Plante Succulente – une leçon d’économie (d’eau)


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Ne vous méprenez pas, une plante succulente n’est pas une plante aromatique que l’on dégusterait pour ses attraits gustatifs exceptionnels. Certes, certaines d’entre elles peuvent être consommées à petites doses pour leurs vertus médicinales, mais le terme plante succulente provient plutôt du latin, qui signifie « plein de suc ».


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On les appelle parfois également « grasses », pas pour leur grand appétit ou parce qu’elles produiraient de l’huile à l’instar de l’olive, mais simplement par leur aspect parfois boulotte, dû à l’amoncellement de leur feuillage. Ce type de plantes, qui regroupe des milliers d’espèces différentes, rassemblées en plusieurs familles, se retrouve principalement dans les régions arides, désertiques, souvent chaudes, parfois froides et en altitude. Afin de survivre dans ces environnements hostiles, le talent de la plante succulente réside dans sa capacité à stocker l’eau de manière durable dans ses feuilles, après une absorption rapide du moindre signe d’humidité. Avec un arrosage par mois en été et une disette quasi complète durant le reste de l’année pour certaines espèces, leur entretien est réduit au stricte minimum, si ce n’est un besoin accru d’ensoleillement pour plusieurs d’entre elles. Celles-ci seront donc réservées aux régions privilégiées par les rayons de soleil. L’Aloe Vera est bien sûr  la star de toutes, dont la sève et le gel sont grandement utilisés dans les industries cosmétiques, pharmaceutiques et agro alimentaires. Viennent ensuite les différentes variétés de cactus.

Aloe Vera

L’Aloe Vera, la plante succulente par excellence

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Les vertus de cette plante succulente sont connues et exploitées depuis l’antiquité

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L’Aloe Vera est originaire des régions chaudes de la Méditerranée

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La résine d’Aloe Vera est réputée pour son pouvoir antiseptique et hydratant, entre autres

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La pulpe d’Aloe Vera est comestible mais peut-être toxique à haute dose

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Echeveria

L’Echeveria est une plante succulente originaire du Mexique

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L’Echeveria peut revêtir différentes teintes. Du gris au pourpre

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La culture de cette plante succulente est facile en potée, à condition de lui fournir un ensoleillement suffisant

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L’Echeveria est une plante frileuse qui ne supporte pas le gel

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En tant que plante succulente, un seul arrosage mensuel lui suffit

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Hoodia

Il existe une douzaine d’espèces différentes de Hoodia

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Hoodia est une plante succulente originaire de Namibie

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Hoodia est aujourd’hui une espèce de cactus protégée

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Hoodia est une plante succulente aux vertus coupe-faim

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La tribu des San consomme la sève du Hoodia

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Aeonium

L’Aeonium est originaire des Canaries

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Il se divise en 45 espèces différentes

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L’Aeonium est une plante succulente mais peu rustique

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L’Aeonium se contente de très peu d’arrosage tout au long de l’année

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Les teintes de l’Aeonium dépendent de son exposition au soleil

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Crassula

La Crassula est originaire d’Afrique du Sud

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Il existe 300 espèces différentes de Crassula

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L’arbre de Jade fait partie de la famille Crassula Ovata

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Cette plante succulente peut s’épanouir en extérieur sur un sol sec et lumineux

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Crassula est une plante grasse d’intérieur facile à cultiver

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Joubarbe

Il existe 4000 espèces de Joubarbes

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Il s’agit d’une plante rustique très résistante à la sécheresse

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La joubarbe est une plante grasse extérieur qui ne nécessite entretien limité

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Les joubarbes étaient cultivées à l’antiquité par les romains et au moyen-âge en tant que plante médicinale

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Les fleurs estivales de cette plante succulente varient du jaune au rosé

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Kalanchoe

Il existe 155 espèces de Kalanchoe, dont la moitié est originaire de Madagascar

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Cette plante succulente est très résistante à la chaleur et à la sècheresse

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La Kalanchoe est répandue en tant que plante d’intérieur

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La Kalanchoe est toxique pour les animaux mais peut être utilisée pour traiter les rhumatismes et l’hypertension, notamment aux Caraïbes

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Kalanchoe aime le soleil mais craint l’excès d’eau qui pourrait la faire pourrir

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Sedum

Le Sedum se divise en 400 espèces

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Le Sedum est avant tout une plante grasse extérieur, car nécessitant un ensoleillement direct indéniable

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La variété Sedum morganianum

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Le sedum peut être comestible, mais en petite quantité uniquement, par exemple en salade

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Ceropegia

La Ceropegia, aussi appelée « chaîne des coeurs », de part la forme de ses feuilles

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Non rustique et n’aimant pas le froid, le Ceropegia sera plus à son aise en plante d’intérieur

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En tant que plante succulente, son entretien est facilité et accessible à tous

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Un ensoleillement minimum journalier est la seule véritable exigence du Ceropegia

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