Dessert sans sucre et gluten – plus de 60 recettes et idées de friandises à croquer sans culpabilité

Auteur Gabrielle Lambert

Si vous avez déjà tenté un régime alimentaire équilibré, vous savez déjà certainement qu’adopter des habitudes alimentaires saines est un long processus qui pourrait durer un certain temps. Mais savoir distinguer les mauvais des bons aliments, c’est déjà quelque chose et trouver des recettes qui s’en servent est une autre démarche vous menant vers une vie plus équilibrée. Ainsi, l’un des premiers gestes super simples dans cette direction consiste à trouver un substitut aux aliments malsains dont en premier lieu le sucre et la farine blancs. Dans la liste ci-dessous vous trouverez quelques-unes des solutions les plus répandues pour les remplacer et plus loin encore, on se régalera les papilles avec quelques idées de dessert sans sucre et gluten super délectants.

Le fameux pain aux bananes moelleux et enrichi de toutes sorte de super aliments. Idée de dessert sans sucre et gluten sain et facile à faire

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Substituts du sucre blanc

Stevia

Substitut naturel du sucre qui est extrait des feuilles de l’arbuste sud-américain stevia rebaudiana; non seulement qu’elle est 100 % naturelle mais également la stevia contient 0 calories, ce qui la rend parfaite pour une personne en régime amincissant.

Xylitol et Erythritol

Des alcools de sucre utilisés en tant qu’édulcorants; le premier, contenant 2,4 calories par gramme, est extrait de l’écorce de certains arbres dont bouleau, tandis que le second, contenant o,24 calories par gramme est contenu dans certains fruits.

Miel

Un autre substitut naturel qui est le produit du travail des abeilles; à part son goût sucré, le miel se distingue par plusieurs autres bienfaits pour l’organisme car il contient une grande quantité de vitamines, minéraux et antioxydants.

Sirop d’érable

Une autre liquide qui est issue de la sève des érables; elle est de même réputée pour les nutriments bénéfiques qu’elle contient dont plusieurs minéraux et 24 types d’antioxydants différents.

Sucre de coco

Extrait de la sève du cocotier; il s’agit d’un sucre écologique, contenant plusieurs nutriments essentiels; attention cependant car le nombre de calories contenues dans celui-ci est assez élevé, pareil à la quantité de fructose.

Sirop d’agave

Une autre alternative du sucre blanc, laquelle est extraite d’une plante poussant dans les contrées mexicaines; attention avec celle-ci car tout comme le sucre de coco, elle contient une quantité décente de fructose, ce qui le fait plus calorique.

Les édulcorant naturels – votre allié numéro pour mener une vie plus saine

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Substituts de la farine blanche

Farine d’amande

Faite d’amandes blanchies et moulues, cette faire rend vos pâtisseries non seulement super délicieuses mais également très healthy, les amandes contenant une bonne quantité de protéines, de bonnes graisses et de vitamine E; c’est sans doute l’un des favoris de l’alimentation saine.

Farine de coco

Produit de la pulpe de coco qui est séchée et par la suite moulue; ces avantages – très riche en fibres, protéines et glucides complexes et en plus, absorbe parfaitement les liquides, ce qui vous garantit une bonne texture pâtissière.

Farine de sarrasin

Surnommé blé noir, cette farine n’a en réalité rien à avoir avec la famille du blé et c’est en réalité un pseudo-céréale qui provient d’une plante à fleur; celle-ci est très riche en vitamines et minéraux mais doit être utilisée avec parcimonie et de préférence en combinaison avec d’autres farines.

Farine de riz brun

Contient beaucoup plus de bons nutriments que la farine de riz blanc; la texture de cette farine se rapproche de celle de la farine blanche mais contient plus de fibres; elle est d’ailleurs parfaite pour faire des pâtes.

Farine d’avoine

Plusieurs bienfaits de celle-ci dont contrôle des taux de cholestérol, un apport de fibres fibres et de protéines, ce qui garantit un sentiment de satiété pendant plus longtemps; sachez également que la farine d’avoine donnera de la texture plus moelleuse à vos pâtisseries.

Farine de pois chiches

Toujours très riche en protéines, fibres et vitamines B; garantit encore une belle texture et homogénéité; le goût est pourtant un brin spécifique et risque de ne pas plaire à tout le monde.

Farines alternatives sans gluten pour vos chef d’œuvres pâtissiers

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Sachez pourtant que ces listes sont loin de s’épuiser là, il y a aujourd’hui autant d’alternatives saines de la farine et du sucre ! Mais maintenant, puisqu’à part le savoir, on a également voulu vous doter d’un savoir-faire très précieux et pratique, nous avons décidé de vous présenter dans les lignes qui suivent quelques recettes qui vous feront changer d’avis concernant l’alimentation saine. Nous allons ainsi vous convaincre que celle-ci pourrait être aussi gourmande et appétissante.

Gâteau à la carotte sans gluten au sirop d’érable pour substituer le sucre

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Recette de gâteau à la carotte sans sucre ni gluten

Ingrédients nécessaires :

  • 3 œufs
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de purée de pomme
  • 1/4 tasse d’yaourt grec
  • 1/4 tasse d’huile de coco
  • 2 tasses de farine d’amandes
  • 1 tasse de farine de quinoa
  • 1 paquet de poudre à lever
  • poudre de cannelle et gingembre (1 cuillère à thé de chacun des deux)
  • 1 tasse de carottes râpé
  • 1/2 tasse de noix concassées

Une photo des ingrédients dont vous aurez besoin

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Préparation :

  1. Casser trois œufs dans un bol et fouetter. Verser le sirop d’érable, la purée de pomme, le yaourt grec, l’huile de coco aux œufs et bien mélanger.
  2. Mélanger ensuite les ingrédients secs, c’est-à-dire la farine d’amandes, celle de quinoa, la poudre à lever, le gingembre et la cannelle dans un bol séparé. Remuer à l’aide d’une spatule.
  3. Verser les ingrédients liquides dans le mélange de farines et bien incorporer. Puis, ajouter les carottes au mélange et enfin les noix.
  4. Verser la pâte ainsi formée dans un moule et enfourner pendant 35/40 minutes à 180 º C.
  5. Sortir du four, laisser refroidir et puis décorer de glaçage royal et graines de pavot.

Premier étape : mélanger les ingrédients liquides

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Mélanger les ingrédients secs dans un autre bol

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Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs

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Bien mélanger !

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Ajouter les carottes

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Verser les noix concassés

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Verser la pâte dans un moule

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Volà !

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 Mousse chocolat, avocat sans sucre, ni lactose

Ingrédients nécessaires :

  • 2 larges avocats pelés et dénoyautés
  • 1/4 tasse de poudre de cacao sans sucre
  • 4 dattes dénoyautées et trempées dans de l’eau
  • 1/2 tasse de lait coco-amandes
  • 1 c à thé d’extrait de vanille
  • pincée de sel
  • flacons de noix de coco non sucrés et noisettes émincées pour garnir

Préparation :

  1. Mélanger les avocats, la poudre de cacao, les dattes avec une petite quantité d’édulcorant à votre choix, du lait et du sel.
  2. Battre jusqu’à une consistance homogène et douce. Il pourrait devenir nécessaire d’arrêter pour un petit moment afin de racler la pâte attachée sur les côtés de votre mélangeur et puis recommencer.
  3. Transporter la mousse dans des pots de verre et garnir de flacons de coco ou bien de noisettes hachées. Oui, c’est aussi simple que ça !

Fausse mousse au chocolat qui est parfait pour ceux qui suivent le régime cétogène

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Recette de muffins healthy à la banane et bleuets

Ingrédients nécessaires :

  • 2 larges bananes en purée
  • 1/4 tasse d’huile de coco
  • 1/4 tasse de beurre d’amandes
  • 2 c à soupe de sirop d’érable
  • 1 c à thé d’extrait de vanille
  • 2 œufs battus
  • 1/4 tasse de farine de coco
  • 1/4 tasse de farine d’amandes
  • 1/2 c à thé de levure chimique
  • 1/4 c à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à thé de sel marin
  • 1/2 c à thé de cannelle
  • 1 tasse de bleuets frais

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 º C. Engraisser un moule à 12 muffins standard et laisser de côté.
  2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs (farine de coco, d’amandes, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle). Laisser de côté.
  3. Dans un bol en verre, faire fondre l’huile de coco et le beurre d’amandes (pour une minute ou plus), mélanger bien.
  4. Ajouter la banane en purée, le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
  5. Incorporer les œufs et remuer jusqu’à une consistance lisse.
  6. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu’à l’homogénéité.
  7. Incorporer attentivement les bleuets.
  8. Verser environ 1/4 tasse de la pâte dans chacun des moules (ou jusqu’à remplir 3/4 du contenant).
  9. Faire cuire au four préchauffé environ 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressort sec.
  10. Laisser ainsi refroidir pour 5 minutes environ, puis faire ressortir attentivement chacun des muffins de son moule et laisser encore refroidir sur une grille.

Muffin aux bleuets, beurre de cacahuète et poudre d’amandes – petit gâteau diététique sans sucre

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Recette de gâteau courgette chocolat, façon brownies

Ingrédients nécessaires :

  • 2 tasses de courgette râpée
  • 1 large œuf
  • 1/2 tasse d’huile de coco fondu
  • 1/2 tasse de sirop d’érable ou miel
  • 1 c à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de poudre de cacao
  • 1 1/2 c à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à thé de sel
  • 1 tasse de farine de blé entier

Préparation :

  1. Mettre les courgettes dans une passoire et cependant, préparer le reste des ingrédients. Préchauffer le four à 180º C et et couvrir le fond d’une plaque à four (20x2o cm) de papier cuisson.
  2. Dans un large bol, mélanger l’œuf, l’huile de coco, le sirop d’érable et l’extrait de vanille et fouetter afin de bien incorporer. Ajouter la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel; fouetter jusqu’à un mélange homogène.
  3. Presser tout doucement les courgettes râpés d’une manière à éliminer l’excès d’eau mais pas complètement. Ajouter au bol, remuer et enfin verser la faire. Remuer une nouvelle fois pour bien incorporer la farine.
  4. Transporter la pâte dans la plaque de cuisson et aplanir à l’aide d’une spatule. Cuire au four pendant 25 à 28 minutes ou jusqu’à un un centre à peine branlant. Ne pas surcuire afin de garder la consistance moelleuse tellement caractéristique des brownies.
  5. Retirer du four et laisser refroidir pendant une heure. Transporter par la suite sur une grille afin de laisser complètement refroidir. Couper en 16 tranches.

Gâteau chocolat courgette façon brownies super gourmand

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Recette de panna cotta italienne sans sucre

Ingrédients nécessaires :

  • 1 1/3 tasses de lait
  • 2 c à soupe de sirop d’érable
  • 2 c à thé de gélatine de qualité supérieure
  • 600 g de yaourt grec
  • 1 c à thé d’extrait de vanille
  • fraises fraîches coupés pour servir
  • Pour la sauce de fraises :
  • 250 g de fraises coupés en quartiers
  • 1 c à soupe de sirop d’érable (optionnel)

Préparation :

  1. Mélanger ensemble le lait et le sirop d’érable dans une casserole et mettez au feu doux. Faire chauffer pendant 6 minutes tout en remuant régulièrement sans permettre au mélange d’atteindre l’étape d’ébullition. Retirer du feu et saupoudrer la gélatine, puis fouetter jusqu’à ce que le gélatine s’y dissout. Puis, laissez refroidir pour une dizaine de minutes.
  2. Placer le yaourt et la vanille dans un large bol et mélanger bien. Verser lentement le lait dans le yaourt et remuer jusqu’à une consistance douce. Verser le mélange dans une moule et renfermer dans un frigo pour trois heures.
  3. Faire passer la scie d’un couteau ou bien une spatule autour du moule et faire retourner la panna cotta sur une assiette. Servir avec des fraises fraîches et la sauce de fraises.

*Et pour faire la sauce, il suffit de verser le fraises et le sirop d’érable dans un mélangeur et laisser celui-ci faire son travail.

Panna cotta super facile à faire avec yaourt grec et fraises

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©louisekeats.com

Mug cake super facile à faire en quelques minutes dans un micro-ondes

Ingrédients nécessaires :

  • 1/4 tasse de farine d’amande
  • 2 c à soupe de poudre de cacao
  • 2 c à soupe de sirop d’érable
  • 1 c à thé d’huile de coco
  •  1 c à thé d’extrait de vanille
  • 1 large œuf

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans une tasse à mélanger.
  2. Verser la pâte dans un mug et renfermer au micro-ondes pour 1 à 2 minutes ou jusqu’à la pâte cuite.
  3. Pour touche finale, ajouter de la crème de coco, fruits rouges ou zeste d’orange.

Mugcake au micro-ondes à faire en quelques minutes

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Sablés au beurre de cacahuètes sans sucre à croquer avec le café de l’après-midi

Ingrédients nécessaires :

  • 1 tasse de beurre de cacahuètes
  • 1 large œuf
  • 2/3 tasse d’erythritol
  • 1/2 c à thé de levure chimique
  • 1/2 c à thé d’extrait de vanille

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180º C et placer une feuille de papier cuisson sur une plaque à biscuits. Laisser de côté.
  2. Verser l’erythritol dans un blender et mélanger jusqu’à une consistance de poudre. Laisser de côté.
  3. Placer tous les ingrédients pour vos biscuits au beurre de cacahuètes dans un bol et mélanger bien jusqu’à une pâte homogène et douce.
  4. Mesurer deux cuillères à soupe de pâte, à partir desquelles vous devrez former une boule en roulant la pâte entre les paumes de vos mains. Transporter la boule sur la plaque de cuisson et continuer ainsi de suite jusqu’à ce que l’ensemble de la pâte soit transformé en petites boules.
  5. À l’aide d’une fourchette, presser les biscuits dessus de manière à les aplatir et ensuite enfourner pendant 12 à 15 minutes (le temps de cuisson sera tributaire de la puissance de votre four). Les sablés sortis du four, laisser refroidir pour une belle vingtaine de minutes.
  6. Transporter par la suite sur une grille métallique et attendre une quinzaine de minutes de plus jusqu’à le refroidissement complet.

Dessert sans gluten et sans sucre – biscuits au beurre de cacahuètes à croquer pour petit-déjeuner ou bien pour dessert

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Cheesecake framboise sans gluten, sans sucre et sans cuisson – jolie surprise pour une occasion spéciale

Ingrédients nécessaires :

Pour la croûte 

  • 2/3 tasse de noix de pecan
  • 1/3 tasse de noix
  • 6 dattes dénoyautées
  • 1/4 tasse de flacons de coco sans sucre
  • pincée de sel de mer

Pour la crème

  • 2 tasses de noix de cajou trempés dans de l’eau bouillant pour 1 1/2 heures
  • 1/3 tasse de sirop d’érable ou miel
  • 1/2 tasse de lait de coco 1/4 c à thé de sel
  • 2 1/2 c à soupe d’huile de coco à température ambiante
  • 2 c à soupe de jus de citron

Pour le topping 

  • 1 tasse de framboises
  • 3 c à soupe de sirop d’érable ou de miel

Préparation :

  1. Tremper les noix de cajou dans de l’eau bouillant pour environ 1 1/2 heures en les laissant à découvert. Rincer et égoutter complètement.
  2. Couvrir le fond d’un moule à gâteau de papier cuisson (à 15 – 18 centimètres de diamètre) et engraisser légèrement les côtés pour qu’il soit plus facile de retirer la pâte du moule par la suite.
  3. Combiner les noix dans un mélangeur et mélanger jusqu’à une consistance grossière. Ajouter le reste des ingrédients pour la croûte et mélanger de nouveau.
  4. Transférer la croûte dans le moule. Presser de doigts et aplanir d’une manière à réaliser une base égale. Si cela commence à coller, mouiller vos doigts d’eau chaud. Laisser de côté.
  5. Ajouter les noix de cajou égouttés dans un bol de votre blender. Mélanger jusqu’à une consistance lisse et crémeuse. Essayer pour vérifier le goût, s’il est trop sucré, ajouter du jus de citron et si ça manque de goût sucré, ajouter du sirop d’érable.
  6. Verser la crème sur la croûte, en veillant de répartir la crème d’une manière égale. Laisser de côté.
  7. Ajouter les framboises et le miel dans un bol de votre blender et mixer. Verser le mélange fruité en top.
  8. Couvrir le moule de film alimentaire et puis sceller à l’aide de film d’aluminium. Laisser reposer dans le congélateur pour 4 à 6 heures environ.
  9. Lorsque le cheesecake est déjà prêt à servir, sortir du congélateur et laisser à une température ambiante pour une quinzaine de minutes avant de couper en tranches.
  10. Les restes pourraient être conservées dans une congélateur jusqu’à deux semaines après la préparation.

Cheesecake sans cuisson et sans gluten – un gâteau healthy pour se régaler les papilles

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Délice congelé super facile à faire – barres aux yaourt et fruits rouges

Ingrédients nécessaires :

  • 500 g de yaourt (vous pouvez également utiliser du yaourt de coco)
  • 1 c à thé d’extrait de vanille
  • 2-3 c à soupe de sirop d’érable ou miel
  • 400 g de fruits rouges (coupés si trop larges)
  • une poignée de noix (dans le cas concret on a utilisé des pistaches)
  • une poignée de granola

Préparation :

  1. Mélanger bien le yaourt, l’extrait de vanille et le sirop d’érable dans un large bol. Si besoin ajouter du sirop d’érable pour insister sur le goût sucré.
  2. Verser le mélange dans une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et aplanir à l’aide d’une spatule.
  3. Napper de fruits rouges et granola.
  4. Renfermer dans le congélateur au moins 3 heures ou jusqu’à ce que le yaourt soit surgelé.
  5. Retirer la plaque du congélateur et briser en petites barres, lesquelles il faut ranger dans un conteneur en séparant les différentes couches à l’aide de papier de cuisson. Retourner dans le congélateur jusqu’à prêt à servir.

Belle alternative à la glace – dessert au yaourt, noix et fruits rouges surgelés

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Brownies à la betterave – gâteau régime super facile à faire et original

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Les recettes de brownies sans sucre et sans gluten sont innombrables – voilà une idée de brownies à l’avocat et cacao

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Et bien sûr les brownies à la farine d’amandes et cacao qui sont super délicieux

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.