Comment préparer les plus tentants mendiants au chocolat

Auteur Marion Bertrand

Le Noel est là de nouveau et si vous êtes en quête du meilleur délice qui est facile à préparer, joli et tentant, on vous propose d’essayer les mendiants au chocolat. Ce sont de petits disques en chocolat fondu qui se recouvrent d’un topping. Pour le topping vous avez la pleine liberté de choisir parmi un grand nombre de produits – toutes les sortes de noyaux, les raisins secs et les fruits séchés, les biscuits brisés, le caramel salé et toutes les autres petites gourmandises que vous trouverez dans votre cuisine. C’est presque impossible de vous tromper avec les produits – le chocolat se marie bien avec tant de saveurs et on peut dire qu’il est la base idéale pour expérimenter.

Ces petites bouchées sucrées sont d’origine religieuse comme on peut facilement deviner par leur nom. Ils font partie des treize desserts provençaux qu’on servait après la messe de minuit. Les ingrédients traditionnels avec lesquels on assortie le chocolat sont les noix, les figues, les amandes et les raisins. Chacun de ses aliments symbolise un ordre religieux dont l’existence dépendait de la charité des hommes. Dans le passé c’étaint les Augustins, les Franciscains, les Carmes et les Dominicains. Les mendiants au chocolat sont un dessert de Noel gourmand qui réunit toute la famille autour de la table – la préparation est facile et amusante et même les enfants peuvent y participer ou préparer tout seuls ces cookies délicieux. Quand ils sont déjà prêts, les mendiants décorent la table en ajoutant de la couleur avec les différents fruits et les noyaux qui se discernent au fond du chocolat noir ou blanc.

La préparation des mendiants commence par fondre le chocolat choisi. On peut mélanger plus d’un chocolat, l’enrichir d’une essence d’alcool ou d’un peu de beurre mais sans jamais mettre de l’eau. En fait c’est notamment la fonte qui est le grand secret des mendiants au chocolat. Ne  sous-estimez jamais la fonte du chocolat comme aussi la précristallisation qui est le secret des grands maîtres. Pour former les petits disques vous avez des variantes – remplir des moules, découper les morceaux de la plaque du chocolat durci ou simplement utiliser une cuillère. Une fois faits, les mendiants ne doivent pas être conservés au frigo. C’est mieux de les mettre au frais à température ambiante. Il est recommandé d’agrémenter le chocolat avec les autres produits avant qu’il soit entièrement durci. Puis il ne vous reste que de vous régaler de cette gourmandise festive si facile à préparer!

Les mendiants au chocolat – une délice gourmande que vous pouvez préparer facilement à la maison

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Mendiants au chocolat avec grains de grenade brillants

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Ces mendiants au chocolat blanc sont pleins de pistaches et de framboises

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Voici une recette de mendiants au chocolat blanc:

Ingrédients:

2 chocolats blancs

amandes

pistaches

raisins

beurre de cacao (optionnel)

Il vous faudra aussi un termomètre à chocolat et du papier sulfurisé

  1. Faire fondre le chocolat à température 40 – 45 degrés
  2. Refroidir jusqu’à 33 degrés et ajouter 1 g. de beurre de cacao en poudre
  3. Attendre jusqu’à-ce-que la température atteint les 28 degrés et étaler de petits disques de chocolat sur le papier à l’aide  d’une cuillère à soupe
  4. Parsemer chaque cuillère avec les ingrédients préparés
  5. Laisser refroidir à température ambiante

Non seulement que la saveur est parfaite mais aussi la profondeur des couleurs

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Les mendiants traditionnels sont une jolie garniture pour votre café

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Voyez aussi notre article sur les fleurs comestibles

Le chocolat au lait n’est pas la seule option. Voyez la recette suivante pour mendiants vegan  

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Les biscuits et les noix amiettés – la parfaite garniture pour ces mendiants noirs

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Les grains de café sont une autre idée originale pour personnaliser vos mendiants de Noel 

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Laissez-vous guider par votre imagination – les petites tomates séchées sont un ajout inhabituel 

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La mangue et les oranges confits donneront du piment et de la couleur au petit dessert 

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Un dessert fait à la maison est un des meilleurs cadeaux que vous pouvez offrir pour Noel 

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Les fruits secs sont une source d’énergie et de vitamines qui nous tiennent sains pendant l’hiver 

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On peut garnir les mendiants avec du sel de mer pour obtenir un contraste des saveurs 

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La figue séchée est un des éléments traditionnels 

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Les petites gourmandises emballées faites par vous-mêmes sont un beau cadeau pour vos proches

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C’est à vous de décider si vous allez découper les noyaux ou les laisser comme ils sont

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Mendiants aux pistaches et aux cranberries:

Ingrédients:

150 grammes de chocolat noir

40 grammes de sucre

50 grammes de cranberries séchées

2 cuillères à café de blanc d’oeuf

70 grammes de pistaches non salées

1 Mélanger les pistaches, le sucre et le blanc d’oeuf, puis étaler le mélange reçu sur une plaque de cuisson et mettre au four pour 8 minutes à 180 °C

2 Laisser refroidir les pistaches et couper les cranberries à petits morceaux

3 Tempérer le chocolat – le faire fondre à bain marie jusqu’à-ce-que 55 °C et le retirer du feu. Remuer avec une spatule jusqu-à-ce-qu’il atteigne les 28 °C , puis réchauffez de nouveau jusqu’à 31 – 32 °C

4 Etalez le chocolat chaud sur du papier sulfurisé en formant des ronds et ajoutez les pistaches et les cranberries

Consommés avec du café ou du thé – ces petites délices vous mettront de bonne humeur aux longs après-midis 

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Vous pouvez plonger certains des noyaux dans une sauce sucrée, par exemple – dans du caramel 

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Quand vous ajoutez du beurre de cacao, vous gardez la brillance du chocolat

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Les noyaux font des petits ronds une tentation croustillante

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Mendiants au chocolat parsemés abondamment avec petites délices

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C’est la configuration idéale pour emballer en céllophane ou en papier de cadeau 

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Avant de commencer la réalisation d’une délice culinaire, assurez-vous que vous avez préparé tous les ingrédients 

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Marion Bertrand

Marion Bertrand est une journaliste en freelance qui habite à Sofia, Bulgarie. Elle commence sa carrière au Centre de Formation et de Perfectionnement des Journalistes où elle a obtenu sa licence en journalisme.