recette d’entrée d’automne avec des ingrédients et des épices en pleine harmonie avec la saison

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Quels sont les ingrédients clés dans une recette d’automne ?

Les recettes d’automne se doivent être réchauffantes, calmantes et au goût de la saison. En pensant à l’automne, les ingrédients principaux qui évoquent l’image d’un paysage saisonnier sont incontestablement : les patates douces, les champignons, les citrouilles, les légumes vertes, les racines et les épices telles que cannelle, curry, gingembre, curcuma et vanille. Le fromage, les noix et les fruits (pommes, raisins et poires) font également partie des favoris de la saison.

Les produits favoris pour les jours d’automne : légumes et fruits saisonniers

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Entrée facile et pas cher pour 15 personnes – Choux de Brucelles enrobés de bacon

Au cas où vous avez décidé de célébrer l’arrivée de la nouvelle saison avec une grande fête en compagnie de vos proches et amis, il serait idéal d’opter pour une entrée facile et économique sous forme d’amuses-bouches. Maintenant, on vous propose une idée originale à ne pas rater d’essayer.

Ingrédients nécessaires :

  • 12 tranches de bacon
  • 12 choux de Bruxelles (les tiges coupées)
  • 12 cure-dents

Préparations :

  1. Préchauffez le four à 180º C.
  2. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  3. Enroulez une tranche de bacon autour de chaque chou de Bruxelles.
  4. Puis, piquez les deux ensemble à l’aide d’un cure-dent.
  5. Déposez la brochette sur la plaque à pâtisserie.
  6. Faites cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit doré et croustillant.

Préparer des choux de Brucelles enrobés de bacon – idée entrée d’automne originale et facile

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©savorytooth

Olives rôtis à l’aile, au citron et aux herbes fraîches – une idée d’entrée d’automne simple et rapide

Si vous aimez la cuisine italienne, la recette suivante est une alternative excellente pour préparer un plat simple, délicieux et très facile.

Ingrédients :

  • 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 2 brins de romarin frais
  • 6 brins de thym frais
  • 1/2 c. à c. graines de fenouil, concassées grossièrement
  • 1/4 c. à thé piment de Cayenne broyé
  • 450 g d’olives
  • 1/2 citron, coupé en rondelles
  • 1 gousse d’ail, écrasée

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180º C.
  2. Dans un plat allant au four, mélangez et écrasez l’huile avec le thym, le romarin, les graines de fenouil et le poivron rouge.
  3. Ensuite, ajoutez les olives et les rondelles de citron.
  4. Rôtissez et remuez de temps en temps pendant environ 20 minutes.
  5. Enfin, ajoutez l’ail et laissez encore 5 minutes au four.

Recette d’entrée raffinée et rapide : olives rôtis au four aux herbes fraîches

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©goodhousekeeping

Feuilles de laitue remplie de bacon, tomates cerises et fromage bleu – entrée facile et originale, idéale pour l’automne

Ingrédients :

  • morceaux de bacon cuit
  • sauce au miel et à l’aile
  • feuilles de laitue
  • tomates cerises
  • fromage bleu émietté

Préparation :

  1. Mélanger les morceaux de bacon cuit avec le sauce au miel et à l’aile.
  2. Remplir chaque feuille de laitue d’une couche de bacon cuit.
  3. Ensuite ajouter des tomates cerises.
  4. Enfin, ajouter un peu de fromage bleu émietté.

Servir des mini salades en feuilles de laitue remplie de bacon, tomates cerises et fromage

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©countryliving

Bruschettas aux tomates et au parmesan – idée fantastique pour un apéro dînatoire d’automne

Ingrédients :

  • tranches de pain de campagne
  • 1/2 tasse d’huile d’olive + 1 c.à s.
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 boîte de conserve de tomates en cubes
  • 1/2 tasse d’oignon haché
  • 2 c. à s. de feuilles de basilic frais, hachées
  • 1/2 c. à s. d’ail finement haché
  • 1 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre noir moulu
  • 2 c. à c. de parmesan râpé

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180º C.
  2. Huilez les deux côtés de chaque tranche de pain.
  3. Placez le pain sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four pendant 5 minutes de chaque côté.
  4. Mélangez le reste d’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, les tomates, l’oignon, le basilic, l’ail, le parmesan, le sel et le poivre.
  5. Disposez le mélange sur les tranches rôties.

Les bruschettas se déclinent en mille versions pour qu’on puisse trouver sa variante d’apéro d’automne parfait

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©readyseteat

Salade d’automne aux pommes et au fromage feta

Ingrédients :

  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à c. de miel ou de sirop d’agave
  • 1 paquet de mix de salade mesclun
  • salade frisée, coupés en petits morceaux
  • 2 c. à s. de canneberges séchées et non sucrées
  • 2 c. à s. de noix crues
  • 1 pomme, tranchée

Préparations :

  1. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre et le miel.
  2. Ajouter les salades vertes et remuer bien.
  3. Garnir de canneberges et de noix.
  4. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Salade verte aux canneberges séchées et noix crues avec tranches de pomme

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©nutritiouslife

Amuse-bouches au figue et prosciutto – recette d’entrée originale et raffinée sans gluten

Ingrédients :

  • patate douce, pelée et coupée en rondelle
  • huile d’olive
  • sel casher
  • 2 c. à s. de confiture de figue
  • 1 c. à s. de thym frais
  • 50 g de fromage gruyère, râpé
  • tranches de prosciutto
  • roquette
  • glaçage balsamique

Préparations :

  1. Préchauffez le four à 260º C.
  2. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium.
  3. Disposez les rondelles de patate douce.
  4. Arrosez chacune des rondelles d’un peu d’huile et saupoudrez de sel casher.
  5. Mettez au four pendant 10 minutes.
  6. A l’aide d’une spatule, retournez les rondelles et remettez au four pendant encore 7 minutes.
  7. Préchauffez le gril à feu doux.
  8. Étalez 1/2 c. à thé de confiture de figue sur chacune rondelle.
  9. Saupoudrez de thym.
  10. Garnissez chaque rondelle d’un peu de fromage gruyère et d’un morceau de prosciutto.
  11. Placez les rondelles sous le gril pendant 1 minute.
  12. Laissez refroidir légèrement et garnissez de quelques feuilles de roquette.
  13. Arrosez d’un peu de glaçage balsamiques.

Surprendre ses invités avec des amuse-bouches au figue et au prosciutto

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Houmous à la citrouille – idée d’entrée au goût d’automne

Ingrédients :

  • une citrouille, petite et ferme
  • 2-3 c. à s. de jus de citron
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 5 c. à s. de tahini
  • 1/2 c. à s. de sel
  • 1/4 c. à c. de poudre de piment fort (facultatif)
  • huile d’olive
  • persil ou coriandre frais
  • graines de sésame noires
  • 2 c. à c. d’huile d’olive extra vierge

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220 º C.
  2. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  3. Couper la citrouille en morceaux et les arroser d’un peu d’huile d’olive.
  4. Cuire au four pendant 30 minutes.
  5. Transférer la citrouille dans un robot culinaire.
  6. Ajouter le tahini, l’ail, le piment et le jus de citron. Fouetter jusqu’à une consistance lisse.
  7. Transférer le houmous dans un bol. Arroser d’huile d’olive, parsemer de graines de sésame et d’herbes fraîches.

Voici un exemple de houmous à la citrouille parfait

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©lazycatkitchen

Plateau de charcuterie avec fromage, légumes et pain

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Idée comment servir un plateau d’esprit Halloween

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Recette simple à la base de pâte feuilletée et salami

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Patate douce garnie de fromage et confiture

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Bruschettas aux brocolis et fromage

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Houmous aux pois chiches et citron

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Plat d’automne avec champignons rôtis

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Mini cheeseburgers au bœuf et tomates

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Brochettes simples et rapides pour une fête d’automne

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.