Apéro d’Halloween : nos meilleures idées pour un repas monstrueusement gourmand
Halloween, c’est aussi une bonne occasion de s’amuser en cuisine en préparant des recettes qui sortent de l’ordinaire. Et pour plonger dans l’esprit de la fête effrayante, rien de mieux que de préparer un buffet d’amuse-bouches surprenants, de plats déguisées et de petits desserts hantés. Pour vous prouver que la créativité n’a pas de limites dans cette saison, voilà nos meilleures recettes pour un apéro d’Halloween monstrueusement gourmand.
Apéro d’Halloween : nos meilleures idées pour un buffet qui sort de l’ordinaire
Recette de mini-pizzas momies
Ingrédients :
- 1 paquet de pâte feuilletée en feuilles ( 500 g)
- 1 tasse de sauce marinara ou une autre sauce pizza traditionnelle
- 150 g de mozzarella émiettée
- mélange de légumes (épinards hachés, poivron rouge, courgette, oignon rouge et courge coupés en petits morceaux)
- 24 rondelles d’olives
- sel et poivre
- 1 c. à soupe d’origan séché
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° et chemisez une plaque à cuisson de papier sulfurisé.
- Prenez une feuille de pâte feuilletée et découpez-la en trois rectangles. Coupez chaque pâte encore une fois en trois parties égales. Faites de même avec les autres feuilles.
- À l’aide d’un rouleau, étirez légèrement les carrés de pâte pour leur donner une forme rectangulaire.
- Coupez des bandes dans la pâte qui reste.
- Déposez les carrés sur la plaque à cuisson et mettez un peu de sauce dessus. Garnissez de mozzarella et déposez 1 ou 2 c. à s. du mélange de légumes. Assaisonnez avec le sel, le poivre et l’origan.
- Disposez les bandes de pâtes sur chaque rectangle de façon à former des momies. Mettez des olives pour les yeux.
- Enfournez pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les feuilletés soient dorés.
Mini-pizzas momies pour Halloween
Dip aux haricots noirs
Ingrédients :
- ½ tasse de tahini
- 4 c. à s. de jus de citron
- 4 c. à s. de jus de lime
- 2 c. à s. d’ail émincé
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à thé de cumin
- ½ c. à thé de poudre de chili
- 2 boîtes de haricots noirs, égouttés et rincés
- sel et poivre
Pour la décoration :
- de la crème aigre dans une poche à douille
- olives noires
- poivron rouge
Préparation :
- Mixez au blender les haricots noirs et le jus de citron.
- Ajoutez l’ail, l’huile d’olive, le cumin et la poudre de chili, continuez de mixer pendant encore 1 minute. Raclez les parois du bol.
- Versez les haricots noirs dans le blender et mixez jusqu’à l’obtention d’un hoummous onctueux.
- À l’aide d’un poche à pâtisserie munie d’une douille unie (n°2) et remplie de crème aigre, dessinez la toile d’araignée sur le dessus du houmous.
- Pour faire la tête et le corps de l’araignée, coupez une olive verticalement puis horizontalement.
- Coupez une olive en deux dans la longueur, puis découpez des bandes fines, ce seront les pattes de l’araignée.
Recette de houmous toile d’araignée aux haricots noirs
Oeufs diables
Ingrédients :
- 4 oeufs
- ½ avocat
- 2 c. à thé de jus de citron
- 1 c. à thé de wasabi
- sel et poivre
- 1 poivron rouge
Préparation :
- Faites cuire les oeufs dans une casserole d’eau sans couvercle sur feu moyen. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer 10 minutes.
- Refroidissez les oeufs dans l’eau glacée. Une fois les oeufs refroidis, écalez-les.
- Coupez chaque oeuf en deux à la verticale et séparez les blancs des jaunes. Avec un batteur électrique, mélangez les jaunes d’oeufs, l’avocat, le wasabi, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Mettez ce mélange dans une poche à douille et remplissez les demi-oeufs.
- Coupez le poivron rouge en petits morceaux pour imiter faire les cornes de diable.
Oeufs diables à l’avocat et wasabi
Recette cétogène de saucisses momies
Ingrédients :
- 60 g de farine d’amande
- 4 c. à s. de farine de coco
- ½ c. à thé de sel
- 1 c. à thé de levure
- 70 g de beurre
- 170 g de fromage frais
- 1 oeuf
- 450 g saucisses
- clous de girofles pour les yeux
Préparation :
- Préchauffez le four à 175°. Chemisez une plaque à cuisson de papier sulfurisé
- Mélangez la farine d’amande, la farine de coco et la levure.
- Faites fondre le beurre et le fromage frais à feu doux en remuant souvent. Retirez du feu.
- Ajoutez l’oeuf aux ingrédients secs et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le mélange de beurre et fromage, mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte.
- Étalez la pâte jusqu’à obtenir un rectangle de 20 × 35 cm.
- Coupez 8 bandes longues d’environ 1.5-2 cm d’épaisseur.
- Enroulez des bandes de pâte autour de chaque saucisse, badigeonnez de jaune d’oeuf.
- Enfournez pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Enfoncez des clous de girofle dans chaque saucisson pour imiter des yeux.
Saucisses momies keto
Chapeaux de sorcière
Ingrédients :
- 100 g fromage de chèvre
- 230 g de fromage frais
- chipotle à la framboise
- graines de sésame noir
- Pour la décoration : bretzels, tranches de fromage et de prosciutto
- des crackers salés
Préparation :
- Mélangez le fromage frais et le fromage de chèvre, ajoutez des herbes, des morceaux de tomates.
- Étalez une partie du mélange sur une assiette ronde. Avec le reste du fromage, formez une boule et placez-la au réfrigérateur.
- Mettez la boule sur le lit de fromage et donnez-lui la forme d’un chapeau pointu. Recouvrez de chipotle à la framboise et de graines de sésame noir. Pour faire la boucle, découpez une bande de prosciutto et deux petits carrés de fromage et de prosciutto.
Des amusants chapeaux de sorcière au fromage et sésame noir
Pour réaliser la base du chapeau vous pouvez utilisez aussi un cracker rond
Transformez les oeufs mimosa en petites citrouilles d’Halloween
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Brochettes-sandwich spécial Halloween
Mini-pizzas araignée
Balais de sorcière au fromage et bretzel
Mini-pizzas d’aubergine déguisés en citrouilles effrayantes
Amuse-bouches express d’oeufs mimosa
Houmous tête de mort et son décor de crudités
Plateau de crudités squelette
Trempette cimetière avec des pierres tombales découpées dans des tortillas
Tuto simple pour réaliser des momies en boulettes de viande et en pâte feuilletée
Des oeufs mimosa un peu spéciaux
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Sauce mexicaine sorcière et toile d’araignée pour les crudités et les chips tortillas
Sauce à nachos spécial Halloween
Pizza d’Halloween hanté
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Araignées au fromage et sésame noir
Nouilles de riz noir
Tamari sushi d’Halloween
Sushi au saumon façon citrouille d’Halloween
Une fois la boule de riz formée, on y ajoute nos petites décoration découpées dans la feuille de nori
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Boulettes momies
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