Avec les cadeaux pour la journée des amoureux, il y a presque toujours un risque de faux pas. Le mot qu’il faut retenir de la phrase précédente et « presque », car personnes n’a encore pas su résister au goût délicat d’un dessert ou autre friandise. Quel cadeau gourmand pour la Saint-Valentin ? Une barre chocolatée, des brownies succulents à faire en deux temps trois mouvements ou quelque biscuit à croquer ? Découvrez quelques recettes pour faire fondre son cœur, comme du chocolat.
Enfin, qui n’aime pas le chocolat !
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Même ceux qui ne sont pas forcément très doués pour la cuisine, peuvent s’attaquer à la préparation de ces gourmandises. Il y a effectivement pas mal de recettes que vous pouvez réaliser par vous-mêmes en deux tours, trois mouvements, sans compromis de goût. Une simple barre chocolatée se fait avec quelques ingrédients et sans devoir cuire au four. Ci-dessous, l’on vous présentera quatre recettes pour le/la surprendre sans nécessairement passer des heures dans la cuisine. À vos fouets et tabliers !
Une barre chocolatée vegan pour garder la ligne
Cadeau gourmand pour la Saint Valentin – barre chocolatée
Ingrédients :
- 50 g de chocolat blanc vegan
- 100 g de pâte de noix de coco fondue
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- fraises séchées au chocolat
- poudre de framboises lyophilisées
Une recette facile à base de simples ingrédients
Préparation :
- Faites fondre le chocolat blanc vegan au bain marie ou au micro-ondes à de petits intervalles et versez dans un bol.
- Ajoutez la pâte de coco fondue et les deux cuillères à soupe de sirop d’érable et mélangez à l’aide d’un fouet.
- Remplissez les cœurs du moule ne silicone du mélange arrivant à la moitié.
- Divisez les fraiches séchées au chocolat en deux et mettez-en deux moitiés dans chacun des compartiments.
- Saupoudrez de poudre de framboises lyophilisées.
- Réfrigérez pour une vingtaine à une trentaine de minutes.
- Démoulez et présenter la surprise dans une boîte en forme de cœur ou autre joli emballage.
Première étape : la fonte du chocolat
Seconde étape – l’ajout de la pâte de coco
Troisième étape – le sirop d’érable
Remuer
Verser dans le moule
Des fraises au chocolat pour faire la différence
La poudre de framboises – une petite pincée d’amour
Réfrigérer et démouler
Les barres chocolatées qui le/la feraient tomber amoureuse
Source : Archzine.Studio
Recette de Brownies pour la Saint Valentin
Ingrédients :
- 85 g de chocolat non sucré
- 8 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1 1/3 tasse de sucre blanc non cristallisé
- 1/2 cuillère à café d’expresso instantané ou de café en poudre
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de sel marin en flocons
- 2/3 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de pépites ou de morceaux de chocolat
- 1 tasse de M&Ms + un peu plus pour saupoudrer
Préparation :
- Préchauffez le four à 180ºC. Mettez à proximité un moule aux dimensions 22×22 cm. Tapissez-en l’intérieur de papier de cuisson.
- Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro-ondes, puissance moyenne. Arrêtez et remuez fréquemment, au risque de brûler.
- Une fois le mélange fondu et lisse, sortez du micro-ondes et ajoutez le sucre, la poudre d’expresso et les œufs. Fouettez vigoureusement, afin de bien les incorporer. Ajoutez ensuite la vanille et le sel et fouettez pour une nouvelle fois.
- Puis, incorporez la farine, en remuant pour incorporer. Ajoutez les pépites de chocolat et les M&Ms délicatement. Remuez.
- Versez la pâte dans la plaque de four et bien répartissant, si nécessaire – à l’aide d’une spatule. Parsemez le reste des bonbons dessus.
- Faites cuire pendant une trentaine de minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressort avec quelques miettes.
- Sortez du four et laissez complètement refroidir à température ambiante.
- Transportez enfin les brownies avec le papier de cuisson sur une planche à découper.
- Découpez à l’intérieur de petits cœurs à l’aide d’un emporte-pièce et servez.
Comment faire des brownies maison en forme de cœur
Un cadeau gourmand pour la Saint-valentin et pour d’autres occasions spéciales
Source : Nourish and Fete
Petites gourmandises de Saint-Valentin sans cuisson
Ingrédients :
- 350 g de chocolat blanc
- 1 1/2 tasse de petites guimauves
- 2 tasses de céréales américaines
- 1 tasse de mini bretzels
- 1/2 tasse de M&Ms
Préparation :
- Faites chauffer une petite casserole à feu doux-moyen. Ajoutez immédiatement les pépites de chocolat et remuez constamment pour éviter de brûler.
- Verser les guimauves dans un saladier et versez le chocolat blanc fondu à l’intérieur. Mélangez bien jusqu’à ce que les guimauves en soient enrobés.
- Dans in autre bol, mélangez les M&Ms aux céréales américaines et ajoutez des bretzels écrasés et versez le tout dans le saladier au chocolat blanc et guimauves. Mélangez bien et ne vous souciez pas si la consistance est un peu liquide.
- Tapissez une plaque de four de papier de cuisson. Assurez-vous qu’elle n’est pas très grande car les biscuits doivent reposer au congélateur, avant d’être servis.
- À l’aide d’une cuillère à biscuits ou une cuillère simple, récupérer le mélange et placez les biscuits dans la plaque à pâtisserie.
- Garnissez de quelques M&Ms supplémentaires.
- Mettez au réfrigérateur pour une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que le biscuit air durci.
- Servez froid.
Comment faire des biscuits sans cuisson à base de quelques ingrédients simples
Nom, nom – ça fond dans la bouche !
Source : A Paige of Positivity
Biscuits de Saint Valentin sains
Ingrédients :
Pour la pâte à biscuits
- 1 1/2 tasse de farine d’amande
- 1/2 tasse de beurre de cajou ou de beurre d’arachide
- 1/3 tasse de sirop d’érable
- 1/4 tasse de farine de noix de coco
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre (pour un goût plus sucré)
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/2 tasse de mini pépites de chocolat
Pour garnir
- 1/4 tasse de mini pépites de chocolat
- 2 cuillères à soupe de décorations sucrées
Préparation :
- Afin de préparer la pâte sablée, mélangez la farine d’amande, le beurre de noix de cajou, le sirop d’érable, la farine de noix de coco, l’extrait de vanille et le sel dans un bol. Remuez pour que les ingrédients se répartissent uniformément et puis ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez attentivement une fois de plus.
- Tapissez un moule de 18×18 ou de 20×20 cm de papier de cuisson. Versez le mélange à l’intérieur et répartissez en couche d’épaisseur uniforme. Laissez reposer au congélateur pour une quinzaine de minutes.
- Soulevez de vos mains le papier de cuisson, afin de retirer la pâte sablée. Découpez de petits cœurs à l’aide d’un emporte-pièce.
- Pour faire fondre le chocolat, mettez-le dans un bol allant au micro-ondes. Faites chauffer à des intervalles de 30 secondes, en remuant entre eux, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
- Décorez les biscuits du chocolat fondu et des petites décorations sucrées.
Comment faire une pâte sablée saine étape par étape
Source : Purely Kylie