Comment tailler un bonsaï ? Les techniques à maîtriser pour garder sa plante en bonne forme
La taille régulière est un point essentiel dans l’entretien du Bonsaï. Elle permet de maintenir et affiner la forme de la plante. Du coup, il existe différentes méthodes et techniques à appliquer en fonction du résultat recherché. Il est également important d’effectuer l’opération au bon moment afin de ne pas empêcher le développement correct du Bonsaï. Cela étant dit, on vous partage aujourd’hui tous les conseils et astuces pour savoir comment tailler un bonsaï.
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Taille d’entretien
En général, la plupart de la croissance chez les bonsaï est concentrée sur les parties supérieures de l’arbre. Voilà pourquoi, une taille d’entretien régulière permet de maintenir et d’affiner la forme de la plante. Lorsqu’on taille souvent les zones de croissance, on encourage le développement des parties intérieures du bonsaï.
On distingue deux types de taille chez les bonsaïs : la taille d’entretien et la taille de structure
Quand tailler le bonsaï ?
L’une des premières questions qu’on se pose à ce sujet est quand effectivement est le bon moment pour réaliser une taille d’entretien. Généralement, cette opération s’effectue au cours de la saison de croissance. Autrement dit, pour les plantes d’extérieur, on parle du début du printemps à la fin de l’automne. Si vous cultivez un bonsaï d’intérieur, il faut noter qu’il peut être taillé tout au long de l’année.
Comment tailler un bonsaï ? Les techniques différentes
La méthode utilisée varie en fonction du type de bonsaï concret. Les différentes espèces nécessitent ainsi un traitement différent – chez certaines, il s’agit d’une taille classique, chez d’autres on parle plutôt d’un pincement. Il y a des variétés qui demandent une combinaison des deux techniques. De toute façon, il est important de bien choisir ses outils. Sur ce point, une coupe-branches et une paire de ciseaux à brindilles sont les deux meilleurs alliés.
La taille d’entretien s’effectue généralement pendant la saison de croissance
#Couper à l’aide de ciseaux
Pour la plupart des bonsaïs, la taille d’entretien consiste à couper les pousses et les branches ayant dépassé la forme de la canopée prévue. On se sert d’habitude d’une paire de cisailles à brindille pour effectuer l’opération.
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#Pincement
Pin en bonsaï – ce type exige un pincement à la main. Sinon, l’utilisation de ciseaux ou d’autres outils de jardinage cause principalement le développement d’un feuillage mort et brun chez les conifères.
Les pins en bonsaï doivent être taillées à l’aide de la technique de pincement
#Défoliation
Bonsaïs à feuilles caduques – chez eux, la taille représente une sorte de défoliation. Autrement dit, on enlève les feuilles usées en été histoire de stimuler la pousse de nouvelles feuilles et d’augmenter la ramification.
La défoliation est une méthode populaire pour tailler les bonsaïs à feuilles caduques
Taille de structure
Si le premier type de taille – celle d’entretien – est utilisée pour maintenir et aider la croissance normale de la plante, il existe un autre type de taille qu’on appelle structurelle. Celle-ci est concentrée plutôt sur le rendu esthétique et la structure qu’on donnera à sa plante.
Quand l’effectuer ?
La meilleure période pour coiffer son arbre est généralement au début du printemps ou parfois à la fin d’automne. Le moment concret dépend surtout de l’espèce exacte.
Le deuxième type de taille – celle de structure a pour objectif de donner la forme souhaitée à la plante
Comment procéder ?
- Commencez par poser votre plante sur une surface plate. Dans le cas idéal, elle doit être à la hauteur de vos yeux.
- Ensuite, enlevez toutes les branches mortes.
- Maintenant, examinez la plante et décidez quelles branches vous devez enlever pour obtenir la forme souhaitée. Il est à noter que ce processus est créatif. Cependant, vous pouvez bien sûr cherchez de l’inspiration sur la toile pour trouver une forme populaire qui vous plaît.
- Normalement, on peut opter pour une taille d’environ ⅓ du feuillage d’un arbre en bonne santé. Du coup, certains jardiniers conseillent d’enlever également une partie des racines après le coiffage de l’arbre. Selon les spécialistes, il vaut mieux sauter cette étape et donner à la plante le temps de se récupérer. Vous pouvez ainsi effectuer une taille structurelle ce printemps et puis couper une partie des racines le printemps suivant.
Sources :